: Материалы  : Библиотека : Суворов : Кавалергарды :

Адъютант!

: Военнопленные 1812-15 : Сыск : Курьер : Форум

Воинский устав
о строевой пехотной службе
1811 год
 

Публикуется по изданию: Воинский устав о пехотной службе. Часть 1. О строевой службе. - СПб.: Типография Ученого комитета по Артиллерийской части. 1811.

 

Отделение второе

Урок четвертый.

Глава 1. О марше по рядам.

§ 154. Когда дивизион стоит на месте, то обучающий для марша по рядам правым флангом командует:
1. Дивизион.
2. на-пра-ВО.
3. МАРШ.
§ 155. По второй команде дивизион делает поворот направо; офицеры, сделав поворот, выходят шаг перед первую шеренгу и становятся против своего места; унтер-офицеры, в третьей шеренге стоящие, повернувшись, переходят из третьей в первую шеренгу на места офицерские; офицеры слегка чувствуют правым локтем левой локоть унтер-офицеров, в шеренге стоящих (план XIV, фиг. 1).
§ 156. По команде МАРШ весь фронт идет вперед тихим шагом; унтер-офицер, стоящий на правом фланге передней шеренги, и офицер по левую его сторону идут прямо перед собою. Люди второй и третьей шеренги чувствуют локтем и равняются каждый против своего ряда в передней шеренге. Замыкающие унтер-офицеры маршируют сзади, каждый против того ряда, за коим стоял во фронте.
§ 157. Обучающий смотрит, чтобы правила, для марша по рядам данные, наблюдаемы были, становясь для сего, как в § 224 школы рекрутской сказано. [128]
§ 158. Для марша по рядам левым флангом обучающий командует, как выше предписано, употребляя вместо команды на пра-ВО команду на ле-ВО, причем поступать точно так, как в §§ 155 и 156 предписано.
§ 159. Когда в дивизионе или во взводе на левом фланге не имеется офицера, то, сделав поворот налево, унтер-офицера из замыкающих с левого фланга становится в переднюю шеренгу на левый фланг, и офицер с правого фланга переходит и становится против унтер-офицера, на левом фланге стоящего, чувствуя локтем его правый локоть.

Глава 2. О захождении по рядам.

§ 160. Когда дивизион идет по рядам, то для захождения по рядам обучающий командует (план XIV, фигура 2);
1. Рядами правое плечо вперед (или рядами левое плечо вперед).
2. МАРШ.
§ 161. По команде МАРШ первый ряд начинает заходить, подавая плечо вперед на полное захождение, а по команде ПРЯМО продолжает идти прямо перед собою; если первая шеренга внутри захождения, то человек сей шеренги, в первом ряду находящийся, поворачивает мало помалу, описывая небольшой круг, окорачивая для сего первые три или четыре шага, дабы человек третьей шеренги [129] мог сообразоваться с его движением, делая шаг в аршин; если же третья шеренга находится внутри захождения, тогда человек первой шеренги при захождении делает шаг в аршин, а человек третьей шеренги, соображаясь с его движением, описывает небольшой круг, как выше изъяснено; каждый ряд заходит на самом том месте, где предыдущий заходил.
§ 162. Обучающий смотрит, чтоб правила сии при захождении по рядам в точности наблюдаемы были; чтобы дистанция между рядов сохранялась и чтобы люди не находили друг на друга и не растягивались.
§ 163. Чтоб остановить дивизион, идущий по рядам, обучающий командует:
1. Дивизион.
2. СТОЙ.
3. Во-ФРОНТ.
§ 164. Вторую и третью команду исполнять, как в школе рекрутской в § 229 и 230 предписано, офицеры и унтер-офицеры, за ними в третьей шеренге стоящие, с поворотом во фронт вступают на свои места.
§ 165. Обучающий выравнивает фронт, если то нужно, поступая, как выше предписано.

Глава 3. О построении фронта по рядам на походе, направо и налево.

(План XIV, фигура 3).

§ 166. Когда дивизион идет по рядам [130] правым флангом, то для построения фронта в боевой порядок обучающий, поставив двух унтер-офицеров для означения линии фронта, одного от другого на расстоянии взвода, так, чтобы первый стоял левым боком, а второй правым боком к дивизиону, когда оный выстроится в боевой порядок, и тогда, как правый фланг дивизиона поравняется против первого унтер-офицера для означения линии фронта поставленного, то командует:
1. По рядам на право строй фронт.
2. МАРШ.
§ 167. По команде МАРШ вторая и третья шеренги означают шаг на месте; унтер-офицер, на фланге идущий, и офицер, сделав поворот направо, идут прямо, дошед до назначенной линии, унтер-офицер упирает грудью в левый локоть первого унтер-офицера, на линии поставленного; первый человек первой шеренги продолжает идти, прошед сзади унтер-офицера, поворачивается направо и пристраивается к нему с левой стороны; второй человек первой шеренги, прошед первого человека, поворачивается также направо и пристраивается к нему с левой его стороны; и так до последнего человека сей шеренги, сколько бы в оной рядов и взводов ни было; вторая и третья шеренги делают поворот и пристраиваются так, как и первая шеренга; люди второй шеренги не прежде начинают пристраиваться, как тога, когда три или четыре человека первой шеренги выстроились на линии фронта; третья шеренга начинает пристраиваться, когда второй шеренги три или четыре [131] человека уже построены; вторая и третья шеренги равняются в рядах против первой шеренги, когда вступят на свои места во фронт.
§ 168. Командир первого взвода становится по правую сторону унтер-офицера в первой шеренге, на фланге стоящего, и выравнивает свой взвод по мере того, как первая шеренга его взвода выстраивается, вступив на данную линию фронта; командир второго взвода выравнивает второй взвод.
§ 169. Когда первый взвод выстроился, то для назначения линии фронта для второго взвода выходит унтер-офицер с левого фланга того же взвода и становится на данной линии на взводную дистанцию от унтер-офицера, впереди стоящего, так, чтобы, когда второй взвод выстроится, последний человек передней шеренги с левого фланга сего взвода грудью упирал в правый его локоть; унтер-офицеры, стоя на линии, равняются в затылок один другому.
§ 170. Когда дивизион построен, то обучающий командует:
Унтер-офицеры, на свои места.
§ 171. По сей команде стоящие на линии унтер-офицеры вступают на свои места.
§ 172. Когда дивизион идет по рядам левым флангом, то для построения фронта на лево по рядам обучающий командует: по рядам на левой строй фронт, МАРШ, что исполнять, как в § 167 сказано, строясь в противную сторону. [132]
§ 173. При сем становить унтер-офицеров для назначения линии фронта так, чтобы первый стоял правым боком, а второй левым боком к дивизиону, когда оный выстроен будет.
§ 174. Когда второй взвод выстроился, тогда унтер-офицер с правого фланга первого взвода становится на линию, исполняя, как в § 169 сказано.
§ 175. Взводные командиры выравнивают свои взводы, поступая, как в § 168 сказано.
§ 176. Когда дивизион построен, то обучающий командует:
Унтер-офицеры, на свои места.
Дивизион глаза-на-пра-
ВО.
§ 177. Для лучшего истолкования сих правил обучающий заставляет пристраиваться взвод за взводом пошереножно, а потом все три шеренги вместе, наблюдая, чтобы каждая шеренга начинала пристраиваться точно так, как сие в § 167 предписано.

Глава 4. Идучи по рядам, как строить взводы и отделения.

§ 178. Когда дивизион идет по рядам правым флангом, и приказано будет один ввод после другого выстраивать, тогда взводные командиры командуют, каждый своему взводу, на том самом месте, где первый командовал, называя номер своего взвода. [133]
Командир первого взвода командует:
1. Первой взвод.
2. Стройся.
3. МАРШ.
§ 179. По команде МАРШ унтер-офицер, на правом фланге взвода идущий, продолжает идти прямо, прочие люди во взводе, подав правое плечо вперед, пристраиваются к нему скорым шагом, но не бегом, один за другим, следуя кратчайшим путем до линии фронта; как скоро кто пристроился на линии фронта, то тотчас идет в ногу с унтер-офицером, на фланге идущим. (План XV, фигура 1).
§ 180. Вторая и третья шеренги сообразуются с движением первой и вступают на линию фронта после оной.
§ 181. Взводный командир, повернувшись лицом к фронту, смотрит, чтоб люди выстраивались не мешкотно; когда же взвод построен, то командует: дирекция на лево, и сам, повернувшись, идет в двух шагах перед серединою своего взвода, маршируя в ногу со взводом.
§ 182. По команде взводного командира дирекция на лево ближайший из замыкающих унтер-офицеров к левому флангу становится в переднюю шеренгу на левый фланг, который и служит дирекциональным флангом, на правом же фланге взвода остается унтер-офицер, за офицером в третьей шеренге стоявший.
§ 183. Взводный командир второго взвода командует: второй взвод, стройся, МАРШ, [134] что исполнять, как первому взводу предписано; взводный командир идет перед серединою взвода, как выше сказано.
§ 184. Когда второй взвод выстроится, то офицер, между взводов стоявший, идет в замок и становится за взводом в двух шагах от замыкающих унтер-офицеров.
§ 185. Когда дивизион идет по рядам левым флангом, то для построения взвода, каждый взводный командир командует, как выше сказано, люди же пристраиваются, подав левое плечо вперед точно так, как в § 179 предписано; когда взвод построен, то взводный командир командует дирекция на право, и сам идет в двух шагах перед серединою взвода, при сем правый фланг служит дирекциональным флангом, на оном быть унтер-офицеры из третьей шеренги, на левом же фланге остается унтер-офицер из замыкающих.
§ 186. Во всяком случае во взводной колонне с полными дистанциями быть на правом фланге передней шеренги, а на левом фланге ближайшему из замыкающих унтер-офицеров, тот из сих унтер-офицеров, по коему равняются и к коему придерживаются локтем, называется дирекциональным унтер-офицером.
§ 187. Если вместо взводных командиров обучающий сам командуеи: строй взводы, МАРШ, то по команде МАРШ, сколько бы [135] ни было взводов во фронте, все вдруг выстраиваются; когда взводы построены, то обучающий командует: дирекция на лево или дирекция на право, для означения дирекциональных флангов и дирекциональных унтер-офицеров.

О построении отделений.
§ 188.
Когда дивизион идет по рядам правым флангом, приказано будет, чтобы взвод за взводом строил отделения, тогда взводные командиры командуют, каждый своему взводу на том самом месте, где первый командовал, называя номер своего взвода.
Командир первого взвода командует:
1. Первый взвод.
2. Строй отделении.
3. МАРШ.
§ 189. По команде МАРШ каждого отделения на правом фланге идущий человек идет прямо; прочие, подав вперед правое плечо, к нему пристраиваются, как в § 179 и следующих предписано. (План XV, фигура 2).
§ 190. Когда во взводе отделения построены, то взводный командир командует:
ПРЯМО.
§ 191. По сей команде люди равняются и чувствуют локтем влево; взводный командир становится на левый фланг первого отделения; замыкающий офицер, если оный имеется за взводом, становится на противоположный фланг первого же отделения во взводе.
§ 192. Унтер-офицеры, как за офицерами [136] в третьей шеренге стоявшие, так и замыкающие становятся на правые фланги отделений в передней шеренге, в каждое отделение по одному, если же имеется оных числом более, нежели отделении, то становиться оным на правых флангах отделений в третьей шеренге.
§ 193. Когда дивизион идет по рядам левым флангом, то для построения отделений взводным командирам командовать: строй отделении, МАРШ; по команде МАРШ каждого отделения на левом фланге идущий человек в передней шеренге идет прямо, прочие, подав правое плечо вперед, к нему пристраиваются, как в § 185 сказано, когда отделения построены, то по команде ПРЯМО взводные командиры становятся на правые фланги отделений, к ним придерживаются локтем и по ним равняются; замыкающие офицеры и унтер-офицеры становятся на левые фланги отделений, поступая, как выше сказано.
§ 194. Если вместо взводных командиров обучающий сам командует: строй отделении, МАРШ, то по команде МАРШ во всех взводах, сколько бы оных ни было во фронте, вдруг выстраивают отделения; когда идут по рядам правым флангом, то строиться, как в § 189 сказано, а идучи по рядам левым флангом, исполнять, как в § 193 предписано. По команде обучающего ПРЯМО взводный командиры и унтер-офицеры становятся [137] на фланги отделений, как выше упомянуто.
§ 195. В марше по отделениям, когда правый фланг впереди, левые фланги отделений, будучи основанием линии для построения фронта в боевой порядок, служат дирекциональными флангами; взводные командиры становятся на сии фланги и идут прямо по данной дирекции, сохраняя должную дистанцию между взводами, по ним равняются и к ним придерживаются локтем; унтер-офицеры становятся на противоположные фланги (то есть на правые фланги отделений), дабы не препятствовать офицерам, идущим по данной дирекции, равняться в затылок между собою; когда же в марше по отделениям левый фланг впереди, то правые фланги отделений, будучи дирекциональными флангами, взводные командиры становятся на сих флангах, а унтер-офицеры на противоположных, исполняя, что выше предписано.
§ 196. Идучи по отделениям, когда приказано будет заходить направо или налево, то взводный командир командует впереди идущему отделению: правое плечо вперед или левое плечо вперед, МАРШ, что исполнять, как в школе рекрутской для захождения на походе предписано; кончив захождение по команде ПРЯМО, продолжать идти по новому направлению.
§ 197. Для сохранения надлежащих дистанций [138] между отделениями позволяется фланговому внутри захождения находящемуся, смотря по надобности увеличивать или окорачивать шаг, дабы следующие отделения в марше не были задерживаемы и не растягивались.

 


Назад

Вперед!
В начало раздела




© 2003-2018 Адъютант! При использовании представленных здесь материалов ссылка на источник обязательна.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru