: Материалы  : Библиотека : Суворов : Кавалергарды :

Адъютант!

: Военнопленные 1812-15 : Сыск : Курьер : Форум

Чесский П.Ф.

215-й пехотный Бузулукский полк
в войне с Японией 1904-1905 гг.

II. Мобилизация.

 

Полковые истории

 

1-го июня 1904 года, по Высочайшему приказу, была объявлена мобилизация 54-й пехотной резервной бригады, развертываемой в пехотную того же номера дивизию, в составе четырех полков четырехбатальонного состава, причем 1-й батальон 215-го пехотного резервного Бузулукского полка должен был составить кадр 215-го пехотного Бузулукского полка, а 2-й батальон - кадр 283-го пехотного Бугульминского полка, предназначенного в состав 71-й пехотной дивизии.

1-го июня, в 5 часов утра, полк, стоявший лагерем невдалеке от г. Самары, со всем своим имуществом выступил в город, где для расквартирования новых частей были уже отведены: большинство училищных зданий, некоторые казенные учреждения, дома заводчиков, несколько частных домов, а для офицеров - имевшиеся в городе гостиницы и номера. Однако, отведенных квартир оказалось недостаточно, в виду чего городская [20] управа немедленно приступила к постройке на Полицейской улице, у высокого берега г. Самары, двух деревянных бараков, на 1.000 человек каждый.

С объявлением мобилизации мирная жизнь города оживилась. Уже на следующий день, 2-го июня, прибыла первая партия запасных нижних чинов самарского уезда в числе 383 человек и была тотчас же разбита по-ротно, а затем 3-го июня прибыли запасные нижние чины ставропольского уезда в числе 527 человек (следовало 534) и самарского уезда - 412 человек (следовало 473). В последующие дни одна за другой прибывали все новые и новые партии запасных: 4-го июня - 491 человек самарского уезда (следовало 507), и ставропольского уезда - 534, 5-го июня - 349 человек самарского уезда и 185 человек сенгилеевского уезда, 6-го июня - 299 человек сенгилеевского уезда (следовало 300), 7-го июня - 449 человек сенгилеевского уезда (следовало 450) и, наконец, 8-го июня последняя партия сенгилеевского уезда в 629 человек (следовало 634).

Все партии прибывали своевременно, согласно маршрута, за исключением партии ставропольского уезда, которая опоздала на одни сутки. Количество людей в партиях не сходилось с составленной мобилизационной ведомостью всего на несколько человек, которые прибывали одиночным порядком, оправдываясь опозданием к отправлению парохода, или же болезнью.

Выдача запасным нижним чинам мундирной одежды и снаряжения была закончена 4-го июня, а оружия и принадлежностей к нему на 5-й день мобилизации, к каковому времени был сформирован и обоз полка. [21]

Насколько успешно шло укомплектование полка людьми, настолько скверно пополнялся конский состав. Последняя партия лошадей, вместо того, чтобы быть доставленной, согласно присланного маршрута, на 5-й день мобилизации, прибыла только на 9-й. Со слов командированного для приема лошадей офицера, выяснилось, что в городе не было даже составлено описи лошадям, подлежащим учету воинской повинности, так что опись эту предварительно пришлось составлять особой комиссии. а это сильно тормозило принятие лошадей, и неудивительно, что отправка их в полки замедлялась. Несмотря на встретившиеся затруднения, мобилизация полка была закончена 13-го июня, с прибытием дополнительной партии запасных самарского уезда в числе 55 человек. и полк был готов к походу, но, по некоторым соображениям, выступление в поход всей дивизии было отложено.

Тем временем в полку производились строевые занятия и проходился курс стрельбы. Нечего и говорить, что занятия с запасными нижними чинами сравнительно далеких сроков службы, начиная с 1887 года, совершенно отвыкших от дисциплины и позабывших все то, чему их раньше учили, являлись более, чем необходимыми. Ведь в этой громадной, четырехтысячной толпе, собравшейся из различных углов самарской губернии, одетой и обутой весьма разнообразно, от щегольского платья и лакированных сапог или ботинок горожанина до лохмотьев и лаптей бедного мужика, были прямо старики, сгорбленные и неуклюжие, обремененные большими семьями и производившие, конечно, впечатление не солдат, а мирных граждан почтенного возраста, [22] ничего общего не имеющих с военной службой. С немалым трудом удалось в течение трех слишком недель приучить утих людей сколько-нибудь к строю, к дисциплине и дать им воинскую выправку при крайне неблагоприятных к тому обстоятельствах комплектования состава офицеров полка, прибывших со всех концов России, незнакомых друг другу, с различными взглядами и своеобразными характерами и, естественно, взаимно не сплоченных и совершенно не знавших чуждых им солдат-самарцев.

В дополнение всего, и командир полка, полковник Малюженко, назначенный на новую должность Высочайшим приказом от 1-го июня, представлял из себя больного, полуслепого человека, очень доверчивого и слишком доброго, чтобы взять в руки вновь сформированную часть.

Плохо ли, хорошо ли, а строевые занятия с запасными нижними чинами велись ежедневно и наряду с ними прилагалась забота о надлежащей постановке пищевого довольствия, а также и о санитарном надзоре в развернутой части. Горячая пища и хлеб собственной выпечки выдавались ежедневно в установленном количестве. Во избежание же распространения заразных болезней, принесенных запасными, как-то: чесотка, трахома и венерические болезни, общими усилиями полковых врачей производилась немедленная изоляция больных, отправляемых, тотчас же по обнаружении болезни, в местный лазарет, а вещи их тщательно дезинфицировались. Всем запасным была привита предохранительная оспа, давшая около 10 -12 процентов успешных прививок. [23]

Число оставленных больных в лечебных заведениях перед выступлением полка в поход выразилось: 1 офицер, 86 нижних чинов и 181 слабосильных нижних чинов было передано самарскому уездному воинскому начальнику. Кроме того, с 1-го июня по 2-е июля уволено из полка за неспособностью 78 нижних чинов и 5 нижних чинов получили годовой отпуск по болезни.

Касаясь самой постановки санитарной и медицинской частей в полку перед выступлением в поход, следует заметить, что они имели довольно существенные недочеты. Во-первых, санитарный обоз не был снабжен приспособлениями Яковлева, которые получились только дорогой и были выданы на стоянке под Мукденом, у деревни Тяхэ.
Медицинское снабжение состояло из хирургических инструментов старого образца 1876 года, а врачебных сумок с их содержимым не было прислано вовсе.
Фляги фельдшерские и санитарные стеклянные, а не алюминиевые, оказались очень непрактичными в походе и частью побились в дороге, частью полопались во время морозов. Все эти недочеты, представлявшиеся на первый взгляд ничтожными, имели очень большое значение в боях, где недостаток в том или другом предмете до крайней степени осложнял медицинскую деятельность...

29-го июня в приказе по самарскому гарнизону за № 95 объявлялось:
«1-го июля назначен Высочайший смотр войскам 5-го Сибирского корпуса и горным восточно-сибирским батареям, отправляющимся на Дальний Восток. 215-му Бузулукскому, 283-му Бугульминскому полкам [24] и горным батареям построиться на Вокзальной площади, фронтом к вокзалу, позади обозы названных полков. Упомянутым частям войск прибыть на площадь в 10 ⅓ часов утра и встать по линиям, обозначенным линейными. Форма одежды походная, с полным снаряжением, в мундирах и орденах». К этому времени мобилизованный полк состоял из 56 штаб и обер-офицеров, священника, 5 врачей, 2 классных чиновников и 3.840 нижних чинов.

 


Назад

Вперед!
В начало раздела




© 2003-2024 Адъютант! При использовании представленных здесь материалов ссылка на источник обязательна.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru