: Материалы  : Библиотека : Суворов : Кавалергарды :

Адъютант!

: Военнопленные 1812-15 : Сыск : Курьер : Форум

Антинг И.-Ф.

Победы графа А.В. Суворова-Рымникского

часть IV

Публикуется по изданию: Антинг И.Ф. Победы графа Александра Васильевича Суворова-Рымникского, или Жизнь его, и военные деяния против Пруссии, Турции, Польши и Франции. Пер. с французского Ф.Бунаков. Часть IV. - М., 1810.
 

Глава 9. Польские войска слагают оружие

 

(Ферзен преследует Поляков.) Варшава, совершенно успокоенная, была во власти победителей. Кроме войск, оставленных в Праге, корпус Потемкина занимал Варшаву и простирался до Валломова. Корпус Генерала Дерфельдена пошел к Маримонту; Ферзен со своим корпусом пошел для совершенного окончания военных действий и старался догнать Польские войска, ушедшие из Варшавы, дабы принудить их положить оружие, или, случае нужды, истребить.
По разным донесениям, число сих войск было довольно велико. Их полагали до 30,000 человек с сильною артиллериею, под командою Генерала Ваврошевского, друга Костюшки; намерение же его состояло в том, чтобы пройти в Галицию.
Первая: дивизия, выступившая из Варшавы под командою Гедровича прежде прибытия Русских войск к Праге, состояла из 2000 пехоты, 4000 вооруженных косами и пиками и [134] 1500 конницы. У них было 25 пушек.
Корпус Дембровского и Мадолинского, возбуждавший мятежи в южной Пруссии, простирался до 18,000 человек и имел более 20 пушек.
Часть войск, под командою Иосифа Понятовского, стояла под Сухочиным, состояла из 2500 человек с 17 пушками; отряд, под командою Ошаровского состоял из 1800 человек с 10 пушками.
30-го Октября послал Князь Иосиф Понятовский к Королю Офицера с письмом, в котором уведомлял, что войска желают положить оружие и просят пощады у Графа Суворова. Граф повторил слово, данное им единожды навсегда: что «дается защита и безопасность тем, кои покорятся; он обещал еще, что Генералы и Дворяне могут удержать при себе шпаги и оружия».
Король послал сей ответ Иосифу Понятовскому, своему племяннику; но, когда оный еще не был получен, атаковали его [135] по близости стоявшие Прусаки; они рассеяли его корпус, взяли несколько сот в плен и захватили 17 пушек.
Отряд Ошаровского, не дождавшись ответа, положил оружие и рассеялся. Козаки привезли в Варшаву 10 пушек, принадлежавших сему отряду.
На другой день Генерал-Майор Горшевский был послан к Королю от Гедровича с такими же предложениями, с такою же просьбою Горшевский отправился ее таким же ответом, но и он не поспел вовремя. Не получа еще оного, Гедрович соединился с Мададинским и Дембровским, где находился и главнокомандующий Ваврошевский. Так как Российские войска воспрепятствовали их отступлению в Галлицию, то они тотчас переменили план и пошли к Новому месту, на Краковской дороге с тем, чтобы ворваться в новоприобретенную Прусским Королем область.
Отряд Денисова преследовал их; и весь корпус [136] Ферзена находился от него не в большом расстоянии. Польские войска перешли через Палицу 2 Ноября и сломали мост. Русские поправили мост и беспрестанно шли по их следам. Так как Поляков было до 20000, а корпус Генерала-Порутчика Ферзена состоял только из 7000; то Суворов, получа о том известие, послал к нему 26 эскадронов и 6 баталионов с тем, чтобы как можно скорее идти за неприятелем, настигнуть его и обезоружить, или истребить.
Генерала Горшевского еще раз прислали в Варшаву. Ему поручено было то же, как и прежде к Королю и Суворову от главнокомандующего Ваврошевского; его отправили опять с тем же ответом. Между тем Польский корпус все ретировался и для облегчения в пути бросил 25 пушек в Апочине. Ваврошевский, желая также, как и прочие бывшие с ним Генералы, избежать решительного сражения, старался всеми силами достигнуть Прусских [137] границ, с тем намерением, как о том после узнали, чтобы возжечь там новые бунты. Ферзен, который неутомимо его преследовал, пресек ему путь и так стеснил его со всех сторон, что большая часть его войск положила оружие и рассеялась. Прочие сдались преследовавшим их корпусам: приходили эскадронами и баталионами в Варшаву, давали слово более не служить и возвращались в свои деревни с паспортами, так что у Ваврошевского осталось не более 3000 человек. Генералы, Виллокурский, Павел Грабовский и Гладницкий также прибыли в Варшаву, отказались от службы и взяли паспорты: 1-й поехал в Галлицию, 2-й в свое семейство, а 3-й в Литву. Иосиф Понятовский также приехал в Варшаву, где за ним строго смотрели.
Ваврошевский, видя, что ему невозможно было противиться долее, послал курьера к Графу Суворову и уведомлял его, что остаток войск его [138] готов положить оружие. Предложение его было принято.
Между тем Шевич, прошедши менее нежели в трое суток около 170 верст, соединился с Бароном Ферзеном. До возвращения курьера Ваврошевского, Денисов с своею конницею окружил Польской лагерь и вознамерился окончить дело решительным образом. Он отважился на удивительный поступок. Взявши с собою 2 эскадрона, он поехал сквозь форпосты прямо в лагерь, нашел там Генералов Дембровского, Нисаловского, Гедроича и Елкута и приказал им ехать в Варшаву. Так как они просили уже пощады у Суворова и видели невозможность долее защищаться, то сдались с остатком войск, числом около 2000 человек конницы, причем и последняя Польская артиллерия досталась нам 7 Ноября 1794 года.
Так как Ваврошевский, Гедроич, Нисаловский и Елкут не хотели дать честного слова не сражаться, и так как [139] поведение их было подозрительно, то их отослали в Киев. Дембровский дал подписку и получил паспорт для отъезду в свое Саксонское поместье.
Прежний Президент бывшего Верховного Совета, Захаражевский, ушел из Варшавы накануне вступления наших войск. Мадалинский ушел в Галлицию только с 7 человеками. Заиончик, также как и Колонтай, ушел неизвестно куда. На Прусских границах было объявление о Колонтае, но его не могли поймать.
И так все Польские войска были или рассеяны, или обезоружены, или покорены; осталась только Королевская гвардия и 300 Полицейских. Артиллерию и муницию послали в Киеве, а войска наши стали на зимние квартиры. [140]


Назад

Вперед!
В начало раздела




© 2003-2018 Адъютант! При использовании представленных здесь материалов ссылка на источник обязательна.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru