: Материалы  : Библиотека : Суворов : Кавалергарды :

Адъютант!

: Военнопленные 1812-15 : Сыск : Курьер : Форум

Воинский устав
о полевой гусарской службе 1797 года.

 

Публикуется по изданию: Его Императорского Величества воинский устав о полевой гусарской службе. - М.: Сенатская типография, 1797.

 

Глава 20. О схождении с коней во время смотру.

1.

Когда Гусарский полк или батальон от ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА или от Генерал-Инспектора смотр имеет, тогда, становясь на место, к смотру назначенное, командовать Шефу: слушай! сабли в ножны! и командовать: слезай! Тогда чрез человека вперед выезжают на лошадь; схватить карабин выше приклада, бросить оный дулом через правое плечо назад так, чтоб прикладом вверх оборотился; приподняться сперва кулаком в край правого ольстра и освободить правую ногу из стремена и проворно слезть с ловкостью и с крайней тишиною, привесть лошадь в шеренгу и задеть свой повод за повод своего товарища, и так далее [45] до последнего рядового, который на конце завязать должен таким узлом, чтоб вдруг, когда надобно отдернуть оный, все повода один из другого вынуться могли. С правой стороны взять карабин с крючка на плечо и с возможною скоростью в ту шеренгу, куда ему надлежит, становиться.

2.

Между вторым и третьим взводами не вязать поводов, дабы Гусары из второй шеренги между вторым и третьим взводами в свои шеренги проходить могли.
Примечание. Ежели не назначатся особые люди для держания лошадей, то держать их сверхкомплектным всякого эскадрона, то же коновалу, цирюльникам и извозчикам.

3.

Ежели опять садиться, то командующему Шефу подъехать к ИМПЕРАТОРСКОМУ ВЕЛИЧЕСТВУ или Генерал-Инспектору и ожидать приказания; и тогда командовать: карабин на крюк! и на право кругом! марш! и, выровнявшись, продолжать марш; на три шага от своих лошадей разойтиться задним шеренгам сквозь интервалы второго и третьего взводов, прочим по правому и по левому флангам со скоростью к своим лошадям идти, повода развязать, на шею лошадям положить и по команде садиться, схватить за приклад карабин и бросить оный чрез [46] правое плечо назад, вывести свою лошадь вперед, садиться всякому как возможно прямо и проворно, сняв карабин с правого плеча, спускать его на свое место и со всей скоростью в шеренгу въехать; когда же Шеф командует: вперед! равняйся! Тогда первой шеренге полка или батальона податься на половину лошади вперед и выровняться.

 

Глава 21. Как при смотре Эскадрон строить.

1.

Ежели обоим батальонам в одну линию стоять место позволяет, то, с коней слезши, каждый Эскадрон в десяти шагах перед своими лошадьми построивши, командовать: карабин с крюка! Офицеры в восьми шагах от фрунту Эскадрон рассчитать на четыре взвода, а полковой Шеф командует: весь полк! по рядам! на лево и на право! марш! А как скоро левый фланг первого батальона приступил к правому флангу второго батальона: стой! фрунт! равняйся!

2.

Потом полковой Шеф командует: офицеры! унтер-офицеры! трубачи! и рекруты! вперед! то из всех эскадронов рекруты выступят и отойдут перед фрунтом так, дабы когда им сделать по рядам направо или налево, в три шага от [47] стоящих перед эскадронами трубачей маршировать могли.

3.

Перед первым Эскадроном Шеф, Ротмистр, Поручик и прочие Офицеры, из коих один Адъютант. Если Адъютант старее Офицеров, то становится выше; позади Офицеров унтер-офицерам; позади унтер-офицеров трубачу, полковому штаб-трубачу и литаврщику быть на правом фланге; трубачам стоять в восьми шагах перед первою шеренгою, на шаг перед оными унтер-офицерами, перед которыми на шаг вперед Офицерам, в двух шагах позади литаврщика и штаб-трубача; унтер-штабу, то есть: полковому квартермистру, священнику с церковниками, Аудитору, слесарю и прочему унтер-штабу, стоять позади первого Эскадрона в 15-ти или 20-ти шагах от второй шеренги; профосу совсем позади полка, а цирюльнику позади Эскадрона.

4.

При Штабских Эскадронах таким же образом стоять, как и в Лейб-Эскадроне.

5.

Командир командует: рекруты! по рядам! на право! и идут в линию Офицерскую в две шеренги так, как в Эскадронах стоят. Ведут их ихние Ротмистры. Когда рекруты все соберутся, то командовать: стой! фрунт! и Адъютант перекликает [48] рекрут поименно по списку и через то увидит, порядочно ли оные стоят в шеренгах, и Ротмистры остаются при них. В случае, если в течение года определились новые унтер-офицеры или юнкеры, то и те выступают в одну шеренгу перед первою шеренгою рекрут. Унтер-офицеры с саблями и юнкеры, а если есть еще дворянин при Эскадроне, то с саблею. Когда Адъютант рекрут перекличет и выровняет, то опять вступит в свой Эскадрон. Оставшиеся от выступления рекрут промежутки не занимать, но оставить до возвращения оных. Сверхкомплектные и те, которым недостает лошадей, остаются при своих Эскадронах, стоя в две шеренги на левом фланге и держа карабины с поля; а становиться им так, чтоб первая шеренга их стояла возле второй шеренги Эскадрона; чему следовать и всем Эскадронам.

6.

Когда тот, кто смотр чинит, подъедет, то Шеф или Командир командует полку: слушай! на караул! при сем случае марша не трубить, Офицерам же не салютовать, но оставаться им лицом вон перед первым взводом своих Эскадронов, держа саблю вытянутою рукою. Шеф или Командир полку идет навстречу тому, кто смотр чинит, и подает рапорт от полку, и когда тот, кто [49] смотр чинит, прикажет сделать на плечо, то Шеф или Командир командует полку: на плечо! и когда рекрут смотрит, и что Ротмистра спросит об его рекруте, то чтоб оный отвечал.

7.

Когда же рекруты осмотрены, то приказать им опять вступить в Эскадроны, а Командир командует: рекруты по рядам» на лево! марш! который обыкновенным маршем маршируют к своим эскадронам и которые доедут до своих Эскадронов, тем вступать в промежутки, не ожидая команд. Как скоро рекруты пойдут, то Командир Эскадроном идет навстречу тому, кто смотр чинит, для отдания ответа в случае, если о роте что спрошено будет. Как скоро тот, кто смотр чинит, поравняется против левого фланга Эскадрона, то и последующему Эскадрону Командир идет навстречу; Командир же осмотренному Эскадрону опять идет перед первый взвод и командует: Офицеры, унтер-офицеры и трубачи по своим местам! офицеры и унтер-офицеры делают по рядам на право и налево, а прочие чинят то же, и вступят в Эскадроны: Ротмистр перед первым взводом, и так по старшинству Офицеров; унтер-офицеры у взводов на флангах, а остальные в замке. [50]

8.

Когда будет приказано пешим повзводно идти и когда Шеф полка несколько шагов мимо того, кто смотр чинит, пойдет, то выходит из взвода и становится на стороне у того, кто смотр чинит, дабы в случае, когда оному угодно будет о чем-либо касательно полка спросить, мог его уведомить.

9.

Ежели велят сесть на лошадей, то командовать: на караул! подвысь! на право кругом! марш! подойди к лошадям! садись! и когда весь полк на конях и вперед выровнялся, командует полковой Шеф: слушай! сабли вон! ремонт на правый или на левый фланг! Офицер, который ремонт покупал или привел, представляет лошадей, ведя их по две или по одной, как приказано будет; проехавши мимо того, кто смотр чинит, остановится неподалеку, быв готов отвечать, ежели о чем вопрошен будет. Когда сей смотр кончен, полковой Шеф буде особого повеления не имеет, командует: задняя шеренга приступи! марш! и весь полк парадным маршем идет. И когда тот, кто смотр чинит, велит строить Эскадрон, то сие сделать во всем порядке, а, исполняя все, полк в свое место в лагерь или по квартирам возвращается. [51]

 

Глава 22. Что полку наблюдать после смотра в лагерь или на квартирах при лагере.

 

1.

По окончании смотра дежурный Генерал-Адъютант приказывает в главную квартиру за паролем съезжаться: и ради сего дежурные Майоры с Адъютантами туда съезжаются, равным образом и Шефы полков; прочие же Штаб и Обер-Офицеры без особого им позволения отлучаться от полков не должны.

2.

Как только полк вступит в квартиры или в лагерь, то назначить сборное место, и когда приказано будет лошадей расседлать, тогда полковой Командир командует: полковой, полевой и палочной караулы выступи!
Примечание
. Пока Адъютант из главной квартиры не возвратится, то его должность исполнять другому Офицеру.

3.

Ротмистр, который на сборное место к полевому караулу наряжен будет, собирает оный и ранжирует; собирать же таким образом: начиная от Лейб-Эскадрона и с левого Эскадрона выкликать, по сколько приказано будет к середине, и сим порядком из всех эскадронов вызванные составят полевой караул: сие делать для того, дабы всех Эскадронов Гусары без обиды равно службу несли, и чтоб один Эскадрон против другого излишне не потерпел. [52]

4.

На полевой караул командовать из полку одного Ротмистра и по положению места и по надобности потребное число Офицеров, а унтер-офицеров десять, трубача одного и коней сто, или сколько по рассмотрению дежурного Генерала нужно.
Примечание. Корнетов не наряжать на полевые караулы, но на полковой или в штабе караул и на Ординарцы.

5.

Посты – как Главный, так и Офицерам – назначает дежурный Генерал; он дает им инструкции, что каждому на своем посту наблюдать. Когда весь полевой караул разделен, Обер и унтер-офицеры по своим местам, то командует ротмистр: задняя шеренга приступи! Маш! повзводно на право заезжай! марш! и идут в назначенное место. Трубачам ни к маршу, ни к сигналу не играть. После занятия своего поста Ротмистр расположит ведеты и учредит с прочими полевыми постами цепь.
Примечание. Ротмистру должно пред лагерем положение мест осмотреть и о всех обстоятельствах подробно наведаться, чтоб все его окружающее ему известно было.

6.

Когда при кавалерии сборные сигналы для штандартных палочных караулов затрубят, [53] тогда и у Гусар, когда штандартов нет, Штабс и палочный караул выступят и сменяются.
Примечание. Приказано будет, остаться ли полевым караулам в день или нет.

 

Глава 23. Как гусарским полкам состоять под Инспекторами, и какую они власть имеют.


То же, что в Уставе Кавалерийском в главе 22 сказано.

 

Глава 24. О службе в гарнизоне.

1.

Служба в гарнизоне бывает различна, сообразно тому, целый ли полк или батальон, или несколько эскадронов в оном находятся.

2.

В местах, где целый Гусарский полк или батальон стоит, ходить Офицерам на караул. В таком случае гаубтвахте обыкновенно быть, смотря, однако же, на обстоятельства поста, из двух унтер-офицеров и двадцати четырех рядовых; из них ставить к воротам трех с ефрейтором, да в караул у Шефа одного, а у прочих Штаб-Офицеров часовых не ставить.

3.

В малых гарнизонах, где один эскадрон, наряжать на гаубтвахту одного унтер-офицера [54] с двенадцатью человеками рядовых.

4.

Офицеру, хотя и не стоять на карауле, а быть у себя, но к ночи не раздеваться, иметь лошадь, готовую на случай тревоги, и иметь пожарные инструменты в своем ведомстве.

5.

Часовых ставить, ежели полк вместе, у Шефа только и у полкового Командира, а ежели расположен поэскадронно, то у одних эскадронных Командиров; у сверхкомплектных же ни у каких чинов не ставить.

6.

Штаб-Офицерам, которые не старшие в гарнизоне, не давать часовых.

7.

Во всяком гарнизоне, по приказанию Шефа, трубить утреннюю зарю, как скоро писанное ясно прочесть можно. Сие так, как и вечерняя заря, единственно от командующего Офицера зависит, когда он старший в гарнизоне; но когда случится там его старее, то докладываться ему.

8.

В крепостях или больших городах, где воинские Губернаторы или Коменданты, должно как в рассуждении сего, так и караулов и пароля приказания принимать от Коменданта или Воинского Губернатора, но [55] в местах, где пехота случится, не может Комендант из конницы на гаубтвахту и к воротам на караул наряжать, и коннице тогда остается только в полку или батальоне свой караул иметь. Из сего, однако ж, правила исключается военное время, в которое Комендант конницу за крепость, а в нужном случае и при вылазках, и для обороны куртины, спешивая некоторую часть, употребить может, да и остающаяся затем во время штурма на конях в его же Комендантском приказании быть должна.

9.

Ординарцев иметь позволяется Шефу, Командиру и дежурному Майору по одному, но их ни в какую собственную надобность, или же ехав куда для своей забавы, не употреблять.

10.

Генералитету дозволяется и унтер-офицеров на ординарцы брать.

11.

Во всех гарнизонах трубить сбор поутру в три четверти одиннадцатого часа, исключая время экзерциции, в которое в рассуждении лошадей караулы в пять часов после обеда ходят, а между тем гусары лошадей, весь конный убор и всю амуницию чистят.

12.

Когда полк вместе, то для протрубления сбору собирать всех трубачей, выключая тех, кои на карауле. [56]
Примечание. Когда в гарнизоне эскадрон на учение выходит, то и стоящие на гаубтвахте идти туда же для учения могут, оставя на гаубтвахте одного унтер-офицера и одного гусара, разумея, ежели когда на гаубтвахте арестантов или какого транспорта нет, а инако гаубтвахт должен оставаться в надлежащем числе.

13.

Командированным на караул выступать до протрубления сбора, и Офицеру между тем в своем Эскадроне карабины, сабли и всю амуницию в надлежащем ли порядке, то же солдаты по форме ль одеты, опрятны ли, и, словом, все порядочно пересмотреть следующим образом.

14.

Адъютант или дежурный офицер командует: слушай! карабин с крюка! и приступит к первому человеку, который сам по себе делает подвысь карабином и отдает оной правою рукою, держа карабин против рта плоско и замком к Адъютанту, который, приняв от него, должен открыть полки, попробовать замок, вынуть шомпол, смотреть – надежно ль, что не потеряется в езде, и, словом, всю чистоту и исправность карабина, осмотря отдает оный таким образом, как брал. Гусар, приняв оный, делает опять на плечо. Сим порядком Адъютант, пересмотря [57] карабины, командует: карабин на крюк! сабли вон! Гусар, саблю вынув, делает повысь и, ударяя к перевязи, принесет против рта и подает Адъютанту, который, не брав ее, осматривает от эфеса до конца и потом отходит, и Гусар сам по себе делает саблю на плечо теми же приемами, как подвысь на плечо.
Примечание. При сем приметить, что погон и большую скобку от карабина, а эфес от сабли должно держать против рта.

15.

Как скоро сбор протрубится, ожидает Адъютант или дежурный Офицер приказания Командира построить караул.

16.

Адъютант командует: слушай! сабли вон! сабли вперед! на плечо! наряженному на караул Офицеру быть тогда перед фрунтом, трубачу перед Офицером, а унтер-офицерам за Офицером, потом командовать: на право марш! на слово марш! поднимают только ногами, а унтер-офицер идет перед фрунт: стой фрунт! выполняй ряды! и по сем, пересмотрев ряды и прочие воротные караулы, командует: господа Обер и унтер-офицеры! по местам! тогда стать Офицеру посредине перед караулом, одному унтер-офицеру на правом фланге, а прочим унтер-офицерам позади фрунта замыкать. [58]
Примечание. Где один унтер-офицер на карауле, становить ефрейтора на левый фланг, сабли держать как унтер-офицерам; занявши свой пост становится ефрейтором в средине.

17.

Офицер или унтер-офицер пересмотрит сой караул и ожидает приказания; после сего командующий Офицер на караул идущему прикажет маршировать, и сему тогда командовать: слушай сабли вперед! на плечо! задняя шеренга приступи! марш! вперед! марш!

18.

Трубачу перед новым караулом маршируя играть марш, а в сорока шагах, когда старый караул вон выстроится и честь новому отдает, трубачу старого караула марш тот же трубить. В прочем сменяться караулам, как в пехоте.

19.

Караул меньше двенадцати человек ранжируется в одну шеренгу, а более двенадцати человек в две шеренги; когда шесть и больше часовых сменяются, тогда унтер-офицер их ведет, три часовых в одну шеренгу, от четырех и выше в две шеренги.
Примечание. Ежели когда дождь, то иметь карабин от дождя.

20.

По смене, когда старый караул отмарширует, тогда Офицер, новым командующий, [59] прикажет выступить к паролю: унтер-офицер в карауле командует: с правого и левого фланга вперед! марш! тогда выступит с обоих флангов по человеку столь далеко, сколько сие нужно для прикрытия круга; командующий Офицер, Адъютант или дежурный Офицер и все вахмистры вступят перед фрунт в караул и делают круг таким образом: Адъютант станет по левой руке командующего; за Адъютантом все вахмистры, так как в полку стоят Эскадроны; тот, кто в кругу пароль отдает, командует вахмистрам: сабли вон! а караульный Офицер или унтер-офицер командует: слушай! сабли вперед! Командующий и Адъютант, держа шляпы в руках, первый отдает, а второй принимает пароль тихо, таким же образом Адъютант близ к себе стоящему вахмистру, а тот далее, последний вахмистр отдает пароль командующему. Ежели пароль и лозунг исправно отданы, тогда отдавший пароль командует: сабли в ножны! а унтер-офицеры, караульный командует: на плечо! Вахмистры, вложа сабли в ножны, возьмут записную книжку и в ней пароль, лозунг и что приказано будет, запишут. Как скоро приказ отдан и записан, командует караульный Офицер или унтер-офицер: марш! стой! фрунт! равняйся!

21.

Дежурный майор принесет пароль Шефу и полковому Командиру, Адъютант всем [60] Штаб-Офицерам, а Вахмистр как своего эскадрона Шефу и Офицерам, равно и Офицерам иных полков, при пароле бывшим.
Примечание. Пароль и лозунг, и все, при пароле приказанное, должно в полку содержать в секрете, ибо никому чужому знать о том не надлежит.

 

Глава 25. О рундах и дозорах.

То же, что в Уставе Кавалерийском в главе 29 сказано.

 

Глава 26. О церковном параде.

То же, что в Уставе Кавалерийском в главе 25 сказано.

 

Глава 27. О карауле в конюшнях.

То же, что в Уставе Кавалерийском в главе 26 сказано.

 

Глава 28. О перекличке.

То же, что в Уставе Кавалерийском в главе 27 сказано.

 

Глава 29. Как поступать гарнизонам в присутствии ГОСУДАРЯ и караулам в отдании части Генералам и Штаб-Офицерам в гарнизонах.

[61] То же, что в Уставе Кавалерийском в главе 28 сказано.

 


Назад

Вперед!
В начало раздела




© 2003-2019 Адъютант! При использовании представленных здесь материалов ссылка на источник обязательна.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru