: Материалы  : Библиотека : Суворов : Кавалергарды :

Адъютант!

: Военнопленные 1812-15 : Сыск : Курьер : Форум

Воинский устав

О полевой пехотной службе.

1796, Ноября 29.

Публикуется по изданию: Полное Собрание Законов Российской Империи, с 1649 года. Том XXIV. Типография II Отделения Собственной ЕИВ Канцелярии. 1830. Документ №17.588. - 1796, Ноября 29. - Воинский устав - О полевой пехотной службе.  


Часть девятая.

Глава I. - Предписание о том, что требуется от Офицеров.

О субординации между офицерами.

1. Ежедневное испытание показывает рождающиеся почасту беспорядки в полках от несогласия между Офицерами, и зло происходящее, когда неприязнь и вражда заведутся между оными. Все сие не может не клониться к разрушению субординации, следственно и самой службы; чему примером привести можно леность, неисполнение должности и неохотное повиновение в Офицерах, простирающееся даже до упорства противу приказания, и спора и рассуждения противу оного. И для того здесь наистрожайше подтверждается, под опасением истязания, должное наблюдение субординации, зачиная от Генералов, и конча последними Офицерами, воспоминая в сем случае все то, что в военном артикуле о субординации и предпочтении чин чина сказано. Здесь также напоминается строгое исполнение, в силу Устава, касающееся до дисциплины между унтер-офицерами и солдатами.

 

Глава II. - О должности полкового Адъютанта.

1. При полку Канцелярии не быть.
2. При каждом батальоне быть по одному Адъютанту, а при Адъютанте первого батальона, быть полковому писарю, которого Адъютант выбрать может в полку из унтер-офицеров или рядовых, кого он за способного признает; а когда из роты будет взят один, то вместо оного в наряд командировать из других рот. В военное время в которое часто случается, что полк не вместе в одной бригаде, быть и во втором батальоне одному писарю.
3. В мирное время, когда весь полк вместе в одном гарнизоне, фельдфебелям всего полка подавать ежедневно письменные рапорты первому Адъютанту, Адъютант же подает ежедневно письменный рапорт Шефу, Командиру и всем Штаб-Офицерам полка.
4. Адъютанту иметь именные списки от всех рот всего полка и генерально ему иметь подробное и точное сведение о всем касающемся до Обер и унтер-офицеров, рядовых, музыкантов и мастеровых, дабы о всем ответ дать мог.
5. Наряды Офицерские для караулов, команд, допросов, кригсрехтов и прочее, вести Адъютанту; то же и о унтер-офицерах и рядовых должно ему знать.
6. Оному же сочинять месячные и третные рапорты Государю, Инспектору и Военной Коллегии, которые подписывает Командир.
7. Адъютанту записывать порядочно в полковой список ежегодно прибыль и убыль, в котором бы можно было дойти по справкам до самого учреждения полка.

 

Глава III. - О должности полкового квартермистра.

1. При каждом полку быть такой полковой казне, которая бы составлена была не из отпускаемых на содержание полка или на амуницию денег, но из таковых, которые остались после умерших Офицеров, не имеющих наследников, или от сделанных духовных умершими Шефами в пользу полка. Из упомянутой суммы Капитаны и Сюбалтерн-Офицеры столько получать могут, сколько им потребно на исправление экипажа, платя однако ж проценты. Сия сумма находится у полкового Командира, а счет оной ведет полковой Квартермистр; и сии деньги не могут быть никуда употреблены без ведома полкового Командира. Чрез три месяца свидетельствовать казну в присутствии Штаб-Офицеров и Капитанов.
2. Всякую треть полковой Квартермистр подает ведомость о всех чинах при полку получающих жалованье Шефу, а в отсутствие Командиру полка, который оную подписывает и прилагает полковую печать. По показании сей ведомости, полковой Квартермистр, откуда надлежит, получает жалованье; после чего оный делает рапортицию письменную о каждой роте и рапортует Шефу, или Командиру, что жалованье принято, и испрашивает повеления о раздаче оного, которое получа, призывает фельдфебелей, и раздает каждому из оных, сколько в роту получить следует, а фельдфебели относят деньги ротным Шефам или Командирам, а ему приносят от них расписки, собрав которые представлять Шефу полка.
3. Все амуничные вещи для Офицеров, унтер-офицеров и рядовых, из Депо отдаются полковому Квартирмейстеру, а он на роты каптенармусам, которым сие принимать надлежит.
4. На походе полковому Квартирмейстеру с фурьерами и прикомандированными идти вперед для занятия квартир или разбития лагеря.
5. В военное время, когда полк кантонирует или долго в лагере стоит, полковому Квартирмейстеру принимать фураж и провиант.

 

Глава IV. - О должности Аудиторской.

1. Аудитору, как в военное, так и в мирное время производить следствия как над Офицерами, так и над унтер-офицерами и рядовыми.
2. В походе Аудитор всегда имеет команду над обозом полковым, и оному смотреть,
чтоб упряжки в полку шли по очереди, как роты в полку, и ему отвечать за извозчиков.
3. В военное время, в отсутствие полкового Квартермистра, Аудитор принимает для полку фураж и провиант.

 

Глава V. - О наполнении убылых Обер и унтер-офицерских мест.

1. Как скоро в полку сделается младшая ваканция (в дополнение чина в чин) между Прапорщиками, тогда представить полковому Шефу, а в отсутствие Командиру, для произведения на оную Дворянина, к Инспектору вместе с месячным рапортом.
2. Надлежит таковому Дворянину быть не менее трех лет в службе.
Примечание. Унтер-офицеров не Дворян производить не иначе, как по отменным способностям и достоинствам, и притом не безобразных, выслуживших 12 лет, и производить таковых прямо в Подпоручики.
3. Ваканции не оставлять долее месяца.
4. Полковым Командирам стараться иметь в каждой роте по крайней мере по одному унтер-офицеру из Дворян.
5. Таковым служить наперед три месяца за рядового; однако же носить унтер- офицерский мундир.
6. Если выбудет унтер-офицер не Дворянин, то вместо его представляет Капитан той роты Шефу или полковому Командиру трех солдат на выбор, а оный наполняет наперед из нижних в верхние унтер-офицерские чины уже сам собою.
7. Не представлять в унтер-офицеры рядовых, которые бы четырех лет не выслужили и не хорошего поведения, не расторопных, а единственно только способных к письменным делам; ибо сие совсем побочное дело.
8. Если отличится солдат храбростью своею перед другими, предпочитать такового и жаловать в старшие унтер-офицеры.
9. Если бы в которой роте не было достойных в унтер-офицеры, то брать Шефу или полковому Командиру способных из других рот.

 

Глава VI. - О побегах.

1. Примечается, к крайнему сожалению, что побеги умножаются; а сие не может происходить от иного, как от злоупотребления и от дурных поступок командующих; равномерно и от того, когда оные не отпускают людям всего сполна. В предостережение чего объявляется, что за всякого беглого вычитаемо будет с Капитанов и Офицеров той роты и полкового Командира не только полное солдата содержание, но и во что мундир, амуниция и все его вооружение срочное и бессрочное разом казне по штату стать могло; о чем, как и о вычете, рапортовать всякой месяц из всей инспекции Самому Государю. К сему прибавить должно, что всякая оплошность и неисправность: а тем паче умысл в неверности рапортов, подвергает неизбежно, подавшего таковой, строжайшему суду, без малейшего упущения.

 

Глава VII. - Об отставках.

1. Об отставке унтер-офицеров из Дворян рапортовать Инспекторам Самому Государю, с прописанием причины, для чего оной ищут, с месячным рапортом.
2. К отставке назначенных людей представлять в Августе месяце, а казать их на последующем смотру. Выслуживших 25 лет, отставлять на инвалидное содержание, где бы он жить ни захотел, а получившим увечье, и в действительной службе, давать таковой пенсион, не смотря на леты в службе.

 

Глава VIII. - Об отпусках.

1. Шефы, а в отсутствие оных полковые Командиры не могут отпускать Офицеров долее как на 28 дней, и сие чинить без вычету жалованья; но получа также позволение от Инспектора, о чем испрашивать с месячным рапортом, по прошествии же такового отпуска не повторять оного. И вообще если Офицер станет проситься в отпуск долее, нежели на сие предписанное время, писать о том к Инспектору, а он испрашивает у Самого Государя.
2. Желающему в отпуск Офицеру, должно явиться к Шефу или полковому Командиру с объяснением, за какою нуждою и надолго ли, а Шефу или полковому Командиру рапортовать о том к Инспектору, как сказано выше.
3. Из каждого батальона отпускать разом не более как по два Офицера, а весною от 1 Апреля по 1 Сентября вовсе отпусков не чинить, ниже суточных.
4. О просрочивших рапортует Шеф или полковой Командир Инспектору, а он Самому Государю. При чем о просрочке такового Офицера повсюду с барабанным боем публикуется. После чего должно такового посадить на два года в крепость, и потом выкинуть из службы.
5. От 1 Апреля до 1 Сентября должно всему комплекту на лицо быть; в прочие же месяцы дозволяется рядовых отпускать по такому числу из роты, чтобы из каждой могло ходить по 20 человек в сутки на караул, разделяя их на четыре смены, за тем, чтоб каждый человек имел две или три ночи свободных, причисляя к тому обыкновенный недостаток больных.
6. Унтер-офицеров отпускать разом только по два из роты; унтер-офицеров же из Дворян вовсе не отпускать; барабанщиков же столько, чтоб не было в них недостатка в службе.
7. Отвечать за исправное исполнение вышесказанного со всею точностию Шефам и полковым Командирам и Штаб-Офицерам.
8. Давать при отпуске солдатов полный мундир и тесак; гражданским же начальникам наблюдать, чтобы таковые отпускные в публичных местах мундиры свои носили.

 

Глава IX. - О женитьбах.

1. Каждый Офицер приняв намерение жениться, должен о том дать знать своему Шефу или полковому Командиру.
2. Унтер-офицерам отнюдь не запрещать жениться, но наблюдать, чтоб брали жен хорошего состояния и поведения.
3. Рядовым равномерно не запрещать жениться, или женатым прежде солдатства иметь при себе жен, но наблюдать в прочем то, что сказано в 2 пункте.
4. Пещись полковым и ротным Командирам о призрении и сохранении солдатских детей обоего пола, собирая их в указные лета в нарочные при полках школы. В прочем наблюдать, что прежде узаконено о них.
5. Солдатских же сыновей, как скоро минет 15 лет, отсылать не инуда, как в ближние гарнизонные полки для определения в службу, и не иначе, как в солдаты, а не в писари или другие службы. То же самое наблюдать с унтер-офицерскими.

 

Глава Х. - О объезде рот Штаб-Офицерами.

1. Если полк разбит будет по разным квартирам, тогда объезжать Подполковнику и Майорам, очередуясь между собою каждый месяц, так, чтоб каждому приходило чрез два месяца объезжать, зачиная с Подполковника.
2. Если во время такового объезда найдет Штаб-Офицер какую неисправность в роте, напоминать о том Капитану, и подтвердить, чтоб большим прилежанием и осмотрением то исправил к будущему объезду рот, и ни в чем бы не было недостатка, для сего объехавшему Штаб-Офицеру должно обстоятельно сдать тому, которой после его ехать должен будет, в каком состоянии которая рота примечена; и если оная не будет примечена в лучшем порядке последующим в объезде Штаб-Офицером, то рапортовать о том Шефу, или полковому Командиру, который на Капитане взыскивает.
Примечание. Полковой Командир объезжает все роты чрез каждые три месяца.
Почитается нужным, чтобы все Офицеры знали, поелику возможно, по именам солдат; равномерно и от рядовых требуется, чтоб знали поименно всех Офицеров; за чем и смотреть Штаб-Офицерам.
3. На место отсутствующих или убылых ротных командиров, определять Шефу или полковому Командиру исправных Офицеров.

 


Назад

Вперед!
В начало раздела




© 2003-2024 Адъютант! При использовании представленных здесь материалов ссылка на источник обязательна.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru