: Материалы  : Библиотека : Суворов : Кавалергарды :

Адъютант!

: Военнопленные 1812-15 : Сыск : Курьер : Форум

С. Андоленко

АВСТРИЙСКИЕ ТРОФЕИ АЛЕКСАНДРИЙСКИХ ГУСАР

ПАМЯТИ СЕРГЕЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА ТОПОРКОВА

Публикуется по изданию: «ВОЕННАЯ БЫЛЬ» №52, 1962 год, С. 11-12
Материал любезно предоставил М. Гололобов (Москва)

Полковые истории


8/20 сентября 1812года, при нечаянном нападении конного отряда генерал-адъютанта графа Ламберта у с. Несевичи, Александрийские гусары отбили три австрийских штандарта 3-го легко-конного полка Орелли.

В русской военной истории это был первый случай отбития в бою австрийских знамен. До 1914г. он оставался единственным. Действительно, при несомненном отсутствии взаимных симпатий, русские и австрийские войска неизменно сражались бок о бок и кроме обоюдной комедии 1809 г. Случая помериться в бою, до 1812г., не было.

Эпизод этот не был еще достаточно освещен в исторической литературе и во всяком случае о судьбе этих штандартов не было как будто никаких данных. Об этом граф Тормасов доносил Кутузову: «8-го сентября…гр. Ламберт, узнав от пленных, что того же дня должен придти в селение Несевичи с кавалерийским отрядом австрийский генерал Цейхмейстер, не медля ни мало отправился туда с частью своей кавалерии и перед рассветом, напав на неприятельский лагерь, разбил неприятеля и обратил его в бегство. При сем взято в плен: шт. офицера 1, обер-офицеров 8, рядовых 150, лекарей 3 и три штандарта легко-конного полка Орелли. В сем деле отличились: командовавший ген. адъютант гр. Ламберт, гвардии лейб-гусарского полка полковник князь Багратион и Александрийского полка поручик граф Буксгевден, который, при случае, командуя полуэскадроном, взял у неприятеля сии штандарты. Я справедливо считаю доставить ему счастье поднести сии Его Императорскому Величеству. Покорнейше прошу у Вашей Светлости удостоить его, яко храброго офицера, сего отличия».

В своей истории войны 1812 г. Михайловский-Данилевский пишет: «Один эскадрон полка Орелли, с тремя штандартами, продвигался по дороге, которую перерезал взвод Александрийских гусар, под командой поручика гр. Буксгевдена. Офицер не успел подать команды, как его гусары сами бросились на австрийцев и отбили их три штандарта».

К несчастью, полковая история не сохранила имен гусар, которые, действительно, отбили штандарты. Они, без сомнения, существуют в русских архивах, но извлечь их из забвения никто еще в России не удосужился. Взятие штандартов в бою большой подвиг, за который обыкновенно награждали не только тех, кто этот подвиг совершил, но также и полк, форму которого они носили. Александрийские гусары награждены не были и их трофеи возвращены Австрии.

Во французском издании записок гр. Ланжерона сохранились тексты писем, которыми при этом случае обменивались граф Румянцев и князь Меттерних.
Приводим отрывки из них. Вот что писал 14/26 октября 1812 г. Румянцев: «Одна из военных случайностей предоставила Его Императорскому Величеству три штандарта знаменитого легко-конного полка Орелли. Он их получил от Марии-Терезии и должен о них сожалеть, так как он прославил их своей храбростью. Его Величество, этим письмом, которое я пишу по Его указанию Вашему превосходительству, просит Его Величество, Императора Австрийского, оказать Ему дружескую услугу приняв эти штандарты, возвратив их храбрым воинам, которым они принадлежали… Император Александр просит Императора Франца сохранить его просьбу в тайне. Фельдъегерь, который везет штандарты, не знает какой ценный залог ему вручен…Его Величество признается, что Ему было бы тяжело представить взорам его подданных то, что могло бы напомнить те времена, которые Государь желал бы вычеркнуть из летописи истории».

Одновременно Императрица Елисавета Алексеевна писала своей матери, принцессе Баденской: «Посланец, которому вручено это письмо, везет так же в Вену три штандарта, отбитые от князя Шварценберга. Да поможет это решение Государя освятить Австрии тот единственный путь, на который она должна стать».

1-го декабря Меттерних отвечал Румянцеву: «Его Императорское Величество приказал мне просить Вас, граф засвидетельствовать перед Императором, Вашим Августейшим повелителем, Его особенную признательность за тот знак внимания, который Его Императорское Величество Ему оказывает, отсылая штандарты полка Орелли, которые превратности войны отдали в руки Русской Армии…Император не может лучше отдать справедливость благородным причинам, которые продиктовали решение Императора Александра, как приняв эти трофеи, отбитые храбростью и возвращенные дружбой».

В австрийских источниках нет упоминания о потери этих штандартов и ничего о их дальнейшей судьбе. В военном музее в Вене много штандартов старой армии, разных эпох, но как найти те, которые нас интересуют, да и сохранились ли они после 150 лет? Предпринятые в этом направлении розыски увенчались успехом. После ознакомления с историями австрийских полков, удалось выяснить, что полк Орелли впоследствии носил имя 8-го уланского. Среди массы старых штандартов мы отыскали три штандарта, пожалованные этому полку Императором Карлом IV-м, то есть отцом Императрицы Марии-Терезии. Других штандартов это полк как будто бы не получал до более позднейших времен, а потому можно утверждать, что эти три штандарта и являются трофеями Александрийских гусар.

Штандарты хорошо сохранились. Один из них, четырехугольный, вероятно полковой и два с косицами. Прибиты они, несомненно, на позднейшие древки. На копьях вензеля Императора Фердинанда I-го.

Следует добавить, что в решении Императора Александра I-го не надо видеть только политический жест. Полк Орелли дрался в Италии в 1799г., под знаменами Суворова и в несчастный день Аустерлицкой баталии он пожертвовал собой, прикрывая отход разбитой русской пехоты Буксгевдена, отца поручика Буксгевдена.
Эти заслуги перед Русской Армией не могли не тронуть чувствительного сердца Русского Царя.

С. Андоленко

 


В начало раздела




© 2003-2018 Адъютант! При использовании представленных здесь материалов ссылка на источник обязательна.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru