: Материалы  : Библиотека : Суворов : Кавалергарды :

Адъютант!

: Военнопленные 1812-15 : Сыск : Курьер : Форум

Антинг И.-Ф.

Победы графа А.В. Суворова-Рымникского

часть III

Публикуется по изданию: Антинг И.Ф. Победы графа Александра Васильевича Суворова-Рымникского, или Жизнь его, и военные деяния против Пруссии, Турции, Польши и Франции. Пер. с французского Ф.Бунаков. Часть III. - М., 1810.
 

 

Глава 4. Граф Суворов объезжает Шведские границы

 

(1791) Шведской Король заключил в прошедшем году мир с Россиею; но так как война с Турциею не была еще окончена и то иностранные Министры старались всеми силами возбудишь Швецию к разрыву союза, в чем, однако ж, не успели.
Граф Суворов, которому было поручено начальство над войсками, расположенными в Финляндии, получил от Императрицы собственноручное Ее повеление, объехать тамошние границы и подать планы с укреплений. Менее, нежели в 4 недели, он возвратился и, подав донесение, опять отправился в Финляндию для произведения в действо предположенных им укреплений.
Принц Нассау-Зиген, главнокомандующий Адмирал флота, стоявшего у берегов Финляндии, испросил у [99] Императрицы позволение присоединиться на Рейне к Французским Принцам, и служить с ними против революционеров; по его отъезд Граф Суворов сделан начальником флота так, как и сухопутных войск.
Морская и сухопутная армия простиралась до 25,000 человек. Флот состоял и 8 гребных фрегатов, 6 шебек, одного бомбардирского судна, одной яхты, 100 канонерских лодок и 9 пловучих батарей; на всех судах было 850 пушек. Начальствовали ими Адмирал Траверсе и Генерал-Майоре Герман.
В 1791 и 1792 годах часть сего флота зимовала в южных гаванях, а другая оставалась в новой Роченсальмской гавани, на Шведских границах. Но летом разъезжал корабельной флот на сей высоте, а часть его гребной эскадры держалась берегов. [100]
Так как Толстую башню в Нейшлоте взорвало на воздух вскоре после заключения со Шведами мира, то Суворов старался о ее поправлении. Он сделал вместо оной большой бастион, с которого можно было производить горизонтальной и верхний огонь.
Он заложил на берегах пограничной речки Кюмени небольшой редут Утти, крепости: Озерную, Ликолу и Кюмень-град. Сия последняя прикрывает ее сухого пути весьма хорошую Роченсальмскую гавань, состоящую из многих островов. Все сии островки были укреплены, даже в некотором расстоянии от них, на мели, где находится каменная башня Глория, поставлены 60 тяжелых орудий. Всего было на укреплениях гавани более 900 пушек
Когда Суворов возвратился в Петербург, Императрица встретила его сими словами: «Вы подарили Мне новую [101] гавань!» Такое приветствие было для него гораздо лестнее всех наград. Впоследствии увидим, что Императрица награждала заслуги не одними словами, воспламенявшими Ее подданных.

Мир с Турками заключен 1791 года в Декабре Графом Безбородко в Яссах. Князь Потемкин вскоре после того скончался близь сего города. В силу статей трактата Порта уступала России Очаков с его окрестностями до самого Днестра. Сия потеря тем более чувствительна была Султану, что он не только ее не ожидал при начатии войны, но надеялся даже взять Крым.
И так, что весьма часто бывает, мир был заключен, но семя войны еще осталось. Оно было раздражаемо горестными и постыдными воспоминаниями Турков и происками французского Министра Семонвиля, который обещал на будущий год Порте сильный флот с [102] высадными войсками. (1792) И так Россия должна была взять свои меры для безопасности новых границ. Суворов был туда отправлен в конце 1792 года; и ему поручено было начальство над войсками, находившимися и в Екатеринославской Губернии, в Крыму и в новоприобретенной провинции, до устья реки Днестра. Он назначил главную свою квартиру в Херсоне, где он пробыл около двух лет.
Там получил он следующий Рескрипт от Императрицы по случаю торжества мира:

Граф Александр Васильевич!
День празднования мира напоминает НАМ знаменитые заслуги и дела, коими вы отличились. Всемилостивейше жалуем вам похвальную грамоту, за собственноручным НАШИМ подписанием, с прописанием всех ревностных и мужественных подвигов,
[103] произведенных вами в продолжении славного и долговременного вашего служения. Во свидетельство высочайшей доверенности к вашему знанию и вашей справедливости, вверяем вам Орден Св. Георгия Победоносца третьей степени: возложите оный на того, кого почитаете достойнейшим из отличившихся в военном звании. В знак же Монаршего благоволения препровождаем вам эполет и перстень бриллиантовые.1
На подлинном подписано собственною ЕЕ ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА рукою тако: ЕКАТЕРИНА.
С. Петербург, 7 Сентября 1793.

Конец третьей части.


Назад

Вперед!
В начало раздела




© 2003-2024 Адъютант! При использовании представленных здесь материалов ссылка на источник обязательна.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru