: Материалы  : Библиотека : Суворов : Кавалергарды :

Адъютант!

: Военнопленные 1812-15 : Сыск : Курьер : Форум

Н. Зезюлинский

К родословию 34-х пехотных полков Петра I


Ямбургский

[79] 9 августа 1706 г. г.-м. Верден Николай Григорьевич писал из Полоцка Петру I, что он «не смел отнять» полк у полковника Никиты Ивановича Анненкова, которому Меншиков велел идти с полком своим из Орши в Витебск, и что полковнику Якову (Юрьевичу) Вестову, который с ним, Верденом, послан, он отдал полк подполковника Гамфлера Еилеруса (Бориса), а майору Семену Юрлову велел быть в полку Анненкова.
На это письмо Петр I из Щева 20 августа 1706 же года ответил Вердену так: «Полковнику Вестову вели принять полк Гамфлеров, а Гамфлеру Вестова принять и идти в Белгород, когда придет на перемену ему из Белгорода полк Романовского», т. е., бывший Митчеля Андрея Ивановича.
По этому приказу Петра I выходит, что полковник Вестов Яков и подполковник Гамфлер Филерус только поменялись полками, а между тем никакой мены не могло быть уже потому, что у полковника Якова Вестова, прибывшего с Верденом в Полоцк, своего полка не было и следовательно меняться ему было нечем. Очевидно, здесь идет речь о другом полковнике, бывшем однофамильце Якова Вестова, именно о полковнике Ефиме Вестове, который в это время командовал новоприборным пехотным полком, что был Никиты Ивановича Анненкова. Передав свой полк Якову Вестову и приняв полк от Ефима Вестова, Гамфлер со своим новым полком и должен был отправиться в Белгород, как оказывается, с тем, чтобы и этот свой так называемый Белгородский полк возвратить его прежнему полковнику Ефиму Вестову.
По приказу Петра I, изданному не позже 20 августа 1706 г., содержание полка Якова Вестова положено на Ратушу, а содержание полка Гамфлера, точнее Ефима Вестова, отнесено на счет Розряда.
С высылкой Митчеле-Романовского полка из Белгорода в Полоцк, а Анненко-Гамфлерова полка из Полоцка в Белгород [80] почему-то замедлили, и Петр I послал 5 января 1707 г. к Тихону Никитичу Стрешневу новый указ такого содержания: «По определенному указу, каков состоялся в Киеве (в бытность вашу) августа 19 дня прошлого года, из Белгорода Митчелев полк изволь выслать в Полоцк немедленно, а вместо оного туды послать из Полоцка Анненков, что ныне Гамфлеров».
3 февраля 1708 г. Петр I в Вильне указал: «Из фон-Верденова корпуса полк Вестов послать в Смоленск».
10 марта 1708 г. Полк полковника Якова Юрьевича Вестова, бывшего в 1704 г. подполковником Бутырского полка, назван Ямбургским полком.
Под 20 января — 24 марта 1709 г. в Ямбургском пехотном полку значатся иноземцы: полковник Вестов Я. Ю. и подполковник Гамфлер Борис.
В 1710—1712 гг. Ямбургский полк находился при Гетмане и содержался за счет Казанской губернии; в 1712 г. он был скасован, т.е. разобран и вместо него на Казанскую губернию был положен пехотный Троицкий полк.

В феврале 1708 г. в бригаде фон-Вердена Николая Григорьевича были следующие пехотные полки:
1. Фон-Вердена Николая Григорьекича (Переяславский).
2. Вестова Якова Юрьевича (Ямбургский).
3. Стоббинского Ивана Даниловича (Галицкий).
4. Гулица Андрея Кашиаровича (Синбирский).
5. Альтенбокома (Ивангородский).
6. Озерова Ивана Григорьевича (Устюжский).
7. Келина Алексея Степановича (Тверской).
8. Балка Николая Николаевича? (Новгородский),
9. Болобонова Алексея Кузьмича (Ярославский).

3 февраля 1708 г. Петр в Вильне указал: «из фон-Вердинова корпуса два полка Стубенской, Вестов послать в Смоленск, а третий Гулицов на Луки».
24 мая 1708 г. полк пана Стоббинского, или Стубенского (Галицкий) из Великих Лук пошел к Гетману в Киев, или где он обретается.

 


Назад

Вперед!
В начало раздела




© 2003-2019 Адъютант! При использовании представленных здесь материалов ссылка на источник обязательна.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru