: Материалы  : Библиотека : Суворов : Кавалергарды :

Адъютант!

: Военнопленные 1812-15 : Сыск : Курьер : Форум

Швейковский П. А.

Суд общества офицеров и дуэль в войсках Российской Армии

 С.-Петербург, 1898 год.

 

Публикуется по изданию: Суд общества офицеров и дуэль в войсках Российской Армии. Действующее законодательство со всеми комментариями. Составил П. А. Швейковский, Военный Следователь Петербургского Военного Округа. - СПб., 1898 год.

 

IV. Приложения.

 

Приложение 1-е. Новый проект Уголовного Уложения1. Глава XXII.

Поединок.

Ст. 407
. Виновный в поединке наказывается:
– заточением2, на срок не свыше одного года.
Если вызвавший на поединок и принявший вызов прибыли на условленное место, или даже обнажили, или приготовили к бою оружие, но поединка не последовало и притом по обстоятельству, от воли их не зависевшему, то виновный наказывается:
– арестом3 на срок не свыше трех месяцев.
Ст. 408. Виновный в поединке, причинивший противнику весьма тяжкое телесное повреждение или лишивший его жизни, наказывается:
– заточением на срок не свыше четырех лет.
Если при этом условлено биться на смерть, то виновный наказывается:
– заточением.
Ст. 409. Виновный в поединке без секундантов наказывается:
– заточением на срок не свыше трех лет.
Если на таковом поединке причинены весьма тяжкое телесное повреждение или смерть, то причинивший оные наказывается:
– поселением4. [173]
Ст. 410. Виновный в вызове на поединок органа власти или лица, исполняющего общественную обязанность, по поводу исполнения ими своих обязанностей, наказывается:
– арестом на срок не свыше трех месяцев.
Если вызов сделан начальнику по службе государственной или общественной, то виновный наказывается:
– заточением на срок не свыше одного года5.
Ст. 411. Подстрекавший к вызову или принятию вызова на поединок, или к возобновлению поединка, буде поединок последовал, наказывается:
– заточением на срок не свыше одного года.
Передатчики вызова, секунданты, врачи и иные лица, содействовавшие поединку, наказанию не подвергаются.
Ст. 412. Виновный в заведомом отступлении на поединке, во вред противнику, от условий поединка наказывается:
– исправительным домом6.
Если при сем виновный причинил противнику весьма тяжкое телесное [174] повреждение или смерть, то он, соответственно учиненному, наказывается за весьма тяжкое телесное повреждение7 или за убийство8.
Сим наказаниям и на сем же основании подлежит: подстрекавший к таковому отступлению; заведомо содействовавший оному; секундант, заведомо допустивший таковое отступление.
Ст. 413. Виновный в соглашении с противником поставит самоубийство одного из них в зависимость от жребия или иного условленного случая, буде вследствие такового соглашения самоубийство последовало, наказывается:
– каторгою на срок не свыше восьми лет9.
Если вследствие такового соглашения последовало только покушение на самоубийство, не довершенное по обстоятельству, от воли покушавшегося не зависевшему, то виновный в соглашении наказывается:
– исправительным домом.
Сим наказаниям и на сем же основании подлежит подстрекнувший к таковому соглашению10.
Примечание. Лишенный означенных в статье 24 прав (т. е. приговоренный к каторге, поселению или исправительному дому – см. выноску к 409 ст.) может ходатайствовать в местном окружном суде о восстановлении их, если прошла половина назначенного ему срока лишений прав и если притом ходатайствующий прожил в последнем месте жительства не менее двух лет (по освобождении от каторги, от поселения и исправительного дома) и имеет свидетельство о хорошем поведении от местного судебного установления. Порядок разрешения ходатайства о восстановлении прав установляется особым законом (ст. 28 проекта Угол. Улож.). [175]

 

Приложение 2-е. Образец протокола дуэли

В виде образца прилагаем протокол дуэли, состоявшейся 15 августа 1897 г. между принцем Орлеанским и графом Туринским. Протокол состоит из 2-х частей.

 

I. Протокол предстоявшей дуэли:

Его королевское высочество принц Виктор Эммануил Савой-Аостский, граф Туринский, найдя оскорбительным для итальянской армии напечатанные в “Figaro” письма его королевского высочества принца Генриха Орлеанского, послал последнему 6-го июля письмо с требованием удовлетворения. На это письмо мог последовать ответ лишь 11-го августа, в день прибытия принца Генриха Орлеанского во Францию. Сделав все оговорки с ссылкою на право писателя, принц ответил по телеграфу. Граф Туринский ответил тотчас же о выезде своих представителей полковника Феличе Авоградо ди Квинто, командира 4-й кавалерийской бригады итальянской армии, и полковника Франческо Вичино Палавичино, командира такой же бригады в Генуе. Принц Генрих Орлеанский свел этих господ со своими двумя секундантами. С первых же переговоров поединок был признан неизбежным, и с общего согласия установлены были следующие его условия.
Оружие – шпага. Каждый из противников имеет право сражаться шпагою своего отечества, но с лезвием одинаковой длины.
Захваченное каждым из противников место принадлежит ему, причем каждый имеет право отступать на расстоянии 15-ти метров. После каждой схватки, которая может длиться не более 4 минут, дуэль возобновляется на том месте, которое захвачено дуэлистами. Поединок может быть прекращен лишь по решению четырех секундантов и врачей, если один из противников будет признан в явно худших условиях. Места выбираются по жребию. Распоряжение дуэлью будет поручено попеременно обеим сторонам, причем для первой схватки сторона избирается по жребию. Последнее решение было принято по настоятельному желанию принца Орлеанского, который категорически воспротивился тому, чтобы распоряжение поединком было доверено пятому лицу. Место и час поединка будут избраны в течение дня.
Далее следуют подписи секундантов обоих сторон. [176]

 

II. Протокол самой дуэли:

Согласно протоколу от 14-го августа 1897 года, поединок между е. к. в. графом Туринским и е. к. в. принцем Генрихом Орлеанским состоялся сегодня в лесу Вокрессонском, в месте, именуемом лесом des Maréchaux. Продолжительность поединка была 26 минут, при 5 схватках.
При первой схватке е. к. в. принц Орлеанский был ранен в правую сторону грудной клетки, при чем шпага не проникла далее подкожной клетчатки.
После мнения врачей секунданты решили продолжать поединок.
Вторая схватка была приостановлена вследствие того, что противники сошлись corps à corps.
При третьей схватке е. в. в. граф Туринский был ранен в заднюю часть правой руки, при чем шпага проникла лишь в подкожную клетчатку.
При четвертой схватке было констатировано, что шпага принца Генриха Орлеанского покривилась. Поединок был остановлен, и шпага заменена.
При пятой схватке, после столкновения противников corps à corps, немедленно приостановленного, во время парировки удара принц Генрих Орлеанский получил удар шпагой в правую нижнюю часть живота. Поединок был приостановлен.
После проверки и осмотра раны врачи обеих сторон признали, что рана принца Орлеанского ставит его в положение явно слабейшего. Вследствие этого секунданты принца предложили остановить поединок.
С общего согласия это было сделано.
После поединка и во время перевязки раны принц Генрих Орлеанский, приподнявшись, протянул руку графу Туринскому и обратился к нему со словами:
«Позвольте мне, ваше высочество, пожать вам руку».
Граф Туринский пожал руку.
Врачами были: доктор Тупэ и доктор Гарман со стороны принца Орлеанского и доктор Карни со стороны графа Туринского.
Составлено в Вокрессоне, в лесу des Maréchaux, 15-го августа 1897 года.

Подписи: за принца Генриха Орлеанского:
Граф Николай Леонтьев (Come Nicolas de Leontieff).
Рауль Муришон.
За графа Туринского:
Полковник Авоградо ди Квинто Феличе.
Франсуа Вичино Палавичино.

 

 

Примечания

1. Проект Высочайше утвержденной Редакционной Комиссии.
2. Заточение назначается на срок от 2 недель до 6 лет. Приговоренные содержатся в крепостях или в устроенных для заточения помещениях в общем заключении, но с разобщением на ночь. Приговоренные занимаются в самом помещении работами по их выбору; чистый доход от работ обращается в их пользу (ст. 16 проекта Уг. Улож.). Приговоренные к заточению на срок свыше одного года признаются лишенными означенных в 24 ст. (см. выноску к ст. 409) прав со дня вступления приговора о них в силу до освобождения из заключения (25 ст. проекта Уг. Улож.).
3. Приговоренные к аресту офицеры, не состоящие на действительной службе, отбывают оный на военной гауптвахте (ст. 18 проекта Уг. Улож.).
4. Поселение назначается без срока и отбывается в отведенных для того местностях (ст. 14 проекта Угол. Улож.). Приговоренные к каторге, поселению или исправительному дому признаются лишенными государственных и общественных должностей, ими занимаемых; чинов, орденов и других жалуемых правительством знаков отличия; почетных общественных званий (ст. 22 пр. Угол. Ул.), а дворяне признаются лишенными прав дворянства (ст. 23 пр. Уг. Ул.); сверх того, приговоренные как до освобождения, так и по освобождении их от поселения в течение пяти лет – признаются лишенными права: 1) быть избирателем или избираемым в земских, городских или сословных собраниях; 2) поступать на государственную или общественную службу; 3) поступать на службу в армию или флот; 4) записываться в гильдии; 5) принимать обязанности по опеке или попечительству; 6) быть начальствующим, воспитателем или учителем в общественном или частном учебном заведении; 7) быть третейским судьею, членом конкурсного или администрационного управления, присяжным заседателем, присяжным поверенным или поверенным по делам, производящимся в государственных или общественных установлениях; 8) быть свидетелем при договорах или актах, требующих свидетельской скрепы (ст. 24 проекта Уг. Улож.).
5. Ст. 410 проекта установлена взамен 396 ст. Уложения о наказ. (ныне действующего) и относится лишь к гражданскому ведомству, а не к военному, где действует 99 ст. Воинск. Уст. о наказ.
6. Исправительный дом назначается на срок от одного года и шести месяцев до шести лет. Приговоренные содержатся первые шесть месяцев об одиночном заключении, а потом в общем, но с разобщением на время свободное от работ и на ночь. По удостоверению врача об опасности одиночного содержания для здоровья заключенного, управлению исправительного дома предоставляется перевести его в общее заключение. Приговоренные занимаются в самом помещении работами вне помещения, но отдельно от свободных рабочих; три десятых чистого дохода от работ обращаются в их пользу (ст. 15 проекта Уг. Улож.). Приговоренные к исправительному дому, по истечении пяти шестых назначенного им срока, за хорошее поведение могут быть, в особо установленном законом порядке, освобождаемы из заключения (ст. 20 пр. Уг. Ул.). Сверх того, они как до освобождения, так равно и по освобождении их из заключения в течение десяти лет по освобождении, признаются лишенными прав, означенных в ст. 24 (ст. 24 проек. Уг. Ул.; см. выноску к стр. 409).
7. За весьма тяжкое телесное повреждение виновный наказывается: каторгою на срок не свыше восьми лет (ст. 397 проек. Угол. Улож.).
8. Виновный в убийстве наказывается: каторгою на срок не ниже восьми лет (ст. 384 пр. Угол. Улож.).
9. Приговоренные содержатся в каторжных тюрьмах в общем заключении, но с разобщением на ночь; они употребляются на тяжкие работы как в самом помещении, так и вне оного; одна десятая чистого дохода от работ обращается в их пользу. Преступники, по отбытии каторги, поселяются в отведенных для того местностях (13 ст. пр. Уг. Улож.). Приговоренные к каторге на срок, по истечении двух третей назначенного им срока, за хорошее поведение могут быть, в особо установленном законом порядке, переводимы в места, отведенные для их поселения. Переведенные на поселение из каторги, а равно и приговоренные к поселению, по истечении 10 лет оного, за хорошее поведение могут быть, в особо установленном законом порядке, освобождаемы от поселения (ст. 20 пр. Уг. Ул.). Приговоренные к каторге признаются лишенными прав состояния и других прав, лишаемых при поселении и исправительном доме, т. е. указанных в 22–24 ст. (23 ст. пр Уг. Ул.).
10. В ст. 413 идет речь о так называемой американской дуэли.

 


Назад

В начало раздела




© 2003-2019 Адъютант! При использовании представленных здесь материалов ссылка на источник обязательна.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru