: Материалы  : Библиотека : Суворов : Кавалергарды :

Адъютант!

: Военнопленные 1812-15 : Сыск : Курьер : Форум

Чесский П.Ф.

215-й пехотный Бузулукский полк
в войне с Японией 1904-1905 гг.

IV. Проводы.

 

Полковые истории

 

2-го июля граждане города Самары, в лице своих представителей - городского головы и гласных думы, чествовали полк поднесением ему в благословение на поход художественной работы иконы святителя Алексия, митрополита московского, патрона города Самары. Чествование началось молебном перед фронтом полка, отслуженным епископом самарским. По окончании молебна, преосвященный принял из рук самарских граждан икону святителя Алексия и, произнеся напутственное слово, благословил ею командира и весь полк.

Еще ранее, а именно 1-го мая, прибыли в Самару, во главе с городским головой, члены управы города Бузулука, привезшие с собой в благословение своему родному полку от граждан города прекрасную икону-складень, высоко художественной работы, с изображением посередине смоленской Божией Матери, по правую сторону - святой равноапостольной Марии Магдалины, по левую - святого Архистратига Михаила. С благословения епископа самарского, икона была встречена полковым священником с крестным ходом из гарнизонной церкви на вокзал и обратно, в сопровождении всего полка со знаменем. Сии иконы, поднесенные в знак особенного расположения местного населения к полку и в воздаяние оказанных им услуг в течение пятидесятилетнего квартирования в городе Самаре, были взяты в поход, а Царское благословение, икона святителя Николая, сопутствовала [28] полку не только в походах, но и в боях, носимая знаменщиком на груди.

4-го июля, с 6 часов утра, полк начал по-эшелонно выступать из города Самары для следования по железной дороге в Маньчжурию. Весь этот день вокзал и улицы, по которым проходили войска. были усеяны народом. Лучшие пожелания неслись уходившему в неведомую, далекую страну полку.

Глубокое горе близких людей смешивалось здесь с радостной надеждой на счастливое будущее, на успех полка в грядущих боях, на славную победу над коварным врагом.

Но вот часть полка поместилась в вагоны длинного поезда. Осталось всего несколько минут до отправления.
Наступила трогательная минута расставания.

Густая толпа публики осадила поезд. Сюда собрались представители всех классов общества, без различия положений и возраста, ибо почти у каждого было дорогое существо, покидающее, быть может, навсегда родную губернию, родной город, родную семью.

Торопливые рукопожатия, горячие прощальные поцелуи отцов и детей, матерей, жен, - и поезд, дрогнув, медленно покатился вперед, сопровождаемый сплошным гулом народа. Кучи людей, обливаясь слезами, бросились вслед за убегавшими вагонами, протягивая к ниш дрожащие руки и точно стараясь задержать их.
- Папа, милый, не уезжай, возьми нас с собой! - раздались голоса детей, и крепившиеся до сих пор воины не сдержали душивших их слез и разрыдались. [29]
Огромная пропасть отделила вдруг этот живой поезд от покидаемой родины, и все почувствовали ужас происшедшего разрыва...

Последний эшелон полка выступил из города Самары 6-го июля, в 2 часа 29 минут дня.

 


Назад

Вперед!
В начало раздела




© 2003-2024 Адъютант! При использовании представленных здесь материалов ссылка на источник обязательна.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru