: Материалы  : Библиотека : Суворов : Кавалергарды :

Адъютант!

: Военнопленные 1812-15 : Сыск : Курьер : Форум

Н. Зезюлинский

К родословию 34-х пехотных полков Петра I

 


Белозерский

[48] Бернер Иван Павлович в 1678 г. был поручиком полка Александра Левистона в Киеве, в 1696 г. был под Азовом подполковником одного из солдатских полков, затем в 1700—1706 гг. полковником регулярного пехотного полка в дивизии князя Репнина Никиты Ивановича, который, согласно установленному Петром I «рекрутскому набору по Немецкому способу, небывалому поныне в Московии», ездил в 1699 году «для набора десяти тысяч рекрут по новому правилу в Казань и Астрахань».
Подполковником был Иван Гамильтон (Гамолтон, Гамантов, Гамонов, Гамолтов). В 1703 г. полковник Ив. Бернер был отпущен к Москве, а подполковник его полка, будучи в Шлотбурге, взял без указа Царя из казенных амбаров разного провианта ради нужды, а не утайкой.
26 февраля 1704 г. в полку было 660 человек, а в июне 1705 г. 514 человек.
В 1706—1712 гг. полком Бернера командовал подполковник и затем полковник Гамильтон; полк все это время стоял в С.-Петербурге.
Не позже июля 1706 г. полковник Бернер Иван по указу Петра I был назначен в Астрахань командовать полком Московских новоприборных солдат вместо умершего в этом году командира этого полка подполковника Василия Полочанинова.
10 марта 1708 г. бывший Бернера полк назван Белоозерским.
В 1704 г. по указу из Военного приказа в Ратуше дано: «Полковнику Ивану Бернеру и начальным людям, урядникам и рядовым солдатам 1.046 человекам, которые посланы в Каменный [49] Затон, на июль, август и сентябрь вполы окладов их 3.182 р. 3 алт. 2 деньги.
Полк Полочанинова, или Полчанинова, возник также отнюдь не позже 204, т. е. 1696 года. Прапорщик Бутырского полка Родион Волков показал о себе так: «Служу я великому государю с 204 года, и написан я в солдаты по осмотру боярина Тихона Никитича Стрешнева из людей монастырских и был в солдатах и в урядниках по 717 год: в полку при подполковнике Василье Полченинове и при оном полку был в походе в Новгороде в команде Петра Матвеевича Апраксина, и по указу царского величества велено из Новгорода с полком идти в Москву, и в 705 году из Москвы был поход в Астрахань к господину генерал-фельдмаршалу и кавалеру графу Борису Петровичу Шереметеву, и под Астраханью при атаке был и как Астрахань сдалась, и по указу царского величества оставлены были с полком в гарнизоне в Астрахани, и определен был полк Полченинов к господину полковнику Бернеру, и в 708 году из Астрахани был в походе к Царицыну против Булавинцев в команде господина полковника Бернера, и по указу царского величества в 711 году велено из Астрахани из Бернерова полка выслать в армию урядников и солдат, и при местечке Полонном по раскасовании полка, по резолюции его светлости генерала и кавалера кн. Н. И. Репнина, написан я из сержантов в подпрапорщики в Бутырский полк».

 


Назад

Вперед!
В начало раздела




© 2003-2019 Адъютант! При использовании представленных здесь материалов ссылка на источник обязательна.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru