: Материалы  : Библиотека : Суворов : Кавалергарды :

Адъютант!

: Военнопленные 1812-15 : Сыск : Курьер : Форум

Антинг И.-Ф.

Победы графа А.В. Суворова-Рымникского

часть IV

Публикуется по изданию: Антинг И.Ф. Победы графа Александра Васильевича Суворова-Рымникского, или Жизнь его, и военные деяния против Пруссии, Турции, Польши и Франции. Пер. с французского Ф.Бунаков. Часть IV. - М., 1810.
 

Глава 10. Плоды победы

 

(Рассуждение о сей кампании). Таким образом кончилась кампания, которой ничего не было подобного в новейшей Истории по удивительной быстроте действий и по важности последствий.
Походы Графа Суворова, благоразумие его в принимаемых мерах, распоряжение войск, смелость в планах и постоянные успехи — суть доказательства блестящие несомненные превосходства его Гения. Рассматривая деяния умов необыкновенных, кажется, что человек превосходит сам себя. В самом деле, стоит только сблизить происшествия, чтоб представить себе, какие чудеса может совершить маленькой корпус, предводимый Полководцем, который умеет быстрыми и благоразумными планами, богатством средств и способов покорять себе щастие! Мы видели, как Суворов без кровопролития обезоружил 8000 возмутителей, рассеянных на великом пространстве; как он [141] разделял с воинами своими — труды необыкновенных переходов, которые устрашили б и самого Ганнибала; как он троекратно поразил мужественного и превосходного числом неприятеля; как он выжидал 4 недели соединения войск; как от решительного сражения при Матчевиче он полетел к победе при Кобылке и, не отдыхая нимало, в три дни сделал все нужные приготовления к беспримерному приступу; как он взял приступом укрепления Прагские, защищаемые 30,000 человек; как потом вошел в Варшаву с мирною оливою и совершил все сии подвиги в два месяца, с 6 Сентября по 7 Ноября 1794 года, когда Ваврошевский положил оружие с остатком войск.
Сколько удивительна сия кампания по чрезвычайной быстроте, столько же достопамятна по воспоследовавшему за нею происшествию. Скоро после того жребий Польши был решен последним разделом сего Королевства, которого ныне и [142] имя исчезло, и которое некогда потрясло Россию и давало ей законы.
Если б военные действия были производимы не с такою непомерною деятельностию, то мятежники могли бы собрать новые силы, потому что огнь возмущения таился под пеплом и пожар возгорелся б вдруг во всех провинциях. Поляки могли получить подкрепления от других Держав в 1795 году, и дела, восприяв другой вид, имели бы влияние непременное на всю Европу,
Сии блистательные успехи были вознаграждены в полной мере щедротами Монархини. Императрица пожаловала Суворова фельдмаршалом, при собственноручном Рескрипте. Граф, всегда свято исполнявший обряды религии, принял жезл, принесши Богу благодарение.
Накануне сей церемонии курьер из Берлина привез ему в знак особенного уважения Короля, знаки Красного и Черного Орла. [143]
Скоро после сего Римский Император прислал ему свой портрет, осыпанный бриллиантами. Сии бриллианты, также как и те, коими усыпан был жезл фельдмаршальский, оценены по 50,000 червонцев.
Сверх того Императрица пожаловала ему 7000 душе около Кобрина, где он одержал первую победу в сию кампанию.
Между тем как его Монархиня осыпала почестями и богатствами, журналы и газеты наперерыв твердили о его подвигах и изъявляли чувства уважения и справедливого удивления, возбужденные его славными делами; на улицах Варшавских раздавались военные песни, в которых славили бессмертного Героя!
(1795) Он пробыл целый год в Варшаве. Король в начале 1795 года уехал с своим Двором в Гродно; но сия пустота заменена была множеством Штаб- и Обер-Офицеров, и стечением знатнейших Особ, приезжавших для того, чтобы видеть Великого человека. [144]
Обстоятельства и общие выгоды Императора Римского и Прусского Короля принуждали Суворова часто посылать курьеров в Вену и Берлин. Офицеры, посылаемые им, были принимаемы обоими Монархами весьма милостиво с знаками отличного их почтения к Графу. Прусский Король пожаловал многих Российских Офицеров Орденами Орла и Pour le merite.
В начале осени Граф делал осмотр всей армии, бывшей под его начальством и состоявшей из 48 баталионов, 112 эскадронов и 14 Козачьих полков. Сии войска были расположены более, нежели на 1000 верстах. Суворов объехал все с обыкновенною своею деятельностию, делал маневры и кончил осмотр в 2 недели.
В конце сего года он был позван в Петербург. В проезд свой через Литву и Лифляндию он не приказывал себе отдавать почестей; но, узнавши о его проезде, толпы крестьян собирались по дорогам, чтобы его видеть. [145]
Он приехал в начале Декабря в карете, которую Императрица послала ему навстречу. Он въехал в город ночью, остановился в зимнем Дворце и бросился к ногам Императрицы, которая изволила принять его с отличною милостию. Она приказала ему жить в Таврическом Дворце, и назначила ему Придворную услугу.
Скоро по приезде отправился он в Лифляндию для осмотру пограничных крепостей со стороны Швеции. Возвратясь опять в Столицу, он присутствовал при торжестве бракосочетания Великого Князя Константина Павловича и во все свое трехмесячное пребывание в Петербурге пользовался особенными милостями Монархини и уважением всего Двора.
Потом отправился он для принятия команды над армиею, порученною ему в Брацлавской, Вознесенской, Харьковской и Екатеринославской Губерниях. Армия сия состояла из 80,000 человек. Он избрал главную квартиру [146] в Тулче, в замке Княгини Потоцкой на Днестре.
По обыкновению своему приказал он делать маневры находившимся по близости войскам, а осенью делал смотр всей армии; потом возвратился в Тулчу очень довольным и приказал войскам расположиться на зимних квартирах.
Таким образом кончились с Польскою кампаниею военные труды нашего Героя, до того времени, когда он снова был воззван на поприще славы; когда он явился как Марс на вершинах Альпийских, поразил как гром врагов Отечества своего — и на скалах неприступных положена на веки грядущие, на удивление потомков позднейших слава единственного Героя Суворова-Рымникского!

 

Конец четвертой части

 


Назад

Вперед!
В начало раздела




© 2003-2018 Адъютант! При использовании представленных здесь материалов ссылка на источник обязательна.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru