: Материалы  : Библиотека : Суворов : Кавалергарды :

Адъютант!

: Военнопленные 1812-15 : Сыск : Курьер : Форум

Антинг И.-Ф.

Победы графа А.В. Суворова-Рымникского

часть IV

Публикуется по изданию: Антинг И.Ф. Победы графа Александра Васильевича Суворова-Рымникского, или Жизнь его, и военные деяния против Пруссии, Турции, Польши и Франции. Пер. с французского Ф.Бунаков. Часть IV. - М., 1810.
 

Глава 7. Капитуляция Варшавы

 

(Краковская Депутация.) Назавтра взятия Праги, на рассвете, пришли в наш стан Члены Варшавского Магистрата с письмом от Короля и Нотою Магистрата для того, чтобы просить капитуляции. Их [109] привели в палатку дежурного Генерала Исленьева. Он говорил с ними и прочел их депеши.
Нота от Магистрата была следующая:
Совет Варшавский, которому вверено охранение щастия и спокойствия жителей, прилагает все свои силы для отвращения смятений, могущих произойти от приближения Российских войск, и восстановления порядка в городе; положил прсисить Его Сиятельство, Графа Суворова, Главнокомандующего Российских войск, о сохранении жизни и имущества жителей, если войско Варшавское положит оружие. Имея сие в виду, отправил Магистрат Господ Макаровского, Барановского и Стралковского для переговоров с Его Сиятельством, и для того, чтобы просить у него от имени Магистрата и всех жителей перемирия до тех пор, пока [110] будут подписаны пункты капитуляции.
Варшава, 24 Октября/4 Ноября 1794 года.

Исленьев доложил немедленно Графу о прибытии Депутатов; Граф был очень доволен, и приказал тотчас написать Секретарю следующие пункты:
1-е. Варшавские войска подложат оружие за городом в назначенном месте; с ними будут обходиться хорошо.
2-е. Туда же перенесут артиллерию и муницию.
3-е. Мост как можно скорее построить, для того чтобы Российские войска могли в город войти, занять его и покровительствовать жителям.
4-е. Обещается Высочайшим Именем Ее Императорского Beличества, что войскам дана будет свобода; идти, куда пожелают, и что жизнь и имущество оных будут в безопасности; но только все должно быть кончено до вступления Российских Императорских войск. [111]
5-e. Его Величество, Король, удержит прежнее свое достоинство.
6-е. Еще повторяется торжественно, что жители должны быть безопасны в рассуждении жизни и имущества и надеяться на забвение прошедшего.
Войска Ее Императорского Величества вступят в городе сего дни пополудни, или завтра, как скоро готов будет мост.
Лагерь под Прагою. 25 Октября/5 Ноября 1794.
Граф Суворов-Рымникский.

Граф послал тотчас Исленьева к уполномоченным Членам Магистрата с сими пунктами. Депутаты были восхищены и плакали от радости, потому что не ожидали такого снисхождения.

 
Суворов отдыхает на соломе
Суворов отдыхает на соломе



(Суворов принимает Депутатов.)
Исполнивши сие, Генерал Исленьев привел Депутатов к Графу. Он сидел у палатки; увидевши, что они несколько смешались при приближении к нему, он вскочил, бросил свою саблю, закричал им: — покой! потом, подбежавши к ним, [112] поцеловал их и посадил с собой на землю. Депутаты плакали, и красноречивым молчанием изъявляли свою радость, благодарность и удивление. Граф говорил с ними свободно и шутливо; приказал подать закуску и просил при прощании, чтоб они через 24 часа уведомили его об ответе Магистрата на сии пункты.
Между тем вычищали улицы и площади Праги и хоронили мертвые тела. Суворов поехал на ночь в Белоленку.
Назавтра, в 10 часов утра, те же Депутаты пришли в главную квартиру и принесли следующий ответ:
1-е. Войска Варшавские положат оружия там, где назначено будет.
2-е Город Варшава не имеет ни артиллерии, ни муниции.
3-е. Город как можно скорее построит мост, для того чтобы войска Ее Императорского Величества могли войти в него принять под защиту жителей. [113]
4-e. Город имеет честь уведомить Его Сиятельство, Графа Суворова, что он не имеет своих войск, следовательно, не может совершенно удовлетворить в силу 4-го пункта; но постарается всеми силами уговорить главных Начальников войск.
5-е. Город Варшава, сохраняя всегда любовь и почтение к своему Монарху, за щастие почтет исполнить долг свой сообразно 5-му пункту.
6-е. Город Варшава почитает основанием всех прочих пунктов обещания, что жители будут безопасны в рассуждении личности и имущества, и что Россияне забудут прошедшее.
7-е. Повеления Его Сиятельства, чтобы войска Российские вошли завтра в городе, никак невозможно исполнить. Постройка мосту требует несколько дней времени. Войска Республиканские требуют 8 дней для выступления.
Дано в Магистрате 26 Октября/6 Ноября, 1794 года. [114]

Сверх того Депутаты имели словесные поручения в рассуждении размена пленных и курса ассигнаций.
Сии пункты показались несколько подозрительны. Казалось, будто жители хотели долго выиграть время; по сему-то Граф приказал, чтобы Депутаты отправились тотчас в Варшаву для истребования решительного ответа, и вручил им прибавочные пункты с следующим письмом:
«С довольствием вижу, что обе стороны согласны в главнейших пунктах. Прошу, чтобы приказано было Королевским войскам обходиться дружелюбно с войсками Ее Императорского Величества, которые скоро войдут и сохранят порядок и тишину. На сих условиях обещаю жителям безопасность в рассуждении жизни и имущества и забвение прошедшего».
Лагерь при Праге 26 Октября/6 Ноября. 1794 года.
Граф Суворов-Рымникский. [115]

Прибавление к пунктам капитуляции.
1-е. Магистрат обезоружит жителей и перевезет на судах оружие в Прагу, отберет также оружия, находящиеся в лавках.
2-е. Город сдает Арсенал, порох и муниции войскам Ее Императорского Величества, которым приказано будет принять оные, вошедши в город.
3-е. Город Варшава в силу обещания, данного ему, должен требовать, чтобы Польские войска положили оружие; в противном случае вышлет их из города.
4-е. Дастся срок до 28 Октября/8 Ноября для поправки мосту; сим же числом кончится перемирие. Российским войскам приказано будет помогать постройке моста для скорейшего окончания.
5-е. Все Российские пленники, содержимые в Варшаве, будут освобождены завтра 27 Октября/7 Ноября. [116]
6-е. Магистрату Варшавскому просить Короля, чтобы он приказал регулярным войскам положить оружие, выключая 400 человек конницы и 600 пехоты из его гвардии, которые останутся при нем и будут содержать караулы при Дворце.
7-е. Все Члены Магистрата должны выдти на мост и вручить ключи Главнокомандующему Российских Императорских войск при въезде его. Все домы должны быть заперты.
8-е. Магистрат вручит архиву и переписку Российскому Министру.
Граф Суворов-Рымникский.
Варшавские депутаты приходят к Суворову
Варшавские депутаты приходят к Суворову

Генералу Буксгевдену, командовавшему в Праге, приказано было починить немедленно часть Моста со стороны Праги-Генералу Ферзену приказано отправить дивизию Генерал-Майора Денисова вверх по Висле, с тем, чтоб ей перейти Вислу у городка Корчева, в 30 верстах от Праги, и потом идти туда самому со всем своим корпусом. [117]
Сие распоряжение имело в виду то, чтобы напасть на войска, которые побегут с оружием из Варшавы, и чтобы в случае бунта в городе, тотчас поспешишь и, напасть на него с другой стороны.
Барон Аш и Бюлере, Члены Дипломатического Корпуса, находившиеся пленными в Варшаве со многими другими, были освобождены на честное слово. В тот же день пришли: они в лагерь к Суворову и благодарили его за свободу. После обеда возвратились в Варшаву: присутствие, их произвело» весьма хорошее действие; оно внушило в жителей доверенность.

(Варшавское возмущение.)
В ночь, с 26 на 27 Октября происходило великое смятение в Варшаве. Войска, под командою Ваврошевского, хотели увести с собою Короля и всех Русских пленных. Часть жителей недоброжелательствовавших присоединились к ним, и рассеялись по разным частям города, и делали насилия и грабежи. Магистрат, для воспрепятствований исполнений [118] сего заговора, которого последствия он предвидел, приказал народу противиться и отражать силу силою. И так несколько тысяч послушных Магистрату пошли к Дворцу и в прилежащие к нему улицы для преграждения пути бунтовщикам, и объявили единогласно, что не позволят увести Короля, которого присутствие нужно было для блага города, и что лучше умрут, нежели позволят сие пагубное насилие.
После обеда подполковник Гофман прибыл главную квартиру со словесными поручениями и с письмом Короля, который просил Суворова отсрочить на 8 дней вход свой в Варшаву, потому что сие время потребно было для выходу войск из города.
Гофман возвратился назад с Майором Гессеном для объявления Королю намерения Графа Суворова. Вместо того, чтобы согласиться на отсрочку, Граф просил Короля обратить внимание на случившееся беспокойство, которое служит новым [119] побуждением к скорейшему вступлению Российских войск, и объявил, что он войдет в Варшаву через два дни, как для безопасности личной Короля, так и для общественного спокойствия.
Король выслушал все сие с великим вниманием, и признал справедливость замечаний Суворова. В сие время Ваврошевский, которому воспрепятствовали в его намерении, сдал полную власть Королю, с согласия Верховного Совета, объявя, что он не находит более никаких средств для блага Республики. Первое употребление сей власти было то, что Король отдал на волю Суворова назначить день вступления в городе, обещаясь как можно скорее приказать исправить мост. Гофман принес сей ответ Суворову в 4 часа по полудни.
Между тем Игнатий Потоцкий приехал еще поутру в стан, с просьбою от Короля об отсрочке. Он остановился у Генерал-Порутчика [120] Потемкина, и был с ним вместе приглашен к столу Суворова.
Когда они были за столом, прибыл еще из Варшавы Мастовский. Граф вышел к нему в переднюю с Потоцким и Исленьевым и потом пошел с ними в кабинет. Мастовский вручил Потоцкому запечатанное письмо от Короля, которого содержание было объявлено Суворову. Оно содержало полномочие договариваться с Суворовым о мире.

(Характеристическая черта Суворова.)
Суворов, огорченный такою медленностию и такими противоречиями, сказал: «Мы не воюем с Польшею. Ее Величество Императрица изволила меня послать сюда не как Министра, но как Начальника войск, для уничтожения бунтовщиков. Я не войду в переговоры ни о чем, что мне не предписано по должности моей».
Мастовский тотчас поехал в Варшаву; Потоцкий после стола также отправился.
Суворову советовали задержать вместо залога за наших пленных Потоцкого, одного из [121] главных начальников революции; но он на то не согласился, говоря: «На что нам залог? все наши пленные без того будут освобождены; притом же постыдно б было употребить во зло доверенность неприятеля, который пришел говорить со мною о мире».
Когда очистили Прагу, Суворов переехал туда из Белаленки, дабы быть ближе к Висле и в центре всех действий.
Отряд Денисова перешел уже Вислу, конница вплавь, а пехота частию на лошадях вместе с конными, а частию на судах, на коих и артиллерию переправляли. Возмутители, бывшие на том берегу, хотели воспрепятствовать им, но были отражены, и ни что Русских войск не остановило.
Назавтра, 28 Октября, на рассвете прибыли к Суворову Депутаты с письмом от Короля и Магистрата, которые просили его, как можно скорее вступить. Они представляли, что присутствие его было необходимо для укрощения беспокойств и [122] для безопасности Короля; что мятежники, вышедшие с оружием, расположились недалеко от города и причиняют великие беспокойства.

(Покорность Магистрата.)
Письмо Магистрата было следующего содержания:
«Магистрат города Варшавы, исполнив все в точности по пунктам капитуляции, врученным Магистрату и жителям города Варшавы, Его Сиятельству Графу Суворову, Главнокомандующему Российских войск, честь имеет представить:
1-е. Что жители города положили в своих частях ружья, пистолеты, сабли, косы, пики и вообще все свои орудия. Магистрат постарается вскорости отправить на суднах сии оружия на берег Праги, и просить Его Сиятельство приказать их там принять. Дорогие же оружия, найденные в купеческих лавках хранятся в Магистрате для возвращения со временем владельцам.
2-е. Порох, найденный у жителей, также собран и будет [123] отдан там, где Его Сиятельство прикажет. Также поступлено будет и с мунциями Республиканских войск, выступивших уже из города.
3-е. Его Величество Король сделал все нужные облегчения для исполнения сего пункта, касательно того, скольку войск оставаться в городе.
4-е. Магистрат уверяет Его Сиятельство Графа Суворова, что мост, наверное, будет исправлен в назначенной срок.
5-е. Его Величество соглашается на освобождение пленных и на третий пункт.
6-е. Магистрат сей час идет просить Короля как о положении оружия, так и о выходе войске; исключая 300 человек Полицейских солдат и 1000 человек конной и пешей гвардии, которую Его Величество может удержать для порядка в городе и для содержания караулов при Дворце.
7-е. Когда войска Ее Императорского Величества будут входить в город, Магистрат [124] исполнит приличным образом свою должность.
Варшава, 27 Октября/7 Ноября 1794 года.

Ответ Графа Суворова
«Капитуляцию принял и подписал».
Граф Суворов-Рымникский.
Прага, 28 Октября/8 Ноября. 1794 года.

Граф Суворов спросил у Депутатов, освобождены ли Российские пленные в силу последних пунктов; они отвечали, что все уже исполнили, и просили, чтобы Граф назначил Чиновника для приему оных.
Князь Лобанов-Ростовский был отправлен для сего в Варшаву, и пленные были ему сданы. Он же уведомил Короля, что Российские войска войдут назавтра.
Так как сообщение было свободно, то многие из сих пленных приезжали в Прагу к своим знакомым. Некоторые из наших Офицеров также ездили в Варшаву; но те и другие возвратились на свои места ввечеру, потому что Граф, намереваясь вступить [125] назавтра, хотел, чтоб все занимали свои посты. Он позволил старому пленному Генералу Геслеру ехать в Варшаву в свое семейство.
После обеда 28 числа все войска получили приказание изготовиться ко вступлению в городе завтра поутру.

 

 


Назад

Вперед!
В начало раздела




© 2003-2024 Адъютант! При использовании представленных здесь материалов ссылка на источник обязательна.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru