: Материалы  : Библиотека : Суворов : Кавалергарды :

Адъютант!

: Военнопленные 1812-15 : Сыск : Курьер : Форум

Лукьянович Н.А.

Описание Турецкой войны
1828 и 1829 годов

Часть четвертая

Публикуется по изданию: Лукьянович Н.А. Описание Турецкой войны 1828 и 1829 годов. Санкт-Петербург. 1847.

 

Кампания 1829 года

Глава XIX. Манифест императора и награды

Размен ратификаций мирного трактата. – Манифест государя императора о заключении мира. – Награды. – Установление медали в память Турецкой войны 1828 и 1829 гг.


Наконец, 17 октября, во дворце Эски-Сарайском, где имел пребывание граф Дибич, совершен был в присутствии многих генералов, штаб и обер-офицеров торжественный размен ратификации мирного трактата, подписанного в Адрианополе. О сем событии возвещено было во всеобщее сведение Высочайшим манифестом.
«Промыслом Всевышнего трактат вечного мира с Турецкой Империею заключен и подписан [177] обоюдными полномочными в Адрианополе в 2-й день сентября.
«Всему свету известно, что единая необходимость принудила Нас извлечь меч противу Порты. В сем священном подвиге на защиту прав Империи Нашей, любезные подданные, движимые постоянно пламенным усердием к Престолу и Отечеству, ревностно жертвовали трудами и достоянием. Бог благословил Наше предприятие.
Мужественное Российское воинство явило новые опыты истинного геройства в Европе и Азии, на суше и на морях; оно преодолевало и трудности, природою положенные, и жестокое противоборство отчаянных врагов. Быстро переходя от победы к победе, оно перенеслось чрез горы Саганлукские, проникло за Балканы, и остановилось у самых врат Константинополя. Но мирным и незлобивым обитателям оно оказывало пощаду, человеколюбие и кротость.
И во дни брани и славы, чуждаясь духа приобретения и расширения владений Российских, Мы не переставали преклонять Порту к восстановлению взаимного согласия. По данным от Нас повелениям военачальники с каждой победой предлагали мир и дружество. Все было тщетно. Уже по приближении войск к Константинополю, [178] султан поведением Нашим убедился, что не разрушения его владычества Мы ищем, а выполнения трактатов; тогда, постигнув искренность Наших намерений, простер он длани для принятия мира, неоднократно Порте предложенного.
Мир сей доставил России плоды изобильные, существенные. Кровь воинов её искуплена важными для Империи Нашей выгодами. Дарданеллы и Босфор открыты навсегда для торговли всех народов, без изъятия. Безопасность Российских пределов, особенно с Азиатской стороны, совершенно ограждена присоединением к Империи Нашей крепостей: Анапы, Поти, Ахалцыха, Ацхура и Ахалкалаки. Прежние трактаты с Портой признаны ею в полной их силе. Вознаграждение убытков, от войны понесенных, и тех кои подданным Нашим причинены, обеспечено. Заразе, нередко угрожавшей южному краю России, положены сугубые преграды — учреждением по обоюдному соглашению карантинной линии на Дунае. Благотворное внимание обращено и на судьбу единоверных Нам народов, Порте Оттоманской подвластных; преимущества Княжеств Молдавии и Валахии утверждены, и благосостояние их упрочено и возвышено. Права, сербам дарованные по Бухарестскому договору и Аккерманскою [179] конвенцией подтвержденные, оставались в бездействии; ныне и сии трактаты исполнятся неукоснительно. Политическое бытие Греции, определенное Россиею совокупно с союзными державами Англией и Францией, признано Портой безусловно.»
«Таковы суть основания, на коих восстановлен мир, положивший упорной войне вожделенный конец».1
Государь Император, оценивая заслуги главнокомандующего 2-ю армией, графа Дибича и его храбрых сподвижников, осыпал их щедрыми Монаршими наградами. До какой степени простиралась признательность Государя Императора к избранному Им вождю главных сил Русской армии, можно видеть из следующего исчисления наград, полученных графом Дибичем в течение четырех месяцев. За покорение крепости Силистрии он назначен был шефом Черниговского пехотного полка; за Кулевчинское сражение награжден орденом Св.Георгия 2-й степени; за переход чрез Балканы получил титул Забалканского, а Черниговскому полку повелено именоваться полком графа Дибича-Забалканского; за покорение Адрианополя [180] награжден алмазными знаками ордена Св. Андрея Первозванного. Наконец, признательность Монарха к блистательным заслугам графа Дибича довершена была пожалованием ему, по заключении мира ордена Св. Георгия 1-й степени, при следующем рескрипте, от 12-го Сентября 1829 года:
«Победоносная армия, предводительству Вашему вверенная, с самого открытия настоящей кампании, не преставала ознаменовывать себя блистательнейшими подвигами. Совершенное разбитие главных сил верховного визиря при селении Кулевчи, покорение крепости Силистрии, незабвенный переход Балканских гор, овладение всеми крепостями Бургасского залива и занятие второстоличного города Адрианополя, суть дела, покрывшие ее неувядаемою славою. Но не довольствуясь сим, отличные воинские дарования Ваши явили свету события, превосходящие даже меру ожидания. Вы не замедлили перенести победоносный знамена Наши пред врата самой столицы неприятеля, и опершись правым флангом на морские силы Наши, в Архипелаге находящиеся, а левым на Черноморский Наш флот, принудили, наконец, Оттоманскую Порту торжественно признаться в бессилии своем противустоять российскому оружию и решительно просить пощады.»
«Толико знаменитые заслуги Ваши, Нам и [181] отечеству оказанные, обращают на Вас совершенное Наше благоволение и особенную Монаршую признательность, во свидетельство чего Всемилостивейше жалуем Вас Кавалером ордена Св. Великомученика и Победоносца Георгия 1-й степени».
О сей высшей воинской награде, стяжанной подвигами, граф Дибич объявил по вверенной ему армии следующим приказом от 22-го Сентября 1829 года отданным2:
«Храбрые сотрудники мои, достойные воины 2-й Армии! Государь Император в беспредельной милости своей вновь наградил в любящем Вас начальнике примерные подвиги ваши: орденом Св. Великомученика и Победоносца Георгия первого класса; — сим орденом, учрежденным великой Екатериной в незабвенный год походов бессмертного Задунайского, который под знаменами России, сломил гордыню Востока». «Будучи вам обязан всем, я уверен и признаю с истинною благодарностью, что вы принимаете участие в блистательных наградах вождя вашего; — мне же приятно исполнить долг сердца моего и вновь свидетельствовать, что благоговея чистым усердием к службе возлюбленнейшего [182] Монарха нашего, вы исполнили повеления Его с такою же радостью, как и славою».
«Сии же самые чувства да сопровождают вас в любезное Отечество, и пусть добродетели ваши, изумившие врагов России, явятся в новом блеске среди благодарных семейств ваших, обязанных славным миром, по благословению Всевышняго Бога, и великодушию Государя нашего, вашим подвигам и подвигам наших любезных товарищей, перенесших победоносные знамена России на берега древнего Эвфрата.»
Вслед за сим в 22 день Сентября 1829 года граф Дибич возведен в знание генерал-фельдмаршала, а супруга его пожалована в статс-дамы.
Не менее вознаграждены были от щедрот Монарха и сотрудники графа Дибича. Ближайший из них, граф Толь, стяжавший Монаршее внимание "как личною храбростью и мужеством, непоколебимым во всех делах и встречах с неприятелем в течение похода 1829 года, так и исполнением многотрудных обязанностей по званию начальника главного штаба действующей армии",3 возведен в графское достоинство, награжден орденами Св. Георгия 2 и [183] Св. Владимира 1 степени и назначен шефом 20-го егерского полка, в коем сам некогда служил. Корпусным командирам за подвиги их в 1829 г. пожалованы: графу Палену 1-му, орден Св. Владимира 1-й степени, и алмазами украшенные знаки ордена Св. Александра Невского; он же был назначен шефом Сумского гусарского полка, который в течение многих лет, находясь под начальством его, был везде предводим им к славе. Генералу Роту – ордена Св. Георгия 2-й и Св. Владимира 1-й степени; генералу Ридигеру – орден Св. Владимира 1-й степени и знаки ордена Александра Невского, алмазами украшенные; Генерал-адъютанту Киселеву, за строгое охранение вверенными ему войсками княжеств Молдавии и Валахии от вторжения неприятельского – орден Св. Александра Невского. Генералу Красовскому за покорение Силистрии орден Св. Владимира 1-й степени, а «за благоразумные распоряжения — при обложении крепости Шумлы и содержание её в блокаде» — орден Св. Александра Невского. [184]
Генерал-квартирмейстер армии генерал-майор Берг и дежурный генерал действующей армии Обручев награждены орденом Св. Владимира 2-й степени.
По морскому ведомству: Командиры флотов в Черном море, — адмирал Грейг, а в архипелаге граф Гейден, первый получил вензель Государя Императора на эполеты, второй произведен в вице-адмиралы.
Осыпав милостями сподвижников Забалканского, Государь Император вознаградил достойным образом и управлявшего в то время военным министерством генерал-адъютанта графа Чернышева. Его неусыпной деятельностью и благоразумными мерами армия была усилена резервами, своевременно прибывавшими, и снабжаема в достаточном количестве продовольствием, которое в каждой войне служит главным основанием успехов оружия, в особенности же в Турции, где доставка провианта соединена с большими затруднениями, и где на местные способы нельзя надеяться. Орден Св. Владимира 1-й степени и милостивый рескрипт были свидетельством признательности Монарха за столь полезную распорядительность графа Чернышева. [185]
Всем генералам, штаб и обер-офицерам армии и флота, участвовавшим в кампании 1828 и 1829 годов повелено носить медаль на ленте Св. Георгия, установленную следующим Высочайшим приказом, отданным 1-го Октября 1829 года:
«Благоволением Всевышняго окончена брань, в коей вы покрыли себя незабвенной, новой славой, и трудами вашими Россия торжествует мир достославный!
В двух странах света неумолчно раздавался гром побед ваших; многочисленный, упорный враг сокрушен повсюду, и пала пред вами вековая слава неприступных твердынь его, до появления вашего не знавших победителей. Смелою стопою переносились вы чрез хребты гор непроходимых и, поражая врага в неприступнейших его убежищах, у врат Константинополя, принудили его к торжественному сознанию, что мужеству вашему противустать он не в силах. Столько же отличили вы себя кротким обращением с побежденными, дружелюбным охранением мирных жителей в покоренных областях, постоянным соблюдением самого примерного воинского порядка и подчиненности, и строгим исполнением всех ваших обязанностей, Вы истинно достойны имени Русских воинов. [186]
В ознаменование толиких заслуг ваших Престолу и Отечеству, повелеваю носить всем, участвовавшим в военных действиях противу турков в 1828 и 1829 годах, установленную Мною особую медаль за турецкую войну на ленте Св. Великомученика и Победоносца Георгия[187]

Примечания


1. См. приложения III и IV.
2. №532.
3. Высочайший рескрипт на имя графа Толя, 29 сентября 1829г.

 


Назад

Вперед!
В начало раздела




© 2003-2024 Адъютант! При использовании представленных здесь материалов ссылка на источник обязательна.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru