: Материалы  : Библиотека : Суворов : Кавалергарды :

Адъютант!

: Военнопленные 1812-15 : Сыск : Курьер : Форум

Сборник военных рассказов 1877-1878 гг.

Кавказская казачья бригада в Болгарии. Походный дневник

Краткий свод действий Кавказской казачьей бригады со времени переправы.

Публикуется по изданию: Сборник военных рассказов, составленных офицерами-участниками войны 1877-1878 гг., том II. Издание Кн. В. Мещерского, СПб, 1879.

 

21-го июня.
Приказом от 20-го июня бригадам отдельного кавалерийского отряда было назначено переправиться через Дунай в следующем порядке:

 

Бригадам: После переправы двинуться:
а) Драгунской
б) Донской
в) Сводной
Через Царевицу в Турско-Слива, где и присоединиться к 4-ой стрелковой бригаде и болгарскому ополчению.
г) Кавказской бригаде Присоединиться к 35-й пехотной дивизии и вместе с нею продвинуться к Дели-Сули.

Следовательно, в первый переход после переправы, два отряда конницы должны были находиться на одной высоте в расстоянии 13-ти верст от Систова и в 10–12-ти верстном расстоянии друг от друга. Первый из них состоял из трех бригад конницы. Второй – из одной бригады конницы (Драгунская и Донская бригады переправились раньше Кавказской).
Кавказская же бригада, задержанная переправою предшествовавших войск, только к вечеру 21-го числа достигла Царевицы.

22-го июня.
1) Следуя через Болгарску-Сливу, Кавказская бригада, после дела с черкесами, заняла Дели-Сулу. 2) Связалась разъездами с кавалерийскими бригадами у Турска-Слива. 3) 35-я дивизия ожидала ее прибытия в Овчу-Могилу, но Кавказская бригада должна была выступить на реку Осму. [154]

23-го июня.
Кавказская бригада выступила на Осму, а 35-я дивизия на основания расписания сего же числа прибыли в Овчу-Могилу. Прибытием 23-го числа на Осму совершенно восстанавливалась правильность расположения передовых отрядов по расписанию, которое предписывало:

 

23-го июня Кавказской бригаде. 35-й дивизии. 9-му корпусу.
Оставаться на Осме, высылая разведочные партии. Прибыть в Овчу-Могилу. Расположиться у Систова.

По приходе на Осму Кавказская бригада: 1) отбила и преследовала партию черкесов; 2) упрочила разъездами свою связь с Овчей-Могилой.

По расписанию на 24-е июня.

 

Кавказская бригада. 35-й дивизия. 9-й корпус.
Остается на Осме и поступает в распоряжение командира 9-го корпуса. Остается на месте в Овчей-Могиле. Совершает переход по пути на Плевно и Никополь.

Следовательно надлежало: 1) узнать о прибытии 9-го корпуса: но он не начинал еще переправы, хотя известий о том не было; 2) в ожидании приказаний от 9-го корпуса осветить местность как перед нами, так и перед правым крылом 9-го корпуса. С этой целью были посланы отряды: 1) вниз по реке Осме; 2) к западу: на Плевненскую дорогу; 3) к югу: на Ловчу и до расположения передовых кавалерийских бригад.

По расписанию на 25-е июня.

 

Кавказская бригада. 35-й дивизия. 9-й корпус.
Получает направление по распоряжению командира 9-го корпуса. Делает переход по направлению к Беле. С Кавказской бригадой направляется по распоряжению корпусного командира.

[155]
В силу этого расписания, 9-й корпус должен был нас направить по известному ему пути, но он не переходил еще Дуная, а утром 25-го числа в кавказской бригаде было получено из Главной квартиры секретное приказание передовым отрядам, оставаться на своих местах, причем было обозначено:
1) Кавказской казачьей бригаде на Осме.
2) 9-му корпусу переправиться и расположиться у Систова по пути в Плевну (голова 9-го корпуса прибыла к вечеру в Ореше), Кавказская бригада вошла в связь с 9-м корпусом.
Итак, всякое движение вперед было отсрочено на двое суток против первоначального расписания (причина отсрочки переправы 9-го корпуса, как кажется, заключалась в том, что бурей разорвало мост на Дунае). Вследствие этого, 26-го июня утром, голова 9-го корпуса находилась в 35-ти верстах от Никополя и в 55-ти верстах от Плевны.
Следовательно, если бы она могла тотчас же двинуться к одному из этих мест, то прибыла бы к ним не ранее, как: к Никополю – 27-го июня, к Плевне – 29-го июня утром или 280го вечером.
26-го числа поутру от нас из Булгарени выступил разъезд 30-го Донского полка, накануне бывший в Плевне; он подтвердил имевшиеся у нас сведения о том, что в Плевне не более 120 человек вооруженных турок.

27-го июня.
Приказом по 9-му корпусу и Кавказской бригаде от 27-го числа на 28-е назначена рекогносцировка Никополя, которая должна быть произведена:

По правому берегу Осмы авангардом 9-го корпуса; По левому берегу Осмы Кубанским полком Кавказской бригады.

Но 27-го числа в Булгарени было получено известие о занятии в этот день Плевны шестью таборами турок и сотни Владикавказского полка выступили на рекогносцировку Плевны. Вследствие этого, 28 числа были произведены две рекогносцировки:

Никополя - авангардом 9-го корпуса; Плевны - 4-мя сотнями Владикавказского полка. [156]

Приказанием на 29-е июня было предписано:
Кавалерийской бригаде 9-го корпуса: двинуться и занять мост через Осму у села Мусылеу, а если окажется возможным, то и переправу через реку Вид у селения Гиляны.
Кавказской бригаде: Сохраняя связь с передовыми отрядами, наблюдать за городом Плевной и стараться вместе с тем поддерживать действия отряда генерал-майора Лошкарева для перерыва сообщений крепости Никополя с городами Плевна и Виддином.

В силу этого от Кавказской бригады были высланы:
а) Полусотня к Тырново для связи с передовыми отрядами.
б) Две сотни в Турский-Тростяник против Плевны.
в) Позади их в Булгарени оставлена одна сотня при обозе.
г) 8 ½ сотен пришли в Мечку, испортили телеграф из Плевны в Никополь, захватили обоз, отбили партию черкесов и соединились с генералом Лошкаревым, который в этот день не переходил Осмы.
Приказом на 30-е июня войскам, находившимся по левую сторону Осмы, было предписано:
Костромскому полку оставаться в Турском-Тростянике, наблюдая Плевну и, оставив в Булгарени 4 роты при обозе.
1-й бригаде 5-й пехотной дивизии дойти до селения Мечки и наблюдать за путями, ведущими от Никополя в Плевну.
Кавказской бригаде должно было: содействовать одним полком Костромскому полку, другим 1-й бригаде 5-й пехотной дивизии. В силу этого:
1) Оставлены две сотни в Турском-Тростянике и одна в Булгарени; остальные отбросили от Мечки значительные партии черкесов.
2) Произвели рекогносцировку моста у Гилян.
3) Вторично вошли в связь с авангардом 9-го корпуса на правом берегу Осмы.

Приказом на 1-е июля.
1-я бригада 5-й пехотной дивизии дошла до Дебо. В голове ее движения находились две сотни Кавказской бригады, которые, уничтожив мост в Гилянах, ночевали в Дебо вместе с 1-й бригадой 5-й пехотной дивизии.
Остальные 6 ½ сотен Кавказской бригады были выдвинуты левее 1-й бригады 5-й пехотной дивизии в Бресляницу для наблюдения за дорогой Плевно-Никополь; снова имели дело с сильной партией черкесов; посланы разъезды за Осму в авангард 9-го корпуса. [157]

Приказом на 2-е июля:
1-й бригаде 5-й пехотной дивизии следовало овладеть позициями между Видом и Осмой; Бугскому уланскому полку переправиться вброд через Осму и присоединиться к 1-й бригаде 5-й пехотной дивизии. Обозы оставить в Дебо под прикрытием сотни Кавказской бригады. Исполнение этого отсрочено на день.
Кавказской бригаде остальными сотнями прикрывать от Плевны наступление генерала Шильдера на Никополь. Посему 6 ½ сотен двинулись на Градешти в узел сообщений Плевно-Никополь и имели дело у Градешти. 3.
Костромскому полку с сотнями Кавказской бригады наблюдать дороги из Плевны и Ловчи.
Из Сельви послано донесение сотника Верещагина, что он, по прибытии с полусотней в передовой отряд, удержан в Сельви.

Приказом на 3-е июля:
Отряду генерал-лейтенанта Шильдера предписано приведение в исполнение приказания от 2-го июля и атака Никополя.
Кавказской бригаде, кроме охранения тыла, наблюдать дорогу в Гиляны, не пропуская неприятеля из Никополя и в Никополь.
В итоге этого дня:
1-й день под Никополем.
Ночной бой под Самовидом.

4-го июля, по вятии Никополя.
Бивуак у Мусылеу на Осме:
1-я бригада пехотной дивизии. 8 сотен Кавказской бригады.
Получено донесение Верещагина из Сельви. [158]

Приказом на 5-е июля:
Предписано расположиться:
– По реке Виду: 1-й бригаде 5-й пехотной дивизии; Бугскому уланскому и 9-му Донскому казачьему полкам в Чиековцах.
– По реке Осме: Кавказской казачьей бригаде перейти в Карагач, пополнить патроны; полусотня отправлена в Сельви.
– Костромскому полку и двум сотням Кавказской бригады в Турском-Тростянике.
Приказом 6-го июля вместо Карагача Кавказская бригада направлена в Турский-Тростяник для рекогносцировки Плевны.

7-го июля.
Рекогносцировка Плевны.
а) От Бресляницы: 1-я бригада 5-й пехотной дивизии, Бугский уланский и 9-й Донской полки.
б) От Сгалевицы на Гривицу Костромской полк, Кавказская бригада.

8-го июля.
1-я атака Плевны.
а) От Бресляницы: 1-я бригада 5-й пехотной дивизии, Бугский уланский и 9-й Донской полки.
б) От Гривицы: Костромской полк и Кавказская бригада.

9-го–12-го июля.
а) У Бресляницы те же силы.
б) У Булгарени те же силы.
Освещение разъездами и рекогносцировки. [159]

* * *

Окончив отдел дневника: от Зимницы до 1-й Плевны, я беру на себя смелость предположить, что при внимательном разборе его сами собою окажутся причины занятия Плевны турками. Думаю, что они обнаружатся в лице обстоятельств, принудивших отложить переправу 9-го корпуса на двое суток, если это заключение справедливо, то естественно предположить, что в случае, если бы 9-й корпус имел возможность прочно занять и предупредить турок в Плевне, то Осман создал бы ее около Софии, заняв ведущие туда горные проходы.
Вряд ли последнее было бы лучше.

* * *

Изложенные здесь первые три части дневника были уже напечатаны, когда мне довелось прочесть отчет «о действиях армии Сулеймана-паши по документам турецкого военного суда» («Военный Сборник 1879, № 1).
Там, в телеграмме Махмуда-паши Сулейману-паше от 9-го июля (9-е июля было в субботу) 1877 года, сказано, между прочим, относительно действий на реке Вид:
«Начальник Виддинской армии Осман-паша с 25-ю батальонами занял в прошлую среду город Плевну. В этот и в следующий день русские атаковали его, но принуждены были отступить со значительными потерями; причем в руки Османа-паши достались три артиллерийских зарядных ящика, значительное число ружей и боевых припасов. Из нишской, софийской и новобазарской дивизий выделено от 25-ти до 30-ти батальонов, которые посланы через Орхание в Плевну на подкрепление Османа-паши».
Эта депеша вполне подтверждает сведения, добытые рекогносцировкой князя Кирканова от 7-го июля, на основании которой он сообщил, что накануне турки в больших силах заняли Плевну.
Следовательно, с достоверностью можно предположить, что в то время, когда русские двигались от Никополя, а Кавказская бригада подошла к Тростянику, то в то время силы Османа вступили в Плевну. Так мы объяснили себе и в то время прибытие подкреплений в Плевну.
Но в депеше Сулейману-паше есть неточность в словах: «занял в прошлую среду Плевну. В этот и в следующий день русские атаковали его…». [160]
В среду было 6-е июля, и в этот день русские его не атаковали, так как действия происходили только 7-го и 8-го июля.
Но эта неточность получает совершенно иное значение, если предположить, что войска Османа вступили под вечер, и тогда весьма естественно сказать, что они имели дело с русскими в первый же день своего вступления в Плевну. Это сокращение в телеграмме могло придать тот смысл, что турки имели дело с нами 6-7 июля.

И. Тутомлин.

 


Назад

В начало раздела




© 2003-2024 Адъютант! При использовании представленных здесь материалов ссылка на источник обязательна.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru