: Материалы  : Библиотека : Суворов : Кавалергарды :

Адъютант!

: Военнопленные 1812-15 : Сыск : Курьер : Форум

Н. Зезюлинский

К родословию 34-х пехотных полков Петра I


Копорский

[78] Полк набран преимущественно «из боярских детей низовых городов».
28 января 1706 г. было в Москву «прислано из Казани с Афанасием Скрыпицыным и с офицеры солдат 1.000 человек и из того числа послано в Смоленск, а из Смоленска в Польский город Оршу 904 и отданы февраля 25 числа Преображенского полка капитану Алексею Головину с роспискою, а достальные по отписке от него ж, Скрыпицына, апреля 15 числа написаны оставленными в низовых городах за болезнями 55, бежало 29, померло 12, итого 96 человек».
Полковником этого полка под 10-м августа 1706 г. значится Головин Алексей Алексеевич, а подполковником под 2-м мая 1707 г. фон-Зимбург Феодор Иванович из капитанов 4-й роты л.-гв. Преображенского полка.

10 марта 1708 г. полк назван Копорским. Его полковник Головин получил в этом году чин бригадира и в этом чине командовал своим полком уже при двух подполковниках: Зимбурге Ф. И. и Краге Николае. Все эти три лица упоминаются в Копорском полку и под 1711-м годом. О деятельности бригадира Головина под Полтавой Меншиков 16 мая 1709 г. из обоза писал князю Голицину Дмитрию Михайловичу так: «против 15-го дня (мая), по полуночи во 2-м часу, тот посланный от нас сикурс, которым командовал господин бригадир Головин, изготовя себя, и не токмо что платье все, но и штаны ради болотных зело глубоких переправ поскидали, и, на каждого человека дав по несколько пороху и свинцу, с Божьей помощью помянутый бригадир в город (Полтаву) привел, и так сей гарнизон удовольствован, что хотя-б неприятель сколько бытности своей ни продолжал, нашим диверсии никакой учинить не возможет».

 


Назад

Вперед!
В начало раздела




© 2003-2019 Адъютант! При использовании представленных здесь материалов ссылка на источник обязательна.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru