: Материалы  : Библиотека : Суворов : Кавалергарды :

Адъютант!

: Военнопленные 1812-15 : Сыск : Курьер : Форум

Антинг И.-Ф.

Победы графа А.В. Суворова-Рымникского

часть IV

Публикуется по изданию: Антинг И.Ф. Победы графа Александра Васильевича Суворова-Рымникского, или Жизнь его, и военные деяния против Пруссии, Турции, Польши и Франции. Пер. с французского Ф.Бунаков. Часть IV. - М., 1810.
 

Прибавление

содержащее в себе несколько писем Ее Императорского Величества, Императрицы Всероссийской, Императора Римского, Королей Пруского и Польского к Графу Суворову в продолжении и по окончании Польской кампании.

 

Рескрипт Императрицы.
«Граф Александр Васильевич!
Быстрое шествие ваше против врагов, ваши победы, особенно одержанные вами 6 Сентября при Крупчице и 8 того ж месяца при Бржеце, суть верные доказательства постоянной ревности вашей на службу Нашу, равномерно вашей деятельности, вашего мужества и ваших дарований. С сей-то точки рассматриваем Мы ваши успехи и изъявляем за то вам особенное Наше благоволение. В знак Монаршей милости Нашей посылаем вам бриллиантовую петлицу на шляпу и дарим 3 пушки из взятой вами у неприятеля артиллерии.
[148]
Молим Бога, да поможет Он вам свыше во всесс трудах, которые вы будете впредь принимать на благо Отечества. Пребываем вам благосклонны».
На подлинном подписано:
ЕКАТЕРИНА.
С. Петербург, 26 Октября 1794 года.

Записка Императрицы при препровождении ему жезла фельдмаршальского.
«Господин Генерал-Фельдмаршал, Граф Александр Васильевич!
Поздравляю вас с победами вашими, со взятием Праги и Варшавы!
Пребываю к вам благосклонною».
На подлинном подписано:
ЕКАТЕРИНА.
1794 года Ноября 19 дня.

Указ Императрицы Сенату.
«Генерал Граф Суворов-Рымникский, многими и прежде заслугами отличившийся, быв назначен от Генерала-Фельдмаршала Графа Рyмянцова-Задунайского к начальству над [149] корпусами, для действия против мятежников Польских обращенными, предуспел наилучшим образом исполнить все на него возложенное, разбив неоднократно неприятеля и одержав особливо знаменитую победу 8 Сентября при Бресте; как скоро достигло к нему известие о поражении главного возмутителя Костюшки при Висле, направил путь свой к Варшаве и, опровергая в пути своем неприятеля, достигнул предместия Варшавского, именуемого Прага, сильно укрепленного и многочисленными войсками обороняемого под личным его предводительством. Сии укрепления взяты приступом победоносным войск НАШИХ, и удар, тут мятежникам нанесенный, принудил столичный Польский город Варшаву отдать жребий свой в руки победителям. По покорении оного оружию НАШЕМУ, принятыми от упомянутого Генерала благоразумными мерами, войска мятежнические в знатном числе и с немалым количеством воинского снаряда ушедшие, достижены и убеждены положить [150] оружие, а тем и низложен совершенно бунт, в Польше существовавший. В воздаяние таких новых НАМ угодных и Отечеству полезных подвигов Генерала Графа Суворова-Рымнинского пожаловали МЫ его в 19-й день Ноября 1794 года НАШИМ Генералом-Фельдмаршалом, удостоив его тогда же и жезлом, сему достоинству свойственным; Сенату же НАШЕМУ повелеваем изготовить к подписанию НАШЕМУ похвальную Грамату с изображением заслуг его».
На подлинном подписано собственною ЕЕ ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА рукою тако:
ЕКАТЕРИНА.
В С. П. бурге,
Января 1-го 1795 года.

Указ Сенату.
«В воздаяние знаменитых заслуг НАШЕГО Генерал-Фельдмаршала, Графа Александра Суворова-Рымникского, оказанных им в не однократном разбитии мятежников Польских, наипаче же в решительном поражении возмутительных сил их при Праге, проложившем путь к [151] покорению оружию НАШЕМУ Польского столичного города Варшавы и совершенному всего мятежа низложению, Всемилостивейше пожаловали МЫ ему в вечное и потомственное владение из поступивших в казну НАШУ в Литовской Губернии из экономии Бржецкой, бывшей в числе Королевским столовым имений, ключ Кобринский с прочими ключами, фольверками и селениями, в коих, по представленной НАМ ведомости, показано шесть тысяч девять сот двадцать две души мужеска пола с принадлежащими к ним земляными угодьями и всею хозяйственною в оном наличностию, повелевая Сенату НАШЕМУ, предписав куда следует об отдаче всего того Графу Суворову-Рымникскому, заготовить к подписанию НАШЕМУ жалованную НАШУ Грамоту».
На подлинном подписано собственною ЕЕ ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА рукою тако:
ЕКАТЕРИНА.
В С. П. бурге,
Августа 18-го 1795 года. [152]

Рескрипты Императора.
«Любезный Господин Генерал Граф Суворов!
Из письма Вашего имел я удовольствие узнать о щастливом и славном Вашем вступлении, в Варшаву. Сколь высоко ценил я всегда отличные Ваши достоинства, столь же много благодарю Вас за ревность, с каковою Вы стараетесь восстановить спокойствие в Польше.
Сие достопамятное происшествие есть неминуемое последствие отличитесь Ваших воинских даровании, Вашего стремления и рвения на благо общее. Подвиги блестящие, коими Вы столько раз ознаменовали себя — порука Вам в уважении Вселенной. С моей стороны уверяю Вас чистосердечно, что буду сохранять вечно к Вам ту же привязанность, которую оказывали Вам покойный дядя мой и блаженной памяти предки».
Франц
.
Вена, 28 Ноября 1794 года. [153]

«Любезный Господин Генерал Граф Суворов!
Письмо Ваше, 10/21 Ноября, которым Вы уведомляете меня о благополучном окончании действий Ваших против Польским мятежников, весьма меня обрадовало. Столь же приятно мне было уверение Ваше, что наконец революция прекратилась в сей стране.
Я благодарю Вас за сию радостную весть и поздравляю Вас сердечно с новою славою, приобретенною Вами сим знаменитым подвигом. Теперь желаю Вам совершенно с покойных зимних квартир и всех возможных благ. Подтверждаю Вам уверения мои в непременной к Вам приязни».
Франц
.
Вена, 12 Декабря 1794 года.

«Любезный Господин Генерал-Фельдмаршал Граф Суворов!
«С величайшим удовольствием известился я Вашим письмом от 6/17 сего месяца, что Вы
[154] пожалованы, Генерал-Фельдмаршалом. В самом деле, Вы заслужили сию награду Вашими славными подвигами.
Так как я принимаю в Вас истинное участие, то всегда буду с особенным удовольствием слышать о всем, что ни случится с Вами приятного.
Между тем желаю Вам, любезный Господин Генерал-Фельдмаршал, долголетнего и совершенного здоровья и уверяю вас в непременной моей к Вам приязни».
Франц.
Вена, 28 Декабря 1794 года.

«Любезный Господин Фельдмаршал Граф Суворов!
Так как Капитан Лангфрей возвращается сегодни к назначенному ему месту, то посылаю с ним Вам мой портрет. Желаю, чтобы Вы с таким же удовольствием его получили, с каким я желаю изъявить Вам тем особенное мое уважение к достоинствам Вашим. Надеюсь, что Вы теперь здоровы, и что,
[155] наслаждаясь приятностями покоя, отдохнете от пренесенных Вами воинских трудов. Я уверяю вас в моей к Вам благосклонности».
Франц
.
Вена, 25 Января 1795 года.

«Любезный Господин Фельдмаршал Граф Суворов!
Я посылаю Полковника моего, Маркиза Шателера, для размежевания границ моих с Двором Прусским. Я приказал ему заехать к Вам для того, чтобы узнать о здоровье Вашем, и уверить, что мне всегда приятно воспоминать об Вас. Я думаю, что Вы с удовольствием услышите от него подвиги, которыми отличились мои войска,и по которым Вы, любезный Господин Фельдмаршал, узнаете своих учеников и сотрудников.
Сохраните навсегда к истинному другу и удивляющемуся Вашей Императрице те чувства, которые Вы столько раз обнаруживали ко мне и к Дому моему. [156] Сие столь же глубоко впечатлено в сердце моем, сколько и отличное уважение к благородному характеру Вашему и к Вашим знаменитым делам».
Франц.
Вена, 22 Ноября 1795 года.

Рескрипты Короля Прусского.
«Любезный Господин Генерал!
С особенным удовольствием узнав я из письма Вашего от 5 сего месяца, приятную весть о достопамятной победе, одержанной Вами в Праге, предместии Варшавском, принимаю душевное участие в славе, приобретенной Российским оружием в сем подвиге, столь знаменитом для храброго войска, сражавшегося под Вашим начальством, и весьма радуюсь, что имею столь часто случаи поздравлять Вас. Столь же приятно будет для меня слышать, что Ее Императорское Величество, моя Высокая Союзница, воздает Вам, по мере моих желаний, достойно заслуги незабвенные, оказанные Вами в сию кампанию. С моей стороны,
[157] чтобы изъявить Вам удовольствие, с каковым я получил известие о сей победе, возложил я на Капитана Браделя, привезшего оное, Орден мой Pour le merite. Повторяю Вам уверение в истинном уважении, с коим пребуду навсегда Вам благосклонный».
Фридрих-Вильгелм.
Потсдам, 1 Ноября 1794 года.

«Любезный Господин Генерал!
Письмо Ваше, коим Вы уведомляете меня, что венчали свои победы вступлением в Варшаву, обрадовало меня несказанно. Вы сим подвигом достигли цели бесчисленных трудов Ваших; поелику остатки Польской армии не могут уже столь упорно защищаться, и их легко будет уничтожить совокупными действиями Российских Императорских войск и моих, под начальством Генерал-Порутчика Фарвата. Поздравляю Вась искренно с бессмертною славою, приобретенною Лами восстановлением тишины, и уверяю Вас во всегдашнем моем уважении. Я
[158] возложил мой Орлен Pour le merite на Майора Гессена, привезшего мне сие приятное известие, и пребываю навсегда Вам благосклонный».
Фридрих-Вильгелм.
Потсдам, 17 Ноября 1794 года.

«Любезный Господин Генерал!
Я вам чувствительнейше обязан за подробное описание Ваше от 10/21 прошедшего месяца, каким образом Вы наконец уничтожили Польские мятежи. Слава Ваша и слава Российских войск и их Начальников не требовала еще нового блеска, но совершенный успех сей кампании возводит ее на высшую степень,и утверждает ее на веки грядущие. Искренно поздравляю Вас и повторяю уверение отличного уважения, с которым я навсегда Вам буду благосклонный».
Фридрих-Вильгелм.
Потсдам, 3 Декабря 1794 года.

«Любезный Господин Генерал!
Я совершенно уверен, что Вы в полной мере вознаграждены
[159] Вашею Монархинею, которая умеет ценить Ваши отличные достоинства и мужество, давно уже всеми признанное. Чувствую, что Вы не желаете новых знаков отличия, которые ничего не могут более прибавить к Вашей славе; но надеюсь, что Вы примете с удовольствием от меня Орден Красного и Черного Орла как знак особенного моего к Вам уважения и привязанности. Пребываю к Вам благосклонный».
Фридрих-Вильгелм.

Потсдам, 7 Декабря 1794 года.

«Любезный Господин Генерал-Фельдмаршал!
С крайним удовольствием видел я из письма Вашего от 1?1 Декабря, как Вы цените знаки моего особенного к Вам уважения и отличного доброжелательства. Я очень рад, что в тот же день, в который Вы торжествовали получение фельдмаршальского жезла, возложили Вы на себя Орден Красного и Черного Орла. Так как Вы мне особенно рекомендовали Майора Тилли
[160] то я за особенное удовольствие почитаю изъявить Вам еще мое отличное расположение, возложив на него Орден мой Pour le merite в уважение принимаемого Вами участия в сем Офицере. Еще уверяю Вас в искренности чувств, с коими пребуду Вам благосклонный».
Фридрих-Вильгелм.

Берлин, 28 Декабря 1794 года.

Письмо Короля Польского.
Варшава, 24 Октября/4 Ноября 1794 года.
«Господин Генерал и Главнокомандующий войсками Ее Императорского Величества Императрицы Всероссийской!
Магистрат города Варшавы просил моего посредства между ним и Вами, дабы узнать намерения Ваши в рассужденьи сей столицы.
Я должен уведомить Вас, что все жители готовы защищаться до последней капли крови, если Вы не обнадежите их в рассуждении их жизни и
[161] имущества. Я ожидаю Вашего ответа, и молю Бога, чтобы Он принял Вас в святое Свое покровительство».
Король Станислав Август.

Варшава, 26 Октября/6 Ноября 1794 года.
«Господин Генерал, Главнокомандующий войск Ее Императорского Величества, Императрицы Всероссийской!
Будучи уверен, что Вы искренно желаете заключить совершенную капитуляцию с городом Варшавою, я должен вам объявить, что 8 дней отсрочки, требуемые республиканским войском для выходу из города, необходимо нужны; и потому предлагаю Вам перемирие на сии 8 дней между Российскими Императорскими и Польскими войсками. На сем только условии может город подписать капитуляцию.
Надеюсь, что Вы не пожелаете пролития крови, которое уже более не нужно: примете мое предложение и не прикажете Вашим войскам наводить мост с той стороны Вислы до тех пор, пока
[162] капитуляция не будет подписана. Я молю Бога, чтобы Он принял Вас в святое Свое покровительство».
Король Станислав Август.

Варшава, 24 Октября/3 Ноября 1794 года.
«Государь мой!
Я совершенно знаю чистосердечие всех Ваших поступков в рассуждении нас.
Не могу сего ничем лучше доказать, Государь мой, как отдавая свободу Русским военнопленным, здесь находящимся, и возвращая их столь достойному начальствовать над ними Генералу.
Я молю Бога, чтобы Он принял Вас в святое Свое покровительство».
Король Станислав Август.

 

* * *

 


Назад

Вперед!
В начало раздела




© 2003-2018 Адъютант! При использовании представленных здесь материалов ссылка на источник обязательна.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru