: Материалы  : Библиотека : Суворов : Кавалергарды :

Адъютант!

: Военнопленные 1812-15 : Сыск : Курьер : Форум

Воинский устав

О полевой пехотной службе.

1796, Ноября 29.

Впервые в Сети!
Публикуется по изданию: Полное Собрание Законов Российской Империи, с 1649 года. Том XXIV. Типография II Отделения Собственной ЕИВ Канцелярии. 1830. Документ №17.588. - 1796, Ноября 29. - Воинский устав - О полевой пехотной службе.
 

Часть первая.

Глава I. - О числе полка.

1. Каждый полк состоит из двух баталионов, двух гренадерских и 10 мушкатерских рот.
2. В каждом полку 56 Штаб и Обер-Офицеров, в том числе 2 полковых Адъютанта.
Когда в полку гренадерского Штаб-Офицера нет, то в оном иметь гренадерского Адъютанта.
3. Каждый батальон состоит из одной гренадерской и пяти мушкатерских рот и 28 Штаб и Обер-Офицеров.
4. Сверх вышеписанного числа людей, в каждой роте быть 12 человекам сверх комплекта, которые в строю или под ружьем не стоят, разве в роте человек болен, тогда из оных на место заболевшего брать в строй.
5. Флейщики всегда остаются при своих гренадерских ротах; шести музыкантам и
полковому барабанщику всегда быть при первой роте, так как и всему унтер-штабу.
6. Во втором батальоне один из барабанщиков отправляет должность, полкового барабанщика; и для того при первой роте второго батальона быть четырем барабанщикам.
7. Из десяти унтер-офицеров при мушкатерских ротах быть одному Дворянину еф-рейт-капралом, которому и носить знамя, и сверх того еще при каждой роте быть по одному унтер-офицеру из Дворян.
8. При всякой роте быть одному фельдфебелю, который и есть старший сержант, одному каптенармусу, и одному фурьеру. Должность фельдфебеля состоит в том, чтоб подавать дневные рапорты от роты Капитану или ротному Командиру и Адъютанту баталионному, сочинять месячные списки и все случающиеся рапорты, принимать и раздавать на роту получаемые деньги, записывать полковые приказы, и все исправлять, что до роты касается.
9. Каптенармусу не ходить на караул, а осматривать ему, когда при роте дела не имеет, в вечеру и поутру, после зорей, свою роту, иметь ему под собою ротное Казначейство, ему же принимать и отпускать все аммуничные вещи, и отдавать отчет Капитану, или ротному Командиру.
10. Должность фурьера на походе разбивать лагерь, командуя прикомандированными для разбития оного; принимать имеет в городах и деревнях квартиры, фураж и провиант; в таком случае оные под командою у полкового Квартермистра.
11. Десяти унтер - офицерам в ротах считаться старшинством, и ставить их в списках, как следует: 4 сержанта, из которых фельдфебель старшие, 1 каптенармус, 1 ефрейт-капрал, 1 фурьер, 3 капрала.
12. Во всякой роте быть 15-ти ефрейторам.

 

Глава II. О распределении Штаб - Офицерам и Капитанам рот в полку, сколько всех чинов Офицеров при полку и о распределении Офицеров по ротам.

1. В каждом полку быть пяти Штаб - Офицерам, включительно с Шефом, и семи настоящим Капитанам; а в полку имеющем гренадерского Штаб - Офицера, быть шести Штаб - Офицерам, и шести настоящим Капитанам, Шефу полка иметь всегда первую роту, всякому Штаб - Офицеру также иметь роту, которым быть мушкатерским, выключая гренадерского Штаб - Офицера, имеющего гренадерскую роту; настоящим Капитанам иметь гренадерские и мушкатерские роты.
2. При полку быть, включительно с гренадерским Штаб - Офицером и Шефом: 6 Штаб - Офицерам, 6 Капитанам настоящим, 6 Капитан - Поручикам, 12 Поручикам, 16 Подпоручикам, из которых 2 Адъютанта, 10 Прапорщикам. И того 56 Штаб и Обер - Офицерам.
При полку неимеющем гренадерского Штаб Офицера быть: 5 Штаб-Офицерам, 7 Ка-питанам настоящим, 5 Капитан - Поручикам, 12 Поручикам, 17 Подпоручикам, из которых два полковые, и один гренадерский Адъютант, 10 Прапорщикам. И того 56 Штаб и Обер - Офицерам.
При первой роте быть: 1 Шефу, 1 Капитан - Поручику, 1 Поручику, 2 Подпоручикам, из которых один Адъютант, 1 Прапорщику. И того 6.
При командирской роте второго батальона быть: 1 Командиру батальонному, 1 Капитан - Поручику, 1 Поручику, 2 Подпоручикам, из которых один Адъютант, 1 Прапорщику. И того 6.
При других штабских ротах быть: 1 Штаб-Офицеру, 1 Капитаи-Поручику, 1 По-ручику, 1 Подпоручику, 1 Прапорщику. И того 5.
Примечание. В каждой штабской роте Капитан-Поручику быть ротному командиру, которому и отвечать за роту.
При гренадерской штабской роте быть: 1 Командиру батальонному, 1 Капитан - Поручику, 1 Поручику, 2 Подпоручикам. И того 5.
При Капитанской гренадерской роте быть: 1 Капитану, 1 Поручику, 2 Подпоручикам. И того 4.
Примечание. В той гренадерской роте, при которой гренадерский Адъютант, быть трем Подпоручикам.
При мушкатерской Капитанской роте быть: 1 Капитану, 1 Поручику, 1 Подпоручику, 1 Прапорщику. И того 4.
Число всего полка, считая Штаб, Обер и унтер-офицеров, унтер-штаб, рядовых и мастеровых, должно состоять из 56 Штаб и Обер-Офицеров, 118 унтер-офицеров, 37 барабанщиков ; 500 гренадеров, 1500 мушкатеров, 1 полкового Квартермистра, 1 Священника, 2 церковников, 1 Аудитора, 1 Лекаря, 2 подлекарей, 12 цирюльников, 1 полкового барабанщика, 6 музыкантов, 4 флейщиков, 12 мастеровых, 1 ложника, 1 слесаря, 1 профоса, 144 сверхкомплектных. Итого 2201.
Мушкатерская рота должна быт составлена из 10 унтер-офицеров, 3 барабанщиков 150 рядовых в ружье, 12 сверхкомплектных. И того 175.
Гренадерская рота должна быть составлена из 9 унтер-офицеров, 3 барабанщиков, 2 флейщиков, 6 мастеровых, 150 рядовых в ружье, 12 сверхкомплектных. И того 182.
3. Старший Шшаб-Офищер командует полком, и отвечает за все, что в полку происходит, оный же командует, когда полк учится, или в строю, первым батальоном, а по нем следующий вторым батальоном.
4. Произвождение Офицеров, от Прапорщика до Маиора, идет по полку, а от Маиора по армии.

 

Глава III. - Как рота ранжирована и построена быть должна.

1. Всякую весну Шефу полка переменять во всех ротах солдат, которых поставя в одну шеренгу, на сделанную для того доску, ранжировать плечами и головами с права на лево.
2. Ротам всегда быть ранжированным, и когда Капитан получит солдата, поставить оного по его росту в ранжир, и внесть в ранжирный список, дабы всякой солдат шеренгу свою, возле и перед собою стоящего знать мог, а тем тотчас в ранжир стать мог.
3. Капитану иметь ранжирный список от роты, а Шефу и Командиру полка всякому Штаб - Офицеру иметь ранжирный список всех рот.
4. Когда Шеф ранжировал роту, то построить оную в три шеренги, в которой будет 50 рядовых. Больших становить в переднюю, за ними следующих в третью, а меньших во вторую шеренгу.
5. Две роты левого фланга, когда ранжированы с права, надлежит ранжировать и с лева, среднюю роту ранжировать с права и с лева в средину; а оных никогда, кроме как для церковного парада и церемониальных смотров, не ранжировать с права.
6. Унтер - офицеров в своих ротах также ранжировать по их росту, больших ставить в первую шеренгу, за ними следующих позади каждого взвода роты:
1) Ставить на правый фланг первого взвода.
2) На правый фланг второго взвода.
3) На правый фланг третьего взвода.
4) Фельдфебеля на правый фланг четвертого взвода, какого бы росту ни был.
5) На левый фланг в первую шеренгу.
6) Позади первого взвода.
7) Позади второго взвода.
8) Позади третьего взвода.
9) Позади четвертого взвода.
10) Как ефрейт-капрал несет знамя.
7. Унтер - офицерам позади рот, которые замыкают, стоять позади в средине своих взводов, в четырех шагах от третьей шеренги, и ровняться на право.
8. Офицерам стоять: Капитану перед первым взводом.
Прапорщику перед вторым взводом.
Подпоручику перед третьим взводом.
Поручику перед четвертым.
Одному барабанщику стоять на правом фланге.
Одному на левом фланге.
И одному перед третьим взводом.

 


Назад

Вперед!
В начало раздела




© 2003-2019 Адъютант! При использовании представленных здесь материалов ссылка на источник обязательна.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru