: Материалы  : Библиотека : Суворов : Кавалергарды :

Адъютант!

: Военнопленные 1812-15 : Сыск : Курьер : Форум

Лукьянович Н.А.

Описание Турецкой войны
1828 и 1829 годов

Часть первая

Публикуется по изданию: Лукьянович Н.А. Описание Турецкой войны 1828 и 1829 годов. Санкт-Петербург. 1844.


Глава II. Описание главного театра военных действий.


Княжества Молдавское и Валахское в статистическом и политическом отношениях. Дунай, Переправы на нем. Важность Дуная в военном отношении. Булгария. Народы, ее населяющие, и их политическое состояние, Трудность похода в Булгарии.


[12] Главным театром войны 1828 года были те области, где происходили прежние войны с турками с 1711-го до 1812 года: Молдавия, Валахия и Булгария. Потому, считая излишним распространяться в подробном топографическом описании сего края, обратим только беглый взгляд на театр войны 1828 года, и наиболее коснемся политического состояния сих стран перед началом похода.
Княжества Молдавское и Валахское не представляли нам прежних средств продовольствия. [13] Кроме притеснительного управления в продолжение нескольких лет, засуха и саранча в 1827 году причинили большие опустошения в южной части обоих княжеств, преимущественно в Молдавии. Несмотря на то, при хорошем распоряжении шестидесятитысячная армия могла найти здесь все, исключая ржаной хлеб, по ценам умеренным. Подножный корм в конце апреля бывает уже достаточен, особенно в южной части княжеств. Пространная равнина, именуемая Галицией, между Браиловым, Дунаем и рекою Бузео обилует травами, а также и вся Валахия. Вино, способное для выделки уксуса, деготь, соль, скот и другие потребности армии, везде были изобильны. Доходы княжеств, главный источник коих составляют соляные копи, простирались в Валахии до семи с половиною, а в Молдавии до трех миллионов левов, всего до десяти с половиною миллионов левов1.
По занятии Молдавии, во время предшествовавшей войны с Турками, главнейшие доходы состояли:
1. В откупах хлебного вина, кофейных домов и лавок, во всех завоеванных крепостях. [14]
2. В отпуске соли за Дунай, и хотя пошлины со 100 ок взималось не более 5 левов, но статья сия была значительнейшею.
3. В отпуске хлопчатой бумаги через Малую Валахию в Баннат, причем взималось только по 2 червонца с тюка. Торг производился по условию с Виддинским пашою.
Сии три статьи доставляли более 400 т. червонцев. Кром того, оба княжества давали хлеб, сено и деньги на содержание госпиталей. "Кажется, – замечает генерал от инфантерии Сабанеев, в своей записке, поданной Начальнику Главного Штаба перед открытием кампании 1828 года, – что при лучшей администрации все это может не только облегчить необходимые для войны издержки, но и вознаградить их с избытком".
Городов в обоих княжествах немного, и те почти не заслуживают такого названия. Кроме столиц, Бухареста и Ясс, обращают на себя внимание: Батушаны и Галац в Молдавии, Тырговист, Крайова и Браилов в Валахии. Низшего звания жители в княжествах ограничены в своих потребностях. Туземцы тамошние, или румыны, составляющие население княжеств, крепки, хотя воинственный отдел составляют арнауты, гвардия господарей. [15]
Дунай, отделяющий Валахию и Молдавию от Сербии и Булгарии, во всех войнах России с Турцией был главным основанием военных действий. Обладание им весьма важно, ибо служит основою дальнейшего движения со стороны Турции и России. Ширина Дуная от одной до десяти верст с рукавами, а глубина от 16-ти до 60 футов. Вообще судоходство по Дунаю не подвержено никаким затруднениям, и суда с грузом 20-ти орудий могут ходить свободно. В некоторых местах Дунай усеян небольшими островами. Течение его весьма быстро и затрудняет устройство плашкоутных мостов. Левый берег низмен, болотист и малодоступен; прибрежная равнина ограждена с севера небольшою цепью высот. Правый берег высокий, крутой и изрытый, прикрыт скалами и весьма удобен для обороны. Крепости защищали оба берега.
Дунай редко замерзает в декабре месяце, и то ненадолго. Стремление огромной массы воды скоро освобождает средину реки ото льда, зыбкими слоями остающегося только около берегов. Разливы Дуная начинаются в апреле и продолжаются нередко до половины лета, что зависит от зимы, количества горного снега и падения дождей, а потому бывают они не одинаковы и не постоянны. Должно упомянуть еще о временных разливах, [16] обыкновенно бывающих в июне месяце от дождей, почти ежедневных, наносимых юго-восточным ветром. Вода, оставаясь после разливов в низменных местах, наполняет в жаркое время атмосферу левого берега вредными испарениями. Густые туманы – следствие их, почти беспрерывно носятся над рекою.
Места, удобные для устройства переправ с левого берега на правый: близ устья реки Тимона, выше Виддина; несколько выше и ниже сей крепости; по броду у Арцер-Паланки; близ селения Джибра-Паланки против Рахова; близ устья реки Шилы; против Никополя, близ устья Алуты, у с. Фламунды, ниже Никополя; несколько ниже Журжи; у Туртукая; между Тартарицею и Силистрией; в окрестностях Гирсова, Мачина, Браилова, Галаца и Исакчи, и близ Измаила и Килии. Но все сии переправы из-за ширины реки и низменности берегов затруднительны и могут быть предпринимаемы только по стоке весенних вод, часто неожиданно подымающих Дунай на 4 фута и более, и наводняющих большие пространства земли. Переправы с правого берега на левый защищают крепости и укрепленные места: Кладова, Виддин, Рахов, Никополь, Систов, Рущук, Туртукай, Силистрия и Гирсов. Укрепления Калафата, Турно, Кале и [17] Журжи служили прежде мостовыми укреплениями Виддину, Никополю и Рущуку. Они срыты по условиям Адрианопольского мира.
Булгария (древняя Нижняя Мизия), составляющая часть Румелийского беглербегства, представляет плоскость, гораздо выше равнин Валахии, Молдавии и Бессарабии. Придунайская часть её весьма богата виноградниками, почти не требующими возделывания.
Не такова остальная часть Булгарии. Небольшие ручейки, орошающие ее, мелководны, а летом и совсем пересыхают. Недостаток в проточной воде повсеместен. Воду можно найти только в фонтанах, устроенных по главным дорогам набожными мусульманами, но из них во время войны большая часть были уничтожены или испорчены туземцами. Вся горная Булгария, за исключением земель по рекам Осме и Янтре, малолюдна. Хотя земледелие находится в ней в хорошем состоянии, но сообщения, кроме немногих дорог, служащих скудной внутренней торговле и удобных только для проезда узких повозок туземных, состоят в тропинках, и нередко в лесах они заслоняются валежником, а в низких местах заливаются водою. Вообще дороги в Булгарии надежны только в совершенно сухую погоду или во время продолжительных морозов. [18]

Народы, населяющие Булгарию, суть следующие:

1. Булгары. После 1812 года, когда некоторые из них начали переселяться в Бессарабию, они сделались уже не столь дики, как были прежде. Предубеждение против Российского правительства начало изглаживаться из числа их закоренелых предрассудков, и можно было надеяться, что при соблюдении дисциплины в русских войсках туземцы не только не оставят жилищ своих, но даже могут содействовать успехам нашего оружия.
2.Татары, живущие в области, известной под общим наименованием Добруджа, между Бабадагом и Базарджиком. Заселение татарское не заслуживало большого внимания, но пространство, ими занимаемое, представляло много неудобств для перехода войск, будучи на расстоянии 120 верст почти безводно.
3.Некрасовцы и запорожцы, обитающие в окрестностях Бабадага, к устью Дуная и на островах, образуемых рукавами его при Черном море. В войну 1806-1812 годов часть некрасовцев удалилась из жилищ своих к Ахиоло и Мраморному морю по причине междоусобий с запорожцами, непримиримыми врагами их, и по [19] случаю вступления в пределы поселения их русских войск. Другая часть некрасовцев находилась в турецких войсках. Они сражались конные, и исключительно содержали передовую ночную цепь главной турецкой армии, по неспособности турок к сему роду службы. Запорожцы сражались пешие и в лодках. Они были свирепы и привержены к старым обычаям, которые Оттоманская Порта по возможности сохраняла между ними. После войны 1806-1812 годов запорожцы и некрасовцы заметно ослабели, ибо многие не возвратились в дома свои с берегов Мраморного моря, и многие погибли в битвах с морейскими греками.
Из описанного здесь состояния Задунайского края видно, что армия, вступающая в Булгарию, должна была обеспечить себя продовольствием и всеми средствами на продолжительное время, нисколько не надеясь на местные, почти не существующие пособия. Действия за Дунаем во всякое время года представляли великие затруднения. Весною и осенью разлитие рек и непроходимость дорог, летом недостаток воды и палящий зной, зимою сильная стужа попеременно с оттепелями и проливными дождями, дороги, то покрытые непроходимыми снегами, то потопленные в грязи, бесконечная пустыня — все вместе, и особенно затруднительная [20] доставка продовольствия и фуража, поставляли едва одолимые преграды для действий армии.
Самый образ войны против турок совершенно не подходит под правила европейской тактики. Здесь скрывались причины, почему многие из полководцев, отличавшихся воинскими успехами, предводительствуя войсками против турок, испытывали неудачи и теряли свою славу, и наоборот, другие легко приобретали известность.


Примечания


1. Лев или пиастр обыкновенно равняется 50 копейкам меди, но возвышается и понижается от 40 до 60 коп. Ныне голландский червонец стоит в Молдавии 31 лев.

 

 

Назад

Вперед!
В начало раздела




© 2003-2024 Адъютант! При использовании представленных здесь материалов ссылка на источник обязательна.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru