: Материалы  : Библиотека : Суворов : Кавалергарды :

Адъютант!

: Военнопленные 1812-15 : Сыск : Курьер : Форум

Воинский устав
о строевой пехотной службе
1811 год
 

Публикуется по изданию: Воинский устав о пехотной службе. Часть 1. О строевой службе. - СПб.: Типография Ученого комитета по Артиллерийской части. 1811.

 

Как полк строится.

Пехотный полк состоит из трех батальонов, которым именоваться: первым, вторым и третьим.
Когда полк строится в боевой порядок, первому батальону быть на правом фланге, возле оного становится второй и потом третий батальон.
Каждый батальон состоит из четырех рот; в гренадерских полках: из роты гренадер и трех фузилерных; в пехотных полках из роты гренадер и трех мушкетерских; в егерских полках: из роты гренадер и трех егерских.
Во всех полках как линейной, так и легкой пехоты распределение рот по батальонам одинаково.

В пехотных полках:

Первый батальон состоит: из первой гренадерской роты, первой, второй и третьей мушкетерских рот. [2]
Второй батальон состоит: из второй гренадерской роты, четвертой, пятой и шестой мушкетерских рот.
Третий батальон состоит: из третьей гренадерской роты, седьмой, восьмой и девятой мушкетерских рот.
Каждая рота делится на два взвода; в гренадерской роте первый взвод состоит из гренадер, а второй из стрелков, прочие роты делятся также на два взвода, из коих называть первый – первым, а другой вторым.
Когда батальон строится в боевой порядок, гренадерский взвод становится на правый фланг батальона, возле оного по порядку, как выше сказано, три мушкетерские роты и, наконец, взвод из стрелков, который и будет стоять на левом фланге батальона.
В батальоне четыре роты, а как каждая рота разделена на два взвода, то и будет в батальоне восемь взводов, которым называться: первым (гренадерскому), вторым, третьим, четвертым, пятым, шестым, седьмым ( мушкетерским) и восьмым (взводу из стрелков).
Первый (гренадерский) и второй взводы составляют первый дивизион; третий и четвертый взводы – второй дивизион; пятый и шестой – третий дивизион; седьмой и восьмой (из стрелков) – четвертый дивизион.
Каждый батальон делится на два полубатальона, которые называются: первый полубатальон и второй полубатальон. [3]
Первый полубатальон состоит из первого и второго дивизионов, а второй полубатальон – из третьего и четвертого дивизионов.
Каждый взвод делится на два полувзвод, которые называются: первый полувзвод и второй полувзвод.
Каждый взвод делится на отделении. В каждом отделении должно быть не менее четырех и не более шести рядов.
В гренадеры и стрелки выбираются люди, не взирая на рост. Отлично доброе поведение, постоянство и терпение в трудах, мужество и храбрость в опасностях,– суть единые права к сему выбору.
Гренадер разделать по росту их на две части. Те, которые больше и виднее, составят гренадер; малые же ростом составят взвод стрелков.
Роты ранжируются по росту, начиная справа налево; третью часть, состоящую из самых рослых людей, становить в первую шеренгу, следующую за ними треть в третью шеренгу, а остальную треть во вторую шеренгу.
В батальоне первый полубатальон ранжируется с права на лево, а второй полубатальон слева направо.
Шеренга от шеренги становится так, чтобы грудь человека, стоящего во второй шеренге, отстояла от спины стоящего пред ним в первой шеренге на пол-аршина.
В батальоне взводы рассчитываются на равное число рядов, перемещая для сего, если [4] нужно будет, из одной роты в другую. Сие не касается до гренадер и стрелков, сколько бы рядов в оных ни было, ибо гренадеры и стрелки в расчет мушкетерами не входят.
Во всяком случае, на фланги взводов, полувзводов и отделений становить расторопных и сое дело знающих солдат, ненадежных же и новых становить во вторую и третью шеренги; в первую же шеренгу становить таковых, если то нужно, исключая фланги, как выше сказано.

О назначении мест штаб, обер и унтер-офицерам в батальоне.
(План 1, фигура 1).

В каждом батальоне батальонному командиру быть верхом пред серединой батальона, младший штаб-офицер с правого фланга батальона, выше музыкантов; батальонный адъютант по леву его сторону; оба верхами.
Общим правилом поставляется, чтобы как ротные командиры, так и все прочие офицеры находились при своих ротах.
В батальоне, командир гренадерской роты становится на правый фланг батальона, в первом взводе – на правом фланге.
Во 2-м взводе поручик первой мушкетерской роты.
В 3-м взводе капитан той же роты.
В 4-м взводе поручик второй мушкетерской роты.
В 5-м взводе капитан той же роты, который отделяет знаменные ряды. [5]
В 6-м взводе поручик третьей мушкетерской роты.
В 7-м взводе капитан той же роты.
В 8-м взводе на левом фланге взвода и батальона – поручик гренадерской роты.
Между 7-м и 8-м взводами, то есть на правом фланге взвода стрелков, офицер гренадерской роты.
В замок становится, за 1-м гренадерским взводом младший офицер той же роты, прочие офицеры становятся в замок, каждый за своей ротой, в двух шагах от замыкающих унтер-офицеров; если в замке за ротою случится один замыкающий офицер, то становится за первым взводом своей роты, если два, то за каждым взводом по одному.
Унтер-офицеры остаются при своих же ротах и размыкаются следующим порядком: два подпрапорщика со знаменами, четыре унтер0офицера при знаменах, девять унтер-офицеров во взводах за офицерами в третьей шеренге.
Один унтер-офицер, отделяющий знаменные ряды, в 4-м взводе.
Прочие все остаются в замке за своими ротами, в двух шагах от третьей шеренги; одному быть за вторым рядом с правого фланга, другому – за вторым рядом с левого фланга, а третьему – в средине между ними, в четвертом и пятом взводе знаменные ряды в оный расчет не входят.
Гренадерскому фельдфебелю быть в замке [6] за гренадерским взводом, а прочим – за вторыми взводами своих рот, и стоять с правого фланга за вторым рядом.
За каждым взводом в замке должно быть не менее трех унтер-офицеров, в случае же недостатка оных, замещать их места старшими в роте ефрейторами, которых и называть вице-унтер-офицерами, и иметь им перчатки и трости.

О показании мест музыкантам.

Барабанщиков, построив в три шеренги, ставить на правый фланг батальона; батальонному барабанщику быть на правом их фланге. Музыкантам становиться по правую сторону барабанщиков.

О подпрапорщиках и унтер-офицерах под знаменами.

Два подпрапорщикам и четыре унтер-офицера под знаменами должны иметь шаг твердый, в установленную длину и равной скорости, и для того выбираются из всех унтер-офицеров батальона самые способные, которые, построясь в две шеренги – подпрапорщики в середине: один в первой, другой во второй шеренге, унтер-офицеры по сторонам – становятся на середину батальона, между знаменных рядов, принадлежат к пятому взводу, с коим и делают все движения.
Для знаменных рядов отделяют по два ряда с каждой стороны; с левого фланга четвертого взвода отделяет унтер-офицер, с [7] правого пятого взвода командир оного взвода и унтер-офицер, за ним стоящий.

О обучении полков.

Командующий полком – в отсутствии же его старший из штаб-офицеров, заступивший на его место – ответствует за общее обучение офицеров, унтер-офицеров и солдат своего полка.

О обучении офицеров.

Офицеру необходимо нужно знать все, что предписано в школе рекрутской, в учении ротном и батальоном.
Командующий полком обязан собирать офицеров у себя, или у батальонных командиров, столь часто, сколько будет признавать то нужным для истолкования всех правил школы рекрутской, ученья ротного и батальонного.
Офицер, умеющий командовать и совершенно объяснять все, что заключается в сих трех ученьях, почтется офицером, свое дело знающим.
При сем обращать внимание на правило и порядок эволюции, не требуя отнюдь от офицеров, чтоб предписанное учили слово от слова.
Батальонным командирам собирать офицеров и заставлять оных маршировать, дабы сделали навык ходить равным и одинаковым шагом; стараться тщательно, чтобы во фронте офицер держал себя прямо и имел бы вид приличный офицеру. [8]

О обучении унтер-офицеров.

Унтер-офицеров обучать всему предписанному в школе рекрутской и в ротном учении; требовать, чтобы они сами умели с точностью делать все то, что относится к солдатским ружейным приемам к пальбе и маршу; они основательно должны знать также приемы ружьем по унтер-офицерски.
Батальонный командир имеет попечение, дабы унтер-офицеры его батальона всему предписанному были совершенно выучены.
Весьма нужно толковать им правила школы рекрутской и ученья ротного, равно и всего того, что принадлежит до унтер-офицеров в батальонном учении.
Когда случится перемена унтер-офицеров, то каждый фельдфебель должен обучать оных в своей роте; ротному же командиру смотреть, дабы сие с успехом производилось.
Полковому начальнику заставлять учить почасту знаменные ряды и унтер-офицеров, на флангах взводов стоящих; наблюдая, чтобы подпрапорщики ходили прямо по данной дирекции и вели шаг установленной величины и равной скорости.

 


Вперед!
В начало раздела




© 2003-2019 Адъютант! При использовании представленных здесь материалов ссылка на источник обязательна.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru