: Материалы  : Библиотека : Суворов : Кавалергарды :

Адъютант!

: Военнопленные 1812-15 : Сыск : Курьер : Форум

Шавров К.Р.

Краткая история 11-го Гренадерского Фанагорийского Генералиссимуса князя Суворова полка. 1790–1890

Москва. 1890.
 

Публикуется по изданию: Краткая история 11-го Гренадерского Фанагорийского Генералиссимуса князя Суворова полка. 1790–1890. Составил для Гренадер-Суворовцев Капитан Шавров. Москва. Тип. Т.И. Гаген. 1890 г.

Полковые истории

 

Кто не любит хороших сказаний, рассказов о прошлом, о старинных удалых богатырях? Все их любят. Собрались ли ребятишки в кружок около бабки или бывалого старого солдата с деревяшкой вместо одной ноги, оторванной в ратном деле, сидят ли добрые служивые в траншее без огня в холодную ночь, в ожидании утреннего боя с врагом родины, – все жадно и внимательно слушают сказку или же верный рассказ о старине. Рассказ этот бывает дороже, когда речь идет о молодечестве наших предков-родичей, отважно и бескорыстно защищавших своею грудью родную землю. – В «краткой истории Фанагорийского полка» можно прочесть, как чудо-богатыри Суворовские, витязи Русские не один раз хаживали грозою на врага-супротивника, как геройски сражались, переносили голод, холод и все нужды солдатские и покоряли недругов и земли к стопам своего обожаемого Монарха. А нам эти богатыри – родные деды; они носили один с нами Фанагорийский Гренадерский мундир, своею службою молодецкою прославили родной полк, имя Русского солдата-воина и обратили на него милостивое внимание Государя, приобрели любовь и доверие людей своей родины, своего отечества.
Предлагаемая краткая история составлена по выпискам из известных печатных сочинений, и при этом обращено внимание только на одну боевую сторону жизни доблестного в своем прошлом Фанагорийского полка. [IV]
Дело составления истории полка начато начальником дивизии Генерал-Лейтенантом Зверевым, лично следившим за ходом работы, Командиром Гренадерского Корпуса, Командиром 2-ой бригады, ныне Начальником 8-ой Гренадерской дивизии, Генерал-Лейтенантом Бискупским, обратившим внимание даже на внешнюю сторону издания, и Командиром 11-го Гренадерского Фанагорийского полка, Полковником Николаем Николаевичем Вишневским, неустанно вникавшим во все подробности как по составлению истории, так и по печатанию книги.
Вот кто сделал почин доброму делу и по чьей благотворной деятельности полк имеет сказание, хотя и неполное, о своем славном боевом прошлом.
Беру на себя смелость благодарить всех гг. Офицеров полка, помогавших в данном труде своею работою и советом, и приношу признательность художнику В. Я. Суреньянцу, безвозмездно исполнившему несколько рисунков для книги.
К. Ш.

 

Введение.

A. Сжатый очерк состояния и развития вооруженных сил в России до реформы Петра I, образование регулярной армии и объяснение значения „гренадер“.

[1]
Более тысячи лет тому назад наша Русская земля не была еще одним нераздельным государством, не называлась даже Россией или просто Русью, и славянские народы жили в ней отдельными родами и племенами; старший в племени, все равно как старик в семье, управлял всем и распоряжался самостоятельно. Однако эти славянские племена твердо знали свое единство, оберегали свою землю и как только, бывало, почуют общего врага, так сейчас же соединяются и отражают врага всеми силами.
Войска в то время не было, простору много было, разгуляться есть где, и вот появлялись в народе сильные, могучие люди, чуяли они в себе богатырскую силу, садились на борзых коней и выезжали из родного села оберегать свою землю от врагов-кочевников. В одной старой былине или песне говорится, что у этих людей:
„Силочка по жилочкам живчиком переливается;
А и грузно от силушки, как от тяжкого бремени...“
Мы до сих пор говорим с первого дня прибытия в полки, что „ солдат есть слуга Царю и Отечеству и защитник их от врагов чужеземных и внутренних“; вот почему этих богатырей [2] славянских, оберегателей родной земли, следует считать праотцами настоящих солдат, первыми солдатами; недаром и шеф наш, полководец Александр Васильевич Суворов, называл Русских солдат „витязями“ и „чудо-богатырями“.
Зорко охраняли наши старые богатыри границу родной земли и свой родимый кров: хаживали по лесам дремучим, сиживали в чистом поле, плавали по быстрым рекам и глубоким морям в своих легких челноках, врага-супостата побивали целыми полчищами, служили своему делу так, что мимо них
„Ни зверь не прорыскивал, ни птица не пролетывала“.
В 862 году после Рождества Христова сильные славянские племена соединились и решили призвать себе князя из-за моря от Варягов и именно из славного племени Руссов, которое всегда жило хорошо и дружно с соседями славянами. Князья приехали; около них стали группироваться славянские племена в одно княжество, и к ним же сходились тогда богатыри, поступали на службу к князю и составляли его дружину (друзей его), которая должна была защищать и оберегать и князя и всю землю Русскую-славянскую от врагов внешних, т. е. иноземных, и врагов внутренних или воров, разбойников и вообще не исполняющих законы княжеские.
В эту же дружину поступали и другие люди: варяги и славяне, под названием княжеских отроков, детских гридней и т. п. Княжеская дружина делилась на старшую и младшую; старшая дружина состояла из бояр, а младшая из „детей боярских“.
В то время у нас больших войн не велось, спорили только отдельные племена между собою или нападали таборы кочевников, а потому дружины княжеской было совершенно достаточно, чтобы собирать дань (подать) с подвластных племен и покорять другие мелкие племена. Но когда одной дружины княжеской для ведения войны было мало, тогда, как говорили в старину, „кликали клич“, на который являлись, смотря по грозящей опасности, все сильные и храбрые люди; у каждого было свое [3] вооружение, своя одежда (наши деды не были изнежены и иногда нарочно бросались в бой босиком); они составляли ополчение или рать и назывались не солдатами, а ополченцами, ратниками, воинами или же просто воями. Очереди для отбывания ратной службы не было; в случае надобности шли все мужчины, которые могли владеть оружием, так что для домашних работ и для охраны дома оставались только женщины да самый младший сын.
Как скоро война оканчивалась, все люди, пришедшие по „кличу", распускались по домам. Воин в то время жалованья не получал; он был горд и счастлив, что защитил своею грудью князя и родину; но когда с побежденных врагов брали добычу или дань, то ее делили на всех воинов, причем ту часть, которая приходилась на долю павших в бою, получали их родные.
Как у нас теперь войско делится на отделения, роты, полки и так далее, так и в то время дружина и ополчение (рать) делились на десятки, сотни и тысячи; командирами десятков и сотен (десятские, сотники) были выборные самими воинами, а тысяцкого назначал сам князь из бояр.
Русское войско главным образом состояло из пехоты, а когда нужно было побольше иметь конницы, то Русские князья нанимали ее у степных кочевников, живших по соседству с Русскими княжествами – к югу и востоку. Народы эти назывались хорватами, печенегами, уграми и по большей части платили дань нашим князьям.
Вместе с тем как земля Русская росла и крепла, войска требовалось больше, и ополчение стало разделяться на конные полки и пешие; конные были вооружены между прочим копьями и назывались копейщиками, а пешие назывались стрельцами.
Дружинники и ратники ополченцы имели обоюдоострые мечи (похожие на наши тесаки), топоры на длинных древках, которые назывались секирами; для защиты от ударов неприятеля воины надевали железные кольчуги, брони, латы, на голову [4] надевали железную шапку, называвшуюся шлемом, и прикрывались длинными, от ног и до плеч, щитами.
В полках и тогда жили весело и имели свою музыку, которая состояла из бубнов, труб, рогов, сапелок, зурн и т. п.
С развитием воинского образования вооружение менялось: старое оружие заменялось новым, появились копья или пики, стрелы, сабли, кии или палицы, сулицы или дротики (эти оружия очень древние), самопалы, ружья и проч. Многое старинное оружие было очень тяжелое, почему его возили за полками в больших обозах, и воины надевали свои „бранные доспехи“ только перед боем, почему бывали случаи, что неприятель нападал на безоружных.
В старое время войска земляных укреплений не строили, а, остановившись в поле, огораживали себя кольями и плетнями, что тогда называлось „острогом“; когда же не имели материала или времени, то употребляли для этого свои подводы (обоз), тем более что повозки были со щитами; такое укрепление называлось также гуляем или гуляй-городком.
Редко когда пехота наступала; обыкновенно она запиралась в остроге или гуляй-городке и оттуда отбивала атаки неприятеля. Наступала только конница, но не правильным строем, а вразброд, толпой, и если получала сильный отпор, то поспешно скрывалась за свой „гуляй“.
Когда на Москве был Великим Князем Иоанн III (дед Иоанна Грозного), то он соединил многие мелкие княжества в одно Московское государство и изменил порядок набора войска; он роздал земли, поместья боярам, и они должны были по первому зову являться сами и приводить определенное число вооруженных людей, или, как тогда говорили, бояре должны были приходить „людны, конны и оружны“. Такие войска назывались поместными.
Кроме того, тогда начали собирать даточных людей конных и пеших по одному человеку с нескольких дворов от всех землевладельцев. [5]
Ополчения и поместные войска собирались только в случае войны.
Иоанн IV Грозный для охраны своей особы и своего двора учредил постоянное войско „ стрельцов“. Служба их заключалась в том, что они обязаны были усмирять мятежи и, когда при объявлении войны набиралось ополчение, они первые выступали на встречу врага.
Стрельцы служили пожизненно (всю жизнь считались на службе) и потомственно, т. е. после отца служил сын и т. д. Делились они на полки и сотни, начальниками были головы (стрелецкий голова, чин – все равно, что полковник), полуголовы (подполковники) и сотники (капитаны). Вооружение стрельцов состояло из ружей (по тогдашнему – мушкетов), пик, сабель, бердышей; одевались стрельцы в нарядные цветные кафтаны и цветные же сапоги; все это, равно как и жалованье, им давалось от казны; кроме того они получали земли для огородов и пользовались разными торговыми льготами.
Поселялись стрельцы в пригородных отдельных слободах, занимались хозяйством, а ратного дела не знали, правильно обучены не были, дисциплины не понимали. В самой Москве жили 20 стрелецких полков, по 1000 человек в каждом, и только небольшая часть их находилась на окраинах государства и по другим важным городам. Все они, кроме пограничных, были пешие.
Войско это было ненадежно, к тому же в малолетство Петра I обесславило себя бунтами, почему и было уничтожено.
Помимо стрельцов в России того времени были следующие войска:
1) Пограничные военные поселяне – на границе Швеции, Польши, Крымской орды и Украины. Занимались они хлебопашеством и в военное время являлись в пешем строю.
2) Драгуны старого строя или городовые казаки – конные. Для защиты наших границ этих войск было мало, так как они занимали сторожевую линию от Рыльска и Путивля до Алатыря и Темникова. [6]
3) Войска иноземного строя, которые состояли из наемных иностранцев и перед вступлением на престол Петра I были расформированы, а офицеры и солдаты поступили в наши полки рейтарские и солдатские, которые незадолго до этого были составлены.
Всех полков было немного, и главная сила Русского войска состояла по-прежнему из временных ополчений. Когда были устроены солдатские и рейтарские полки, к ним присоединили казаков: Малороссийских, Донских, Волжских, Яицких (Уральских) и Терских; сюда же отнесена была еще „низовая сила“: татарские, калмыцкие, башкирские и другие ополчения.
Обучения в этих войсках не было, вооружение, одежда, все было различно, так что армия такая была не надежна. Артиллерия или огнестрельный наряд, как тогда говорили (учреждена 500 лет тому назад), была немалочисленна, но орудия были разного образца и калибра, неповоротливы и вообще мало годились для боя; в мирное время они хранились в крепостях.
Всего войска в России, при вступлении на престол Петра I, было около 200,000. Вместо округов было четыре „приказа“: стрелецкий, рейтарский, пушкарский и иноземный (этот приказ заведовал иноземными служилыми людьми).
В военное время все войско подчинялось воеводе большого полка, как главнокомандующему, при котором свита или штабные назывались завоеводчиками, потому что везде следовали за воеводой. Как у нас теперь есть авангард, арьергард, резерв, так прежде был передовой полк, сторожевой полк. Войска эти в мирное время не привыкали на маневрах к боевым перестроениям, были неопытны и продолжительной войны вести не могли.
Если конница опрокидывала врага с первого натиска, то пехота выходила из гуляй-городка, но не для преследования неприятеля, а для захвата добычи в его лагере; если же сами были побиты, то, не умея правильно, спокойно отступать, просто бежали, а неприятель забирал обоз и артиллерию. [7]
При таком положении наших военных сил рос молодой царевич Петр; он своей могучей душей полюбил ратное дело и сперва для забавы занялся военными упражнениями.
Когда царевичу Петру было 12 лет, то ему для забавы собрали несколько боярских детей и некоторых иноземцев для военных игр. Из них составили роту, по образцу „регулярных европейских“ войск, обмундировали и обучили иностранным уставам и подчинили воинской дисциплине. Молодой Царь записался в роту барабанщиком, а потом солдатом. Службу он исполнял самым примерным образом и как солдат исполнял все солдатские работы; пил, ел и спал с солдатами.
Скоро „потешная“ рота стала увеличиваться, и солдаты поселялись в двух подмосковных селах: Преображенском и Семеновском; рота разрослась в полки, которые по месту жительства стали называться Преображенским и Семеновским потешными полками. Они были образованы совсем на европейский лад и начали собою регулярное русское войско. – Теперь эти полки состоять в Лейб-Гвардии и в год Священного Коронования ИХ ИМПЕРАТОРСКИХ ВЕЛИЧЕСТВ в 1883 году праздновали свое двухсотлетнее существование.
Мало помалу прежние солдатские и рейтарские полки были переформированы по новому штату регулярных войск, формировались новые полки, везде была введена строгая дисциплина; все войско было обучено по новым уставам и скоро сослужило большую службу своему царю-образователю и родной земле, Руси-матушке: в сражении под Полтавой молодые храбрые русские полки наголову разбили знаменитого Шведского полководца короля Карла XII и его испытанную в боях старую армию.
Таким образом первый шаг нашего регулярного войска был победою над врагом – и да будет победа, по милости Божией, постоянною спутницей наших полков и в дальнейшем их служении на пользу и славу Царя и Отечества!
В прежних полках роты назывались то фузелерными (от слова фузея-ружье), то мушкетерскими (от слова мушкет, [8] тоже ружье) и кроме отдельных Гренадерских полков в каждом полку было по одной гренадерской роте. Гренадеры отличались от прочих рот своим обмундированием, вооружением и снаряжением; в особенности они отличались своими высокими шапками, которые были гораздо больше, чем у прочих солдат. К тому же и рост гренадера был на целую голову больше роста фузелера.
Название „гренадер“ произошло от слова „граната“ или „гренада“, как говорили в старину. Гренадеры в бою имели особые сумки, наполненные ручными гранатами и при штурме крепости или при атаке должны были зажигать фитили и бросать эти гранаты в середину неприятелей.
Впоследствии назначение гренадер изменилось; им выдали ружья, как и прочим солдатам, но громкое, звучное и почетное название сохранилось до настоящего времени. В память того, что лихие гренадеры почти без оружия отважно бросались на неприятеля и голыми руками швыряли в него горящие гранаты, всем гренадерам присвоены особого рода пуговицы и бляхи с изображением пылающей гранаты. – Кроме того наш гренадер, в отличие от армии, носит желтый погон с 22 Августа 1814 года и рядовой получает ефрейторское жалованье.
Из всего этого видно, что гренадеры имели большое значение в рядах славного Русского воинства, были всегда на отличном счету у Государя и начальства и в бою с врагом за Царя-Отца, Веру святую и землю Русскую – оправдывали вполне название лихих, храбрых, могучих и непобедимых воинов, сынов Отечества, „чудо-богатырей“ Суворовских.
Краткая история нашего Фанагорийского полка не раз укажет на примеры высокой отваги и самоотвержения при исполнении долга службы всех чинов полка, составленного самим бессмертным Суворовым из отборных гренадер, бывших под его командой от двенадцати пехотных полков.


Вперед!
В начало раздела




© 2003-2024 Адъютант! При использовании представленных здесь материалов ссылка на источник обязательна.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru