: Материалы  : Библиотека : Суворов : Кавалергарды :

Адъютант!

: Военнопленные 1812-15 : Сыск : Курьер : Форум

Прохождение службы по военному ведомству


Раздел десятый.

О правах лиц, служащих по военному ведомству, и семейств их *).

*) I. Правила льготного страхования от пожарных убытков имуществ офицеров и чиновников, приведены в добавлении 19.
II. Правила засвидетельствования доверенностей на театре военных действий, приведены в добавлении 20.

 

ГЛАВА ПЕРВАЯ.

О правах военнослужащих.

 

943. Все чины военного ведомства, подчиняясь, во время нахождения на действительной службе, всем правилам, по сей службе установленным, а во время состояния в запасе - условиям, для запасных чинов определенным (ст. ст. 757- 759, 796-804, и 824-835), сохраняют личные права, их чинам и состояниям присвоенные, а также права семейственные, имущественные и по образованию, и пользуются сими правами, с теми ограничениями и дополнениями, которые указаны в своде законов, а также в нижеследующих статьях сей книги.

944. К числу указанных в 734 статье тома III свода законов (уст. служб. прав., изд. 1896 г.) и в приложенном к статье 736 того же тома списке лиц, государственная служба коих несовместима с участием в торговых и промышленных товариществах и компаниях, а также в общественных и частных кредитных установлениях, принадлежат: члены военного совета, начальники: главного штаба и главных управлений военного министерства, члены состоящих при военном ведомстве комитетов, председатели и члены военно-судебных меси, военные прокуроры и их помощники и состоящие на действительной службе в военных и военно-медицинских чинах сухопутного ведомства.
Примечание. Относительно несовместимости государственной службы с участием в упомянутых в настоящей статье товариществах, компаниях и кредитных установлениях, по военному ведомству, сверх тех ограничительных правил, кои выражены в статьях 733- 744, т. III, св. зак., уст. сл. прав., изд. 1896 г., соблюдаются еще и те частные указания, которые даются по сему предмету военным министром, на основании примечания к статье 736 сего тома.

945. Всем состоящим на военной службе; как-то: офицерам всех чинов, гражданским чиновникам военного ведомства, в том числе и вольнонаемным, военному духовенству и всем нижним чинам, как строевым, так и нестроевым, и вольнонаемным, воспрещается: а) входить в состав и принимать участие в каких бы то ни было союзах, группах, организациях, товариществах, партиях и т. п., образуемых с политическою целью, а равно присутствовать в разного рода собраниях, обсуждающих политические вопросы, или принимать какое-либо участие в противоправительственной агитации и б) принимать непосредственное участие или присутствовать в скопищах, сходках и манифестациях, какого бы они рода ни были.
Примечание 1. Постановлениям, изложенным в сей (945) статье, подчиняются также все состоящие в запасе п в отставке, имеющие право носить военный: мундир, в том числе и нижние чины, находясь в военной форме. [206]
Примечание 2. Участие служащих в военном ведомстве в обществах, образуемых не с политическою целью, допускается не иначе, как с разрешения подлежащего начальства.
Примечание 3. (по прод. 1911 г.). Чины военного ведомства принимают участие в собраниях, связанных с выборами в государственную думу, на основаниях, указанных в положении о выборах в государственную думу (св. зак. т. I, ч. II, изд. 1907 г.

946. Все указанные в предыдущей (945) статье лица, виновные в нарушении изложенных в статье правил, если они не будут подлежать за это ответственности в уголовном порядке, подвергаются дисциплинарному взысканию, а офицеры и гражданские чиновники военного ведомства кроме того могут быть уволены от службы в порядке дисциплинарном. Тому же увольнению от службы подлежат и начальники частей и управлений, которые, зная о нарушении подчиненными им лицами установленных статьею 945 правил, не примут немедленно мер к привлечению виновных к ответственности, независимо от привлечения таких начальников в подлежащих случаях к судебной ответственности.

947. Всем вообще военнослужащим воспрещается публичное произнесение речей и суждений политического содержания, а также сообщение, без надлежащего разрешения, в повременные издания сведений из дел, им вверенных или известных по служебному положению.

947-1. (по прод. 1911 г.). Всем военнослужащим не воспрещается заниматься литературной деятельностью. Пишущие под псевдонимом обязаны сообщать его начальству; псевдоним сохраняется в тайне - Военнослужащие за напечатанное ими подвергаются ответственности не только в общем уголовном порядке, но могут быть привлекаемы к суду общества офицеров (Согласно ст. 135 дисц. уст. именуется ныне судом чести), а не подлежащие этому суду - к дисциплинарной ответственности, включительно до увольнения от службы в дисциплинарном порядке.

948. Чины военного ведомства и воспитанники учебных заведений сего ведомства, принадлежат ли они к офицерскому званию или состоят еще студентами, юнкерами и вольноопределяющимися, ни в каком случае, без разрешения своего начальства, не должны участвовать в каких-либо чествованиях, имеющих публичный характер.

949. Вообще служащим в военном ведомстве лицам строго воспрещается брать взаймы деньги у нижних чинов, к каким бы они командам ни принадлежали, и наблюдение за сим возлагается на ближайших начальников.

950. Офицерам и нижним чинам не воспрещается выдавать векселя и всякие другие обязательства, но взыскание по оным может быть обращаемо только на принадлежащее должникам имущество: личному же задержанию (аресту или заключении), до отбытия обязательного срока службы, офицеры и нижние чины не подвергаются.
Примечание 1. Взыскания по векселям с должников, состоящих в военной службе, производятся по общим правилам, постановленным в вексельном уставе. Но постановления о личном по таковому взысканию преследовании (аресте пли заключении) для служащих на обязательном сроке приводится в исполнение лишь тогда, когда они отбудут обязательное время пребывания на действительной службе Затем постановления о личном преследовании прочих должников из военнослужащих сообщаются непосредственному начальству, для учинения в 24 часа нужных, в соответственность тому, распоряжений и вместе для отобрания казенного имущества, если такое на руках подлежащего задержанию находится.
Примечание 2. Относительно судопроизводства по долговым претензиям между чинами русских войск в Финляндии и жителями края соблюдается порядок для сего установленный местными законами Финляндии. [207]

951. Офицеры и нижние чины, получившие, на основании общих торговых узаконений, промысловые свидетельства, могут производить торговые дела и управлять промышленными заведениями, находясь на действительной службе, не иначе, как чрез поверенного, управляющего ми приказчика.
Примечание. Означенное в сей (951) статье разрешение не распространяется на торговлю крепкими напитками; лицам, состоящим на действительной военной службе, воспрещается производить торговлю означенными напитками ив всех вообще заведений для такой торговли (оптовой и раздробительной), содержимых по установленным свидетельствам.

952. Владение недвижимою собственностью ни в каком случае не может быть поводом к нетребованию от состоящих на службе в военном ведомстве исполнения служебных их обязанностей, ни принимаемо за препятствие к переводу их из одного рода службы в другой или к перемещению их.

953. Состоящие на действительной службе генералы, штаб и обер-офицеры, гражданские чиновники военного ведомства и нижние воинские чины, в дозволенных законом случаях, желающие вступать в брак, подчиняются общеустановленным правилам о порядке испрошения разрешения на вступление в брак. Ограничения в этом отношении, обусловливаемые особенностями военной службы, излагаются в нижеследующих (954-964) статьях.

954. (по прод. 1911 г.). Вопрос о пристойности брака служащих в полку штаб-офицеров рассматривается и разрешается командиром полка. Вопрос же о пристойности брака обер-офицеров рассматривается предварительно судом общества офицеров (Согласно ст. 136 уст. дисц. изд. 4, именуется судом чести). Суд общества офицеров в настоящем случае свое заключение представляет на усмотрение командира части, которому предоставлено право разрешения брака подчиненным ему офицерам. По отношению к офицерам, состоящим в управлениях, учреждениях и заведениях военного ведомства, обязанность рассмотрения пристойности браков возлагается на тех начальствующих лиц, от власти которых зависит самое разрешение на вступление в брак подчиненных им чинов.
Примечание. Для пристойности брака требуется, чтобы невеста была доброй нравственности и благовоспитанности. Кроме того, при разрешении брака должно быть принято во внимание общественное положение невесты.

955. При возбуждении ходатайств о принятии вновь на службу в военное ведомство тех офицеров, кои вступили в брак, не находясь на службе в этом ведомстве, подлежащее военное начальство должно входить в рассмотрение пристойности брака на тех же основаниях, как и при разрешении брака офицерам действительной службы.

956. (по прод. 1911 г.). Для получения права на вступление в брак офицеры, состоящие на действительной службе во всех без исключения войсках, управлениях, учреждениях и заведениях, должны иметь не менее 23-х лет от роду.
Примечания 1, 2 и 3 отменены по прод. 1911 г.

957 и 958 исключены по прод. 1911 г.

959. (по прод. 1911 г.). Указанное выше в статье 956 ограничение не распространяется на гражданских чиновников военного ведомства.

960. Офицеры, вступившие в брак без разрешения начальства, или подвергаются взысканиям дисциплинарным, или зачисляются в запас, если оставление их на действительной службе будет признано главным начальником военного округа невозможным.

961. (по прод. 1911 г.). Нижние чины, юнкера и подпрапорщики инженерных войск и из инженерных кондукторов (ст. ст. 180 и 191), всту- [208] пившие в брак до определения на действительную военную службу, при производстве их в первый офицерский чин, не могут быть оставляемы на службе в военном, ведомстве н мирное время, если не будут удовлетворять тем требованиям, кои предъявляются к вступающим в брак офицерам в отношении пристойности брака

962. Состоящим на действительной обязательной службе нижним чинам запрещается вступать в брак, за исключением вдовых нижних чинов, имеющих от прежних браков детей, остающихся без всякого призрения.
Примечание. Отменено по прод. 1911 г.

963. (по прод. 1911 г.). Всем вообще сверхсрочным нижним чинам дозволяется вступать в брак, а женатым иметь при себе семейства с предоставлением им также права пользоваться квартирным и путевым довольствием, равно и другими пособиями от казны, согласно существующим постановлениям о довольствии войск.

964. В отношении разрешения браков подпрапорщикам инженерных войск и из инженерных кондукторов, а также к выслужившим определенные в статье 195 (Ст. 240 уст. о воин. повин. изд. 1915 г.) устава о воинской повинности (св. зак., т. IV, кн. I, изд. 1897 г.) сроки действительной службы вольноопределяющимся - применяются правила, для офицерских браков установленные.

965. Венчание военнослужащих должно совершаться преимущественно священниками собственного ведомства, то есть в полках - полковыми священниками, а в частях, где их нет, теми, которым от духовного начальства, по сношению с местным духовным начальством, будет сие дозволено, а если по каким-либо особым причинам военнослужащие будут венчаться посторонними священниками, то не иначе, как с ведома священника той части войск, к которой принадлежат военные чины.

966. Всем состоящим на действительной службе офицерским чинам гвардии и армии, военным врачам (медицинским и ветеринарным) и лицам учебного состава Императорской военно-медицинской академии, а также состоящим в ротах подпрапорщикам инженерных войск (не из сверхсрочнослужащих) предоставлено право пользоваться льготным проездом по железным дорогам как правительственным, так и частным, с соблюдением особых правил, составляемых министром путей сообщения по соглашению с министрами военным и финансов и с государственным контролем, на следующих основаниях. 1) Все состоящие на действительной службе офицерские чины гвардии к армии, военные врачи и подпрапорщики инженерных войск, а также лица учебного состава Императорской военно-медицинской академии имеют право, в случае разъездов по собственной надобности, помещаться на всех железных дорогах в вагонах II класса с платою за проезд по тарифу III класса. 2) Все состоящие на действительной службе высшие чины гвардии и армии, а именно: генералы и пользующиеся правами командиров отдельных частей полковники (Список административных должностей, занятие коих полковниками предоставляет проезд по ж. д. в вагонах 1 класса по билетам 2-го класса, приведен в добавлении 21), а также военные врачи, начиная с V класса и выше, имеют право, при поездках их по железным дорогам для собственной надобности, на основании особых удостоверений, помещаться в вагонах I класса, с платою за проезд по тарифу II класса в тех поездах, кои, по расписанию, должны иметь в составе своем вагоны I класса. 3) Все штаб и обер-офицеры и военные врачи, проезжающие по [209] железным дорогам на основании пункта первого сей статьи, с билетами III класса в вагонах II класса, имеют право переходить в вагон I класса, с доплатою, установленною для пассажиров при переходе их из вагона II класса в вагон I класса.
Примечание. Дарованные настоящею статьею льготы состоящим на действительной службе офицерам и военным врачам распространяются, также: а) на состоящих на действительной службе военных фармацевтов, б) на штаб и обер-офицеров, числящихся в запасе, но только со дня призыва их в учебные сборы по день увольнения из оных и в) в военное время на веек зауряд прапорщиков, а в мирное время на зауряд-прапорщиков, находящихся в военных и специальных училищах.

967. Всем состоящим в запасе генералам предоставлено право льготного по железным дорогам проезда в вагонах высшего класса по билетам низшего на основании особых правил.

968. Строевым штаб и обер-офицерам и нижним воинским чинам предоставлено посещать Императорские театры в Петрограде и Москве с уплатою половинной цены билетов на спектакли, на основании особых правил, установленных по соглашению министерств Императорского двора и воённого.

969. Денежное содержание и прочее довольствие состоящим на службе по военному ведомству лицам производятся, соответственно их должностям и званиям, на основании штатов и других законоположений, указанных в подлежащих книгах сего Свода.

970. Получившие во время службы по военному ведомству раны и увечья пользуются покровительством особо учрежденного для сего Александровского комитета о раненых на основаниях, изложенных в книге VIII сего Свода.

971. (по прод. 1911 г.). Состоящие на действительной службе военные и гражданские чины допускаются вольнослушателями в высшие учебные заведения гражданского ведомства, где это дозволяется уставами сих заведении, но не иначе, как: 1) в главных управлениях военного министерства - с разрешения начальника соответственного управления и 2) в округах - с разрешения командующего войсками округа.
Примечание. Чинам технических артиллерийских заведений предусматриваемое настоящей (971) статьей разрешение дается начальником главного артиллерийского управления, с предварительного согласия на то командующего войсками округа.

972. Нижние чины не допускаются вольнослушателями в высшие учебные заведения гражданского ведомства.

 

ГЛАВА ВТОРАЯ.

О правах семейств военнослужащих.

 

973. Жены и дети офицеров, чиновников и священнослужителей военного ведомства пользуются личными правами и преимуществами по чинам и званиям их мужей и отцов, на основании общих постановлений по сему предмету, указанных в своде законов (т. III, уст. служб. правит., и т. IX, зак. о сост.). 

974. Права семейств офицеров, чиновников и священнослужителей военного ведомства на квартирное довольствие, на безденежное получение лекарств из казенных аптек, на помещение в госпитали, на получение пенсий и единовременных пособий и на поступление в учебные заведения определены в подлежащих книгах сего Свода. [210]

975. (по прод. 1911 г.). Жены и дети нижних чинов, во время нахождения на службе их мужей и отцов, сохраняя все личные и имущественные права своего состояния, продолжают числиться в составе тех обществ, к которым принадлежат их мужья и отцы. Им не возбраняется проживать в местах служения мужей и отцов, но права на квартирное и путевое довольствия, на переезд на счет казны к мужьям и отцам и обратно на родину и на какие-либо другие денежные пособия от казны им не предоставляется, за теми исключениями, кои указаны выше, в статье 963.

976. Права жен и детей нижних чинов на получение в некоторых случаях казенного провианта определяются существующими постановлениями о довольствии войск, а на пользование в военно-врачебных заведениях и на бесплатный отпуск медикаментов - постановлениями о пользовании больных по военному ведомству книги XVI сего Свода. 

 


Назад

Вперед!
В начало раздела




© 2003-2017 Адъютант! При использовании представленных здесь материалов ссылка на источник обязательна.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru