: Материалы  : Библиотека : Суворов : Кавалергарды :

Адъютант!

: Военнопленные 1812-15 : Сыск : Курьер : Форум

Составил штабс-капитан Карцов.

История лейб-гвардии Семеновского полка


Полковые истории

Внутренние учреждения

Вооружение

Общее вооружение войск до 1700 года. — Прием и сбережение оружия. — Описание оружия и амуниции всех чинов полка. — Музыкантские инструменты. — Знамена Семеновского полка, дарованные после Нарвской битвы. — Знамена 1706, 1707 и 1711 годов. — Неопределенность первоначального устройства полковой артиллерии. — Прислуга и лошади.

 

Общее вооружение войск до 1700 года.
По общему показанию писателей, оружие полков, учрежденных по образцу Потешных, состояло: из шпаги с портупеею, надевавшеюся по поясу сверх кафтана, и фузеи. Два эти предмета были основанием вооружения Семеновского полка, при формировании его.
Фузеи или ружья заказывались для полка за границею. Так во время пребывания Государя в Голландии куплено им в Амстердаме, на заводе Витзена до 30,000 ружей, из которых часть поступила на вооружение Семеновского полка. Доставка ружей производилась морем, в Архангельск, оттуда они пересылались в Москву. Прежде уже замечено, что ружья эти в отличие от других, известны были в полку под именем фузей амстердамского калибра. С 1707 года их начали заменять ружьями русскими, которые стали приготовлять в Туле.
Как сохранялось оружие в полку, каким образом раздавалось в роты и какие были принимаемы меры к сбережению его, — источники полка до 1721 года ни чего не объясняют. Приказы по полку этого времени показывают, что полковник князь М. М. Голицын первым обратил внимание на сбережение оружия, предписав осматривать его, и исправлять разделенным по-ротно слесарям, что делалось после каждого ученья с порохом. Оружие, не состоящее на людях, или пришедшее в негодность, хранилось в полковых анбарах, устроенных еще для Потешных в селе Семеновском. Анбары эти иногда до излишества наполнялись вещами отмененной формы, и потому многое продавалось с публичного торга 1. Между прочим в этом заключается причина, почему не осталось никаких образцов одежды и вооружения Потешных [45]. Подобно обмундированию, точное описание вооружения Семеновского полка может быть начато только с 1700 года.

Описание оружия и амуниции всех чинов полка.
До 1708 года рядовые фузелеры полка были вооружены фузеями и багинетами. Принадлежностью первой была патронная сума с ремнем или перевязью, второй носился на портупее.
В 1709 году багинеты уничтожены и вместо их даны штыки и шпаги.
Фузея того времени в главных частях своих была то же, что нынешние ружья, только с менее совершенною отделкою. Шомпол сначала делался деревянный, по концам только оправленный железом, а потом, в конце шведской войны, введен металлический. Величина и наружный вид фузей были различны. Это происходило от того, что их переменяли не все вдруг, так что у одних фузеи оставались голландские, у других шведские, а у иных Тульские пли Сестрорецкие. (Рисунок № 2-й, 3-й и 8-й).
Багинет, широкий железный нож, от двух до трех четвертей (аршина) длиною, на конце заостренный, по краям с лезвием и обухом. Он имел небольшой медный эфес и насаживался на деревянный черень, одинакового диаметра с пустотою фузейного дула, куда обыкновенно вставлялся, если им действовали взамен штыка. В остальных случаях он вкладывался в кожаные ножны, и носился на портупее, заменяя при надобности палаш или тесак. В 1709 году багинеты заменены штыками от 6-ти до 8-ми вершков длиною. (Рисунок № 3-й).
Штыки, как и фузеи, были различного вида; у одних плоские, в роде ножа, у других трехгранные, подобные нынешним. Как те, так и другие, насаживались на дуло посредством трубки. Другое оружие, заменившее багинет, была шпага, данная рядовым в одно время со штыками. Она состояла из узкого железного клинка в аршин длиною и такого же, или медного эфеса, с перевитым проволокою черенком. Ножны шпаги делались из черной кожи, с металлическим крючком, посредством которого держались в портупейной лопасти. (Рисунок № 3-й,53-й и 8-й).
Для носки и сбережения от сырости патронов, все чины полка вооруженные фузеями имели суму. Она делалась из кожи, в 6 вершков длиною, 1 1/2 шириною и около 5 в глубину. В первые годы царствования Петра I-го на сумах не было никаких украшений; впоследствии же, к крышке ее прикреплялась медная бляха с вензелем Государя, перемененным, около 1720 года, на изображение двуглавого орла. Под крышкою сумы пришивалась маленькая кожаная сумочка для фузейных кремней. Прикрепленная к перевязи, сума надевалась через левое плечо, и висела у правого бедра. К задней стороне перевязи, на 3 вершка от концов ее, пришивались два узких ремня, которые проходили через два медные кольца, прикрепленные к бокам сумы. Кроме того к перевязи, против груди, привешивалась натруска для пороха. (Рисунок № 3-й).
Перевязь и портупея делались первоначально из желтого сафьянного, а впоследствии из лосиного ремня, который подшивался кожею и прострачивался по краям. Перевязь застегивалась на спине медною пряжкою, с таким же наконечником; портупея надевалась по поясу и закреплялась продолговатою пряжкою напереди. (Рисунок № 1-й).
Описанные предметы вооружения полагались не только для рядовых, но и для капралов и подпрапорщиков. Каптенармусы отличались тем, что вместо фузеи имели алебарду и большую кожаную суму, для запасных патронов.
Алебарда представляла вид топора, насажанного на 3-х-аршинное древко с железным подтоком. Вначале она делалась с большим резным острием, которое потом было заменено меньшим, имевшим вид выгнутого полумесяца. (Рисунок № 3-й).
Каптенармусская сума была совершенно такая же как и солдатская, только большего объема. (Рисунок № 3-й).
Фурьеры имели шпагу и ротный значок.
Фурьерский значок состоял из четырехугольного и несколько продолговатого куска холста, китайки, или тафты, прибитого к алебардному древку. В последние годы царствования Петра I-го на полотне значка выставляли начальные буквы имени полка" Л. Г. С. П. и номер роты. (Рисунок № 3-й).
Оружие офицеров Семеновского полка, со времени учреждения его до 1725 года, составляла шпага, совершенно одинаковая с солдатскою. Для красы, эфес ее, крючок и наконечник золотились, а портупея по краям обшивалась узким золотым галуном 2. Эфес обвязывали темляком, одинакового вида, но несравненно меньшего размера, с шарфом.
Для отличия обыкновенной формы от строевой, офицеры полка имели знак, шарф и партазан. (Рисунок № 4-й и 9-й).
Первоначальный размер знаков неизвестен. Они были серебряные, у обер-офицеров с позолоченным вокруг кантиком, а у штаб-офицеров все вызолоченные. Те и другие имели изображение креста Св. Андрея Первозванного — из голубой эмали с разноцветною короною, и носились на голубой ленте. В память Нарвской битвы, обер-офицерам полка, за отличие, дарована на знаки подпись: «1700 года №. 19». сохранившаяся доселе. Тогда же изменена и самая форма знаков. Они делались несколько длиннее, и имели, — у обер-офицеров вместо голубого золотой, а у штаб-офицеров белый финифтяный крест, с золотыми под ним лавровыми ветвями.
Шарфы были шелковые, трех полос: белой, красной и синей, с двумя, — у обер-офицеров серебряными, а у штаб-офицеров золотыми кистями. Их носили через плечо, завязывая кисти у шпажного эфеса.
Партазаны имели вид копья, насажанного на черное, трехаршинное древко, которое оканчивалось вызолоченным подтоком. На лезвии копья с одной стороны было золотое изображение Андреевского креста, окруженное разными украшениями, а с другой — двуглавого орла. Под копьем прикреплялась кисть в 1/4 аршина длиною; у обер-офицеров серебряная, а у штаб-офицеров золотая. (Рисунок № 4-й и 9-й).
Вооружение рядовых гренадер было то же, что и фузелер, с прибавкою гренадерской сумы, лядунки и погонного ремня у фузеи. Погон — длинный ремень с пряжкою — продевался через два кольца прикрепленные к фузейной ложе, одно у приклада, а другое на половинном расстоянии между замком и дулом. Назначение погона было держать ружье перекинутое через плечо в то время, когда гренадер бросал гренаду. (Рисунок № 5-й).
Лядунка имела вид уменьшенной солдатской сумы, сшитой из яволочной кожи. Внутрь ее вставлялась жестянка, с 12 гнездами для патронов. Лядунку прикрепляли спереди портупеи двумя обхватывающими ее ремешками, застегнутыми под нею пряжкою. На крышке лядунки была медная бляха, того же вида, как и на солдатской суме.
Гренадерская сума прикреплялась и надевалась так же, как фузелерная, которую она заменяла, только вместо патронов она наполнялась ручными гренадами. Крышка ее имела на углах медные изображения пылающей гренады. (Рисунок № 5-й).
Вооружение гренадерских офицеров отличалось тем, что они вместо партазана имели фузею со штыком и золотого галуна погоном, и кроме того лядунку, надетую через правое плечо на одинаковом с погоном ремне. (Рисунок № 9-й).
Случалось, что первая шеренга фузелерного строя получала вместо ружей пики, от чего и получала название пикинеров. Кроме копья и шпаги треть, пикинеров имели пистолеты и лядунки.
Пикинерное копье, во многом сходное с нынешним кавалерийскими пиками, состояло из черного древка, в сажень длиною, с железным трехгранным в 3/4 аршина острием, под которым прибивался двухвостый прапорец или флюгер, полутора аршинной длины и в пол-аршпна ширины. Последний делался из материи темного цвета, с золотым изображением двуглавого орла и двух драконов. Пикинерные копья были в полку только до 1724 года. Тогда приказано было сложить их в московский цейхауз и хранить до востребования. (Рисунок № 6-й).
Пистоли
были двух родов: одни совершенно похожие на пистолеты нынешнего устройства, с курком, огнивом и полкою; другие, с колесными немецкими замками 3. У последних на месте нынешнего огнива был курок, а на месте курка — полка с железным колесом, в которое ударял курковый кремень. Как те, так и другие пистоли, подобно фузеям, были весьма разнообразных форм; имели медную или железную оправу и деревянный шомпол.
Лядунка пикинеров отличалась от гренадерской только тем, что бляха ее была без изображения пламени. Кроме описанных предметов вооружения и амуниции, у каждого рядового и капрала была кожаная заплечная сума или ранец, и сверх того, у рядовых, жестяная или медная водоносная фляжь. (Рисунок № 6-й).

Музыкантские инструменты.
Музыкантские инструменты того времени состояли из барабана, флейты и гобоя.
Барабаны делались деревянные, вышиною в 9 1/2, а в диаметре 10 вершков. Их окрашивали зеленою краскою, и украшали узорами и разными изображениями, из которых главными были двуглавый орел и рука с мечом, выходящая из облаков. Барабан носился на лосинной перевязи с крючком, пряжкою и медным наконечником, надетой через правое плечо. (Рисунок № 7-й).
Флейты и гобои, сделанные из пальмового дерева, были того же вида, как и ныне, но несравненно простейшего устройства.
Войска того времени, сверх исчисленного выше оружия, имели еще рогаточные копья для составления рогаток, но в Семеновском полку их не было. Действуя до 1705 года при небольших отрядах, а потом посаженный на лошадей, он не нуждался в рогатках.

Знамена Семеновского полка, дарованные после Нарвской битвы.
Первые знамена Семеновскому полку пожалованы
Знамена Семеновского были в 1695 году, при переформировании его из потешного в действующий. Число и вид их осталось для нас неизвестными. В 1700 году, по возвращении из под Нарвы, Государю угодно было даровать полку новые знамена, описание которых сохранилось до настоящего времени. Но прежде, чем представим это описание, скажем вообще о числе и устройстве знамен, бывших в царствование Петра Великого.
Все знамена полка делались от казны. Их полагалось 12, т.е. на каждую роту по одному; но одно, находившееся обыкновенно в 1-й роте, называлось полковым знаменем. Знаменное древко было красное, в 5 аршин длины, с металлическим копьем вверху и таким же подтоком внизу. К древку прибивался суконный мешочек, или такая же тесьма, к которой пришивалось полотно.
В 1701 году полк вышел в поход с новыми знаменами, о которых упомянуто выше. Белое или полковое знамя имело посредине, между двумя пальмовыми ветвями, цепь, образующую круг, под которым находился крест ордена Св. Андрея Первозванного. Внутри круга был двуглавый орел с тремя коронами, над которыми изображено Всевидящее Око, в облаках. Поверх цепи была большая корона. В верхнем углу полотна, у древка, нарисован серебряный крест, отделенный от среднего изображения облаком. В средине копья был также крест, вырезанный насквозь. (Рисунок № 13-й).
Голубые знамена (коих было 11) различались от белого цветом полотна и тем, что посредине круга, образуемого цепью, вместо орла, был обнаженный меч, острием к низу. По сторонам цепи, над ветвями, нарисованы серебряные звезды; число их указывало номер роты, которой знамя принадлежало. Все эти знамена имели полотно, по древку 3 аршина, а в длину 3 аршина 3 вершка. (Рисунок № 14-й).

Знамена 1706 года.
В 1706 году полк получил другие знамена, в том же числе, следующего вида и величины.
Белое знамя было квадратное, трехаршинной меры; оно имело, как и вышеописанное, посредине, между пальмовыми ветвями, золотую Андреевскую цепь, связанную внизу лентою; под нею тот же орденский крест с короною. Внутри цепи только двуглавый орел, без Всевидящего Ока. (Рисунок № 15-й).
Голубые знамена походили на данные в 1701 году, с тою разницею, что помещенное над мечем око было большего размера, и, прикрывая сиянием своим верхнюю часть цепи, занимало место короны; часть полотна, отделенная в верхнем углу у древка облаком, белая, а крест на ней нарисованный золотой. Меч внутри цепи имел серебряный клинок и золотой эфес. Копье над древком было трехгранное, без креста 4. (Рисунок № 16-й).

Знамена 1707 года.
В 1707 году, когда полк получил верховых лошадей и должен был в конном строю делать походы, даны знамена меньшего против описанных размера. Хотя знамена эти нигде не сохранились, но, полагая, что они, кроме цвета, ничем не отличались от знамени Преображенского полка, представляем описание последнего, хранящегося в Петербургском арсенале 5. Оно имеет по древку 1 аршин 7 вершков, а длиною 1 аршин 6 вершков. Между пальмовыми ветвями, связанными лентою, голубой Андреевский крест и над ним большая корона. По краям полотна шла расписанная белыми, синими и красными зубчиками кайма, оканчивавшаяся золотою бахромою. Под копьем подвязаны золотые кисти. (Рисунок № 7-й).

Знамена 1711 года.
В описании военных действий было упомянуто, что в 1711 году, в день выступления полка из Москвы, вместо белого дано было красное знамя. Оно было следующего вида: красное полотно по древку 3, а длиною 3 1/2 аршина. В верхнем углу, у древка, крест с сиянием, окруженный облаком и словами: «сим знамением победиши». Вдоль полотна надпись: «за Имя Иисуса Христа и Христианство». Это были последние знамена, дарованные Семеновскому полку в царствование Петра I. (Рисунок № 18-й).

Неопределенность первоначального устройства полковой артиллерии.
Когда учреждена в полку артиллерия и каково было первоначальное устройство ее, неизвестно. Во время походов она то соединялась с полком, то отделялась от него; по причислении же в 1717 г. к обозу, находилась большею частию в Пскове и Новгороде. По окончании военных действий, когда деятельнее стали заниматься фронтовым образованием полка, и на устройство полковой артиллерии обращено было больше внимания. Тогда определено иметь в полку 2 медных трехфунтовых пушки и 4 железных шестифунтовых мортирцы, и составлен штат полковой артиллерии [46]; управление ею поставлено в непосредственную зависимость от Главной артиллерии 6, которая распоряжалась всем, что касалось собственно орудий, и отпускала по табели необходимые для них припасы. Хозяйственная же часть, как то: устройство упряжи, седел, закупка и ремонтировка лошадей, содержание и одежда прислуги, оставались постоянно в ведении полка, который обязан был каждую треть доставлять в главную артиллерию отчеты о наличном числе и состоянии орудий и всех артиллерийских принадлежностей.

Прислуга и лошади.
Заведование артиллерийскою частью в полку поручалось обыкновенно одному из сержантов, переводимому для того из Преображенской бомбардирской роты. В помощь ему назначался иногда артиллерийский капрал. Прислугу составляла особенная команда пушкарей, число которых постоянно изменялось, смотря по тому, находились ли орудия при полку, или в главной артиллерии. Последнее принято за правило с 1724 года; пушки и мортиры с готовыми картузами брали из арсенала только для полковых учений, и, по окончании их, сдавали обратно. Амуниция пушкарей не отличалась от фузелер; должно предполагать впрочем, что не имея ружей, они не носили сум и перевязей.
Перевозка полковых орудий, как во время походов, так и из арсенала, производилась по усмотрению начальства полка. На этот предмет не существовало никаких определенных правил. Случалось иногда, что нанимали лошадей и при них погонщиков поденно 7. Какие отпускались полку суммы на содержание артиллерии, какие были правила о действии ее в строю и какое участие принимала она в военных действиях полка, по источникам того времени, определить трудно.

 

 


Примечания.

 1 Из дела полкового архива за 1718 год.
 2 Дела полкового архива последующих царствований доказывают, что при Петре I, офицеры во время сражений имели ружья.
Входящие письма 1742 вода, и переписка о шведской войне того времени.
 3 Rad-Schlosser, Deutschen-Schlosser— Нюренбургское изобретение XVI столетия.
 4 Часть таковых знамен хранится в С. Петербургском арсенале.
 5 Основанием предположению служит то, что в царствование Петра Великого, все знамена Семеновского полка были совершенно сходны с знаменами Преображенского, и отличались только цветом полотна.
 6 Так называлось управление в войсках артиллерийскою частью.
 7 В обзоре подъемной части полка показано определенное число лошадей под полковою артиллериею, но это не доказывает, что она имела их постоянно. Там приведено разделение подъемных лошадей, бывшее в 1715 году.


Назад

Вперед!
В начало раздела




© 2003-2024 Адъютант! При использовании представленных здесь материалов ссылка на источник обязательна.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru