: Материалы  : Библиотека : Суворов : Кавалергарды :

Адъютант!

: Военнопленные 1812-15 : Сыск : Курьер : Форум

Потемкин

соч. А.Г. Брикнера

Введение.

Издавая стихотворение Державина «Водопад», Я.К. Грот заметил: «Справедливая оценка Потемкина в настоящее время еще не возможна. Едва ли правы те, которые считают его за честолюбца, все приносившего в жертву своим личным видам. Безусловное к нему доверие императрицы в продолжение стольких лет заставляет предполагать в нем необыкновенный государственный ум и истинные заслуги» 1.
С тех пор, как было сделано это замечание нашим знаменитым знатоком новой истории России, прошло более двух десятилетий. В продолжение этого времени было издано столько данных для истории царствования императрицы Екатерины II вообще и жизни и деятельности замечательнейшего из ее фаворитов в особенности, что в настоящее время нельзя уже более отрицать возможности справедливой оценки Потемкина. Осторожные и неопределенные выражения маститого издателя трудов Державина о способностях и заслугах Потемкина вполне подтверждаются множеством исторических материалов, опубликованных в последнее время, но еще не вполне разработанных специалистами.
Укажем вкратце на историю литературы о Потемкине.

В Германии раньше чем в России были сделаны некоторые попытки составления очерков жизни и деятельности [2] Потемкина. Скоро после его кончины появились анонимные труды: «Anekdoten zur Lebensgescbiehte des Reichsfursten Potemkin. Nebst einer kurzen Beschreibung der ehemaligen Krimm» (Freistadt am Rhein, 1792) и «Privatleben des beriibmten Russisch-Kaiserl. Feldmarschalls Fursten von Potemkin Tawritscbeskoy. Herausgegebeu von S**» (Leipzig und Gratz, 1793). Эти книжки, скудные содержанием, представляют собою сборники анекдотов; в них отчасти есть и полемический тон; на каждом шагу встречаются несообразности и неточности.
В 1794 году появилось беллетристическое произведение «Pansalvin, Furst der Finsterniss und seine Geliebte, so gut wie geschehen» (Germanien, 1794). Это — роман-памфлет, направленный против любимца Екатерины. Автором его считают некоего доктора Альбрехта 2. Как передают, императрица не без удовольствия читала этот труд, в котором ее личность, под именем героини романа «Миранды», была выставлена в довольно выгодном свете 3.

Гораздо большее значение имела биография Потемкина, помещенная в журнале «Мinеrva», издававшемся в конце XVIII века в Гамбурге известным историком и публицистом Архенгольцом. Автором этого труда, обнимающего более 600 небольших страниц и появившегося в пятнадцати книжках этого журнала (от 1797 до 1800 гг.), был саксонский дипломат. Гельбиг, которому не без основания приписывают и другие сочинения по истории России в XVIII столетии, а именно сборник анекдотов под заглавием: «Russische Gunstlinge» и биографию Петра III в двух томах, изданную в Тюбингене в 1809 году. Гельбиг находился в России в конце царствования Екатерины II. Не говоря уже о других причинах, заставляющих нас считать его автором биографии Потемкина, необходимо указать [3] на то обстоятельство, что многие обороты и отзывы в печатном труде дословно соответствуют разным местам в донесениях этого дипломата, хранящихся в дрезденском государственном архиве 4. Недаром Гельбиг называет свой труд сборником анекдотов. Множество данных, встречающихся в нем, выходят из рамки биографии Потемкина и скорее относятся к царствованию Екатерины вообще. Автор далеко не беспристрастен. Он сильно предубежден против императрицы и ее друга и сотрудника. Не без основания Екатерина ненавидела Гельбига и подумывала о довольно бесцеремонном удалении его из России. Так как главным источником при составлении сочинения Гельбига служили сплетни в среде иностранных дипломатов, то нужно пользоваться этим трудом с крайнею осторожностью. Местами встречаются фактические неточности и промахи. Тон раздражения, в котором говорится о Потемкине, придает этим статьям Гельбига характер памфлета или, по крайней мере, скорее публицистического, нежели серьезно-исторического труда.

В несколько сокращенном виде журнальные статьи Гельбига о Потемкине появились в 1804 году особою книжкою: «Potemkin. Ein interessanter Beitrag zur Regierungsgeschichte Katharina’s der Zweiten». В 1808 году в Париже была издана французская редакция этого труда под заглавием: «Vie du prince Potemkin. Redigee par un officier fràncàise d’apres les meilleurs ouvrages allemands et fràncàise, qui ont paru sur la Russie a cette époque» 5. Воспроизведение этой книги на английском языке появилось в двух изданиях под заглавием: «Memoirs of the life of Prince Potemkine. Comprehending original anecdotes [4] of Catherine II and of the russian court. Translated from the German». London, 1812 и 1813. Мало того: первое сочинение о Потемкине, появившееся на русском языке, «Жизнь генерал-фельдмаршала князя Григория Александровича Потемкина-Таврического» (С.-Петербург, 1811 г., два тома) было просто переводом французского издания труда Гельбига, хотя нигде в книге не имеется на этот счет ни малейших указаний. Недаром граф Самойлов, племянник Потемкина, в крайнем раздражении, удивлялся, в 1812 году, воспроизведению на русский язык иностранных сочинений о Потемкине 6.

Совершенно противоположным направлением отличается сочинение графа А.Н. Самойлова «Жизнь и деятельность генерал-фельдмаршала князя Григория Александровича Потемкина-Таврического». Племянник знаменитого временщика говорит о нем не иначе, как в тоне панегирика. Самойлов писал между 1812 и 1814 годами 7. Его труд, однако, был напечатан лишь в 1867 году в «Русском Архиве». Несмотря на односторонность отзывов, суждений и выбора фактов, это сочинение может служить очень важным пособием при изучении жизни и деятельности Потемкина.

Очерки биографии Потемкина, помещенные в изданиях Бантыш-Каменского «Словарь достопамятных людей» и «Биографии русских генералиссимусов», не имеют особенного значения, так как они писаны в официальном тоне. Не без основания новейший биограф Потемкина, М. Семевский, называет эти труды «формулярными списками, подцвеченными риторикой» 8. Далеко важнее биография Потемкина, [5] составленная Надеждиным и помещенная в «Одесском Альманахе» на 1839 год.
Труд М. Семевского «Князь Г. А. Потемкин-Таврический», помещенный в XII—XIV томах «Русской Старины», заслуживает полного внимания исследователей, занимающихся этим предметом. Значение монографии определено автором в следующих выражениях: «Не задаемся мыслию составления биографии Потемкина, но, приступая к печатанию значительного собрания разнообразных документов, до него относящихся, признаем необходимым представить эти материалы в рамке из фактов его жизни, с указанием, по мере возможности и надобности, на противоречия и некоторые погрешности биографов». Превосходство труда г. Семевского заключается, главным образом, в сообщении новых данных, ярко освещающих жизнь и характер Потемкина. Так напр. особенно важно сообщение писем князя к Варваре Энгельгардт, к Прасковье Андреевне Закревской и т. п. За то, при разработке этого нового материала недостаточно было обращено внимания на печатную литературу, на различные издания, в которых встречаются данные о Потемкине.
В 1888 г. появилось сочинение о Потемкине под заглавием: «S. Jean, Lebensbeschreibung des Fursten Gregor Alexandrowitsch Potemkin des Tauriers als Beitrag zu der Lebensgeschichte der Kaiserin Katbarina II. Nacb dem noch un-gedruckten Ms. des Verf. frei aus dem Franz, ubersetzt von einem seiner Zeitgenossen. Herausg. von F. Rothermel. Karlsruhe 1888». В «Deutsche Literaturzeitung» в начале 1889 г. мы высказались об этом сочинении, которое должно считаться подлогом. О секретаре князя, С. Жане, пока ничего неизвестно. К тому же множество промахов и недоразумений, встречающихся в этой книге, подтверждает предположение, что это сочинение скорее компиляция позднейшего времени, чем результат наблюдения человека, близкого Потемкину. Довольно того, что тут рассказано об отравлении князя императрицею, о его намерении занять русский [6] престол, о его плане сделаться герцогом Лифляндским, о том, что будто при Екатерине случаи жестоких казней происходили чуть ли не ежедневно и пр. Значит, тут ничто иное, как неумелая мистификация.

И до появления в свет труда Семевского, и после этого, особенно же в продолжение последнего десятилетия, было издано множество материалов для истории царствования Екатерины, где роль князя Потемкина занимает столь видное место. Самым важным вопросом должно считать отношение императрицы к Потемкину. Благодаря изданию бумаг Екатерины, хранящихся в государственном архиве министерства иностранных дел 9, мы имеем возможность составить себе точное понятие о том месте, которое занимал Потемкин в отношении императрицы. Далее, были публикованы депеши и донесения иностранных дипломатов, в которых очень часто и иногда очень подробно говорится о Потемкине. О нем же идет постоянно речь в письмах и записках современников; на каждом шагу, при чтении общедоступных исторических изданий («Русского Архива», «Русской Старины», «Древней и новой России», «Архива князя Воронцова» и пр.), мы встречаем следы деятельности светлейшего князя, письма, в которых о нем говорится более или менее подробно, анекдоты, имеющие источником устное предание и т. п.

От С.Н. Шубинского мы получили в копиях до-вольно значительное число писем разных лиц к Потемкину, а также и писем Попова к Безбородке о князе. Разработка этого отчасти очень интересного материала в частностях может воспоследовать лишь после издания этих писем, что обойдется не без затруднений, так как на многих письмах нет числа. Мы однако позволим себе воспользоваться для нашего труда некоторыми, впрочем немногими выдержками из этих писем и при этом считаем приятным долгом выразить С.Н. Шубинскому искреннюю [7] благодарность за сообщение для просмотра этих рукописных данных, которые при более подробном изложении жизни Потемкина, как можно надеяться, отчасти окажутся достойными служить материалом при изучении частной жизни князя, истории его отношения к фаворитам, разным сановникам, лицам военного ведомства и пр.

Что касается административной деятельности Потемкина, то она отчасти стала известною чрез публикование многих писем и деловых бумаг Потемкина и его сотрудников в различных изданиях, напр., в «Записках Одесского Общества Истории и Древностей», в «Сборнике Императорского Исторического Общества» и т. п. Правда, большая часть деловых бумаг, сюда относящихся, еще не издана. Так, напр., почти все архивные материалы, хранившиеся в Решетиловке, имении наследников начальника Потемкинской канцелярии, В.С. Попова, остаются еще пока неизвестными. Поэтому полная и всесторонняя оценка всех частностей деятельности Потемкина, как военачальника и правителя, остается впереди.

Тем не менее мы в настоящее время располагаем достаточным запасом сведений для составления возможно полного очерка биографии Потемкина и оценки его личности и деятельности. Приступая к решению этой сложной и трудной задачи, считаем долгом заявить, что главное внимание в последующих главах обращено на вопрос о личном отношении Потемкина к императрице Екатерине, и мы не имеем в виду разработки частностей политической роли знаменитого фаворита.
Предоставляя будущим исследователям исчерпывать этот предмет при помощи всестороннего анализа и пока еще не изданных данных, мы довольствуемся сообщением и освещением важнейших фактов из жизни и деятельности друга Екатерины и подведением для общей характеристики Потемкина итогов несметному множеству фактов и отзывов, разбросанных в исторической литературе и повременных изданиях. Занявшиеся после нас этим предметом, — хотя бы [8] даже при более благоприятных условиях, имея возможность начертить биографию Потемкина в больших размерах и с сообщением гораздо большей массы фактов, — едва ли придут к новым результатам в отношении самых важных фазисов исторической роли Потемкина и оценки преимуществ и недостатков нашего героя.

 

 

 


Примечания

 

1 Сочинения Державина. С.- Петербург, 1864 г., т. I, стр. 476.
2 См. соч. Блюма — «Ein russischer Staatsmann». Leipzig und Heidelberg, 1857. II. 542.
3 См. соч. Гельбига в журнале «Minerva». 1797. III. 4. Там же дано объяснение и других лиц романа.
4 См. замечания Эрнста Германна в его сочинении , т. VI.149. Русским переводом труда Гельбига, хранящимся в рукописи в Имп. Публ. Библиотеке в С.-Петербурге, пользовался Я.К. Грот при составлении комментария к сочинениям Державина.
5 Мы имеем в руках 2-е издание этой книги, появившейся также в 1808 году. В каталоге «Russica» Публ. Библиотеки, I. 217, автором этого труда названа «M-me de Cerenville».
6 Нет сомнения, что резкие выражения Самойлова в начале его биографии Потемкина («Русский-Архив» 1867, стр. 583) относятся к русской редакции труда Гельбига. Он находит в нем «лживые сплетения и нелепости, которые здравым рассудком и соображением с законами и обыкновениями российскими сами собою опровергаются». Далее он высказывает удивление, что «цензура позволила такие бредни печатать» и пр.
7 В этом же труде говорится, между прочим, о Кутузове, как о «незабвенном во веки спасителе отечества». Самойлов умер в 1814-м году.
8 «Русск. Стар.», XII. 482.
9 «Сб. И. Общ.» VII, X, XIII, XXVII и ХLII.


Назад

Вперед!
В начало раздела




© 2003-2021 Адъютант! При использовании представленных здесь материалов ссылка на источник обязательна.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru