: Материалы  : Библиотека : Суворов : Кавалергарды :

Адъютант!

: Военнопленные 1812-15 : Сыск : Курьер : Форум

Прохождение службы по военному ведомству


Раздел девятый.

Об актах и доказательствах служебного состояния по военному ведомству.

 

ГЛАВА ПЕРВАЯ.

О послужных списках, послужных листах и приемных формулярах.

 

ОТДЕЛЕНИЕ ПЕРВОЕ.

О послужных списках офицеров, гражданских чиновников и священнослужителей военного ведомства.

907. Все правительственные учреждения и должностные лица обязаны содержать о службе каждого находящегося в их ведомстве лица особый акт, именуемый послужным списком.

908. В послужном списке означается, со всею подробностью: 1) чин, имя, отчество и фамилия служащего лица; 2) должность его по службе; 3) ордена и знаки отличия; 4) время рождения (показывая год, месяц и число); 5) вероисповедание; 6) из какого звания происходит и какой губернии уроженец; 7) где воспитывался; 8) получаемое на службе содержание; 9) прохождение службы; 10) бытность вне службы; 11) холост или женат и, в последнем случае - на ком, имеет ли детей, и если имеет, то кого именно (означая год, месяц и число рождения их), также какого он и жена вероисповедания; 12) ест ли за ним, за родителями или, если женат, за женою недвижимое имущество родовое или благоприобретенное; 13) подвергался ли наказаниям или взысканиям, соединенным с ограничениями по службе, когда и за что именно. по судебным приговорам или в дисциплинарном порядки; 14) бытность в походах и делах против неприятеля, оказанные отличия и полученные раны и контузии.
Форма послужного списка генералов, офицеров и гражданских чинов военного ведомства при сем прилагается.

909. При первоначальном составлении и постепенном ведении послужных списков соблюдаются правила, как указанные в статьях 805-817 тома III свода законов (уст. служб. прав., изд. 1896 г.), так и в нижеследующих статьях приведенные.

910. Послужные списки генерал-адъютантов, генерал-майоров Свиты Его Величества и флигель-адъютантов, которые не состоят во фронте строевых частей или не занимают должностей в различных учреждениях, ведутся в военно-походной канцелярии Его Императорского Величества, послужные же списки на указанных лиц, состоящих в строевых частях или учреждениях, ведутся в этих частях и учреждениях. Послужные списки на личных адъютантов Великих Князей и на лиц, состоящих при них или в их распоряжении, ведутся в конторах дворов или заведующими делами Их Высочеств. Послужные списки военных чинов, состоящих членами государственного совета, ведутся в государственной канцелярии; сенаторов - в ведающем личным составом втором департаменте министерства юстиции; членов военного совета - в канцелярии [200] военного министерства; членов Александровского комитета о раненых - в канцелярии сего комитета; служащих в разных учреждениях, гражданского ведомства - в соответствующих учреждениях сих ведомств.

911. Все показания в послужных списках должны быть основаны яа документах, подтверждающих правильность показаний. Всякая неверность в списках остается на ответственности подписавшего его начальника.

912. Во избежание ошибок и пропусков, генералы, офицеры, гражданские чиновники военного ведомства и священнослужители обязаны, если находятся налицо, прочитывать свои послужные списки каждый раз, когда список представляется или пересылается по какому-либо случаю. За сим. на прочитанном списке, вниму первой страницы, делается отметка лица, поверявшего свою службу, "читал такого-то числа", месяца и года такой-то". Оказавшиеся неверности исправляются, смотря по их свойству, или немедленно, или по сношению с мЬстаыи и лицами, от которых зависит разъяснение встретившегося обстоятельства.
Примечание. При выдаче копий о послужных списков, на таковых должна делаться надпись. кому и для какой именно надобности выдана копия.

913. Евреи, магометане и лица других нехристианских вероисповеданий, обратившиеся в христианство, могут, с разрешения полковых командиров и других лиц, пользующихся равными с ними правами, принимать новые фамилии, заимствованные от имен их крестных отцов. Но в послужных списках лиц, принявших христианство и новые фамилии, оказываются в примечании к первой графе списка прежняя фамилия л время перемены оной на новую (св. зак., т. IX, зак. о сост., изд. 1899 г... ст. 772 и прим.).

914. В послужных списках евреев, магометан и лиц других нехристианских вероисповеданий, принявших христианство, отметки о прежнем их вероисповеданий заменяются обозначением сословия, к которому они принадлежали до поступления на службу.

915. В графе пятой послужных списков таких лиц которые поступили на службу из рожденных вне брака, отметка о внебрачном рождения не делается, а обозначается сословие, к какому лица эти были приписаны, в случае же неприписки их ни к какому обществу, - заменяется показанием о непринадлежности ни к какому сословию.

916. Бытность в походах и делах против неприятеля вносится в послужные списки чинов, в них участвовавших, согласно перечням военных действий, объявленным по военному ведомству.
Примечание
. Перечни военных действий, подлежащих внесению в послужные списки чинов, в них участвовавших, при сем прилагаются.  (В книге VII С. В. II. 1869 г., изд. 2, приложены следующие перечни военных действий: 1) война 1853 - 1856 годов; 2) военные действия в 1863 и 1864 годах.; 3) экспедиция Нарынского отряда в 1868 г.; 4) походы и военные действия в киргизской степи; 5) походы и военные действия в Закаспийском крае; о) походы войск Туркестанского и Оренбургского округов в 1868-1872 годах; 7) военные действия войск Туркестанского, Оренбургского и Кавказского военных округов во время _Хивинского похода 1873 г.; 8) военные действия войск и милиции Дагестанской области при усмирении Ункратлинского возмущения в 1871 г; 9) движения войск закаспийского отдела в 1875 г.; 10) движения войск Кавказской армии в 1875 и 1876 годах в Сванетии; 11) движения войск Красноводского отряда в 1876-1878 годах; 12) военные действия в Аму-Дарьинском отделе н Ферганской области; 13) походы и действия во время войны 1877-78 годов на Дунае и в Европейской Турции; 14) походы и действия во время войны 1877-78 годов на Кавказе и в Азиатской России; 15) военные действия во время войны 1877 - 78 годов Нижне-Дунайского отряда и в Крыму; 16) военные действия в Родопских горах и на реке Арде при подавлении восстания инсургентов в 1878 г.: 17) экспедиция против Ахал-Текинцев 1879 - 1880 годов; 18) военные действия Теджентского отряда в 1883 и 18-И4 годах, при движении из Асхабада в Мерв, для занятия последнего; 19) военные действия во время Памирских походов в 1891-1896 годах; 20) военные действия в Китае в 1900 и 1901 годах.
Перечни походов и военных действий в 1904 -1905 годах против Японцев объявлены в пр. по в. в. 1913 г. № 630.)
[201]

917. Засвидетельствования о полученных в сражениях ранах и контузиях, а равно и об увечьях травматического происхождения и об ушибах, полученных как в делах с неприятелем, так и вообще во время военных действий, хотя и не от неприятельского оружия, а равно во время подавления мятежа и беспорядков - заносятся в послужные списки офицерских и класных чинов ближайшим их начальством на основаниях, изложенных в статье 764 ') книги III (изд. 2) сего Свода, с указанием, когда именно, где и в какую часть тела нанесена рана, когда, где и при каких обстоятельствах получено увечье.

918. О ранах, увечьях травматического происхождения и ушибах, полученных состоящими на действительной службе офицерскими и классными чинами в мирное время случайно на смотрах, парадах, маневрах, ученьях, на скачках - окружных, а равно и других, установленных положениями по военному ведомству, а также на призы, Всемилостивейше жалуемые Их Императорскими Величествами и всеми членами Императорской фамилии, и вообще при исполнении служебных обязанностей, засвидетельствования в послужные списки означенных лиц вносятся на основаниях, указанных в статье 764 и примечании к статье 410 (Статьи 871 и 507, кн. VIII, С. В. П. 1869 г., изд. 3.) книги VIII (изд. 2) сего Свода, не иначе, как с особого каждый раз Высочайшего соизволения, по ходатайству о том главных начальников войск и управлений. Ходатайства эти разрешается возбуждать не ранее, как по истечении года со времени получения травматического повреждения, за исключением тех случаев, в которых последствиями повреждений остались очевидно неизлечимые недостатки л болезни.
Примечание 1. Засвидетельствования в означенных документов о ранах, увечьях травматического происхождения и ушибах, полученных офицерскими и классными чинами во время состояния их в запасе, заносятся только в том случае, если рапы, увечья и ушибы получены ими при исполнении служебных обязанностей, возлагаемых на них военным начальством.
Примечание 2. Под исполнением служебных обязанностей вообще признаются также действия военнослужащего, которые безусловно обязательны или необходимы для него при исполнении возложенных на него обязанностей, в том месте и в то время, где и когда эти обязанности должны были быть выполнены им на точном основании закона, правил, инструкций или распоряжений начальства.

 

ОТДЕЛЕНИЕ ВТОРОЕ.

О приемных формулярах, послужных списках и послужных листах нижних чинов.

919. Доказательством служебного состояния нижних чинов, призванных на службу по жеребью, служат приемные формуляры и послужные списки, а призванных на службу из запаса - послужные листы.
Примечание. На вольноопределяющихся и охотников приемных формуляров не составляется, а из доставленных на них при начислении на службу в часть сведений и документов (ст. 16 л 27, кн. VI, изд. 2, сего свода) составляются послужные списки по особой форме.

920. Приемные формуляры составляются в уездных (окружных) или городских по воинской повинности присутствиях, при зачислении жеребьевых на службу, по форме, приложенной к ст. 881 кн. V (изд. 2) сего Свода (См. пр. по в. в 1911 г. № 433, форму № 32). [202]

921. Послужные списки нижних чинов ведутся подлежащими учреждениями и должностными лицами, по формам приложенным к статьям 868 и 880 (прим.) кн. V (изд. 2) сего Свода (Формы эти под № 33 приложены к пр. по в. в. 1911 г., М° 433). В статье 884 кн. V сего Свода (См. статьи 97- 100 пр. по в. в. 1911 г., № 433) указаны также и все те сведения, которые подлежат внесению в означенные списки (ср. также ст.ст. 48-54 кн. XXIII и ст.ст. 97 и 98 кн. XXIII сего Свода, (изд. 3).

922. Действие вышеприведенных 913-915 статей, относительно офицеров из евреев, магометан и рожденных вне брака, распространяется на таковых же лиц, состоящих на службе и в нижнем звании.

923. Воспрещается входить с представлением об уничтожении штрафов, внесенных в послужные списки нижних чинов; но нижние чины, переведенные в разряд штрафованных, равно как и все вообще нижние чины, подвергшиеся каким бы то ни было штрафам, могут получать прощение штрафа на основаниях, указанных в 86 и 87 статьях книги XXIII (изд. 3) сего Свода.

 

ГЛАВА ВТОРАЯ.

Об указах об отставке и свидетельствах о выполнении воинской повинности.

 

924. Увольняемые в отставку офицеры и гражданские чиновники военного ведомства снабжаются при самом увольнении указом об отставке. При увольнении состоящих под следствием или только подвергающихся оному, или под начетом, или судом указы об отставке не выдаются впредь до разрешения о них дел, а взамен указов выдаются в таких случаях временные билеты, с объяснением причин невыдачи указов об отставке.

925. Указы об отставке составляются из послужных списков лиц, увольняемых от службы, при чем соблюдаются правила, изложенные в статьях 820-823 и 825 тома III свода законов (уст. служб. прав., изд. 1896 г.), с дополнениями, в нижеследующих (926 и 927) статьях указанными.

926. При внесении в указы об отставке сведений о ранах и увечьях, полученных как в военное, так и в мирное время, соблюдаются те же правила, какие установлены (ст. ст. 916-918) для внесения сих сведений в послужные списки.

927. Кроме сведений, значащихся в послужном списке увольняемого, в указе об отставке делается также засвидетельствование, что в службе увольняемого не было обстоятельств, лишающих права на знак отличия беспорочной службы или отдаляющих срок выслуги к сену знаку, а если были такие обстоятельства, то поясняется, в чем они заключаются.

928. Указы об отставке выдаются от начальства того места, в ведомстве которого кто продолжал последнее свое служение. На сем основании выдача указов как в военном министерстве с подведомственными и причисленными к нему учреждениями, так и в войсках и войсковых  штабах, зависит от ближайших начальников соответственно предоставленной каждому из них власти, начиная от военного министра и глав- [203] ного начальника в военном округе до командиров полков и других отдельных частей включительно. Указы составляются по прилагаемой форме и заменяют собою все о прежней службе увольняемых документы, которые посему им не возвращаются, но оставляются при делах.
Примечание. Офицерам, прикомандированным к военно-учебным заведениям и вообще числящимся по спискам полка, батальона или другой отдельной части, но вакансии в частях сих не занимающим, выдают указы не полковые или батальонные командиры, но те начальники, в ведении которых состояли эти лица в последнее время.

929. Лицам, увольняемым из военного запаса, указы об отставке выдаются: а) генералам и чиновникам не ниже IV класса - главным штабом и главными управлениями, по принадлежности; б) штаб и обер-офицерам и чиновникам V-XIV классов - уездными воинскими начальниками.

930. Указы об отставке выдаются за надлежащим подписанием, с приложением казенной печати, и подлежат гербовому сбору.
Примечание. (по прод. 1911 г.). Увольняемым в отставку генералам, штаб и обер-офицерами при выдаче указов об отставке выдается также по экземпляру прилагаемых при сем: 1) правил для отставных генералов, штаб и обер-офицеров, уволенных в отставку е мундиром (прил. А), и 2) правил надзора за правильностью ношения отставными генералами, штаб и обер-офицерами военной формы (прил. Б.). Первые правила, отпечатанные на отдельном листе, подшиваются в конце указа об отставке, за общею с ним нумерациею страниц, шнуровкою и печатью, н с оговоркою в указе, что уволенный от службы должен руководствоваться при состоянии в отставке прилагаемыми правилами. Вторые правила, также отпечатанные на отдельном листе, выдаются уволенному от службы под расписку, вместе с указом об отставке.

931. Сверх указов об отставке, в вышеозначенном порядке выданных, дозволяется выдача увольняемым от службы особых аттестатов лично от главных начальников, в ведомство, которых они служили.

932. Независимо от указов об отставке, лица, уволенные от службы с пенсионом, снабжаются еще установленными аттестатами об окончательном удовлетворении их жалованьем от полков, батальонов, батарей и вообще от той части или управления, в котором довольствовались они содержанием до увольнения в отставку.

933. Указы об отставке раненым генералам, штаб и обер-офицерам, если оные не будут выданы им при отправлении их от команд, препровождаются, для отсылки к ним в места их пребывания, в Александровский комитет о раненых, с уведомлением, где такие чины проживают.

934. Тем из офицеров и гражданских чиновников военного ведомства, которые, впредь до окончательного увольнения от службы, будут уволены в отпуск (ст. 685, прим.), - указы об отставке высылаются, в установленном порядке, по воспоследовании Высочайшего приказа об увольнении, до того же они снабжаются от своих непосредственных начальников временными билетами. Билеты сии, по высылке указов, возвращаются по принадлежности в полки и команды, для уничтожения.

935. Вообще указы об отставке, в тех случаях, когда выходящие в отставку лица находятся в отпуску или по другим причинам отсутствуют от места служения, доставляются в места их жительства черен городские и уездные полиции, по принадлежности.

936. Отставные генералы, штаб и обер-офицеры, равно и гражданские чиновники военного ведомства, в случае потери указов об отставке, подают явочные о сем прошения, по принадлежности, гражданскому начальству, для опубликования н сенатских объявлениях и в официальной части местных губернских ведомостей. Вслед за подачею прошений лица [204] сии обращаются, прямо от себя, к тому военному начальству, он которого получили указы об отставке, о высылке дубликатов потерянных документов, при чем (представляется от них и засвидетельствованная коник с явочного прошения, как удостоверение, что документы действительно утрачены и об утрате их заявлено гражданскому начальству. Военное начальство, по изготовлении нового указа об отставке, отсылает таковой в подлежащее губернское правление, по месту жительства просителя, для дополнения сведениями за время отставки офицера или чиновника и для выдачи затем документа сего по принадлежности взамен утерянного.
Примечание. Точно таким образом в местные же губернские правления отсылаются, для пополнения отметками и для выдачи по принадлежности, такие указы об отставке, которые. по каким-либо уважительным причинам, выдаются воинскими начальниками спустя год и более со дня объявления в Высочайшем приказе об увольнении от службы офицеров или чиновников.

937. При увольнении в отставку нижних чинов им выдаются свидетельства о выполнении воинской повинности.

938. Свидетельства о выполнения воинской повинности выдаются по установленной форме (ст. 872) и при соблюдении условий, указанных выше, в статьях 682, 867, 868, 872 и 880, соответственно тому, на действительной ли службе или в отпуску, или в запасе состоит нижний чин, увольняемый в отставку.

 

ГЛАВА ТРЕТЬЯ.

О выдаче видов на прожитие вдовам и семействам военнослужащих.

 

939. Выдача установленных видов на жительство женам и вдовам нижних чинов лежат на обязанности того гражданского начальства, в ведомстве которого состояли нижние чины до поступления их в военную службу.
Примечание
. О нижних чинах умерших, а также бежавших,  пропавших без вести и взятых в плен войсковые начальники обязаны немедленно сообщать по принадлежности полицейским управлениям тех городов и уездов, из которых чины эти поступили на службу.

940. Вдовы и дочери умерших на службе офицеров и чиновников получают на прожитие бессрочные паспортные книжки от последнего места служения их мужей и отцов, согласно статьям 40 и 41 устава о паспортах (св. зак., т. XIV, изд. 1903 г.).

941. Снабжение паспортными книжками вдов и дочерей умерших в отставке офицеров и гражданских чиновников, если оне, кроме оставшихся у них, после мужей или отцов их, указов об отставке, встретят в том надобность, производится на основании общих правил, для семейств неслужащих дворян постановленных (св. зак., т. XIV, уст. о пасп., изд. 1903 г. ст. 38-41).

942. Если кто из уволенных в отставку офицеров или гражданских чиновников военного ведомства умрет прежде получения указа об отставке, то семейства таковых лиц не получают этих документов, а снабжаются от того начальства, в ведении коего мужья или отцы их служили, установленными паспортными книжками, для свободного проживания там, где пожелают, без подробного прописания в сих книжках службы отцов или мужей их. [205]

 


Назад

Вперед!
В начало раздела




© 2003-2017 Адъютант! При использовании представленных здесь материалов ссылка на источник обязательна.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru