: Материалы  : Библиотека : Суворов : Кавалергарды :

Адъютант!

: Военнопленные 1812-15 : Сыск : Курьер : Форум

Глава 4. Прохождение службы. Часть 3

 

Форма и знаки отличия

Офицерское обмундирование не отличалось принципиально от обмундирования солдат соответствующих родов войск и частей. Различия сводились в основном к отделке некоторых элементов форменной одежды и наличию специфических деталей обмундирования. Воинская форма (особенно в частностях) менялась весьма часто и была довольно разнообразна по родам войск и полкам (начало и середина XIX в. отличаются, пожалуй, наибольшим количеством нововведений и вариаций в этом отношении), но все-таки можно выделить около десятка основных этапов в ее развитии.

Со времен создания регулярной армии обмундирование состояло из мундира в виде кафтана, камзола, штанов, чулок, башмаков (для похода - - сапог), шляпы-треуголки и короткого плаща-епанчи. Воротники и обшлага были разного цвета в зависимости от рода войск и части. Офицерская форма отличалась золочеными пуговицами (вместо медных), золотым галуном на воротнике, обшлагах и краях карманов и шарфом. Офицерский шарф (из красных, синих и серебряных нитей) носился через правое плечо и завязывался на левом бедре двумя кистями - у обер-офицеров из серебряной, у штаб-офицеров - золотой нити. В пехоте мундиры были традиционно зелеными, у драгун - до 1775 г. синими, а затем тоже зелеными. С 1756 г. в инженерных войсках в отличие от прочих галун и пуговицы у офицеров стали серебряными. В середине XVIII в. покрой мундира несколько изменился: полы кафтана стали завертываться и пристегиваться на пуговицах, а затем превратились в наглухо пришитую отделку скошенных книзу фалд; камзол, постепенно укорачиваясь, превратился в жилет. Треуголка сменилась на двуугольную шляпу. Кирасиры носили колеты, гусары - мундир, украшенный рядами шнуров (доломан), верхнюю куртку с таким же украшением, обшитую по краям мехом (ментик), рейтузы с узором (чакчиры) и меховую шапку.

С 30-х гг. XVIII в. на левом плече носился эполет в виде плетеного плоского жгута из металлической нити, в середине XVIII в. к нему добавился аксельбант на правом плече из плетеного (золотого и серебряного) шнура в виде двойной петли и двух шнуров с металлическими наконечниками. Однако не эти элементы одежды представляли собой знаки различия офицеров по чинам. Данную роль с самого начала XVIII в. выполнял шейный знак в виде широкого полумесяца - серебряный у обер-офицеров и золоченый у штаб-офицеров - с ободком по краю и орлом в центре.

Чин Поле знака Ободок Орел
       
Полковник Золоченое Золоченый Золоченый
Подполковник >> Cеребряный Золоченый
Майор >> Золоченый Cеребряный
Капитан >> Cеребряный Cеребряный
Штабс-капитан Серебряное  Золоченый Золоченый
Поручик >> Cеребряный Золоченый
Подпоручик >> Золоченый Cеребряный
Прапорщик  >> Cеребряный Cеребряный

 

Знак носился на черной ленте с оранжевыми краями. В гвардии знаки были более широкими. С1764 г. штаб- и обер-офицеры различались также по ширине галуна. Особая генеральская форма с регламентацией по украшениям на мундире была введена в 1764 г. (до того мундиры генералов расшивались галуном произвольно) и состояла из зеленого (синего) кафтана, красных камзола и штанов. По чинам они различались вышивкой по борту кафтана:

бригадир - один ряд лавровых листьев,
генерал-майор - два таких ряда, составляющих гирлянду,
генерал-лейтенант - две такие гирлянды,
генерал-аншеф - две с половиной гирлянды.
Мундир генерал-фельдмаршала расшивался еще по швам рукавов и по швам кафтана на спине 209.

В 1783 г. для всей армии введена удобная и простая форма в виде короткой куртки, камзола, штанов, сапог, плаща-епанчи и кожаной каски с поперечным гребнем. При Павле I ее сменили длинные темно-зеленые кафтаны, короткие палевые жилеты и длинные шинели. Форма частей почти не различалась, но цвета приборного сукна на воротниках, обшлагах и лацканах были очень разнообразны. Офицеры были обязаны носить трости, а младшие офицеры в строю - эспантоны (копья с широким лезвием), отмененные только в 1807 г.

В самом начале XIX в. военная форма очень изменилась. Павловские кафтаны в 1801-1802 гг. сменил темно-зеленый двубортный мундир фрачного покроя с очень высоким (до 11 см сзади) стоячим воротником, узкие белые панталоны, заправленные в сапоги; с 1803 г. в качестве головного убора был введен кивер (с 1811 г. к нему добавилась фуражка с козырьком). Офицерам полагалась также шинель серого сукна с пелериной. Кирасиры носили белые колеты, драгуны - двубортный зеленый мундир, уланы - синие куртки и шапки-конфедератки, казаки - темно-синие однобортные кафтаны (чекмени), гусары - - доломаны, ментики, чакчиры. С 1809 г. офицерский гардероб пополнился темно-зеленым сюртуком до колен с двумя рядами по 6 пуговиц и воротником и обшлагами по цвету прикладного сукна (гусары вне службы также носили двубортный темно-зеленый вицмундир с красным воротником и обшлагами).

В 1801-1802 гг. для офицеров введены погоны, обшитые по краю золотым галуном, и поясной шарф с кистями. В 1807 г. введены эполеты (в гвардии до 1809 г. на правом плече вместо эполета носился аксельбант). В гвардии и кавалерии поле эполет было парчовым - по цвету металлического прибора (золотым или серебряным), а в остальных частях - суконным различного цвета. Клапана эполет обшивались узким галуном цвета металлического прибора, а поля оплетались двойным рядом витого жгута толщиной около 2 см (у артиллеристов и инженеров жгут был особой формы). На эполетах обозначался номер части. У обер-офицеров эполеты были без бахромы, у штаб-офицеров - с бахромой из тонкого, а у генералов - из толстого жгута. Генералы с 1808 г. имели на воротниках, обшлагах и клапанах мундиров особое золотое (серебряное) шитье в виде дубовых листьев. Офицеры трех старейших гвардейских полков, свиты, службы Генерального штаба, казачьих войск имели на воротниках и обшлагах шитье особого рисунка для каждого из них.

Униформа и снаряжение офицеров русской армии

Мундир и камзол генерал-поручика. 1764 г. Мундир офицера драгунского полка. 1796-1801 гг. Вицмундир офицера лейб-гвардии Конного полка. 1798-1800 гг.
Мундир офицера лейб-гвардии Преображенского полка. Мундир обер-офицера лейб-гвардии Преображенского полка. 1817 г. Венгерка обер-офицера лейб-гвардии Гусарского полка. 1845 г.
Сюртук офицера артиллерии. Уланка генерала лейб-гвардии Уланского полка. Мундир вольноопределяющегося гренадерского полка.
Мундир обер-офицера гвардейской артиллерии. 1908-1914 гг. Мундир обер-офицера лейб-гвардии егерского полка. 1908-1914 гг. Мундир обер-офицера артиллерии. 1908-1914 гг.
Шапка офицерская гренадерская. Первая половина XVIII в. Каска кадета Артиллерийского и инженерного кадетского корпуса 1764 г. Шляпы: генеральская (вверху) и офицерская. 1796-1801 гг.
Кивер офицера гвардейской пехоты. Каска гвардейская генеральская 1857-1873 гг. Каска офицера лейб-гвардии Конного полка. Вторая половина XIX - начало XX в
Кивер юнкера Николаевского кавалерийского училища. 1909-1914 гг. Фуражка и парадная шапка офицера гусарского полка. 1908-1914 гг
Каска офицера драгунского полка. 1909-1914 гг. Каска генерала лейб-гвардии уланского полка. 1909-1914 гг. Офицерские нагрудные знаки: гвардейский (вверху) и армейский.
Кивера офицера гвардейской артиллерии (слева) и генерала армейской пехоты. 1909-1914 гг. Аксельбант офицерский. 1762-1796 гг
Офицерский шарф. 1849 г. Шляпа офицера Гвардейского экипажа. Вторая половина XIX - начало XX в.
Каска и шлем летчика. 1916-1917 гг. Эполеты обер-офицера пехоты (на снимке справа вверху); эполеты обер-офицера артиллерии (слева вверху); эполеты штаб-офицера (внизу); репейки на кивер: обер-офицера (на снимке внизу слева) и штаб-офицера.
Орденские планки. Ориентировочно 1805-1815 гг. Эполеты полковника кавалерии
     

В 1826 г. все рода войск, кроме кавалерии, получили однобортные мундиры с 9 пуговицами и красной выпушкой и вместо темно-зеленых панталон (еще раньше сменивших белые) с кожаными крагами на пуговицах - того же цвета прямые брюки с выпушкой по внешнему шву; в кавалерии введены были серые рейтузы с цветной выпушкой. В 1837 г. вводится новый тип поясного офицерского шарфа на твердой подкладке с пряжкой, застегивающейся на левом боку (где прежде завязывался шарф). В 1844 г. кивера заменяются на кожаные лакированные каски (с султаном при парадной форме), с этого же года на офицерских фуражках впервые появляется овальная кокарда.

Принципиальные изменения происходят в николаевскую эпоху в знаках различия. Впервые чин начинают различать с помощью звездочек на эполетах. Прапорщики носили 1 звездочку, подпоручики, майоры и генерал-майоры - 2, поручики, подполковники и генерал-лейтенанты - 3, штабс-капитаны - 4; у капитанов, полковников и полных генералов звездочек не было совсем (форма эполет обер-офицеров, штаб-офицеров и генералов была, как уже указывалось, разной). У гусарских офицеров разница в форме эполет (которых у них не было) заменялась разницей в ширине галуна на воротнике и обшлагах, а звездочки - гомбочками (кольцами) на плечевом шнуре. В 1854 г. впервые появляются офицерские галунные погоны (на походную шинель) с одним просветом у обер-офицеров, двумя - у штаб-офицеров и зигзагами у генералов (со звездочками по чину).

С воцарением Александра II в 1855 г. были введены новые мундиры в виде полукафтанов - двубортные - с двумя рядами по 6 (в гвардии и у генералов - 8) пуговиц (для генералов - красные рейтузы с золотыми лампасами). Вскоре появился такой же формы вицмундир. Шарф стал носиться без концов с кистями, а каски были заменены на особой формы кивера - суженные кверху и скошенные сзади - на французский манер. Офицеры получили плащ-пальто серого сукна (к которому зимой разрешалось пристегивать черный смушковый воротник) - двубортное, на 6 пуговиц с отложным воротником и с такими же погонами, как до того были на шинелях. Генеральские пальто были с цветной подкладкой и выпушками. Галунные погоны носили теперь и на вицмундирах. На воротники и обшлага мундиров все офицеры получили галунные петлицы. В 1862 г. вместо киверов повсеместно введены кепи. В 1872 г. вместо двубортных введены однобортные темно-зеленые мундиры на 8 пуговиц (кроме мундиров лацканного типа и гусарских доломанов) и кепи нового образца - твердой формы (близкой к образцу киверов 1855 г.) и без околышей.

В 1874 г. всем бригадным, полковым и батальонным адъютантам были даны аксельбанты (цвета металлического прибора); вольноопределяющиеся получили погоны с окантовкой из крученых шнуров бело-черно-оранжевого цвета. Вообще в 50-70-е гг. количество изменений в форме одежды отдельных родов войск и частей (особенно в гвардии и кавалерии) огромно, происходят они часто. К тому же в этот период было очень много видов форм: воскресная, городская парадная, городская обыкновенная, городская праздничная, походная парадная, походная праздничная, походная обыкновенная, различные служебные и т. п. На караул, дежурство, другие виды деятельности (равно как на бал, в театр и т. п.) офицер должен был являться в строго оговоренной форме, что создавало немалые неудобства ввиду многочисленности различий в деталях одежды в каждом таком случае.

При Александре III форма значительно упростилась, хотя и потеряла в красоте. В 1881-1882 гг. для всей армии были введены темно-зеленые мундиры в виде куртки с запашным бортом на 5 крючков (вместо пуговиц), такого же цвета шаровары (в кавалерии - серо-синие) с красной выпушкой, заправленные в высокие сапоги, а в качестве головного убора - круглая черная мерлушковая шапка с плоским суконным верхом (высотой 10 см). На воротнике и обшлагах у офицеров имелись шитые золотые (серебряные) петлицы. Кроме мундиров офицерам был оставлен и сюртук, покрой которого с 1809 г. почти не изменился.

С этого времени существовало три вида формы: парадная, обыкновенная и сюртук. Парадная включала мерлушковую шапку (в южных округах - Одесском, Кавказском и Туркестанском - фуражку), мундир с орденами и эполетами, шарф и шаровары, 1равленные в сапоги. Обыкновенная представляла собой тот же самый мундир, но с погонами или эполетами и фуражкой, в городском расположении - всегда с холодным оружием; вне строя и службы при сюртуке разрешалось надевать серые перчатки, шаровары носить поверх сапог. Аксельбанты (кому они положены) с сюртуком можно было не надевать.

Парадную форму следовало надевать в дни восшествия на престол, коронования, рождения и тезоименинства Их Величеств и наследника, в Новый год, первый день Св. Пасхи и первый день рождества Христова. Она также надевалась на Высочайших выходов во дворце, смотрах и парадах в городах в присутствии высшего начальства, при представлении членам императорской фамилии и своему начальству по важнейшим поводам (в связи с производством в следующий чин, наградой, новым назначением, командировкой и отпуском), при церковных парадах в дни полковых праздников, при освящении знамен, присяге, на приемах в иностранном посольстве и при присутствии на брачной церемонии в роли жениха или шафера. Обыкновенная форма носилась на учениях и разводах в присутствии высшего начальства, на публичных торжественных собраниях, балах и обедах, при представлениях начальству по другим поводам, на официальных молебствиях при освящении церквей и т. п., при вызове в суд, в дни полковых праздников и при посещении театров и концертов в дни основных государственных праздников (дней восшествия на престол и коронации Их Величеств). В карауле и на дежурстве по полку, смотрах и парадах, лагерных сборах и представлениях начальству обыкновенная форма надевалась с шарфом.

Сюртук разрешалось носить при посещении театров в обычные дни. на концертах, гуляньях и т. п., в учреждениях, управлениях, на полковых занятиях, а также вне службы в любых случаях. Сюртук С эполетами и брюками навыпуск обычно служил визитной формой. На погребении воинских чинов (хотя бы и солдат) была обязательна парадная форма, гражданских лиц и женщин - обыкновенная.

В конце XIX в., при последнем царствовании форма вновь сделалась более нарядной. В 1897 г. новую форму - двубортные приталенные мундиры на 6 пуговиц (слегка расходящиеся к плечам) с цветными выпушками по воротнику, борту, обшлагам и карманам Получила кавалерия Прикладные цвета полков были унифицированы: первые полки дивизий имели красный цвет прикладного сукна, вторые - светло-синий, третьи - белый (четвертыми полками в кавалерийских дивизиях были казачьи). Металлический прибор (золотой или серебряный) чередовался по дивизиям.

В 1907 г. проведена общая реформа военной формы. Летнее походное обмундирование стало защитного цвета (зеленовато-серое): фуражки с козырьками, однобортные кители на 5 пуговиц с накладными карманами на груди и боках (до того кители были белые двубортные) и шаровары (в кавалерии оставлены серо-синие рейтузы с цветными выпушками, а казакам - синие шаровары с лампасами по цвету войска). Тогда же, в 1907-1908 гг., новые мундиры (схожие с кавалерийскими, но несколько более длинные получили все остальные рода войск. Генералам возвращено традиционное шитье в виде дубовых листьев (замененное с 1882 г. широким галуном с зигзагом на воротнике и обшлагах).

Кроме того, были возвращены прежняя форма и наименовании всем гусарским и уланским полкам (в 1882 г. все они преобразованы в драгунские) и прежняя форма гвардейским полкам (мундиры лацканного типа, отмененные в 1882 г.). Каждый гвардейский полк получил индивидуального рисунка шитье на воротнике и обшлагах В 1909 г. в гвардии, военно-учебных заведениях, Генеральном штабе и для генералов при парадной форме введены кивера по типу носившихся в 1812 г., но меньшей высоты. С 1909 г. на погонах пехотных офицеров стал обозначаться номер полка, а не дивизии, как до того

В 1913 г. для всей армии, кроме кавалерии, введена новая парадная форма - в виде дополнений к основной. На офицерский китель поверх матерчатого воротника настегивался парадный воротник i золотым (у инженеров - серебряным) шитьем, погоны заменялись эполетами, а на грудь на крючках пристегивался цветной лацкан с пуговицами (первые полки пехотных дивизий имели красный цвет вторые - светло-синий, третьи - белый, четвертые - темно-зеленый, гренадерские - желтый, стрелковые - малиновый, артиллерия и инженерные войска - черный бархатный с красной выпушкой).

Однако русским офицерам недолго пришлось носить ее. В 1914 г всем им пришлось навсегда распроститься с этой формой и надеть шинели солдатского сукна, защитные кителя и гимнастерки с кожаными, роговыми или обтянутыми материей пуговицами. Вместе галунных золотых погон пришлось надеть полевые - также защитного цвета с такого же цвета звездочками и ленточками для обозначения просветов. С 1916 г. офицерское обмундирование стало весьма разномастным, так как его шили из материи любого защитного цвета (серого, коричневого и т. п.). Офицеры оставались обмундированы таким образом до конца существования русской армии.

Правила ношения орденов и медалей.

Офицерам в России с XVIII в . запрещалось носить какую бы то ни было гражданскую одежду, находясь на действительной службе Офицер всегда и во всех обстоятельствах должен был оставаться в военной форме. С 1826 г. носить вне службы гражданское платье стали разрешать только военным чиновникам, да и то лишь тем которые состояли на службе не в войсковых частях, а в управлениях и различных военных заведениях. При нахождении за границей напротив, русский офицер (кроме официальных случаев - в составе посольств, делегаций и т. п.) мог находиться только в гражданской одежде. Офицеры во второй половине XIX в., как правило, носили усы. По желанию они могли носить и бороду любого фасона (обычно следовали моде, принятой в данное время).

Награды носили на колодке на левой стороне груди - при однобортном мундире и в центре - при двубортном. На колодке медали размещались вслед за русскими орденами, а иностранные ордена - После русских медалей. Все орденские звезды (кроме ордена Св. Анны) размещались на левой стороне груди. На шее носились знаки .Орденов Св. Георгия и Св. Владимира 2-й и 3-й степеней, Св. Анны В Св. Станислава 2-х степеней, а также Белого Орла и Александра Невского. Знаки всех орденов 3-й и 4-й степеней носились на колодке или в петлице. Ленты орденов Св. Анны, Св. Александра Невского и Белого Орла носились через левое плечо, а остальных орденов - через правое. Знаки об окончании военных академий и университетов носились на правой стороне груди, а полковые знаки, знаки кадетских корпусов и военных училищ - на левой.

 


Назад

Вперед!
В начало раздела




© 2003-2019 Адъютант! При использовании представленных здесь материалов ссылка на источник обязательна.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru