: Материалы  : Библиотека : Суворов : Кавалергарды :

Адъютант!

: Военнопленные 1812-15 : Сыск : Курьер : Форум

Воинский устав
о строевой пехотной службе
1811 год
 

Публикуется по изданию: Воинский устав о пехотной службе. Часть 1. О строевой службе. - СПб.: Типография Ученого комитета по Артиллерийской части. 1811.

 

Отделение второе

Урок второй.

§ 50. После ружейных приемов обучать заряжанию и пальбе, причем обучающий смотрит, чтобы солдат не пропускал ни одного темпа и исполнял с точностью, как сие в школе рекрутской предписано.

Глава 1. О заряжании по команде.

§ 51. Обучающему заставлять заряжать несколько раз сряду по команде, дабы видеть каждого солдата: хорошо ли заряжает ружье и наблюдает ли предписанные правила.
§ 52. Когда дивизион построен, то обучающий [104] для заряжания ружья командует:
1. Дивизион заряжай ружье.
§ 53. По сей команде один барабанщик, в гренадерских же ротах и два флейтщика, идут скорым шагом вперед и становятся в нескольких шагах от обучающего лицом в поле; флейтщикам стоять правее барабанщика, прочие уходят за фронт и становятся в четырех шагах от замыкающих унтер-офицеров за срединой дивизиона.
2. Слушай.
3. К заряду.
4. По команде с патроном, чехлы долой, заря-ЖАЙ.
5. Обороти ружье.
6. ШОМПОЛ.
7. БЕЙ.
8. В ЛОЖ.
9. На-ПЧО.
После заряжания по команде с патроном, обучающий заставляет заряжать по команде без патрона, что исполнять, как в § 133 школы рекрутской предписано.

Глава 2. О заряжании без команды.

§ 54. Обучив заряжать по команде, заставлять заряжать без команды; для сего, взяв к заряду, командовать: [105]
Без команды, без патрона (или с патроном) заря-ЖАЙ.
§ 55. По слову ЖАЙ открыть полку и заряжать, как в § 135 школы рекрутской сказано.
§ 56. Задняя шеренга во всех случаях отступает для заряжания шаг назад, как § 125 школы рекрутской сказано. Унтер-офицеры оной шеренги не отступают, но стоят недвижно на месте, дабы люди, зарядив ружья, могли вступить на прежние свои места.
§ 57. Обучающий со вниманием смотрит, чтоб при заряжании без команды солдаты заряжали не торопясь, хладнокровно, следуя правилам, в § 136 школы рекрутской данным.
§ 58. Стараться доводить солдат постепенно до того, чтобы могли правильно и свободно заряжать ружье в минуту, по крайне мере три раза и более.

Глава 3. О шаржировании дивизионом и шеренгами.

§ 59. Когда ружья заряжены, то для пальбы дивизионом обучающий командует:
1. дивизионом шаржируй.
§ 60. По сей команде обучающий идет за фронт и становится сзади замыкающих унтер-офицеров, в восьми шагах за срединой фронта; барабанщик и флейтщики следуют за обучающим всякий раз, когда он уходит за фронт или по окончании пальбы выходит перед оной. [106]
§ 61. офицеры во взводах и унтер-офицеры, в третьей шеренге за ними стоящие, сделав налево–кругом, идут за фронт (во всяком случае офицер, выходя из фронта или вступая на свое места во фронт, берет шпагу подвысь) и становятся следующим образом: на правом фланге стоящий офицер будучи дивизионным командиром становится за срединой дивизиона в шести шагах от линии замыкающих унтер-офицеров; взводные командиры за срединой своих взводов в четырех шагах сзади замыкающих унтер-офицеров; офицеры же, между взводов стоящие, и унтер-офицеры становятся на линии замыкающих офицеров и унтер-офицеров за вторыми рядами своих взводов и выравниваются с ними. Правило сие есть общее и наблюдается в пальбе во всех случаях.
§ 62. Как скоро все стали по местам, то обучающий командует:
2. шаржируй.
Командующий дивизионом командует.
1. дивизион.
2. ТОВСЬ.
3. КЛАДСЬ.
4. ПЛИ.
5. ЖАЙ.
§ 63. По слову ЖАЙ солдаты, зарядив ружья, с земли взбрасывают на изготовку, что исполнять при всякого рода пальбе.
§ 64. Когда держат на изготовке, то при вторичной пальбе дивизионный командир [107] употребляет предварительную команду: дивизион, КЛАДСЬ.
§ 65. Обучающий заставляет стрелять направо, налево и вверх, дивизионный командир употребляет для сего предварительную команду, как выше предписано; приложась, иногда командовать: от-СТАВЬ, дабы приучить солдат к тишине, хладнокровию и сделать внимательными к команде.
§ 66. после пальбы дивизионом обучающему заставлять стрелять шеренгами; когда дивизион изготовился, то для сего командовать:
1. шеренгами шаржируй.
2. шаржируй.
Потом обучающий командует:
1. первая шеренга.
2. КЛАДСЬ.
3. ПЛИ.
4. ЖАЙ.
Когда первая шеренга, заряжая, оборотит ружье, то командовать:
1. вторая шеренга.
2. КЛАДСЬ.
3. ПЛИ.
4. ЖАЙ.
Когда вторая шеренга оборотит ружье, то первой командовать, и таким образом продолжать шереножную пальбу; третья шеренга в сих случаях не стреляет, ружье же держит вовремя пальбы на изготовке. [108]
§ 67. Во всяком случае, когда обучающий захочет окончить пальбу, то приказывает барабанщику ударить:
дробь.
Что повторяют немедленно все барабанщики во фронте.
§ 68. По дроби солдаты перестают стрелять; всякий, зарядив ружье, берет оное наизготовку и дожидает команды. В пальбе дивизионом после дроби дивизионный командир командует:
1. курок-на-взвод.
2. на-ПЧО.
В пальбе шеренгами командует всем обучающий.
§ 69. Когда ружья взяли на плечо, то обучающий приказывает барабанщику ударить.
Палки.
Что повторяют и прочие барабанщики.
§ 70. По сему знаку офицеры и за ними стоящие в третьей шеренге унтер-офицеры вступают в свои места, обучающий же идет пред фронт.

Глава 4. О шаржировании плутонгами.

§ 71. Когда обучающий захочет произвести плутоножную пальбу, то командует:
1. Плутонгами шаржируй.
2. Правой фланг начинает. [109]
§ 72.
По первой команде офицеры и унтер-офицеры, за ним стоящие, уходят за фронт и становятся, как в § 61 сказано.
§ 73. Обучающий также уходит за фронт и, став за срединою дивизиона, как в § 60 сказано, командует:
3. шаржируй.
§ 74. По третьей команде командир первого взвода командует:
1. Плутонг.
2. ТОВСЬ.
3. КЛАДСЬ.
4. ПЛИ.
5. ЖАЙ.
§ 75. Как скоро командир первого плутонга командует заряжай, то второму взводу командовать:
1. Плутонг.
2. ТОВСЬ.
Когда несколько человек первого взвода, зарядив ружье, возьмут наизготовку, то второму взводу командовать:
1. Плутонг.
2. КЛАДСЬ.
3. ПЛИ.
4. ЖАЙ.
Когда несколько человек второго взвода, зарядив ружье, возьмут наизготовку, то первому командовать: [110]
1. Плутонг.
2. КЛАДСЬ.
3. ПЛИ.
4. ЖАЙ.
Сим порядком продолжается плутоножная пальба до тех пор, пока обучающий не прикажет ударить дробь, как в § 68 сказано.
§ 76. По дроби плутоножные командиры, дав время людям зарядить порядочно ружье и взять оное на изготовку, командуют:
1. Курок-на-взвод.
2. На-ПЧО.
§ 77. Когда во всех взводах, зарядив ружья, взяли на плечо, то обучающий приказывает барабанщику ударить палки, по сему знаку офицеры и унтер-офицеры вступают на свои места во фронт, как сказано в § 70.

Глава 5. О шаржировании рядами.

§ 78. Когда обучающий захочет произвести пальбу рядами, то командует:
1. Рядами шаржируй.
2. Дивизион.
3. ТОВСЬ.
4. С правых флангов полувзводов начинай.
Обучающий, если захочет, может так же [111] командовать: с правых флангов взводов начинай.
5.Шаржируй.
§ 79. По первой команде офицеры и унтер-офицеры, за ним в третьей шеренге стоящие, идут за фронт и становятся, как в § 61 сказано; обучающий становится, как в § 60 предписано.
§ 80. По пятой команде начинать стрелять с правых флангов полувзводов, исполняя, как сие в школе рекрутской в § 169 и следующих изъяснено.
§ 81.
Когда первый ряд, с правого фланга полувзвода выстрелив, насыплет пороху на полку и оборотит ружье, тогда второй ряд прикладывается и палит, и так далее, до левого фланга полувзвода, очередь сим образом наблюдается только при первом выстреле, после чего каждый заряжает и палит, не дожидаясь никого, наблюдая правила, в школе рекрутской в §§ 171, 172 и 173 данные.
§ 82. По дроби солдаты перестают стрелять; если солдат выстрелил, то, зарядив ружье, берет на плечо; когда же приложился, но еще не выстрелил, то, отставив, становит курок на первый взвод и потом берет на плечо; если солдат только что изготовился, тогда, поставив курок на первый взвод, берет на плечо.
§ 83. после дроби, когда ударят палки, то офицеры и унтер-офицеры вступают на свои места во фронт и выравнивают шеренги, если то нужно. [112]
§ 84. Когда ударят тревогу, то начинать стрелять, не дожидаясь команды с правых флангов полувзводов всякому по себе; второй и третий шеренгам исполнять, как сие в школе рекрутской в § 171 предписано. Офицеры и унтер-офицеры по тревоге уходят за фронт и становятся, как в § 61 сказано.
По дроби перестают стрелять, всяк, зарядив порядочно ружье, берет оное на плечо. Когда ударят палки, то офицеры и унтер-офицеры вступают на свои места во фронт.

Глава 6. О шаржировании на заднюю шеренгу.

§ 85. Когда обучающий захочет произвести пальбу на заднюю шеренгу, то командует:
1. Дивизион.
2. На лево кру-ГОМ.
Когда фронт поворотился налево–кругом, то командовать:
1. Дивизион шаржируй (или плутонгами шаржируй).
§ 86. По сей команде офицеры и унтер-офицеры, во фронте стоящие, идут за фронт, как в § 61 сказано.
§ 87. Замыкающие офицеры и унтер-офицеры уходят за фронт и становятся в замке, каждый против своего ряда, за первою шеренгою. [113]
§ 88. Когда дивизион таким образом построен, обучающий заставляет шаржировать дивизионом прямо или облически, плутонгами и рядами, командуя для сего, как выше предписано; обучающий, офицеры и унтер-офицеры, равномерно и солдаты наблюдают при сем правила вышеизложенные.
§ 89. В шаржировании на заднюю шеренгу третья шеренга, будучи впереди исполняет, как первой предписано, а первая шеренга, сделавшись третьей, поступает, как о третьей сказано.
§ 90. В плутоножной пальбе на заднюю шеренгу второй взвод, будучи с правого фланга, начинает пальбу.
§ 91. В пальбе рядами начинать палить с левого флангов полувзводов, которые с поворотом фронта налево–кругом стали уже правыми.
§ 92. По окончании пальбы, когда ударят палки, офицеры и унтер-офицеры во фронте стоящие, равно и замыкающие вступают на прежние свои места. Для поворота во фронт командовать:
1. Дивизион.
2. На лево кру-ГОМ.
§ 93. По второй команде дивизион поворачивается по-прежнему во фронт.
Замечания, касающиеся до пальбы.
§ 94.
Обучающему напоминать офицерам, чтобы после команды КЛАДСЬ столько выжидали, [114] дабы солдат имел время прицелиться.
§ 95. Обучающий замечает тех солдат, кои не так заряжают, как должно, или мешкотно, и заставляет обучать таковых особенно.
§ 96. Общее правило в пальбе, чтобы солдаты первой шеренги левый каблук не сдвигали с места, дабы сохранить линию фронта, и для того после пальбы поверять линию равнения и смотреть, наблюдаемо ли было сие правило.
§ 97. К сим замечаниям обучающий присовокуплять замечания, до пальбы касающиеся, изъясненные в школе рекрутской в §§ 177, 178 и 179.
§ 98. Когда ученье с порохом, то обучающему заставлять иногда, взяв ружье с плеча, класть шомпол в дуло (при чем шеренгам отступать не нужно), дабы видеть, нет ли у кого в дуле более одного патрона, и если сие окажется, то тотчас приказать разрядить пыжовником.
Для сего обучающий командует:
Шомпол в ду-ЛО.
§ 99. По слову ЛО весь фронт, сделав поворот направо, опускает шомпол в дуло, поступая, как в § 18 сказано, и потом поворачивается во фронт; когда ружье осмотрено, то каждый солдат сам по себе кладет шомпол в ложу.
§ 100. При сем солдат не подымает ружья вверх; обучающий, проходя по фронту, [115] рсматривает ружья, и если что-то окажется сумнительным, то, взяв за конец шомпола, прибивает оным в дуло.

 


Назад

Вперед!
В начало раздела




© 2003-2019 Адъютант! При использовании представленных здесь материалов ссылка на источник обязательна.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru