: Материалы  : Библиотека : Суворов : Кавалергарды :

Адъютант!

: Военнопленные 1812-15 : Сыск : Курьер : Форум

Антинг И.-Ф.

Победы графа А.В. Суворова-Рымникского

часть III

Публикуется по изданию: Антинг И.Ф. Победы графа Александра Васильевича Суворова-Рымникского, или Жизнь его, и военные деяния против Пруссии, Турции, Польши и Франции. Пер. с французского Ф.Бунаков. Часть III. - М., 1810.
 

 

Глава 2. На зимних квартирах 1789-1790

 

[42] Граф пошел небольшими переходами к Берлату на Серете; он расположился на берегу сей реки у городка Текуча, где простоял несколько дней, и послал оттуда подробное донесение о Рымникском сражении. Потом торжествовал победу, 1 Октября, в Берлатском лагере, куда он прибыл в конце Сентября.
В его отсутствии пришел Генерал-Порутчик Михалович в Фальчи со своим корпусом и был несколько времени под начальством Графа Суворова. Спустя немного прибыло несколько полков конницы и пехоты и 2 Козачьих полка, которых он тотчас расположил на зимние квартиры.
В сие время Граф познакомился весьма коротко с Браиловским Сераскиром. По сделанным между ними условиям, избегали с обеих сторон кровопролития; Граф дал слово уведомить его, когда вознамерится против него выступить; [43] Сераскир с своей стороны обещал сделать только вид обороны и сдать крепость на известных условиях; но непреодолимые препятствия разрушили сие намерение.
Корпусы Принца Кобургского и Суворова стояли близко друг от друга на берегах реки Серета. Генералы, Офицеры и солдаты жили в величайшем согласии: можно б подумать, что они служили одному Государю. По взятии Белграда Принц получил знатное подкрепление; так что весною армия его простиралась до 45000 человек.
(1790) Намерение Австрийцев было — открыть кампанию вместе с Суворовым; но так как он не имел никакого приказания, то остался на зимних квартирах, между тем как Принц собрал большую часть своих войск в Бухаресте в Апреле 1790 года. Он пошел сперва к Журже; но так как осада была отложена, то возвратился опять в Бухарест.
После взятия Бендер, Гассан-Паша; сделанный [44] Визирем, послал к Князю Потемкину Депутатов для мирных переговоров. С той и с другой стороны отправлялись часто курьеры; все обещало хороший конец, и, вероятно, что мир был бы заключен, если б смерть Гассан-Паши, ускоренная Диваном, который желал продолжения войны, не уничтожила сих надежд.

(Юсуфф-Паша сделан Визирем. Его движения.)
Юсуфф-Паша, имевший при начале сей кампании достоинство Верховного Визиря, был опять возведен на сию степень, после смерти старого Гассан-Паши. В Мае собрал он армию в Шумле и переправился через Дунай под Рущук.,
Он подвигался очень медленно, так что небольшое число войска, стоявшего под Журжою, переправилось в конце сего месяца. Намерение Визиря состояло в том, чтобы напасть на Принца Кобургского под Бухарестом; и, если победит, то овладеть не только сим городом, но и всею Валахиею.
Между тем Суворов получил приказание выступить и [45] соединиться с Принцем Кобургским. Он оставил в Берлате 2 баталиона с 4 полевыми пушками, 3 эскадрона конницы, 200 Козаков и 500 Арнаутов. Резервный корпус остался на реке Пруте, под начальством Генерал-Порутчика Графа Мелина; вскоре после того Мелин занял позицию под Текучем, а на его место вступил Князь Голицын.
Суворов назначил сборное место своим войскам в Килиени, лежащем на другом берегу Серета где находились Австрийские понтоны, во 140 верстах от Берлата. 10 Июня весь корпус собрался в назначенном месте.
Сей корпус состоял из 4 баталионов гренадер и мушкетер с полковыми пушками и 20 тяжелыми орудиями; из 12 эскадронов карабинер, 4 Козачьих полков, всего до 15,000 человек, и 2,000 Арнаут. Он был под начальством Генерал-Порутчика Дерфельдена и Генерал-Майров Ланскова и Познякова. Две недели стоял [46] он в Килиени и обучался разным маневрам. Около сего времени получил Граф Суворов милостивый Рескрипт от Императора Леопольда.

Господин Генерал-Аншеф!
Мой Фельдмаршал, Принц Кобургский, доставил Мне письмо Ваше 15 Марта. Я ценю в полной мере чувства, которым Вы всегда хранили к Его Величеству Императору, и которые, по горестной для Меня его кончине, Вы обещаетесь хранить и ко Мне для блага общего. Изъявление Вашей привязанности весьма Мне было приятно. Будьте уверены, Господин Генерал-Аншеф, что Я нетерпеливо желаю иметь случай, которым бы мог доказать Вам Мое особенное почтение. Леопольд
.
Вена, 20 Мая 1790.

Между тем большая часть Турецкой армии перешла Дунай под Журжею. Принц Кобургский уведомил сей час Суворова и просил его приближить [47] Русский корпус. Граф выступил в ту же ночь, и прошел вниз по Серету 60 верст до Гинешти, где простоял целый месяц.
Так как Принц уведомлял вторично Суворова, что Турки идут против него, и разослали сильные партии во внутренние земли; то наш корпус опять выступил, перешел 70 верст в два дни, и стал у Низипени на реке Бузео. Он много потерпел на сем походе, потому что от сильных жаров пересохли все ручьи. Мезарош, Австрийский Генерал-Фельдвахтмейстер, стоял с небольшим корпусом по правую сторону Русских.
Суворов простоял здесь несколько времени, как Полковник Фишер прибыл 11 Августа с письмом и словесными поручениями от Принца Кобургского. Граф узнал через него, что Визирь с большею частию своей армии находился по сю сторону Дуная, и что авангард его показывается в нескольких милях от Журжи. [48] Передовые посты с обеих сторон встречались, и из всего надобно было ожидать нападения Визиря.
Фишер немедленно возвратился. Суворов тотчас отдал приказания, и в три дни перешедши 130 верст, расположился у Афумаца, в 14 верстах от Бухареста, где находился Принц Кобургский. Сильный дождь, шедший во вторую ночь похода, весьма оный затруднил, но при солнечном восходе непогода утихла, и наши продолжали спокойно свой путь. На другой день своего прибытия Граф отправился с несколькими Генералами и Офицерами в Бухарест к Принцу Кобургскому, который встретил их на дороге. Они дружески обнялись и возвратились в Принцовой карете в Афумац, где сделали нужные распоряжения.
Русские и Австрийцы, оживленные тем же чувством взаимной дружбы, которое связывало их прежде, были очень довольны, что опять находились месте. Все обнимали друг [49] друга, а солдаты пили за взаимное соединение. Обе армии готовы были ревностно исполнять свою должность; Турки напротив того подали назад все свои партии и даже авангарде.
Визирь Юсуфф-Паша узнал нечаянно о соединении Суворова с Принцем. Он находился в Журже, и в самое то время, когда крестьянин пришел донести ему о соединении корпусов, он чертил план атаки Австрийцев, что утверждают очевидцы. Визирь сомневался по причине расстояния, в котором находился Суворов незадолго до сего, но когда представили ему крестьянина, и тот клялся головою, что видел сам Суворова, то Визирь выронил перо из рук и сказал со смущением: «что нам теперь делать?».

Войска Принца Кобургского состояли из 40,000 Австрийцев и Венгерцов. Часть оных была рассеяна в Валахии небольшими отделениями, которые можно было очень скоро соединить, так что соединенные корпусы [50] составляли более 50,000 хорошо выученных солдат. И так весьма легко было напасть на Турков под Журжею, проникнуть в Болгарию и воспользоваться очевидными выгодами. Но дела скоро переменились. Чрез несколько дней после соединения корпусов, Полковнике Фишер известил Суворова в Афумаце о перемирии, заключенном в Рехенбахе, чрез которое разрушились в одну минуту все обширные планы, и Визирь освободился из самой опасной позиции. Таким-то образом деяния людей зависят от малейших приключений, и часто самые мудрые распоряжения расстраиваются совсем непредвиденными обстоятельствами. Если б сие известие пришло неделею позже, то Юсуфф-Паша был бы совершенно разбит. Назавтра Генералы обеих армий простились с глубокою горестию и с слезами на глазах. Суворов перешел Бузео, расположился у Килиени и пробыл там до Сентября. Поелику в силу перемирия надлежало снять [51] Австрийские понтоны через Серет у Маричешти; то Суворов приказал навесть мост на лодках на том же месте, перешел реку и расположил свой корпус у Максимени, в 35 верстах от Галаца.
Когда он был еще в Килиени, Князь Потемкин просил его письмом, чтоб он с ним повидался. Суворов понял его намерение и отвечал следующим образом: «Гребной флот овладеет входами в Дунай; Тулча и Исакча нам сдадутся; сухопутные войска наши, с помощию флота, возьмут Измаил и Браилов, и заставят трепетать Чистов».

В самом деле, скоро после сего Контр-Адмирал Рибас вошел в рукава Дуная со своею флотилиею, одержал некоторые победы над Турками, особенно над Запорожцами, коих лодки он совершенно потребил, и взял Тулчу приступом.
Легкие войска стояли на передовых постах недалеко от Галаца. Часто ходили малые Турецкие суда из Галаца [52] к Браилову и их не трогали. Однажды ночью их обратилось очень много: некоторые из них отделились и поплыли к берегу, где были Русские форпосты; прочие погнались за ними и производили по них пальбу. Не зная, что это значит, наши отрядили одного Офицера с 4 Арнаутскими лодками, чтобы спасти тех, за которыми гнались Турки, в чем и успели. После сражения, продолжавшегося несколько часов, взяли 6 больших лодок; прочие ушли к Браилову; на четырех из оных были Христиане обоего пола, которые хотели уйти от Турков и были ими преследуемы. Когда Офицер овладел двумя Турецкими лодками, то нашел на них 40 человек убитыми.
Суворов велел вооружить сии лодки несколькими пушками, и ими начали действовать; потом он приказал построить 4 укрепления на берегу и поставил достаточное число людей и артиллерии. Он перевел туда свою квартиру с 2 [53] баталионами гренадер и мушкетер, и с сего времени учредил беспрестанное сообщение с Генерал-Майором Рибасом. Генерал Дерфельден остался с прочими войсками у Максимени.
В самое сие время получил он письмо от Принца Кобургского, которое мы представляем нашим читателям, как памятник истинной дружбы и взаимного уважения сих Военачальников:

Господин Генерал!
«Я еду в следующую пятницу к новой моей должности в Венгрию. Ни что меня так не огорчает, как мысль, что я должен еще более отдалиться от Вас, моего достойного и любезнейшего друга!
«Я знал истинную цену великой души Вашей: узы дружбы нашей составились самыми достопамятными происшествиями и во всех случаях я должен был удивляться Вам, как Герою, и любить, уважать Вас, как самого достойнейшего человека. [54]
«Судите сами, несравненный мой Учитель, каково мне разлучишься с Вами, с таким человеком, который имеет столь много прав на мое душевное почтение и на мою привязанность. Одни Вы можете облегчить мою горесть, сохраня ко мне ту приязнь, которою Вы меня до сих пор удостаивали; и я признаюсь Вам чистосердечно, что частые уверения Вашей ко мне дружбы необходимы для моего щастия.
Я не могу решиться проститься с Вами лично; это для меня было бы слишком больно. Я ссылаюсь на собственные Ваши чувства. И так я только клянусь Вам в самой нежной привязанности — продолжайте Вашу ко мне дружбу — она до сих пор составляла утеху моей жизни.
Положитесь, мой достойный друг, на мою беспредельную благодарность. Вы всегда будете самым искренним другом моим, которого даровало мне благое Небо, и никто никогда не будет иметь столько [55] права на высочайшее почитание, с которым я есмь
Вашего Сиятельства
покорнейший слуга
Пр. Кобургский
».
Бухарест 13 Октября 1790.

После первого известия о взятии Тулчи, Суворов скоро узнал, что брат Генерала Рибаса овладел Исакчею. Во время сего действия Христиане и Жиды, желавшие выйти из города, были отправляемы Турками в Браилов.
В то же время Генерал-Майор Миллер осаждал Килию и умер от полученных им ран. Сия крепость, по трехнедельной осаде, когда стены были пробиты ядрами, сдалась на капитуляцию Генерал-Порутчику Гудовичу, который почти тогда же был пожалован Генерал-Аншефом. В начале Ноября он подвинулся со многими корпусами к главной крепости — Измаилу. Рибас вскоре за ним пришел с своею флотилиею, и не проходило почти ни одного дня без сражения. У [56] Typков было около 150 гребных 1700 судов; у Рибаса было 100, да сверх того 70 Черноморских лодок. Он часто одерживал верх, даже под крепостными пушками; он сжег и потопил более половины неприятельских судов, сам же весьма мало претерпел.
Наконец, по причине глубокой осени и дурной погоды, принуждены были оставить осаду. Сухопутные войска отступили от Измаила и расположились на зимних квартирах.



Назад

Вперед!
В начало раздела




© 2003-2024 Адъютант! При использовании представленных здесь материалов ссылка на источник обязательна.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru