: Материалы  : Библиотека : Суворов : Кавалергарды :

Адъютант!

: Военнопленные 1812-15 : Сыск : Курьер : Форум

Составил штабс-капитан Карцов.

История лейб-гвардии Семеновского полка


Полковые истории

Внутренние учреждения

Госпитальная часть

О пользовании больных в походах. — Тогдашний порядок лечения. — Приобретение и заготовление медикаментов.

 

О пользовании больных в походах.
Во время походов полка, больные оставлялись большею частью в проходимых городах, куда отсылались так же раненные в делах. Устроенные там временные или постоянные госпитали принимали больных, и пользовали их независимо от полкового начальства. Так из послужных списков видно, что раненых под Нарвою препроводили в Новгород, под Шлюссельбургом и Ниеншанцом — в Ладогу, под Дерптом и Нарвою (в 1704 году) — в Псков, под Добрым и Лесным — в Смоленск. Больные же, во время передвижений полка, оставляемы были в разные времена в Полтаве, Киеве, Риге, Ревеле и Гельсингфорсе.

Тогдашний порядок лечения.
Во время пребывания полка на постоянных квартирах в Петербурге и Москве, по госпитальной части полкового управления существовали следующие правила:
По неимению полкового лазарета, все заболевающие нижние чины ежедневно присылались к квартире полкового лекаря, который их осматривал и давал лекарства. Тех, которые не могли выходить из домов, лекарь обязан был посещать ежедневно. Само собою разумеется, что это сопряжено было с большими неудобствами. Разбросанные на огромном пространстве ротных помещений, больные не могли всякий день пользоваться визитами доктора, который мог не ездить к больному, отговариваясь бытностью у другого, живущего на противоположном конце города 1. Самая болезнь, от того что больной за несколько верст шел или ехал к доктору, усиливалась, несмотря на прописываемые лекарства. Это поддерживало, существовавшее еще в сильной степени, предубеждение против лекарей, преимущественно немцев, и заставляло солдат скрывать болезни, или пользоваться простонародными средствами, а иногда прибегать к ворожеям и знахарям 2. Такие способы лечения были причиною, что обыкновенные болезни часто переходили в хронические.
Вначале был в полку только один лекарь, имевший помощниками ротных фельдшеров 3. С 1705 г. по спискам полка начинают значиться батальонные лекаря, число которых было неодинаково. Они обязаны были посещать больных своего батальона и доносить о состоянии их старшему доктору и дежурному майору. С 1714 года положено иметь в полку лекарских учеников, поступавших из молодых грамотных недорослей, или из солдатских детей.

Приобретение и заготовление медикаментов.
Медикаменты получались из главной аптеки, по требованию за подписью всех лекарей полка, и состояли большею частью из предметов весьма обыкновенных, что доказывается их малоценностью. Сверх того разные целительные травы, как например: зверобой, ромашка и другие, собирались в полях лекарскими учениками, фельдшерами и барабанщиками, и составляли хозяйственные аптекарские заготовления полка.
С 1722 года Высочайшим указом предписано вычитать со всех чинов полка, исключая рядовых, за бытность их в госпитале или больными при полку, половину жалованья. Деньги эти отсылались в госпитальные конторы, или оставлялись в полку на пополнение суммы, издержанной на лечение больного, если он пользовался на квартире. Вообще нужно сказать, что несмотря на благодетельные, общие распоряжения правительства о госпитальной части, в применении к делу, она была в весьма несовершенном состоянии. Не недостаток усердия или деятельности со стороны полкового начальства был этому причиною, а беспрерывные походы и передвижения. В правилах, которыми руководствовались для сбережения здоровья солдат, встречаются иногда несообразности. Например: из некоторых распоряжений видно, что людей слабого здоровья увольняли от тяжелых крепостных работ; из других, — что при недостатке людей наряжали больных в домашние караулы и должности 4.

 

 


Примечания.

 1 В статье о помещении полка читатель увидит, что роты одного и того же батальона, иногда стояли на Васильевском острове, на Петербургской стороне и у Невского монастыря.
 2 Следственные дела архива, с 1716 по 1722 год.
 3 Первым лекарем полка был прусский уроженец Михаил Манзей, поступивший на службу в 1690 году.
 4 Входящие письма за май месяц 1724 г.

 


Назад

Вперед!
В начало раздела




© 2003-2024 Адъютант! При использовании представленных здесь материалов ссылка на источник обязательна.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru