: Материалы  : Библиотека : Суворов : Кавалергарды :

Адъютант!

: Военнопленные 1812-15 : Сыск : Курьер : Форум

Н. Зезюлинский

К родословию 34-х пехотных полков Петра I

 

Смоленский

[33] 1700 г. Полковник Гундертмарк Тихон Христофорович сформировывал регулярный солдатский полк, который по своем сформировании был передан в команду бывшего не удел полковника Бильса Ильи Яковлевича. Бильс командовал этим полком до своей смерти, последовавшей в июне 1708 г. Почти за восемь лет своей команды он со своим полком участвовал в боях под Нарвой в 1700 и 1704 гг., затем в 1705 году в составе отряда П. М. Апраксина (полки П. М. Апраксина, Фихтингейма Ивана Самуиловича и Бильса Ильи Яковлевича) находился с полком в Нарве, неся здесь гарнизонную службу; в 1705—1706 гг. участвовал: в походе Б. П. Шереметева в Астрахань для усмирения местного бунта и в походе Петра I осенью 1706 г. под Выборг.
10 марта 1708 г. полк Бильса назван Смоленским пехотным полком. В июне этого года полковник Илья Бильс со своим полком был послан из Ингрии на Дон к майору кн. Долгорукову Василью Владимировичу, который в свою очередь отправил его в Азов. На пути к Азову полк был «небрежением своего командира от воров-Булавинцев разорен». Дело в том, что полковник Бильс, плывя со своим полком и провиантом по Дону в Азов и спустившись на 2 версты ниже Донецкого, потерпел крушение: от непогоды «будары все разбило и многие нанесло на мель». Заметив это, Булавинский атаман Никита Голой стал звать Бильса к берегу «слушать царский указ». Лишь только этот полковник пристал со своим полком к берегу, как бунтовщики-казаки «бросились к нему на будару, самого Бильса и офицеров перевязали и утопили, казну и офицерские пожитки между собой раздуванили, а солдат забрали к себе в таборы». [34]

В архивном документе, еще нигде не напечатанном, об участи этого полка говорится так: пехотный полк Ильи Бильса «в 708 году на Дону разбит от воровских Донских казаков вора Никиты Голова с товарищи и того полка записные книги и всякия полковые ведомости в то время все взяты. Оного полка полковник Илья Бильс, подполковник Франц Ниц, поручик Егор Чабуков, лекарь Дидль Валбум посажены в воду».
«Прапорщик Иван Мартынов убит, урядников и солдат побито и в воду пометано и без вести пропало 106 человек».
«В 708 году приходом генерал-лейтенанта кн. Василия Владимировича Долгорукова высвободилось из Донских городков из неволи от воровских казаков штаб и обер-офицеров: 1 майор, 6 капитанов, 7 поручиков, 6 прапорщиков, 729 урядников и солдат».
Узнав о таком несчастье со своим пехотным полком, учрежденным в 1700 году, Петр I 12 октября 1708 г. из Смоленска так приказывал кн. В. Вл. Долгорукову: «Господин майор! Письмо ваше я получил, в чем зело печально, что дурак Бильс так изрядный полк дуростию своею потерял, однако же, как будут являться из солдат (понеже не все пропадут), опять помалу оный полк устроить потщися, понеже о жалованье его и о всем уже я господину Стрешневу указ дал, чтобы вам посылал».
Чрез два месяца после этого приказа, а именно 13 декабря 1708 г. Петр I уже из Сум писал в Москву к кн. Матвею Петровичу Гагарину: «Господин полковник и комендант! На бывший Бильсов полк, который послан был в Азов и за небрежением оного командира от воров-Булавинцев разорен, отпусти на Воронеж ружья вновь, фузей и шпаг на полное число на 1.200 человек».
При новом сформировании этого полка в него вошли: 728 человек, явившихся в Воронеж после разгрома, 93 человека, оставленных в С.-Петербурге, 514 человек, присланных из Поместного Приказа на пополнение убыли. Таким образом в полку оказался излишек в 135 человек.

 


Назад

Вперед!
В начало раздела




© 2003-2019 Адъютант! При использовании представленных здесь материалов ссылка на источник обязательна.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru