: Материалы  : Библиотека : Суворов : Кавалергарды :

Адъютант!

: Военнопленные 1812-15 : Сыск : Курьер : Форум

1-й Нерчинский полк
Забайкальского казачьего войска

 

Глава семнадцатая.
Действия полка с февраля 1905 года до конца войны.

Полковые истории

-177-

В городе Кенгшенге 1-й Нерчинский полк стоял с 10-го февраля по 2-е июня 1905 г. Штаб отряда и нештатная конно-горная батарея находились здесь же, прочие части отряда располагались к северу до реки Туманган, имея правый фланг в Мусане.
В этот период боевая служба полка носила чисто разведочный характер, так как противник, заняв г. Шенгджин и выдвинув передовые части к г. Кильчжу, стоял неподвижно.
Наступательные же действия с нашей стороны не вызывались обстановкой, так как отряд и без того значительно был выдвинут внутрь Кореи.

В Кенгшене

В Кенгшене

-178-
До боя у г. Кильчжу две сотни стояли в д. Чуцами в 30 верстах к югу от г. Кенгшенга, являясь как бы передовым отрядом, а затем все сотни стали в Кенгшенге, к югу от которого в 15 верстах выставлялось сторожевое охранение, а далее высылались разъезды и шпионы (корейцы).
Пользуясь продолжительной стоянкой в гор. Кенгшенге, полк прошел курс стрельбы, был произведен экзамен учебной команде, которая докончила прерванный мобилизацией курс уже в походе, где казаки учебной команды в отдельную команду не сводились, а занимались по сотням. 12-го апреля состоялся первый офицерский пятидесятиверстный пробег с двухверстной скачкой, положивший начало ежегодным состязаниям подобного рода — на приз с процентов ремонтного капитала, образованного 1-го апреля 1905 г. Кроме приза 1-я лошадь и ее владелец вписываются на серебряную братину, подаренную полковому собранию командиром полка полковником Павловым.
В начале и конце пробега берутся 4 препятствия, часть пробега пролегает без дорог с местными препятствиями. Все, прошедшие 50 верст в 4 часа, допускаются к скачке. Приза удостаиваются три лошади, пришедшие первыми.

-179-
В последние два месяца Кенгшенгской стоянки фуражный вопрос обострился до крайности, так как отряд, предоставленный местным средствам, объел все окрестности на полтора — два перехода; чумизной соломы достать было негде, а до травы было еще далеко. Пришлось прибегнуть к крайней мере: разбирать крыши корейских фанз; мера, безусловно жестокая, но другого выхода не было. К сожалению, это сильно обострило отношение местных жителей к казакам.
Овса в этот период и до созревания новых посевов достать было негде и лошади зерно получали только иногда.
Интендантство в этом отношении не всегда приходило на помощь отряду; хотя присылались им партии овса на шаландах морем, но выходило как то неудачно: обыкновенно это совпадало с отходом отряда под натиском японцев, запасы сжигались, а отряд вновь оставался без зерна.
13-го мая в г. Кенгшенг прибыл вновь назначенный командующий Приамурской сводной казачьей бригадой генерал-майор Косоговский вместо генерал-майора Бернова, получавшего драгунскую бригаду в Маньчжурии.
Благодаря очень вялому ходу военных действий в Корее многие офицеры перевелись в полки Маньчжурских армий.
Оставаться бездеятельным в Корее в то время как в Маньчжурии шла непрерывная боевая жизнь — было обидно. Вначале лелеяли надежду, что наконец кончится полумирная жизнь; как только подвезут в Маньчжурию достаточно войск, русские армии перейдут в наступление и полк, равняясь на них, двинется к югу; но в феврале стали доходить в Кенгшенг отрывочные известия о Мукденском бое, закончившемся отступлением русских армий на Сипингайские позиции. После этого внимание всех было обращено на эскадру адмирала Рожественского, успех которой на море обещал переход к активным действиям и на суше, но после Цусимского боя, который в Кенгшенге по первым слухам, считали удачным, была получена телеграмма главнокомандующего генерал-адъютанта Линевича, что надежды на приход эскадры Рожественского во Владивосток нет. Положение стало еще глуше, еще безотраднее. Строились предположения, что полк могут вывести через Нонган в Маньчжурию, так как и двух казачьих Сибирских полков для Кореи было достаточно, но каждый при этом сознавал, что в армии, где уже есть

-180-
более сорока конных полков - Нерчинский полк не потребуется.
Наконец, в июне в северной Корее японцы начали действовать активно и полку в течении трех месяцев пришлось нести передовую службу в непосредственном соприкосновении с противником.
31-го мая лазутчик донес, что в Менгчен прибыли две тысячи пеших и 300 конных японцев и что по дороге на г. Мусан идет другая колонна японцев; подобные же сведения давали идущие с юга корейцы. На разведку был выслан взвод с хорунжим Широких, который к вечеру донес, что на высоте у д. Уневон, в 15 вер. к северу от г. Менгчена, стоит сторожевое охранение японцев. На другой день японские передовые части были в 35 верстах южнее Кенгшенга, при этом на обходной дороге также была обнаружена их колонна.
2-го Июня генерал-майор Косоговский отвел отряд в д. Шюшен, так как японцы, будучи хозяевами моря, могли десантом отрезать путь отступления, проходивший вблизи морского берега.

-181-
В Шюшене были оставлены 5-я и 6-я сотни под командой войскового старшины принца Самед. Прочие же сотни полка и конно-горная батарея на другой день перешли в д. Пуготин, являющуюся узлом дорог, идущих в глубь страны и параллельно берегу моря.
6-го июня разъезд 6-й сотни хорунжего Ушакова отобрал у губернатора г. Кенгшенга письменное распоряжение японцев о заготовке продуктов и топлива для прибывающего отряда. Город уже был покинут жителями и немногие корейцы, остававшиеся там, отнеслись к казакам враждебно.
В полдень японский отряд вступил в город.
7-го июня, после перестрелки с наступающим японским батальоном, 5-я и 6-я сотни отошли из д. Шюшен в д. Чахан, откуда, ввиду дальнейшего наступления японцев, 9-го июня были оттянуты в г. Пуренг, где с 7-го Июня находились прочие сотни полка с конно-горной батареей, кроме 4-й сотни, наблюдавшей пути между Пуренгом и Мусаном.

-182-
К 14-му Июня отряд принял следующее расположение: Нерчинского полка: 3-я сотня в д. Копунсани, где находилась нештатная конно-горная батарея и генерал-майор Косогоский, 2-я сотня в д. Яксан, 4-я, 5-я и 6-я сотни по линии Пхемусан, Шанцями, Ходонг, Мусан, 1-я сотня в г. Пуренге, 9-й Сибирский полк в г. Харенге и одна сотня 6-го Сибирского казачьего полка на приморской дороге в д. Онгы.
Противник, заняв на приморской дороге перевал Кван-Джуон и по дороге Шюшен-Пуренг перевал у д. Чахан, далее не двигался.
К этому времени из Уссурийского края вступили в Корею 14 рот 7-го Восточно-Сибирского стрелкового полка, скорострельная горная батарея, пулеметная рота и ожидались дальнейшие подкрепления.
Со вступлением в Корею пехоты, приамурская сводная казачья бригада вошла в состав корейского отряда, которым командовал генерал-майор Анисимов. Генерал-майор Косоговский назначен начальником авангарда.

 


Назад

Вперед!
В начало раздела




© 2003-2024 Адъютант! При использовании представленных здесь материалов ссылка на источник обязательна.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru