: Материалы  : Библиотека : Суворов : Кавалергарды :

Адъютант!

: Военнопленные 1812-15 : Сыск : Курьер : Форум

Н. Зезюлинский

К родословию 34-х пехотных полков Петра I

 

Московский

[1] Эваницкий Карл-Густав Иванович в 1696 г. был полковником 6-го Низового полка под Азовом в отряде генерала Гордона Петра Ивановича; в 1700 г. был полковником регулярного солдатского полка в дивизии генерала Головина Автонома Михайловича; в бою под Нарвой в 1700 г. тяжело ранен и попал в плен к Шведам, освобожден из плена в 1709 г. по своему прошению от 28-го июля.
В 1701 г. Полковник Сак Иван Иванович; уволен «за старостью и увечьем», но в 1706 г. значится полковником у Думного дворянина и Воеводы Семена Протасьевича Неплюева. В апреле этого года в бою под Ляховичами Неплюев был ранен, а Сак убит.
В 1701—1704 гг. Полковник Бордовик Матвей Матвеевич, бывший до этого подполковником полка Юрия Степановича Лима; в 1702 г. Бордовик со своим полком в 935 человек «был на службе у Архангельского города», подполковником в этом году был Иван фон-Феннинкбир. 26-го февраля 1704 г. Бордовик со своим полком в 878 чел. стоял в Петербурге, а в 1704 г. или в начале 1705 г. он был назначен в Астрахань, где и командовал солдатским полком, набранным в Казани и находившимся в Астрахани. Здесь в 1706 г. Бордовик умер, командиром его полка в 1707 г. был назначен полковник Петр Ливингстон.
В 1704—1706 гг. первым из этих полков Бордовика командовал полковник — шеф фельдмаршал Огильвий Юрий Юрьевич. Подполковником значится Карпов Дмитрий 20-го июля 1704 г. После Огильвия под 1-го мая 1707 г. бригадир — полковник граф Фриз Генрих-Фридрих, подполковник Паттон Арх Болт. [2]
В 1707—1708 гг. полковником был этот же бригадир Фриз. 10-го марта 1708 г. бывший полк Эваницкого (1.923 челов.) назван Московским пехотным полком. Полковником был бригадир Фриз, а подполковником Клингенберг (Климберг) Христиан из капитанов гренадерской роты л.-гв. Преображенского полка.
В июле 1708 г. полковником был Чернышев Григорий Петрович, а подполковником Клингенберг.
7-го августа 1709 г. Чернышев произведен в бригадиры и не позже 6-го июля полковником его полка был назначен фон-Феннинкбир.

Державнейший царь, государь милостивейший!
В прошлом, государь, 1700 году на твоей великого государя службе под Нарвою взяты мы, нижайшие твои рабы, раненые в полон и держат нас с другими нашими невольники в Стокгольме, а которые Шведские невольники по всемилостивому твоему монаршескому указу отпущены были на размену в Свею и заимно с противной стороны отпущены и наши невольники, равных чинов, и впредь от Сената сказано: когда их Шведские невольники для размены отправлены будут на рубеж, то и с противной стороны и наши равных чинов отпущены ж будут как прежде, так и ныне, и в нынешнем, государь, 1709 году в генваре писал к нам, нижайшим твоим рабам, из С.-Петербурга вышний комендант генерал-майор Роман Брюс, что по всемилостивому твоему монаршескому указу поволено нас, нижайших твоих рабов, разменить на одночинцев дву человек Свейских полковников Вахмейстера и Мурата, обретающихся на Москве в плене, которые с Москвы для той размены присланы будут в С.-Петербург, и по тому твоему монаршескому милостивому указу и по ведо-мости о той размене на тех вышепомянутых Свейских дву полковников получили мы здесь от Сената королевского величества отповедь сего июля месяца, и велено нас в сих числах для той размены послать в подграничной город Ревель и ожидать размены своей.
Всемилостивейший государь! Просим твоего царского величества, повели, государь, милостиво за многие наши службы, за кровь и за [3] тяжелые раны, и за полонное терпение на размену нас, нижайших своих рабов, отпустить с Москвы тех вышепомянутых Свейских дву человек полковников Вахмейстера и Мурата в подграничной город, чего мы, нижайшие твои рабы, со упованьем ожидаем и до последней капли крови своея радостными душами служить тебе всемилостивейшему нашему государю желаем.
Вашего Царского Величества нижайшие рабы Карлус Эваницки Вилим Фонделдин. июля 28 дня из Ревеля 1709.

4 ноября 1706 г. граф Фриз из Вены писал А. Д. Меншикову следующее:

Мой Государь! По обнадеживанию благому, еже восприял аз от вашего высочества, да не изволь сумневатись, чтоб я единым моментом замешкался вашему высочеству означить мое благодарствие и послушность мою, однакожь, ожидая ваше высочество, да соизволь мне позволити персону вашу благодарить за регимент пехотной, которой изволите мне определять.
В прочем оставляю вашему высочеству упросить чрез свои знатные дела у его царского величества чин генерала-майора, которого у вас дерзновенно я просил. Ваше высочество можешь верити, что аз, имея в себе веселие оставити всех моих господ сродников и протекторов (или) защитителей ради вручения фортуны моей персоне вашей, честь протекции или защитительства такова князя (иже ты еси) славимого от всех народов, которого же действа благия суть превосходительные мне полезнее и дражайше всех прибытков и всякого награждения, которых праведно надеятись аз мел от моих сродников и властителей, которым я служил, и от протекторов, которых же имею при многих дворах, при сем же за милость и любовь вашей персоны нижайше благадарствую и доношу, что ваше высочество имети будешь всякие случаи и знаки не каятись, что меня выбрати да соизволил, паки обрящешь, что аз всегда есмь достоин сей чести, дабы быти со всякими мыслями почтения и послушности.
Мой Государь! вашего сияющего высочества нижайший и последнейший слуга Фриз (Фриз).

Этого же числа граф Фриз из Вены писал к своему приятелю Пюлинию в Варшаву: [4]

Мой господин! Уже все мое помышление определено. любезный мой Пюлиний, ради отъезду моего и уже пишу к Синжену, дабы послал наперед и постелю мою и платье, також чтобы с прочим меня последствовал, ни в чем уже помешки не имею, токмо ожидаю починки своей коляски ради отъезду. Писал я к его высочеству де Меншикову, князю Римского Государства и нашему общему Генералу Главиому, но не знаю, как Его предупредить, дабы мой прошенной чин Генерала-Маеора наискоряй совершился в определении. Сам ты знаешь, что о том здесь будут говорить: за полком де бросился, оставя милость без иного прибытку явного; что еще курфирст говорить будет, который мне обещал первой полк гулящей; что будет о мне говорить граф Денасо, видя меня, что его полк покидаю, идеже на моей было воле имети полковничье титло; что будут говорить сродники мои, внегда уведают, что амбиция меня принуждает их покидать. к тому ж, известясь, что только за единым полком отъезжаю, говорят, что хотят. Я своим упрямством доволен (и считаюсь уже за москаля). Извествую тебе еше о том, что внегда бы я имел чин Генерала-Маеора, более-б я мог в царскую службу офицеров привлечь, нежели как имея чин полковничей. Сам-ты рассудить можешь: всякой поедет охотно со мною, видя, что чином есмь повышен, и ежели царскому вели-честву офицеры нужны суть, потребно есть меня сделать Генералом, понежи более офицеров могу привлечь. Зело-б я желал, дабы ты Его высочеству князю Меншикову приписал, что, уведомя его, чтоб изволил знать чрез разные причины, что не ради чина Генеральского я в его службу иду, но дабы иметь оказии ему услужить. Потребно есть мне тот чин иметь. Чрез сие можешь познать, что в отъезде моем состоит токмо великое упрямство, дабы показати мою прямую службу. Прошу тебя, дабы поспешить определение прошенного чина, и о том паки извещу тебе (чаю и сам ведаешь), что ежели-б я слышался негодным чину сего, никогда-б оного не пожелал, понеже не хощу ся всесветно обезчестити, как многие чинят. Что Бог ни даст, намерение свое эксекутовать хочу, а более всего князь Меншиков меня привлекает, везде слыша о его достоинстве, о склонности его к войне и храбрости. Се не знаю, что к его персоне зело есмь склонен, все сие мои рации превосходит, и он един меня довольствует. Прости, друже мой, до свидания. Фриз. [5]

20 ноября 1706 г. Фриз в своем письме просил Пюлиния: «крепко держись, чтобы по тысяче ефимков на месяц было: матерь моя и иные у меня денег просят, сорить мушку много, а того не знаю, будет ли мое щастие. Прости, мой любезный, и будь мне всегда друг, такожь надейся, что есмь твой готовейший Фриз».

19 июня 1707 г. Б. П. Шереметев от Бродок писал Царю: «Граф Фриз объявил мне за подписанием руки своей известие с капитуляции, как он капитулевал с господином генералом князем Меншиковым, и на 4 месяца по март от него восприял жалованье по 218 рублев на месяц, а с марта по июль на 4-ж месяца по письму его, которое объявил мне за рукою, жалованья его велел выдать по тому ж».

Поступив в начале 1707 г. на русскую военную службу полковником в чине бригадира, Фриз после Полтавского боя просил Б. Шереметева о своем производстве в ген.-майоры, причем заявил, что этот чин и командование Московским пехотным полком были обещаны ему еще до его поступления на русскую военную службу. Шереметев сообщил об этом заявлении Фриза Царю, и последний в своем указе из Петербурга, от 3 июня 1710 г., писал Борису Петровичу следующее: «Что же принадлежит о Фризе и будто обещание ему быть генерал-майором, полк добыть Московский, о чем я ему ни чрез кого сего не обещал, в чем изволь накрепко розыскать, который бездельник ему именем моим солгал или сам, затем, ибо мне сие зело печально, что такие плуты дерзают так лгать на нас, и оный розыск за руками прислать сюда».

Немало хлопот доставил Царю и подполковник Фризова, т. е. Московского же пехотного полка Христиан Клингенберг (Климберг). В этот полк он из капитанов гренадерской роты л.-гв. Преображенского полка был в начале мая 1707 г. переведен подполковником, но 20 мая этого же года Петр I чрез Марка Богдановича фон-Кирхена указал Б. П. Шереметеву перевести Клингенберга обратно в л.-гв. Преображенский полк майором, а на его место в Фризов полк назначить кого либо от иноземных капитанов л.-гв. Преображенского же полка. Шереметев вместо Клингенберга решил назначить в Фризов полк капитана 13-й роты Л-гв. Преображенского полка Данилу Пульста, между тем Кирхен [6] ходатайствовал о назначении сюда капитана 8-й роты этого же полка Ивана Лигнеца потому, что Лигнец по своей совместной службе «за морем» и по службе в русской гвардии был старше Клингенберга, «и ныне Лигницу под командою Клингенберга быть трудно». Получив от Шереметева указ об отправке капитана Пульста во Фризов полк и ожидая благоприятного ответа от Царя на свое упомянутое ходатайство о Лигнеце, Кирхен приказал Пульсту пока не ехать на свое новое место, но «капитан Пульст поехал».
Царь 28 июня 1707 г. ответил Кирхену так: «Климберга по прежнему указу взять в наш полк в майоры, а на его место послать в подполковники Лигнеца». Этот указ Царя Кирхен показал Б. П. Шереметеву, и последний 5 июля 1707 г. от Бродок доносил Царю так: «Объявил мне указ вашего самодержавия Преображенской лейб-гвардии подполковник Керхин, дабы капитану Лигнецу быть подполковником в Фризове полку, а я до указа вашего величества велел быть в том полку подполковником Пулсту, и оный подполковник Пулст задолго отпущен с полком в Минск, понеже он, Пулст, в гвардиях служил в капитанах старее, нежели Лигнец. И ежели ваше царское величество повелит тому Лигнецу быть в подполковниках, в которой полк, того ради, что ныне вакансу подполковничья не обретается»? Вслед за этим донесением Шереметева 6 июля из-под Острога послал Царю донесение и Кирхен. Надеясь на поддержку Царя в своем столкновении с Шереметевым, он писал: «Господин Клингенберг в полк явился... только опасен (я), чтоб не принять гнева от милости вашей за непрямое полковое управление для того, что он Русского языка недоволен и грамоте ничего не умеет; и о том как воля милости вашей? Когда капитан Лигнец на Клингенбергово место послан будет, буду отповедь давать до милости вашей. Господин фельдмаршал о том еще указа ожидает, а господину Пулсту прямого штрафа, что он без ведома своего господина полковника и командира от гвардии пошел, и ему на письме указ дал, чтоб он, покамест от милости вашей указ получу, не пошел, одна-кож пошел».

При таком положении дела Клингенбергу было неприятно служить в л.-гв. Преображенском полку, и он, вероятно, от неприятностей даже заболел. 5 августа 1707 г. Кирхен писал Царю: [7]

Клингенберг неможет, а как выздоровеет, буду объявлять в полку майорам, и у слова приказано, чтоб господа офицеры урядники и солдаты о том ведали и во всяком послушании были . Уже в конце июля 1707 г. Шереметев писал Царю: «Подполковник Клинберг по указу вашему из Фризова полка взят и ныне обретается при Преображенской лейб-гвардии, токмо он своего майорского дела не управляет, а отговаривается, будто ему оное дело не сносно. О том вашего повеления требую». Царь 6 августа 1707 г. ответил Шереметеву так: «Климберха отпусти из нашего полку по прежнему во Фризов полк в подполковники».

 


Назад

Вперед!
В начало раздела




© 2003-2019 Адъютант! При использовании представленных здесь материалов ссылка на источник обязательна.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru