: Материалы  : Библиотека : Суворов : Кавалергарды :

Адъютант!

: Военнопленные 1812-15 : Сыск : Курьер : Форум

1-й Нерчинский полк
Забайкальского казачьего войска

Вступление.

Полковые истории

Его Императорское Величество Государь Император Самодержец Всероссийский Николай II Александрович, державный вождь русской армии

Его Императорское Величество Государь Император Самодержец Всероссийский Николай II Александрович, державный вождь русской армии

Копия.
Государь Император соизволил удостоить Забайкальское казачье войско следующею грамотою:
Божиею Милостию
МЫ, НИКОЛАЙ ПЕРВЫЙ,
ИМПЕРАТОР и САМОДЕРЖЕЦ ВСЕРОССИЙСКИЙ
и прочая, и прочая, и прочая.
НАШЕМУ Забайкальскому казачьему войску.
На основании 4 и 5 §§, дарованных НАМИ 17-го Марта и 21-го Июня 1851 года положений Забайкальскому казачьему войску ВСЕМИЛОСТИВЕЙШЕ жалуя знамена четырем русским конным полкам № 1, 2, 3 и 4 и двенадцати пешим баталионам № 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 и 12 того войска, ПОВЕЛЕВАЕМ по прочтении сей НАШЕЙ грамоты полкам и батальонам и, по освящении знамен, употребить на службу НАМ и Отечеству с верностию, усердием и храбростию Российскому войску свойственными.
Пребываем ИМПЕРАТОРСКОЮ НАШЕЮ милостию благосклонны.
На подлинном собственною ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА рукою написано:
«Николай I-й».
С.-Петербург.
6-го Декабря 1852 года.

Объявляя об этой ВЫСОЧАЙШЕЙ милости по вверенным мне войскам, предлагаю г. наказному атаману Забайкальского казачьего войска, по получении из С.-Петербурга знамен, освятить и раздать оные по полкам и баталионам во время летнего сбора нынешнего года по всем правилам на этот случай установленным и со всею тою торжественностию, которая принадлежит этому счастливому для вновь образованного Забайкальского казачьего войска событию.
Искренно сожалея, казаки Забайкальского войска, что по другим делам вверенного мне края, я не буду присутствовать при освящении и раздаче вам ВЫСОЧАЙШЕ пожалованных знамен, я счастлив, что могу поздравить вас с ВЫСОЧАЙШЕЮ милостию, которая поставила вас на ряду с древнейшими и храбрейшими частями славного Российского воинства, я счастлив милостию к вам ВЕЛИКОГО НАШЕГО ГОСУДАРЯ, возвратившего вам права и значения ваших предков и награждающего в вас их знаменитые заслуги ГОСУДАРЯМ и Отечеству. Сбылось и над вами но Русскому слову: «За Богом молитва, а за Царем служба не пропадает».
Да будут эти знамена путеводителями к славе, когда повелит ГОСУДАРЬ, и грозою ЕГО врагам; да будут они в мирное время залогом воинского братства между вами, благоденствия в домах ваших и верной и усердной службы вашей ВЕЛИКОМУ НАШЕМУ ГОСУДАРЮ.
Подлинную ВЫСОЧАЙШУЮ грамоту, по прочтении полкам и батальонам, хранить в Войсковом правлении, где учредить для сего особый почетный караул из конных и пеших казаков, списки с грамоты и знамена хранить в полковых и баталионных штабах, назначая к ним часовых по выбору полков и батальонов из достойнейших казаков.
На подлинной написано:
Генерал-губернатор Восточной Сибири и командующий войсками в оной расположенными генерал-лейтенант Муравьев.
31-го января 1853 года.
Г. Иркутск.
№ 37.

Копия.
Божиею Милостию
МЫ, НИКОЛАЙ ВТОРЫЙ,
ИМПЕРАТОР и САМОДЕРЖЕЦ ВСЕРОССИЙСКИЙ, ЦАРЬ ПОЛЬСКИЙ, ВЕЛИКИЙ КНЯЗЬ ФИНЛЯНДСКИЙ,
и прочая, и прочая, и прочая.
НАШЕМУ 1-му Нерчинскому полку Забайкальского казачьего войска.
В ознаменование особенного МОНАРШЕГО благоволения НАШЕГО за оказанные подвиги мужества и храбрости 1-ю и 2-ю сотнями 1-го Нерчинского полка Забайкальского казачьего войска в военных действиях против китайцев в 1900 году, ВСЕМИЛОСТИВЕЙШЕ жалуем сотням сим Георгиевские серебряные трубы с надписью: «За Эюр, Хинган и Цицикар в 1900 году». ПОВЕЛЕВАЕМ трубы сии употреблять на службу НАМ и Отечеству с верностию и усердием Российскому воинству свойственными.
На подлинной собственною ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА рукою написано:
«Николай».
В Царском Селе
21-го Марта 1903 года.

Военный Министр, генерал-адъютант Куропаткин.
В Министерстве Иностранных Дел записана под № 139.

 

Знамя 1-го Нерчинского полка Забайкальского казачьего войска

Знамя 1-го Нерчинского полка Забайкальского казачьего войска

-1-
1-й Нерчинский полк Забайкальского казачьего войска сформирован 1-го января 1898 года из 1-го Читинского полка, который для этого в конце 1897 года был развернут в двенадцатисотенный состав; укомплектование это было взято из 1-го военного отдела. 1
В день сформирования трем сотням был устроен парад в Читинском Михаило — Архангельском соборе (прочие три сотни находились в городе Троицкосавске) и здесь же по окончании богослужения полк принял присягу на верность службы и получил знамя 4-го льготного полка, дарованное войску Императором Николаем I в 1851 году.
Первым командиром полка был назначен полковник Котов.
В мае 1898 года три сотни, формировавшиеся в Троицкосавске, прибыли в г. Читу. Полк был расквартирован: в Чите три сотни, а прочие по окрестным деревням.
В 1899 году полк был развернут в девятисотенный состав, в декабре этого же года разделен на двенадцать сотен и из них 6 сотен 1-го января 1900 года сформированы в 1-й Аргунский полк.
-------------
1) Впоследствии Нерчинский полк получал молодых казаков из 3-го и 4-го военных отделов.

-2-
В мае 1899 года 4-я, 5-я и 6-я сотни из Читы были отправлены в Уссурийский край. Эти сотни там стали так: 4-я сотня в Камень-Рыболове, 5-я сотня в г. Никольск-Уссурийском, 6-я сотня в станице Полтавке. Эти сотни были как бы авангардом от полка, т. к. в 1900 году он должен был переехать на постоянную квартиру на станцию Гродеково.
В 1900 году в то время, когда Нерчинский полк приготовился к этому передвижению и уже был отправлен 1-й эшелон, в Китае началось восстание против европейцев и полк, мобилизовавшись, выступил в Маньчжурию, где два с половиною года нес боевую службу и лишь в апреле 1903 года прибыл на давно предназначавшуюся ему стоянку на станции Гродеково.

Знаменщик

Знаменщик

 

 


Назад

Вперед!
В начало раздела




© 2003-2024 Адъютант! При использовании представленных здесь материалов ссылка на источник обязательна.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru