: Материалы  : Библиотека : Суворов : Кавалергарды :

Адъютант!

: Военнопленные 1812-15 : Сыск : Курьер : Форум

М.Н. Богданович

Походы Румянцева, Потемкина и Суворова в Турции

 

Публикуется по изданию: Богданович М.Н. Походы Румянцева, Потемкина и Суворова в Турции. Санкт-Петербург. 1852.

 

Приложения

E.
Мысли Румянцева о военном деле.

 

С некоторого времени, все европейские державы почувствовали необходимость и важность военной части, но, в то же самое время, ощутили они и тягость, которою сия часть обременяет прочие части государственного управления, и обратили особенное внимание на лучшую связь оной с другими. Но по неравенству естественного и нравственного своего положения, не мог ли они совершенно согласоваться — ни в качестве — ни [285] в количестве военной части, и одна из них (Вероятно — Пруссия) превзошла несравненно прочие. Россия же, по своей обширности, разнообразному и, большею частью дикому соседству, разноверию и разнонравию своих обитателей, не сходствуя с другими державами, должна наблюдать, чтобы, по мере польз и выгод своих, распространяясь и ополчаясь, соразмерно способам и доходам своим, подражать только в приличном другим державам и весьма уважать тот источник, который доселе один питает ее воинские силы. Источник сей есть народ, дающий войску и людей и деньги, дабы несоразмерным и бесповоротным взиманием его не оскудить, а употреблять такие средства, которые, в случае непредвиденной надобности, доставили бы казне денежные запасы и увеличили бы силы России — для нее нечувствительно, но для прочих держав приметно. Следующие статьи представляют некоторые слабые начертания к достижению сей цели и к приведению военной части в размер с прочими.

1.
О составлении четырех армий и расположении оных по удобности, с наблюдением внешней безопасности, внутренней тишины и хозяйства.

Сочинитель предлагает составить из сухопутных сил 4 армии и расположить их:
1) Поморскую в Новгородской, Финляндской, Ингерманландской, [286] Эстляндской, Лифляндской, Псковской и Полоцкой губерниях.
2) Украинскую в Могилевской, Киевской, Новороссийской, Азовской, Воронежской, Слободской и Белгородской губерниях.
3) Низовую в Нижегородской, Казанской, Оренбургской и Астраханской губерниях.
4) Резервную в Московской и Смоленской губерниях, как в дешевом и выгодном месте государства, откуда войска с удобностью могут подкреплять пограничные армии. Каждую из сих армий предлагает он поручить в команду одного из заслуженных и опытных в военном ремесле генералов, оставляя флот, а равно Сибирскую и Иркутскую губернии — первый, по отличности службы, а последние, по отдаленности — на особых учреждениях.

2.
Об определении каждому эскадрону и роте сборных мест для взимания рекрут и лошадей.

Определив количество, качество и местопребывание войск, следует определить каждому эскадрону и роте места для набора определенного числа рекрут и привода лошадей, за безобидную цену, соразмерно приписному числу душ, уделенных на содержание войск. — Сочинитель полагает, что, при наборе людей в разные роды службы, надлежит применяться к их способностям, определяя во флот людей живущих при морях, озерах и главных реках; в кавалерию — способных к езде и наименее склонных к [287] побегам, как наприм. однодворцев, казаков, и в некоторых местах — татар; в егерские корпуса — охотников и стрелков; в фурлейты — всех промышляющих извозом и живущих в ямах людей; в мастеровые — ремесленников, сообразно их ремеслам; в пехоту же — всех остальных.

3.
О построении крепостей, арсеналов, в удобных местах, для содержания в оных артиллерии, обозов, оружейных, мундирных, имуничных вещей и всяких припасов и об уничтожении излишних крепостей.

Крепости должны быть расположены так, чтобы они содействовали к охранению какой либо части края, либо водяного сообщения. Все крепости, удовлетворяющие сему условию, должно исправить, недостающие построить и стараться привести их в оборонительное положение, без упущения времени. В сих крепостях должны быть помещены арсеналы и магазины, для содержания осадной артиллерии, сообразно соседственным крепостям, а полевой — количеству войск могущих действовать на прилежащем театре войны; в них содержать походной экипаж готовым, либо заготовленным в материалах, с упряжью и частью лошадей, оружеоиых, мундирных и амуничных вещей, провианта, фуража и припасов подвижного гошпиталя, в определенном количестве. Все же крепости, которые, с переменою обстоятельств и положения границ, сделались излишними, ведут к напрасной трате денег, и потому должны быть уничтожены.

4.
О заведении школ военных наук, художеств и ремесел.

[288] Сочинитель предлагает завести все сии училища и помещать в них офицерских и солдатских детей, на достаточном содержании, на военную ногу, под наблюдением рачительных и искусных надзирателей, и обучать, для помещения, смотря по способностям, в квартирмейстеры, аудиторы, лекаря, музыканты и мастеровые.

5.
О военной дисциплине и полиции.

Сочинитель называет дисциплину порядком, господствующим в войне и содержащим в себе всю связь слепого послушания и уважения низших к высшим — душою службы. Касательно же военной полиции, говорит, что к ней принадлежит такой же надзор в походах и лагерях, какой лежит в городах на гражданской полиции. Распоряжения военной полиции должны соображаться:
1) С церковным уставом, в рассуждении крестных ходов, погребений и других христианских обрядов; 2) с морским уставом, в рассуждении портовой службы и совокупного действия сухопутных сил с флотом; 3) с гражданским уставом, касательно отношений между воинскими и гражданскими чинами.

6.
О вооружении.
 

Касательно полевой артиллерии, Румянцев полагает [289] наблюдать всевозможно совершенство в отделке, прислуге и упряжке, и чтобы меньше было разных калибров; советует составлять батарейные роты из 12 фунт. и 6 фунт. пушек и полупудовых единорогов, а легкие роты — из 3-х фунт. пушек и 12-ти фунт. единорогов, — предлагает отбросить кирасы, которые, за мгновенное спасение жизни, обременяют весь век.

7.
Обмундирование.
 

Румянцев советует делать мундиры на сроки, сшитые стройно, в ношении выгодио и прочпо. — Ранцы шить уютио и на мягком и широком ремне; вещи в них помещать только необходимо надобные, чтобы и так отягощенного солдата еще более не обременять; особенно же не класть туда обуви, а для хлеба иметь полотняные мешки, чтобы сохранить его всегда свежим и без запаху, который, особенно от кожи, делает его, в сырое время, для пищи отвратительным.

8.
О расположении разных пород лошадей, к службе способных и о покупке оных, не от полков, но от командируемых офицеров.

По различию службы, нужны и разные породы лошадей: для строю и правильных эволюций — немецкие; для форсированных маршей, погони и сшибок — польские [290] и казацкие лошади: в качестве сих последних, Россия изобилует украинскими, донскими и низовыми лошадьми; а в роде первых — надлежит разводить немецких лошадей, но таких, которые могли бы переносить северный климат. Покупку лошадей надлежит возложить на инспектора, который, на осеннем смотру, выбраковав ежегодно лошадей, больше удобности имеет оные купить, употребляя к тому надежных, знающихся в доброте лошадей, офицеров с командами, посылаемых на все ярмарки, потому что нередко случается одному посланному от полка офицеру, для покупки малого числа лошадей, находить на ярмарке их множество, а другому, требующему их более, быть на ярмарке, где оных будет немного: в примеч. сказано: ковка лошадей не всегда потребна, а отпускается на оную ежегодно равномерная сумма, которую можно бы значительно уменьшить.

9.
О непрестанном занятии войск потребным ученьем.

Войска содержать в беспрестанном упражнении, для соблюдения их физической и нравственной силы; посему — надлежит занимать оные в гарнизонной службе содержанием караулов в крепостях, на площадях и проездах, повсеместно однообразно и одновременно. — В полевой службе, упражнять войска занятием лагерей и постов и их укреплением; видом войны; разными маршами, в колоннах и в линиях; фуражированием; переправою чрез реки; атаками в поле и обороною в крепости: словом — [291] всем, что к делу их относится, при чем каждое с войсками предприятие на глазах главного командира происходило бы и было им искусно вразумляемо и объясняемо.

10.
О чистоте.

Наблюдать в высшей степени чистоту, как в особах солдат, так в одежде, оружии и амуниции: первая весьма соблюдает здоровье, предохраняя от повальных болезней, а вторая есть существеннейшая часть благосостояния солдата.

11.
О лучшем призрении и врачевании больных.

Военная служба, как по тягости своей, так и по причине частой перемены климата и пищи, производит болезни чрезвычайные; посему и надлежит врачевать их особенным образом, улучшая, как способ лечения, так пищу и иные потребные для больных выгоды.

12.
О содержании в мирное время людей полным числом, лошадей кавалерийских, исключая некоторых, две трети и подъемных 8-ю часть, и об увольнении третьей части чинов в домы.

Для пособия государственному хозяйству, Румянцев [292] полагает за нужное увольнять в домы третьею часть людей на 9 месяцев, исключая апрель, май и июнь, по особенному плану, кроме унтер-штаба, урядников, или фельдфебелей, вахмистров, фельдшеров и мастеровых. — А штаб и обер-офицеров увольнять только на три месяца попеременно и не в одно время.

13.
О награждениях.

Некоторым штаб, обер и унтер-офицерам и некоторой части рядовым, из уважения к долговременной службе, понесенным трудам, а особенно бывшим в жестоких употреблениях, следует увеличивать оклады, или давать при отставке единовременно известную сумму.
Производить в чины штаб-офицеров по армиям, а обер-офицеров по полкам, ибо тогда каждый, проча себя одной армии и полку, более радеет о своей должности и старается приобрести благоволение всех своих начальников.

14.
Об увольнении из службы.

Румянцев лишает права требовать увольнения всех находящихся в опеке и под властью родителей, и выслужившихся в обер и унтер-офицеры из рекрут; рядовым же предоставляет увольнение после 15-ти лет беспорочной службы.

15.
О мундире и употреблении оного.

[ 293] Оставившим службу в молодости, для наслаждения жизнью, мундиров не давать; а предоставлять сей знак почести посвятившим службе лучшие годы своей жизни.

16.
О главном воинских дел правительстве.

Румянцев предлагает учредить верховный Воинский Совет, коего председатель и директоры избираемы будут государем, а непременными оного чинами назначаться г. фельдцейхмейстер, г. инженер и г. комиссар. Каждый из них, сверх общих дел, будет иметь особенные экспедиции, а именно: директор — движение и расположение войск, производство, ревизию судов государственному решению подлежащих, и все вообще дела относящиеся к полевой и гарнизонной службе: к нему принадлежат: г. квартирмейстер. г. аудитор, г. контролер, обер-секретарь и три секретаря; г. фельдцейхмейстер станет заведовать всем, касательно артиллерии, снарядов и магазинов; г. инженер — всем относящимся к крепостям и полевой команде инженерного корпуса; г. комиссар озаботится снабжением армии всеми жизненными и военными припасами. Все дела сего управления поступают чрез директоров на Высочайшее решение.

 


Назад

Вперед!
В начало раздела




© 2003-2024 Адъютант! При использовании представленных здесь материалов ссылка на источник обязательна.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru