: Материалы  : Библиотека : Суворов : Кавалергарды :

Адъютант!

: Военнопленные 1812-15 : Сыск : Курьер : Форум

Антинг И.-Ф.

Победы графа А.В. Суворова-Рымникского

часть II

Публикуется по изданию: Антинг И.Ф. Победы графа Александра Васильевича Суворова-Рымникского, или Жизнь его, и военные деяния против Пруссии, Турции, Польши и Франции. Пер. с французского Ф.Бунаков. Часть II. - М., 1809.
 

 

Глава 6. Фокшанская баталия

 

(1789) По приезде своем в Яссы, Суворов посетил Фельдмаршала Румянцова, который вскоре после сего был одержим болезнию в ногах. Он жил на мызе неподалеку от Ясс и сдал свою армию Князю Потемкину, которая, будучи присоединена к той и коею он уже командовал, называлась соединенною армиею.
Суворов отправился немедленно в Берлине, за 126 верст от Ясс и принял начальство над корпусом, находившимся под командою Генерал-Порутчика Дерфельдена. Незадолго до [106] его приезда разбил Дерфельден Турецкую армию, состоявшую из 20000; 4000 человек положено на месте и 37 знамен с 14 пушками отнято.
Берлатской корпус состоял из 3 карабинерных полков, Стародубского, Рязанского и Черниговского, из коих всякой имел 5 эскадронов; из двух козачьих полков под командою Полковников Грековых; из 1000 арнаут и 12 баталионов пехоты; оные были: 2 гренадерских, 2 егерских, 2 Смоленских, 2 Тульских, 2 Ростовских и 2 Апшеронских. Сии войска состояли под командою Генерал-Порутчика Дерфельдена, Генерал-Майоров Познякова и Князя Шаховского, и Бригадиров Левашова, Вестфалена и Бурнашова.
Они хотели уже выступить в местечко Вазлуиз, лежащее на половине дороги от Ясс; Суворов остановил их, поехал осматривать местоположение, и подвинулся на 28 верст вперед к Карабчешти, где на передовых постах стоял [107] кордон легких войск. Он поставил их несколько выше так, чтоб они могли видеть надлежащие операционные пункты за рекою Серет до Атопешти и Фокшан.
Между тем Принц Саксен-Кобургский вышел из зимнихе квартир, бывших в Галлиции, и подвинулся с своею армиею в Валахию по правому берегу реки Серет. Он расположился лагерем под местечком Ачудом по речке Стратуше, впадающей в Серет, не очень далеко от Суворова. Граф уведомил его о своем прибытии и получил от него весьма дружеской ответ. Хотя, они не знали друг друга до сего времени, однако ж скоро возрасла между ними весьма тесная связь столь необходимая для Генералов союзных наций. Никогда ни малейшее подозрение и недоверчивость не смущали их согласия в действиях. Они ничего не скрывали друг от друга: Русские и Австрийские Офицеры столь же дружелюбно обходились; одним словом, [108] начальники и подчиненные жили в таком согласии, которое впоследствии много способствовало к их успехам.
После смерти Абдул-Гамида (7 Апреля), Селим вступил на трон. Он увеличил 150 тысячами свою армию, и третья часть оной была назначена в Валахию. Турки, стоявшие под Браиловом на Дунае, пошли к Фокшанам, отстоявшим на 84 верстах от Принца, и скоро усилились до 40,000 человек; ими предводительствовал Сераскир.
Он хотел атаковать Принцов корпус, который был гораздо слабее его. Как скоро Суворов узнал о сем, то немедленно выступил, оставя в Берлате Тульской полк с полевыми пушками, кроме полковых, по 2 эскадрона из каждого карабинерного полку, 100 казаков и половину арнаут.
Наш корпус пошел на Ачуд по прямой, но весьма трудной дороге, идущей между гор и лесов: он шел день и ночь, перешел через Серет [109] по Австрийским понтонным мостам и сделал 80 верст в 36 часов, считая тут же и надлежащие часы для отдыха. Не было еще примера сталь быстрого перехода.
В это время Суворов наступил ногою на иголку, которая, воткнувшись ему в ногу, переломилась, так что ее было очень трудно достать, и он несколько времени хромал. Турки, видевшие его часто вблизи, думали, что он хром от природы, и дали ему Прозвание Топаль-Паши (хромой Генерал).
Принц Кобургский, которому дано было знать, что наш корпус выступил, не хотел верить его прибытию, пока сам не увидел Графа. Наши пришли под вечер, и стали на левом крыле Австрийцев.
На другой день навели два понтонных моста через реку Сшратуш, и оба корпуса перешли в двух колонках, Австрийцы по правую, а наши по левую сторону. [110]
Чтобы скрыть от Typков соединение Русских с Принцом, авангард Суворова составляли одни Австрийцы. Он состоял из 2 баталионов Кауница и Коллореда, из Барковых гусар и из Левенеровых легкоконных (chevaux legers ) под командою храброго Полковника Карачея. Во время роздыху наши войска всегда становились в низком месте за авангардом. Корпус отдыхал 2 ночи на походе. Один раз Суворов, который всегда ездил вперед для рекогносцирования, наехал на Турецкую партию, но по щастию его не узнали.
На третий день, когда войска стояли при Маричешти под закрытием, в 14 верстах от Путны, Граф послал одного Офицера с 80 козаками для разведывания о неприятеле. Он повстречала толпу Турков, коих было до 200; имея приказание заманивать их, он велел своим козакам отступать понемногу в россыпь. Все меры были приняты, и [111] козачий полк Ивана Грекова, под командою дежур-Майора Куриса, учинил первое нападение. Полк был разделен на три отряда; один из них напал на Турков, как скоро они приближились к лесу, и опрокинул их; но когда к ним подоспели на помощь еще 500 человек, то и остальные два отряда вступили в действие. Скоро число Турков возросло до 2000; тогда напал на них другой козачий полк и арнауты, под командою Капитана Фалкенгагена. Неприятель начал подаваться назад; но когда подоспели еще 4000 спагов, составлявшие их авангард, то Русские принуждены были отступить. Тогда подкрепили их 5 эскадронов Барковых гусар, сражение возобновилось, и хотя Турки начали ослабевать, но победа была еще сомнительна, когда пришли на помощь 3 эскадрона Левенеровых легкоконных и 2 эскадрона карабинер с несколькими егерями и мушкетерами. Турки обратились в бегство, и вся кавалерия, бывшая в [112] деле, преследовала их даже до Путны, где их очень много потонуло.
В сие сражение, продолжавшееся 5 часов. Турки потеряли 600 человек, в числе коих находилось много Офицеров. В плен взято весьма мало. Ими предводительствовал Осман-Бей, двух-бунчужный Паша, один из их лучших Генералов. Урон с нашей стороны был невелик.
На другой стороне Путны примечено было 2000 неприятельской пехоты с 2 пушками, которая делала разные движения, но не подала помощи коннице, и поспешно удалилась к Фокшанам.
Уже была темная ночь, и оба соединенные корпуса заняли свои позиции, как вдруг Турки напали нечаянно на легкие войска, которые, овладев их лагерем, по ту сторону реки грабили его, и прогнали их до Путны. Карачей, который занимал высоту, переправы с Кауницовым баталионом, [113] встретил неприятеля картечами и прогнал назад.
Начали, уже наводишь понтонные мосты; это происшествие остановило несколько работу, но по окончании ее опять продолжали. Баталионы Кауница и Коллоредо прикрывали концы мостов, а 2 баталиона наших егерей стояли по сю сторону реки. В полночь быстротою воды снесло мосты, но их скоро опять поправили, и Русской корпус перешел на ту сторону еще до рассвета с остатком своего авангарда. Пехота переправилась чрез мост, а конница вплавь по правую сторону. На рассвете корпус Принца Кобургского таким же образом перешел; оба корпуса пошли колоннами на отлогое возвышение, и когда они достигли оного и могли обозреть всю страну, то построились в боевой порядок: Австрийцы стали по правую сторону 9 карреями, в шахматном виде в 2 линиях, а третью составляла вся конница. Таким же образом построились и наши на левом крыле 6 карреями, а третью [114] линию составляли конница и козаки; Карачей стал между двух корпусов с войсками, бывшими в Русском авангарде.
Линия простиралась на 3 ½ версты. В 6 часов утра оба корпуса пошли на неприятеля при барабанном бое. Началась сшибка, и прошли уже около 3 верст, как 5,000 человек Турецкой конницы напали на правое крыло Принца Кобургского и хотели; оной обойти: но фельдмаршал Лейтенант Сплени, который отстал с своими тремя карреями на 200 шагов, поставил неприятеля между двух картечных огней, и чрез полчаса отразил его с большим уроном.
Между тем Русские войска выигрывали место. Турки усилились до 20000, напали на левое крыло, бывшее под командою Генерале-Порутчика Дерфельдена, и пробились сквозь карреи, особливо с левого флангу. Сражение продолжалось около 2 часов, и наконец неприятель был опрокинут и побежал через лес. Перед корпусами был густой лес, которой должно было [115] обходить, и на другой стороне — построились в прежнем порядке. Это было почти на половине пути от Путны до Фокшан. Земля была покрыта на 3 версты тернием; люди и лошади искололи себе ноги до крови. Турки беспокоили их, но весьма слабо, до тех пор, пока они вышли на чистое поле. Тогда они возобновили нападения, но почти всегда были отражаемы конницей, которая шла за линиями. Когда подошли на 1 ½ версту к Фокшанам, то Турки, очистили все поле и начали стрелять из всех пушек. Так как они причиняли мало вреда, то корпусы поспешно подвинулись на несколько сот шагов, дабы выдти из-под пушечных выстрелов, и ядры пролетали над их головами.
Турецкая пехота находилась в средине шанцов, а кавалерия по бокам, и между их войсками примечено немалое смятение. В версте от них оба корпуса открыли сильную пальбу, и когда подошли на 300 шагов, то карреи бросились с [116] криком в шанцы на штыках; так как укрепления были худо сделаны и не имели довольно пушек, то ими скоро овладели. Карреи первой линии под командою Шастакова, Рарока и Бома ворвались в шанцы; с левой стороны Сплени с своими карреями то же учинил; наконец овладели всем укрепленьем, и Турки были вытеснены. Их конница была также скоро опрокинута, при чем отличились Императорские и Барковы гусары.
Не в большом расстоянии: позади шанцов был укрепленный Турками монастырь Св. Самуила, в котором находился большой магазин с провиантом. Для прикрытия своего бегства бросились в него несколько сот янычар. Два Русских и два Австрийских каррея напали на оный с сильною артиллерию. Сражение продолжалось несколько часов: два Австрийские Мaйopa, Граф Ауфенберг и Орелли, много других Офицеров и около 100 человек рядовых убито. В то время [117]
Победа при Фокшанах, 21 Июля 1789 года 
Победа при Фокшанах, 21 Июля 1789 года

————
Победа при Фокшанах, 21 Июля 1789 года.
Изъяснение знаков.
А. Расположение корпусов при Маричешти, где Россияне стояли по левую, а Австрийцы по правую сторону.
B. Разные Турецкие отряды, умножившиеся до 4,000, но
C. Отраженные легкою конницею обоих соединенных войск.
D. Расположение корпусов при Путне.
Е. Авангардия, прикрывавшая мост.
F. Понтонный мост чрез Пушну.
G. Расположение корпусов, когда Турки напали на них сперва в Н с малым числом, а после в I с толпою конницы.
L. Последнее их сопротивление до шанцов.
М. Вся Турецкая армия, стоящая за шанцами и за лагерем при Фокшанах. Небольшие селения, как то: О. Влеши.
Р. Тулча. S. Фучани, Т. Кутахметти.
Y. Маричетти.
————

взорвало на воздух пороховой магазин и перебило много народу в замке. Наконец ворота разбили пушечными ядрами, и большая чаешь Турков была перебита; те, которые скрылись было в церковь, имели равную участь, и по упорном сопротивлении все защищавшие монастырь были перерублены.
При конце сего сражения Принц Кобургский, Суворов и Карачай сошлись вместе. Они обнимались, также как и многие Офицеры их корпуса, и поздравляли друге друга с победой. Принц приказал разослать плащ перед монастырем и дал военный завтрак в 4 часа пополудни.
Неподалеку от сего монастыря был еще другой монастырь Св. Иоанна, в котором также находился большой магазин с провиантом. Турки оставили в нем от 2 до 300 человек. Принц приказал одному своему баталиону напасть на оный. после сражения, продолжавшегося 2 часа, он был взят; треть неприятелей была взята в плен, остальные перебиты. [118]
Турки побежали двумя дорогами: по Бухарестской к городу Рымнику, куда их преследовали козаки и арнауты, которые отняли, них более 400 повозок, — и по Браиловской, куда их преследовали Императорские и Барковы гусары с уланами и арнаутами и получили столько же повозок в добычу.
Таким образом кончилось, сражение, происходившее 21 Июля 1789 года; оно началось в 6 часов утра и кончилось в 10. У Турков было 40,000; соединенные корпусы состояли из 18,000 Австрийцев и 7000 Русских. Неприятелей положено 2000 на месте и около 300 взято в плен; сверх того отнято у них 16 знамен, 12 пушек, богатый лагерь и большие провиантные магазины. Урон с нашей и с Австрийской стороны в сравнении с неприятельским ничего не значил.
Так как между начальниками царствовало совершенное согласие, то полученные в добычу лагерь и пушки были [119] разделены поровну; знамена остались у того, кто их взял. Что ж касается до магазинов, то Граф уступил их все Принцу Кобургскому, потому что нашим должно было идти в другую сторону.
Свидание Суворова с принцем Кобургским после Фокшанского сражения 
Свидание Суворова с принцем Кобургским после Фокшанского сражения


Это была первая победа, одержанная Австрийцами в сию кампанию. Они постоянно употребляли способ ставить войско небольшими карреями, и Принц Гогенлоге, Лаудон и Клерфет, приняв оный, так же побеждали неприятеля.
Принц Кобургский получил большой крест Ордена Марии Терезии, и Император Иосиф прислал Суворову табакерку, осыпанную бриллиантами, с своим вензеловым именем при следующем рескрипте:
Я получил с особенным удовольствием, Господин Генерал-Аншеф, письмо, которым вы уведомляете меня о знаменитой победе, одержанной войсками ЕЕ ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА, находящимися под вашим начальством, купно с [120] моими, под командою Принца Кобургского. Он не может довольно выхвалить помощи, поданной ему вашим благоразумием и мужеством, так как и храбростью вашего корпуса, за что я приношу вам мою особенную благодарность. Прошу вас засвидетельствовать оную Господину Фельдмаршалу Князю Потемкину-Таврическому, который ревностию своею много способствовал успехам оружий наших. Желаю иметь более случаев доказать ЕЕ ИМПЕРАТОРСКОМУ ВЕЛИЧЕСТВУ верность мою и преданность. Будьте уверены, Господин Генерал-Аншеф, в моем совершенном к вам почтении: вы приобрели оное геройскими подвигами, которые уже неоднократно прославили имя ваше. Иосиф.
Лаксенбург, 13 Августа 1789 года.

 

Конец второй части

* * *


Назад

Вперед!
В начало раздела




© 2003-2024 Адъютант! При использовании представленных здесь материалов ссылка на источник обязательна.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru