: Материалы  : Библиотека : Суворов : Кавалергарды :

Адъютант!

: Военнопленные 1812-15 : Сыск : Курьер : Форум

Азанчевский М.П.

История Преображенского полка

Москва. 1859.
 

Публикуется по изданию: История Преображенского полка. Составил Лейб-гвардии Преображенского полка Штабс-капитан Азанчевский 1-й. М., 1859.

Полковые истории

Глава III



Первое путешествие Царя за границу. – Великое посольство; его состав и назначение. – Заговор Циклера. – Распоряжения Петра перед отъездом касательно управления гвардейскими полками. – Пребывание Государя за границей. – Причины последнего Стрелецкого бунта. – Дело под Воскресенским монастырем. – Поход Преображенского полка в Воронеж. – Первый рекрутский набор. – Смерть Лефорта.

[25] В начале 1687 года, заседая в думе боярской, Царь повел речь о необходимости наук и просвещения и, убедив в том присутствующих, объявил, что он намерен послать за границу Русских юношей для обучения военному искусству, наукам, мастерствам и художествам.
Тут же положено было отправить и великое посольство к императору, в Польшу, Бранденбург, Нидерланды и Венецию «для снискания их дружбы и для найма мастеров и художников».
На первый раз назначены были для отправления в Италию 39 стольников, и к каждому из них определены в помощь сержанты и солдаты Преображенского полка; а Англию и в Амстердам послано 2 человека и такое же число солдат (18).
Убежденный в необходимости посетить и изучить [26] Европу, Царь спешил исполнить свое намерение. Казалось, он мог безопасно оставить свою Россию: от внешних врагов охраняли ее верные воеводы; советы избранных поручил он внутреннее управление царством. – Но убеждением в сем последнем отношении вскоре было разрушено донесением Царю о новом заговоре. Стрелецкий полковник Циклер сделался начальником умысла на священную жизнь Царя. Он увлек в заговор 2-х близких к Петру людей: окольничего Соковнина и зятя его Ф. Пушкина. Вскоре к ним присоединился Донской казак Лукьянов. Решено было в ночь на 22-е зажечь где-нибудь дом и, когда Государь приедет на пожар, окружить его и убить. Два Стрельца, Ларин и Силин, донесли об этом Царю. Петр приказал задержать доносчиков и послал приказ капитану кн. Трубецкому: к 11 часам явиться с ротою Преображенских солдат к дому Соковнина и ждать там его повелений. По прибытии государя, заговорщики были забраны и отвезены в Преображенское, где, преданные пытке, сознались в своем преступлении и казнены в Москве.
Казнь преступников совершена на Красной площади; и в этот день у всех ворот в Кремле караулы заняты были солдатами Преображенского и Семеновского полков.
После заговора Циклера Стрельцы устранены от содержания караулов в Кремле и во всем городе; их сменили Преображенцы и Семеновцы1. [27]
Едва кончилось дело Циклера, Царь поспешил своим отъездом из Москвы. Великое посольство составляли три посла: Лефорт, Головин и Возницын. Каждому из них велено было избрать себе в свиту несколько дворян. Себя же Царь поместил в числе особ при Лефорте, под скромным именем десятника Петра Михайлова. Кроме того в свите состояли 35 человек Преображенцев, которые назначались за границу для научения разным мастерствам, а 62 человека того де полка, под начальством майора Ив. Шмидта, должны были составлять воинскую команду при посольстве. 12 человек самых великорослых выбраны были в гайдуки.
О прибытии посольства предварительно извещены были все дворы, к которым оно назначалось, а к императору Леопольду послан с царской грамотой московский выборный Преображенского полка майор Ад. Вейде. Ему предписано, представив в Вене императору грамоту, наблюдать в цесарских войсках за всеми нововведениями в военном искусстве. На путевые издержки и для приличного содержания себя в Вене Вейде пожаловано было Государем 300 рублей из приказа большой казны, да из сибирского приказа 100 рубл., да на 100 рублей соболей2
Внутреннее управление государством поручено было верховному совету. По определению боярской думы, Шеин назначался воеводою всех войск, оставшихся в Москве, а князь кесарь Ромодановский – начальником [28] Преображенского приказа и тайной канцелярии3. 2 марта все бояре и военные люди в Преображенском дворце выслушали последние приказания Царя, а 9 числа, приняв всенародно благословение патриарха, Петр выехал из Москвы. Расставаясь впервые надолго с бывшими товарищами своего детства, Преображенцами, Царь поручил их полковому командиру, под главным наблюдением генерала Авт. Мих. Головина.
Ему разрешено было записывать в полк, кроме дворян, людей всех сословий с предоставлением добровольно поступавшим особых прав, которые распространялись и на их семейства. Кроме того полковой командир снабжен был особой инструкцией, составленной самим Царем (19).
По возвращении из Азовского похода, полки Преображенский и Семеновский хотя и имели, каждый, своего отдельного полкового командира, но, по воле Государя, непосредственно подчинены были генералу Авт. Мих. Головину. Итак, в это время в управлении полком мы встречаем три власти: полкового командира, генерала и генералиссимуса. Влияние полкового командира ограничивалось властью во фронте. Всем заведовал генерал Головин, как ближайший начальник и полный хозяин в обоих полках, и только в случаях особенно важных, он обращался к генералиссимусу. В бытность Петра за границею, Головин собственноручными письмами беспрестанно доносил ему о состоянии гвардейских полков. В письмах этих находятся многие любопытные сведения, относящиеся до внутреннего управления [29] полками. Из них же видно, как близки были всего Преображенцы к Петру, и в каких тесных, можно сказать, дружеских отношениях находился Государь с Головиным (20).
Между тем великое посольство прибыло в Голландию, откуда Петр уведомлял Ромодановского, как бы подданный своего Государя, о распределении посольской свиты по разным мастерствам (21). Еще прежде, при проезде через Кенигсбёрг, Царь оставил там для изучения бомбардирского искусства Преображенских солдат: Буженинова, Новицкого, оказавшего отличные успехи, Вас. Корчмина, Ив. Овцына и Ив. Алексеева. Несколько времени спустя, люди эти, для усовершенствования, переведены были в Берлин, где к ним присоединились Алекс. и Ив. Головины, Семен Нарышкин, князья Осип и Аника Щербатовы, Матвей Былецкий, Ив. Вейде и Петр Ларионов4.
Все находившиеся в Берлине и в других местах были в беспрестанных сношениях с Государем (22). Сам же Петр, осматривая все замечательное, изучал полезное и скоро во всем делался мастером. Между прочим, прусский инженер подполковник Гейнрих Стентнер-фон-Стерн-Фельд выдал ему патент в основательном изучении бомбардирского искусства (23).
Из Вены Царь располагал ехать в Италию (24), но известие о бунте Стрельцов изменило план дальнейшего его путешествия. Раздраженные удалением из Москвы в Великие Луки и подстрекаемые тайными агентами Царевны Софии Стрельцы возмутились, прогнали своих [30] полковников и отдали их места самым отважным из бунтовщиков. Беспорядочною толпою двинулись они к Москве с намерением уничтожить там всех иноземцев, истребить бояр, приверженных новому порядку вещей, а равно и новое войско Царское, и за малолетством царевича Алексея возвести на престол Софью и с нею Голицына.
Нерешительность верховного совета едва не погубила государство, и только указом от 11 тюля боярину Шеину предписано были идти с войском навстречу бунтовщикам.
15 числа Гордон с авангардом выступил из Москвы на Ходынку, а на другой день прибыл туда же и Шеин с батальоном Преображенского полка (500 чел.) и с остальною пехотою и конницей. Соединясь на Ходынке с Гордоном, Шеин произвел смотр войскам; при чем произнес им речь, в которой убеждал не увлекаться примером клятвопреступников, а быть верными своему долгу и присяге. Армия его состояла из 12 т. человек. Встретившись с бунтовщиками у Воскресенского монастыря за р. Истрою, Шеин думал сначала подействовать не них мерами кротости и убеждения. Но когда средство это оказалось недействительным, то он вступил в ними в битву. Приведенные в расстройство действием артиллерии, Стрельцы в величайшем беспорядке обратились в бегство. Войска Шеина быстро преследовали бегущих – при чем отличились Преображенцы. Озлобленные солдаты этого полка без пощады били Стрельцов.
Царь, получив в Вене донесение о бунте Стрельцов, отложил свою поездку в Италию и с небольшой свитой [31] тотчас же предпринял обратный путь в Москву. В Кракове он узнал о разбитии Стрельцов под Воскресенским монастырем и усмирении бунта, но, опасаясь возобновления мятежа, решился возвратиться в Москву и истреблением злодеев раз и навсегда избавить государство свое от опасности (25).
24 июня Царь прибыл ночью в Преображенское и на другой же день произвел смотр полкам – Преображенскому и Семеновскому, причем за верность наградил их значительною суммой денег5.
Едва ли не в это время полки Преображенский и Семеновский получили наименование лейб-гвардии.
В 1698 году Преображенский полк приведен был в 4-х батальонный состав; каждый батальон делился на четыре роты (фузелерных), за исключением рот: бомбардирской и гренадерской. Роты, в свою очередь, разделялись на старые и племяничьи. Вновь поступившие записывались в племяничьи и, по приобретении известных сведений в военном образовании, переводились в старые роты6.
В этом году учреждены чины: капрала, подпрапорщика, ротного писаря, каптенармуса и сержанта для солдат, и прапорщика, поручика, капитана, майора, полуполковника и полковника для офицеров7. Сюда же относится и новое положение о знаменах, которые в царствование Петра Великого строились от казны на определенные сроки. В 1698 году полк получил [32] знамена 2 сортов: одни назывались вседневными, а другие – воскресными. У первых по середине полотна было написано: «сим мечом побежду враги моя». Воскресные же по углам имели вышивные травы из лазуревой камки8
1699 год начался разными празднествами и огненными потехами, по случаю заключения с турками перемирия в Карловиче, а в день Богоявления Авт. Мих. Головин вел гвардейские полки строем на Иордан. Сам Государь в Преображенском мундире шел перед первою ротою этого полка. При погружении креста произведен был войсками троекратный огонь из пушек и ружей. Обратный ход полков происходил при барабанном бое и полковой музыке. На Преображенских солдатах надеты были в параде зеленые кафтаны9. 22 февраля Царь торжественно выступил с гвардейскими полками в Воронеж. Преображенцы и Семеновцы должны были участвовать там в церемонии при спуске на воду фрегатов, сделанных в бытность Царя за границею. За Московскими воротами Царь расстался с Преображенским полком и уехал вперед на почтовых. Лефорт не мог следовать по болезни за Царем, и, как бы предчувствуя его кончину, Петр простился с ним с особенною дружескою горячностью. Прусский и польский посланники, находившиеся в это время в Москве, и блестящая свита бояр приглашены были в Воронеж. Но болезнь Лефорта сильно беспокоила Царя. Курьеры [33] ежедневно скакали с известиями о состоянии его здоровья, и в начале марта привезли Государю прискорбную весть о кончине его друга. Преображенский полк на походе получил приказание возвратиться в Москву для отдания последней почести усопшему.
В 1699 году объявлен был первый рекрутский набор. Для производства его в низовые города отправлен лейб-гвардии Преображенского полка полуполковник князь Аникита Репнин. Из собранных рекрут Репнин сформировал дивизию, которой впоследствии он и назначен командовать.
Посланный для наблюдения за всеми нововведениями в цесарских войсках Преображенского полка майор Адам Вейде, от 13 июля 1699 года, прислал Государю перевод с немецкого устава при письме, в котором было сказано: «воинский наказ как содержится, то каждый статьи или артикулы, какое кому наказание за вины чинить, то все сделать с полным указом как у прочих великих государей в обыкновенности есть сие».
Устав этот послужил основанием при составлении нашего воинского устава.

Примечания


1. Столбцы Преображенского приказа, арх. министерства юстиции, отд. I.
2. Главн. госуд. арх., дела кабинетн. Петра Великого.
3. Записки Матвеева.
4. Арх. главн. госуд., дела кабинет. П. В.
5. Записки Желябужского.
6. Дела полкового архива.
7. Там же.
8. История Российск. гвардии.
9. Записки Желябужского.



Назад

Вперед!
В начало раздела




© 2003-2024 Адъютант! При использовании представленных здесь материалов ссылка на источник обязательна.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru