: Материалы  : Библиотека : Суворов : Кавалергарды :

Адъютант!

: Военнопленные 1812-15 : Сыск : Курьер : Форум

Воинский устав

О полевой пехотной службе.

1796, Ноября 29.

Публикуется по изданию: Полное Собрание Законов Российской Империи, с 1649 года. Том XXIV. Типография II Отделения Собственной ЕИВ Канцелярии. 1830. Документ №17.588. - 1796, Ноября 29. - Воинский устав - О полевой пехотной службе.  


Часть десятая.

Глава I. - О штате.

Смотри ниже.

 

Глава II. - О мелких мундирных вещах.

Каждый солдат в год получает три пары башмаков и две пары подметок, три рубашки, пару штиблет, холстинные штаны, два красные галстука, и две ленты на косу. Каждую весну делать Инспекторский смотр, в силу предписания о том.

 

Глава III. - О содержании ружей, тесаков и штыков в исправном состоянии.

1. Чрез прихоти и нерадение полковых Командиров дошло до того, что во многих полках карабины, пистолеты и ружья весьма в дурном состоянии, огнивы не закалены, как должно, приклады и ложи не токмо из дурного дерева, но для щегольства и весьма дурно сделаны; хотя ни в каком деле иного быть не должно, как исполнение нужного, не прихотей. Сверх того примечено, что по нескольких выстрелах, карабины, пистолеты и ружья ломаются и не стреляют; а сие бы тем меньше должно случаться, что не токмо отпускается сумма на починку оных, но и содержатся слесари и ложники. И для того полковым Командирам наистрожайше подтверждается ружья держать в хорошем состоянии, за что отвечать всем Штаб-Офицерам вообще.
2. Если карабин или пистолет или ружье осечется прежде, нежели выстрелено из них будет 30 патронов, то должно думать, что или огниво дурно закалено, или замок неисправен, или кремень плох. Следственно, если в которой роте сие случится, когда порох порядочно насыпан на полку, и патрон порядочно прибит, то будет вина той роты Ротмистра или Капитана, за которую его арестовать.
Примечание. Шомполам лежать крепко в трубках, так, чтобы они об ружья не бренчали, и чтобы ни при каком случае выпасть не могли.
3. Требуется, чтоб ружья всегда в таком состоянии были, в каком они снова находились; ибо на содержание их отпускается сумма, на которую чинить их можно. И если ложа или приклад изломается, то тотчас сделать новые, и не иначе, как из орехового дерева; если же ствол дурен, то немедленно его переменить новым; и то ж самое наблюдать с винтами и со всем, что по временам ломаться станет.
Примечание. Каждому человеку иметь в карабине, или пистолете, или ружье порядочный кремень, и по два в кармане или суме, с трещеткою.
К походу иметь всегда в каждой роте в запасе по нескольку стволов, шомполов, винтов и огнив.
4. Каждому рядовому, готовясь в строй, какой бы то ни было, где должно ему быть с карабином или ружьем, вычистить ствол и медь, замок смазать маслом, также и ложу заранее смазать, дабы его не марала; а курок и кремень привинтить порядочно; и чтобы все вообще было исправно. Капитанам же и Офицерам, при всяком случае, наперво осматривать и учить рядовых, как содержать ружье и смазывать.
Примечание. Иметь всегда чехлы на полке из красной юфти, которые не снимать никогда, исключая в пальбе; и кремни также ввинчивать с красною юфтью.
Если рядовой изломает карабин или пистолет или ружье на службе, то так скоро починить оные; если же то учинит с умыслу, то починить, а оного наказать сквозь строй. Вообще не вычитать ни полушки из жалованья у унтер-офицеров и рядовых; если же однако то сделано будет, то того, который вычел, лишив чинов выгнать из службы; и за сим смотреть Штаб-Офицерам.
5. Капитанам содержать в добром состоянии палаши или тесаки и штыки, наблюдая, чтоб они были одинаковы, чтоб клинки были чисты; не покривлены, без зазубрин, и чтоб ножны были исправные крючками и наконечниками.

 

Глава IV. - Об Офицерской одежде.

1. Повелевается всем Офицерам, как в службе, так и вне оной носить всегда мундиры, и иного платья не иметь.
2. Обер-Офицерам шить каждый год новые мундиры, следуя образцу и предписанной цене.
Примечание. Каждые 5 лет делать Офицерам новые шарфы.
3. К весне, перед начатием времени учения Офицерам пришивать новые отвороты, воротники и обшлага.
4. Переменять каждый год темляки, которые при всяком случае носить.
Примечание. Полковым Квартермистрам и Аудиторам темляков не носить, и мундиров под Офицерские не подделывать.
5. Офицерам иметь всем одинакие черные суконные штиблеты с медными пуговицами также перчатки с клапаном замшаные или лосинные беленые, а в тех полках, у которых палевые камзолы и штаны, под цвет оным, и при том как штиблеты, так и перчатки всегда носить.
Примечание. Штаб - Офицерам носить сапоги.
Иметь Офицерам темно-зеленые сертуки байкою подбитые, а летом нелощенным ста-
медом; но не иметь для сего двух сертуков.
6. Носить Офицерам всегда косу, и убираться всем одинаково.
7. На мундирах быть медным пуговицам; подбивать кафтан нелощенным стамедом, а не иным чем; кафтанам быть в меру не долгим и не коротким, с тремя по бокам фалдами, сзади без фалд, а рукавам и обшлагам по данной пробе; камзолам быть не долгим и не коротким, и подбивать оные холстиною; штаны носить также как камзолы, не узки, не широки и не долги; носить белые галстуки; шляпы носить отороченные узким золотым плетешком, бант из черных и оранжевых лент, в которых полках положено, круг тульи черный с золотом снурок, и таковые же две кисти; носить Офицерам тупоносые башмаки, а летом холстинные штаны от 1 Июня до 1 Сентября.

 

Глава V. - О унтер-офицерских, музыкантских, барабанщичьих и солдатских мундирах.

1. В построении всех сих мундиров наблюдать установленную по штату цену, не превосходя оную, и не строя дешевле.
2. Получать полкам каждый год мундиры по данному образцу, и выдавать оные Мая,
за день перед смотром; и то же наблюдать, если смотр ранее сего числа случится.
Примечание. К камзолам делать каждые два года рукава.
Пуговицы старых мундиров по рукам не отдавать.
Из старых камзолов делать фуфайки, шапки фуражные и рукавицы.
Для зимы делать фуфайки под камзол из овчины, а у камзолов сзади шнуровку.
3. На унтер-офицерских мундирах и шляпах быть галуну золотому, следуя образцу.
4. Давать каждый год по паре холстинных штанов, и два красные галстука, также 2 ленты на косу.
Примечание. Холстинные штаны носить от 1 Июня до 1 Сентября.
5. Выдавать каждый год новые шляпы с гарусною тесьмою, - а музыкантам и барабанщикам нашивать на мундиры шерстяные галуны полкового цвету.
Примечание. Иметь в запасе целый комплект шляп в полках с кисточками.
Смотреть, чтобы шляпы были всегда порядочно связаны, и для того в течении года их раз вновь перевязать и тесьмы вымыть.
6. Выдавать каждый год штиблеты новые, и унтер-офицерам, барабанщикам, музыкантам и рядовым, как на службе, так и идучи с двора всегда носить их.
7. Каждые два года переменять темляки, и унтер - офицерам кроме того от себя третий покупать.
Примечание. Темлякам, быть разных цветов по ротам, дабы можно было роты различить; и во всех полках роты различены быть должны теми же цветами, следуя данному образцу.
8. Гренадерские шапки переменять каждые два года, медь же не переменять, как когда
на которой шапке оная со всем изломается. То ж самое наблюдать со всеми ременными и кожаными вещами, пока совсем не испортятся.
Примечание. Бляхам на сумах быть литым и бессрочным.
9. Музыкантские мундиры выкладывать по всем швам шерстяною тесьмою полкового
цвета, барабанщичьи же поперек на рукавах такою же тесьмою.
10. Полковому барабанщику и музыкантам иметь шляпы по образу унтер-офицерских, а темляки иметь особые от рот, полковому же барабанщику иметь мундир на подобие барабанщика, только по всем швам с тесьмою.
11. Унтер-офицерам давать всякие три года пару перчаток. Всем же чинам давать каждый год по три пары чулков.
Примечание. Унтер-офицерам покупать от себя, в течении трех лет, еще по паре перчаток, а рядовым делать штиблеты от себя также еще по паре, на деньги за продажные годовые мундиры.
12. Мундиры таким образом делать, чтобы могли зимою застегиваться.
Примечание. Кафтаны так шить, чтоб зимою могли по рукавам и прочим швам распускаемы быть для фуфаек.
13. Сукно на мундир отнюдь не покупать полкам, а получать от комиссии, равномерно и подкладку.
14. Сверх положенного числа полагается сверхкомплектных 14 мундиров на роту на ущерб, равномерно и остающиеся после умерших, которые и беречь все для приходящих людей.
15. Таковые запасные мундиры хранить полковому Квартермистру, и не отпускать в роты прежде самой надобности; и ежели в таковых ротам нужды не будет, беречь их при полку, не употребляя до времени.
16. Не переменять в полках знамен, пока о том от Государя повеление не последует, о чем и спрашиваться Его, когда нужно будет, при случае смотра.
17. Мундиры шить для унтер-офицеров, музыкантов, барабанщиков и рядовых по
образцу. Кафтаны шить так, чтобы не были ни коротки, ни долги, с тремя фалдами по
сторонам, а сзади без фалд. Камзолы шить таким же образом, а рукава оных не долее кафтанных рукавов. Гренадерские шапки делать в меру по голове, и на них быть черной и желтой кисти, а шапкам быть двух цветов полковых; в тех же полках , в которых будут Полковниками или Командирами Принцы Государской фамилии, иметь бляхи с финифтью. Шляпы вязать по образцу, и обшивать узкою белою тесьмою, бант иметь белый, тесемку к банту из тесьмы черной, круг тульи желтый с черным снурком; а по концам оного по кисти желтой с черным: над бантами кисть у унтер-офицеров, барабанщиков и рядовых двух цветов полковых. Штиблетам быть из черного сукна, как и подвязкам ко оным, с медными пуговицами и пряжками, сумы, чтоб у всех висели не излишне долго или коротко, ранцы носить справа на
лево так, чтоб ранец был наравне с сумою; мешки сухарные носить под кафтанами на правой стороне, портупею застегивать в меру по человеку, башмаки иметь всем полкам тупоносые, мундиры шить на всех в меру, примеривая на каждого человека. За все сие отвечать полковым Командирам, Штаб-Офицерам и Капитанам, на которых все сие взыскивается строго.
18. Все мундирные и амуничные вещи получать от Комиссии; а о доброте доносить
Военной Коллегии, которая рапортует самому Государю.
19. На таковые отпуски Комиссариат получает деньги, а оные вещи подряжает и содержит в запасе в разных местах, откуда отпускает по полкам.
20. Комиссариату смотреть, чтобы все вещи были по назначенным пробам, для коих контракты заключать, и пещись о доставлении в надобные сроки, за что и отвечать.
21. Таковые отпуски Комиссариат делает по точным предписаниям, и ни как не сметь ему что-либо от себя переменить.
Примечание. В полках иметь ключи от мундирной Подполковнику и Майорам.
22. Если полки станут требовать что-либо от Комиссариата, не отпускать иначе, как по требованию Шефа или полкового Командира; за его подписанием, и в сходственность со штатами и сроками.
23. Запрещается переменять что-либо в унтер-офицерских, музыкантских, барабан-щичьих и рядовых мундирах, но следовать пробам, по которым и строить вещи.

 

Глава VI. - О смотрении за чистотою и опрятностию солдат.

1.Наблюдать Шефам, полковым Командирам, Штаб-Офицерам, Капитанам и Офицерам, чтобы солдаты в службе и вне оной, круглый год в полном мундире всегда казались, надевали чистое белье, всегда были в штиблетах, галстуках и косах, и все бы, что кожаное, носили беленое, не лакируя оного по данной пробе, имея всегда вид солдата, а не мужика; в противном случае, вышепомянутые Офицеры за то отвечают.
2. Волосы сверху подстригать, и чтобы уши были закрыты висками; в строях же пудриться.
3. Косы иметь натуральные, у кого какая случится, и чтобы сверх оной, длиною на ладонь, висел конец ленты, а к концу бы коса тонее была.
Примечание. Не в службе могут рядовые носить пучки.
4. Приучать солдат во всех частях круг себя чисту быть, мыть руки и лицо, также всякую неделю посылать оных в баню.
5. Чрез два или три дни брить бороды.
6. Чтобы белые камзолы и штаны были у всех вычищены под один цвет; а у которых полков палевые, то оные также бы одного цвету были. Перевязи и портупеи белить всем под один цвет глинкою, так чтобы швы по краям видны были, чтобы не ломались, и пыли от них не было бы.
Примечание. Унтер-офицерские перчатки мыть под цвет камзолов; а ремни у ранцев мыть под цвет перевязей.
7. С двора не выходить гренадерам без шапок, а мушкатерам без мундирных шляп и без тесаков.
Примечание. Под ружьем смотреть, чтоб отнюдь шапки и шляпы с людей не падали; и для того смотреть, чтоб оные были по головам.
8. Все медные и железные вещи чистить так, чтоб они светились. Полковому бара-
банщику отвечать за барабанщиков, чтобы барабаны были вычищены, и ушки все выбелены; за барабанщиками же, чтобы они опрятны были; и для того полковому барабанщику сбирать их перед сбором, и если найдет неисправность, сказать той роты Капитану.
Примечание. В тех гарнизонах, где полкового барабанщика нет, то же самое чинить тому барабанщику, которому будет оное дело поручено.
Перевязи барабанщичьи белить, а обручи красить обеими красками полковыми. Офицерским эспантонам и унтер-офицерским алебардам быть под один цвет выкрашенным, в старших двух мушкатерских и гарнизонных полках палевые, в прочих полевых черные, а в гарнизонах белые.
9. От 1 Сентября по 1 Ноября застегивать отвороты, портупеи же иметь по камзолу; с 1 Ноября по 1 Марта кафтаны застегивать до низу, а портупеи по кафтану; с 1 Марта по 1 Мая расстегивать только отвороты, оставя нижние у кафтана пуговицы застегнутыми, и имея портупеи по кафтану; с 1 Мая по 1 Сентября кафтаны носить на распашку; а портупеи иметь по камзолу, кафтаны же никогда не снимать; с 1 Июня по 1 Сентября носить штаны холстинные.
10. В холодную и дождливую погоду надевать шипели.
11. Трудиться как Офицерам, так и унтер-офицерам довести людей до того, чтобы были опрятны и чисты из собственного подвига, ибо пока сего достигнуто не будет, до тех пор солдат будет еще мужик.
12. Учить солдат порядочно снимать шляпу, что делать им левого рукою за передний носок, и опускать ее позади тесака, не опуская головы и смотря в лицо тому, перед кем оное делать. Также каждого рядового наставлять, чтобы учтиво, но смело знатным людям отвечал и говорил.
13. Людей доводить до того, чтобы Офицеров не бегали и от них по дворам не прятались, а встретя их останавливались, шляпы снимали, и ожидали приказа.
14. Офицерам в походе иметь по 2 мундира, 3 камзола, 2 шляпы, 2 шарфа, 2 пары башмаков, и на 2 или на 3 недели белья.

 


Назад

Вперед!
В начало раздела




© 2003-2019 Адъютант! При использовании представленных здесь материалов ссылка на источник обязательна.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru