: Материалы  : Библиотека : Суворов : Кавалергарды :

Адъютант!

: Военнопленные 1812-15 : Сыск : Курьер : Форум

Н. Зезюлинский

К родословию 34-х пехотных полков Петра I

 


Вятский

[55] Бернер Павел Павлович в 1678 г. был прапорщиком полка Александра Левистона в Киеве, в 1696 г. был под Азовом подполковником одного из солдатских полков, затем в 1700—1702 гг. полковником регулярного пехотного полка, набранного из «детей боярских низовых городов» и состоявшего в дивизии кн. Репнина Никиты Ивановича.
13 мая 1704 г. Бернер со своим солдатским полком в составе 681 чел. был в генеральстве кн. Н. И. Репнина.
9 марта 1705 г. Паткуль в своем письме из Дрездена рекомендовал Феодору Алексеевичу Головину полковника Шнеберга, который, состоя на Русской военной службе, был взят в плен Шведами при первой Нарвской осаде и затем отпущен ими на родину.
Под 21 июля 1706 г. Полковником полка Бернера Павла упоминается Шнеберг, а под 29 ноября этого же года полковником значится кн. Голицын Алексей Борисович.
28 февраля 1707 г. полковником был князь Голицын, а подполковником Де Марль (De-Marle) он же Дмарл Франц Лонгинович, умерший 3 августа 1708 г. На его место по рекомендации генерала Ренцеля был назначен подполковник Ингерманландского пехотного полка «нововыезжий и новокрещеный иноземец» Лангерман.
10 марта 1708 г. бывший Бернера полк назван Вятским.

9 марта 1705 г. из Дрездена И. Паткуль писал Е. А. Головину:
Высокорожденный Государственный граф, генерал-адмирал и великий канцлер, благосклонный благодетелю и приятелю!
Полковник Шнеберк при первой Нарвенской осаде в полон взят, которой, понеже от Шведов паки отпущен, ко мне с прошеньем [56] пришел, дабы я его паки в службу его царского величества принял. Понеже я ныне уразумел, что Его Царское Величество в то время им удовольствован, при сем я известился, что он — офицер доброго состояния и в славенском ясыке искусен, того ради я его вновь в службу принял и несколько денег к его путешествию дал, и сим вашему превосходительству к вящему вспомоществованию послушно рекомендовать восхотел, инако здесь получить офицеров зело трудно есть, того ради потом немного их присылать возмогу. Я пребываю в прочем неотменно вашего превосходительства послушно обязаннейший слуга И. Паткуль.
Из Дрездена марта в 9 день 1705 года.

Высокорожденный Господине Граф, Высокоправительствующий Господине Генерал-адмирал, Милостивый Господине!
Я не сомневаюсь, что мои оба к вашему превосходительству подданнейше посланные письма, первое из Гамбурка, а другое из Любка, до вас дошли, из которых ваше превосходительство пространно уразумели мое тамошнее состояние, и понеже во оных отозвался, что я на первых оттуда кораблях отъезжающих со имеющими при себе офицерами путешествие свое восприиму, того ради я сим вам о моем приезде сюда подданнейше возвестить и роспись господам офицерам купно с данным ходатайственным письмом князя Голицына и господина генерала Паткуля к вам послать восхотел, но понеже мои деньги учиненным иждивением и за долгим медлением моего путешествия весьма издержаны, того ради я вашего превосходительства подданнейше просить восхотел, дабы вы как мне, так оным со мною пришедшим офицерам высокую милость показать и именем нашим о даче денег у его Царского величества милостивейшее ходатайство учинить и о заплате к его превосходительству господину генералу Боуру скорый указ дать, потому что мы все их зело потребуем. При сем вашего склонного повеления ожидаю, как мне со оными офицерами больше поступать. Я есмь с подданнейшим почтением вашего превосходительства, моего высокоправительствующего Милостивого господина, послушнейший слуга Иван Яков фон-Шнеберк полковник.
Из Митавы ноября в 9 день 1705 года.

 


Назад

Вперед!
В начало раздела




© 2003-2024 Адъютант! При использовании представленных здесь материалов ссылка на источник обязательна.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru