: Материалы  : Библиотека : Суворов : Кавалергарды :

Адъютант!

: Военнопленные 1812-15 : Сыск : Курьер : Форум

Охлябинин С.Д.

Опала героя

(Валериан Григорьевич Мадатов)


Ах, кто там в "траурной венгерке",
Исполненный тревожных чар?
Я узнаю тебя, поверьте,
Александрийский лейб-гусар!

Накануне 100-летнего юбилея войны 1812-го года в Русскую армию были возвращены некоторые предметы старого обмундирования. Офицеры гвардейских кавалерийских полков облачались в чакчиры с двухрядными лампасами. Гвардейские уланы примеряли "уланки" – своеобразные вицмундиры. Воссоздавались и другие элементы старинной формы, как правило, изысканных пропорций и ярких, запоминающихся цветов.

Были и такие воинские части, обмундирование которых сохранилось без изменений вплоть до революции и даже позже – на весь период Гражданской войны. На форму этих полков не повлиял даже переворот. И самые известные среди них – "чёрные гусары". Называли их ещё "гусары смерти" или "бессмертные". Это название дал им александрийский гусар князь Валериан Мадатов – сразу после боя, в августе 1813-го года, когда…

Кто же был этот человек, мало кому известный сегодня, и чем объясняется столь устрашающее название полка?

В воспоминаниях бывшей фрейлины императрицы Елизаветы Петровны, княгини Софьи Александровны, рождённой Мухановой, есть следующее упоминание о военных действиях, в которых участвовал её муж, князь Валериан Мадатов.

«Несмотря на усердие и блистательные военные подвиги мужа моего в нескольких сражениях, в особенности же под Елисаветполем – подвиги, спасшие Грузию, завистники успели умалить цену его заслуг. Паскевич* сумел приписать себе чужую славу, вынудил мужа моего сложить с себя начальство над левым флангом и возвратил его в Тифлис из опасения, чтобы мой муж не вступил в Таврис ранее его. Пять месяцев пришлось мужу моему пробыть в знойном Тифлисе, страдая от бездействия и тщетно испрашивая позволения возвратиться в Петербург для объяснений».

Предположим, что Софья Мадатова могла быть пристрастной к недоброжелателям своего мужа. Но вот взгляд беспристрастного человека, повидавшего Мадатова во многих переделках. Боевой офицер Русской армии на Кавказе Ван-Гален пишет: "Воинственный характер Мадатова, деятельность, знание местных языков и обычаев, какая-то смесь азиатских привычек с европейскими делали его неоценимо полезным в областях, управлявшихся им… Во всех поступках его видна была прозорливость, глубокое познание обстоятельств, нравов и та гибкость ума, которая необходима в сношениях с азиатскими народами".

То было необыкновенное время. Популярность князя в горах Кавказа, окутанных и опутанных тысячью неожиданностей, оказалась столь велика, что из уст в уста передавалась следующая присказка: "Женщина в Карабахе может ходить безопасно с блюдом золота на голове". И если "временный император Кавказа" – генерал Ермолов (столь нелюбимый Паскевичем) встретил Мадатова с распростёртыми объятиями здесь, в тревожных горах, то знал ему цену…

Появился на свет князь Валериан (Растом) Григорьевич Мадатов, кавказский уроженец, в 1782 году. В военную службу вступает 17-летним (по иным сведениям, даже 15-летним) юношей. С 1797-го – портупей-прапорщик лейб-гвардии Преображенского полка. В 1808-м, в Турецкую войну, в составе авангарда Платова блестяще начинает своё боевое поприще в чине капитана Мингрельского пехотного полка. Затем примеряет мундир майора Александрийского гусарского полка. Отличается в Батынском сражении: во главе двухсот гусар рассеивает 4-тысячный отряд Мурат-Бея Ясинского. И преследует его до последнего изнеможения своих коней.

Отечественную войну 1812 года Мадатов встречает в мундире подполковника. В составе 3-й Западной армии верховодит передовым отрядом в авангарде графа К. Ламберта. И если за 4 года до Отечественной войны в Русской армии бытовало выражение: "Я был в деле с Мадатовым", что означало верх геройства, да ещё и в передовых частях, можно только представить, насколько велик был его авторитет в сражениях с наполеоновской армадой… Слухи о Мадатове, помноженные на различные фантастические истории, а то и просто на небылицы, окружили его таинственным ореолом.

11 июля он вытесняет противника из Устилуга, уже 12-го занимает Грубешов. День спустя – Брест-Литовск. 15 июля опрокидывает стойкую и увесистую Саксонскую кавалерию под Кобрином – за это орден Святой Анны 2-й степени с бриллиантами. 17-го всё того же июля отражает натиск австрийцев и саксонцев под Пружанами. Пару недель спустя при Городечно всего лишь с 2 эскадронами атакой с фланга и тыла обращает в бегство австрийскую кавалерию.

Во время переправы Наполеона через Березину Мадатов стоит под Стаховом, где из последних сил сдерживает натиск отчаянного неприятеля. Оттуда вместе с генерал-майором Ланским Мадатов отряжён к Вильне (Вильнюсу). И с неизбывной гусарской лёгкостью у местечка Плещеницы 18 ноября истребляет немалый отряд неприятельских войск. Итог впечатляет – пленены 2 генерала и 25 штаб- и обер-офицеров. А Мадатов одним из первых вступает в Вильну.

В калейдоскопе вечных стычек дни проскальзывают с необычайной быстротой. Русские войска уже за Вислой. Русские солдаты маршируют по улицам Дрездена. Судьба бросает Валериана Мадатова в тяжёлые сражения при Лютцене, Бауцене. Под Лейпцигом он, к тому времени генерал-майор, ранен, но остаётся в строю.

Понемногу забываются сражения иностранного похода. По представлению генерала Ермолова Мадатов получает под своё начало войска, расположенные в Карабахском ханстве. А год спустя назначен уже военно-окружным начальником сразу нескольких ханств – Шехинского, Ширванского и Карабахского. Валериан по-прежнему в седле. Мудрый генерал первым организует вооружённые отряды из местных жителей. На такой поступок мог решиться лишь этот удивительный князь. Он прекрасно знает не только горские обычаи, но и языки горцев. Местным жителям он приходится по душе. Горцы сражаются плечом к плечу с русскими войсками.

Год 1826-й. Персы вторгаются в русские пределы. Мадатов, страдающий чахоткой, в это время лечится на Кавказских Минеральных Водах.

Что ж, придётся прервать собственное лечение и попытаться излечить опасные аппетиты противника-соседа. Во главе 9 рот пехоты и всего лишь с 6 орудиями князь поспешает навстречу противнику. И происходит удивительное – десятикратно превосходящий русские силы отряд персов, прекрасных воинов и искромётных наездников, разбит у Шамхора наголову. Что же приводит к этой неожиданной победе? Военная хитрость князя. Чтобы как-то скрыть непозволительную малочисленность своих войск, он пытается внушить персам мысль, что это всего лишь авангард грядущих русских сил. Во время боя Мадатов двигает на рысях обоз следом за атакующими колоннами.

Персы посчитали поднятую обозом пыль за передвижение сильных резервов. И бежали. Блистательная победа Мадатова при Шамхоре заставляет Аббаса-Мирзу снять плотную осаду Шуши и двинуться к Елисаветполю. Князь между тем готовится к сражению под стенами этого города, но получает от Паскевича, прибывшего на смену Ермолову, приказ – ждать. Ждать чего? Прибытия самого Паскевича. Тем временем у персов скапливается огромное войско – 35 тысяч штыков и сабель, при 26 орудиях. А что у русских? Всего 6 пехотных батальонов и 3 полка кавалерии. Правда, в орудиях – на равных (у нас 24).

Осторожный Паскевич пытается уклониться от боя, но в словесной баталии с ним Мадатов одерживает верх. Происходит легендарное сражение. Мадатов, командуя 1-й линией, выносит на плечах всю тяжесть боя. Заражает солдат примером собственного бесстрашия. Сам водит пехоту в яростные и жестокие штыковые атаки. Итог – полное поражение персов. За Елисаветпольскую победу – производство в генерал-лейтенанты **.

То был его последний подвиг, стоивший много большего, чем генерал-лейтенантство…

31 августа 1829 года, находясь в 5 верстах от лагеря, князь жалуется на нестерпимую боль и ложится на разостланной бурке. Его несут в лагерь. 2 сентября открывается сильное головное кровотечение. Два дня спустя князя не стало. Храбрейшие и знаменитые турки Решид и Гуссейн, в знак необыкновенного уважения к имени героя, открывают для него ворота неприступной Шумлы. Тело князя из лагеря и до самой церкви несут попеременно офицеры 3-го Пехотного корпуса. Процессия, сопровождаемая взводом гусар, медленно тянется по улицам города до православного храма Св. Георгия Победоносца.

Название "чёрные гусары", "гусары смерти" и "бессмертные" было дано князем Валерианом Мадатовым и присвоено полку сразу после боя, в августе 1813 года, когда эти необыкновенные конники разгромили два полка тяжёлой кавалерии императора Наполеона.

Что предшествовало этой схватке?

Мир облетает весть о блестящей победе Бонапарта над тремя державами под Дрезденом. Союзники предполагали, что имеют дело с одним лишь корпусом Сен-Сира и атакуют противника. Наполеон бросается в контратаку. Проливной дождь. Поле сражения – грязное болото. Наполеон давит левое крыло союзников пехотой маршала Виктора и кавалерией Латур-Мобура, во главе которой неукротимый Мюрат. В 3 часа поражение полное. Союзная армия отступает к Богемии.

Упорное сопротивление русских войск спасает отступающих. Русская кавалерия отбивает неприятеля. Среди конных масс особенно заметны лёгкие, увёртливые наездники в непривычной для глаз одежде цвета "вороньего крыла". Группы этих конников в чёрных с красными воротниками доломанах и в чакчирах ввинчиваются в ряды тяжёлой французской кавалерии. Мелькают в воздухе чёрные, накинутые наотпашь ментики – короткие, до пояса, куртки, обшитые белой тесьмой и шнурами. На головах "чёрных гусар" ритмично, в такт бешеному галопу или с почти ленивым безразличием к происходящему, покачиваются над киверами длинные увесистые султаны.

Французские слова команд, взметнувшись над крупами массивных коней тяжёлой кавалерии, обрываются на гортанном "эр" и глохнут. Секундная пауза, и нудный, тягучий звон сотен клинков перемежается с затяжным барабанным стуком тысяч копыт. Князь Мадатов в самой гуще боя…

Гражданская война разбросала "чёрных гусар" по разные стороны баррикад. И в красных частях, и в белых сражались конники, одетые в свою традиционную форму чёрного цвета. Надо отдать должное и красному, и добровольческому командованию: несмотря на ярость противоборства Гражданской, ни те ни другие не ставили "чёрных гусар" друг против друга.

 

Сергей Охлябинин.

Примечания


* Паскевич Иван Фёдорович родился в 1782 году, генерал-фельдмаршал, состоял лейб-пажом Павла I, в 1800-м произведён в поручики лейб-гвардии Преображенского полка. С 1806 года воевал с турками под командой Михельсона. В 1812-м Паскевич назначен начальником 26-й Пехотной дивизии. С отличием участвовал в сражениях под Смоленском, Бородином, Малоярославцем. Сражался под Парижем. Александр I ставил его в пример собственному брату. Но служебные успехи породили в Паскевиче гипертрофированное самомнение. (Прим. автора)

** Подробнее об этом сражении см. статью М. Гололобова "Ермоловцы" - http://www.adjudant.ru/rpwar1826-28/mgol1826-ermolov.htm  (Прим. Адъютанта)

 

 


В начало раздела




© 2003-2021 Адъютант! При использовании представленных здесь материалов ссылка на источник обязательна.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru