: Материалы  : Библиотека : Суворов : Кавалергарды :

Адъютант!

: Военнопленные 1812-15 : Сыск : Курьер : Форум

Воинский устав
о полевой гусарской службе 1797 года.

 

Публикуется по изданию: Его Императорского Величества воинский устав о полевой гусарской службе. - М.: Сенатская типография, 1797.

 

Глава 8. Об оборотах.

1.

При оборотах повзводно Гусар учить, дабы заезжающие фланги не вдруг лошадей к средине взвода оборачивали и чрез то не стеснялись, и взвода не расстраивали.

2.

Всякому взводному Офицеру командовать вдруг за Шефом громко и так, чтобы разом [22] от всех взводных Командиров голос как бы один слышен был: стой! равняйся!

3.

Стоящим флангам никак не терять места и не подаваться вперед, а лошадь, не трогая поводами, поворачивать ногою на месте, но таким образом, чтоб даваемой лошади знак как возможно неприметен был.

4.

Когда делать полуциркульный оборот, тогда командовать: направо или налево кругом! заезжай! марш! При чем наблюдать, что выше сего показано.

5.

Ежели Эскадронами делать оборот, то командовать Шефу: поэскадронно направо! или налево кругом! заезжай! марш! Эскадрон стой! равняйся! В сем случае правила те же самые, какие и при обороте взводами, но только скорость заезжающего фланга должна быть более; а понеже сей оборот для лошадей очень труден, то и не часто делать.

6.

Стой командовать немного прежде, нежели объедут, дабы чрез то не потерять равенства.

7.

Хотя по четыре направо или налево командуется также с прибавлением марш! но исполняется двояким образом. Первое: ежели в поень де вю или на короткое расстояние идти и не делать дальней эволюции [23] (что, однако же, Эскадронным Командирам наперед сказано быть должно), то из каждой шеренги по четыре делают на право или на лево; ежели же взводы не могут начетверо разделены быть, то делить их натрое; Офицерам оставаться при первых четырех или трех их взводах или отделениях. Второе: ежели деплоировать или какую другую перемену делать, то двум каждой шеренги сделать оборот; в обоих же случаях, когда потребно будет взять прежнюю позицию, командовать: стой! фрунт! равняйся!

8.

Когда Эскадрону сделать направо кругом или ретираду, тогда командовать: по четыре! (сие должно протяжно выговаривать, дабы вторая шеренга могла дистанцию на лошадь осадить) на право кругом! заезжай! марш! стой! равняйся!
Примечание. Когда ретирада начинается и весь полк на право кругом сделал, тогда командовать по четыре протяжно, и задняя шеренга осаживает на лошадь. На право кругом! заезжай! марш! стой! равняйся! и по сей команде передняя примыкает; младший же майор ведет полк, позади Штаб-Ротмистры и Поручики ведут Эскадроны, но Лейб и десятого Эскадрона Штаб-Ротмистры останутся с прочими всего полку Офицерами за первой шеренгой, а их Эскадроны ведет Поручик. Когда полк фрунт делает, то [24] все в своем месте, и тот час атаковать может.

9.

Когда же взять прежнюю позицию, то командовать по четыре протяжно и громко, дабы задняя шеренга могла на лошадь податься вперед, и командовать: на лево! во фрунт! заезжай! марш! стой! равняйся! и по сей команде примыкает задняя шеренга.

10.

Всем Обер и унтер-офицерам стоять во время сей эволюции на своих местах; замыкающим унтер-офицерам ехать во второй шеренге на правом фланге взводов.

 

Глава 9. Об обороте полком.

1.

Весь полк, уступая взводами или Эскадронами на право! или на лево! заезжай! марш! равняйся!
При слове уступая взводами на право каждый взводный офицер своему взводу командует голосом негромким: левый фланг вперед! и когда возьмет первый взвод свое поень де вю, то командовать: стой! равняйся! и сделается как лестница, первому же взводу на слово стой! равняйся! выровнять взвод и дать всему полку дирекцию.
2.

По команде марш! заезжать тому взводу, который дает дирекцию, так далеко, [25] как приказано будет, а следующему податься вперед как возможно скорее, заезжать по себе и соединиться с заехавшим наперед взводом; всем же ехать тотчас наискось сомкнутыми взводами и примкнуть к стоящим уже в позиции флангам.

3.

В сей эволюции назначается поень де вю, далее которого заезжающему флангу не выезжать, первому же взводу брать верно назначенную ему дирекцию, ибо прочие равняются по нему.

4.

Ежели последний взвод объедет, то командовать Шефу: стой! равняйся! Сия команда относится единственно до равнения, ибо всякий взвод по команде своего офицера останавливается.

5.

При сем наблюдать Офицеру, дабы не опоздать или не замедлить своим командованием и чрез то избегнуть равнения назад.

6.

Что сию эволюцию как возможно скоро сделать должно, то разумеется само по себе, понеже оное и в важнейших случаях употребляется для заезду во фланг неприятельский.

7.

Как скоро скомандовано: весь полк! уступая взводами на право или на лево заезжай! марш! то все сорок взводов должны идти, как приказано, шагом или рысью, левыми [26] флангами или правыми вперед наискось; примыкая первые фланги к левым; а когда все взводы примкнут, командовать: стой! равняйся! и тогда все взводы равняются в линию: тут или атака будет, или что Командир укажет.

8.

Когда полк прежнюю позицию принять должен, командовать: по четыре на право или на лево кругом! заезжай! марш! Пришедши в прежнюю позицию командовать: стой! весь полк налево взводами заезжай! марш! Пришедши в линию командовать: стой! по четыре на право кругом! заезжай! во фрунт! марш! стой! равняйся!

 

Глава 10. Об обороте с середины.

1.

Для сего приказать Шефу, как оный оборот на право или налево назначится, одному батальону сделать по четыре на право кругом; после чего обоим батальонам в их разных фрунтах делать ту же самую эволюцию, как и в обороте полком, а потом командовать Шефу: по четыре на лево! во фрунт! чрез что и сделается опять настоящий фрунт.

2.

Что в сей эволюции вся дирекция от средних двух взводов зависит, сие есть ясно; и для сего Штаб-Офицеру средних [27] Эскадронов смотреть прилежно за равнением сих обоих взводов по назначенным им пунктам равнения поень далиньеман.
Примечание. Сию эволюцию не употреблять в виду неприятеля, и когда неприятель уже атакует.

 

Глава 11. О контр-марше.

1.

Для делания контр-марша командовать: контр-марш! по четыре на право! или на лево! заезжай! марш! После чего первым двум рядам с правого или левого флангу повернуть своих лошадей как можно скоро на право или на лево кругом, командовать: стой! равняйся! и потом марш! и ехать весьма близко подле второй шеренги вперед, пока не приедут на то место, где стоявший фланг стоял, а потом сделать опять фрунт; прочим же частям следовать как возможно близко.

2.

При сей эволюции особливо наблюдать должно, чтобы не занимать вперед много места и как возможно оную скорее делать.

3.

Офицерам же оставаться при своих частях и весьма смотреть, дабы между взводами дистанция не потерялась, командовать же им в сей эволюции не должно. [28]
Примечание. Во всех эволюциях Офицерам и всем вообще чинам наблюдать совершенную тишину, и когда случится, что нужно что-нибудь в Эскадроне поправить, то и сие делать без всякого шуму и крику так даже, чтоб и полковой Шеф не мог приметить.

 

Глава 12. О маршировании повзводно в поень де вю.

1.

Для поень де вю брать на поле какие-нибудь две точки, например: деревья, домы и прочие недвижимости, в которые и равняться. Ежели одна точка за другою не видна будет, то сие называется быть в поень де вю или в прямой линии.

2.

В марше повзводно, как скоро заезжать в поень де вю, командовать: ежели направо марш, глаза на лево! тогда офицеры выезжают на левый фланг, а Адъютант берет поень де вю, и Офицеры на него равняются; по команде стой! Офицеры едут в свои места; и ежели налево, то командовать: господа Офицеры на правой фланг! и по команде стой! едут в свои места.

3.

Взводам ехать всего сомкнуто и ровно и терять дистанции, а сие единственно от Офицеров зависит, за что они и отвечать [29] имеют. Взводам ни под каким видом не останавливаться. По команде же стой! парировать всем равно и стоять тихо, не раздаваясь ни направо, ни налево.

4.

Когда случится, что какой взвод в малом чем потеряет свою дистанцию, то может он ее опять взять, не прежде, однако ж, как по команде: равняйся! но то делать с крайней осторожностью, ибо первый взвод, подавшись немного вперед, выводит неотменно последних из дистанции.

5.

Когда заезжают, должно всем взводам, вдруг заехав, остановиться и до команды равняйся! всю тишину наблюдать; ибо часто случится, что надобность потребует и без командных слов и с всею тихостью заезжать по сигналу саблей.

6.

При сей команде равняйся! батальонные Командиры свои батальоны поспешно проехать и случившуюся ошибку без шуму поправить могут.

7.

Всякий Эскадронный Командир должен то же самое в своем Эскадроне учинить.
Примечание. Полковому Командиру наблюдать, дабы Эскадроны равное число рядов в строю имели.

 

Глава 13. О деплоировании.

1.

[30] Прежде, нежели деплоировать, должны Эскадроны формированы быть; сии же по сигналу примыкают друг к другу как возможно ближе.
Как скоро поень де вю дадутся, и назначится справа, слева или с середины деплоировать, и которому Эскадрону быть первому.
То есть тот, который, не теряя свою дирекцию, марширует прямо: тогда сигнал чрез трубы на дистанции.
По сему командовать каждому Эскадронному Командиру, как то его Эскадрону достанется: по четыре на право или на лево заезжай! марш! тогда по данной дирекции ехать тотчас с самого места вперед во весь галоп.

2.

Как скоро Эскадронный Командир усмотрит, что фланг его доехал до половины близ его стоящего, и уже фрунт строящегося Эскадрона, что он по штандарту применить может, то командовать ему: стой! фрунт! равняйся! вперед марш! дабы таким образом войти в равнение.

3.

Сколь же скоро в оное вступит, то ехать весьма тихо вперед, пока вся линия не деплоирует, и стой не командуется. [31]

4.

Первому Эскадрону ехать вперед весьма ровно, не переменять своей дирекции и отнюдь не принимать ни на право, ни налево.

5.

В деплоирующих Эскадронах следовать частям друг за другом как можно близко, ехать весьма ровно в галоп и не останавливаться; по команде же: стой! фрунт! ни шагу вперед не подаваться, ибо иначе неизбежно дистанция потеряется.

6.

Эскадронам же примыкать как возможно скоро. Полк, состоящий из пяти Эскадронов, ежели оный и совсем на право или налево деплоировал, должен в минуту опять построен быть.

7.

По четыре на право или налево делать, как выше сего сказано, двумя из каждой шеренги.

 


Назад

Вперед!
В начало раздела




© 2003-2019 Адъютант! При использовании представленных здесь материалов ссылка на источник обязательна.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru