: Материалы  : Библиотека : Суворов : Кавалергарды :

Адъютант!

: Военнопленные 1812-15 : Сыск : Курьер : Форум

Антинг И.-Ф.

Победы графа А.В. Суворова-Рымникского

часть V

Публикуется по изданию: Антинг И.Ф. Победы графа Александра Васильевича Суворова-Рымникского, или Жизнь его, и военные деяния против Пруссии, Турции, Польши и Франции. Пер. с французского Ф.Бунаков. Часть V. - М., 1810.
 

  1799 год

В царствование Екатерины, Суворов, увенчанный победными лаврами, два года покойно отдыхал при Императоре Павле. Вдруг новый пожар угрожает Югу Европы. По старанию Англии составился второй страшный союзе против республики французской. Но после толиких поражений, какой Генерал мог отважиться устремить силы союзников на Францию! Давно глас соединенной Европы призывал Суворова к сему великому подвигу. Будучи истолкователями сих желаний, Англия и Австрия прибегли к Павлу І. [2] Суворов оставляет сельское свое уединение, и летит освободить Италию от французов. Тут открывается для него новое поприще славы. Чем важнее предприятие, чем оно опаснее, — тем больше воспламеняется его гений: ничто не может остановить Суворова. Его таланты, его опытность, глубокая проницательность его видов, воспоминание о прежних победах — все обещает ему новые успехи. По нападении Генерала Бонапарте на Египет, Порта Оттоманская, будучи так долго другом и союзницею Франции, вдруг объявила ей войну. Россия, — ничего не опасаясь со стороны Турков, которых Франция не переставала возмущать против нее, — послала вспомогательной корпус для соединения с Австрийскою Италианскою армиею, сообразно с [3] прежними и новыми трактатами, заключенными с Двором Венским1, Суворову поручил Павел I начальство над своими силами. Он написал к нему при сем случае следующее письмо:

Павел I Император Суворову. Я решился послать вас в Италию на помощь Е. В. Императору и Государю, союзнику и брату моему. Суворову не нужны ни триумфы, ни лавры: но отечеству нужен Суворов: и желания мои согласны с желаниями Франца II, который, поручая вам верховную власть над своею армиею, просит вас принять это достоинство. И так от Суворова зависит исполнить обеты отечества и желание Франца II. Павел. [4]

Суворов принимает это почтенное препоручение. Он отправляется в Вену, проходит через Митаву, где находился Лудовик XVIII, является к сему нещастному Принцу, и говорит ему: «почту тот день самым щастливейшим в моей жизни, в которой пролью последнюю каплю своей крови, помогая вам взойти на трон знаменитых ваших прародителей; естьли Бог продлит жизнь мою, то я непременно получу успех». Прибывши в Вену, Суворов был принят Императором Францем II со всеми знаками высочайшего почтения. Назначенный фельдмаршалом и главным повелителем Австрийских Италианских армий, он в сем качестве вручил написанную им клятву Е. В. И. и К.2 Потам пошел в церковь Св. Михаила, и молился там с величайшим [5] благоговением среди многочисленного народа. Призвав к себе монахов Св. Михаила, он несколько раз заставлял пред всеми благословлять себя и наконец вышел из церкви с чувствованиями глубочайшего благоговения. После сего Суворов никуда не показывался. Он заперся в своей комнате, и вышел из нее только тогда, когда ему надо было отправиться в Италию, для принятия начальства над силами, ему вверенными. Он взял в Адъютанты Г. Талена, Подполковника Фирстембергского полку; и выпросил у Императора Генерала Караксая, отличившегося в последнюю Турецкую войну. К сему Генералу послано было в Ламберг, (где он находился), повеление немедленно отправиться в службу под начальство Суворова3. [6]

 

Примечания

1. Российская армия стояла на квартирах в Польше; она медленно шла вперед зимою 1798-го года. Российская колонна была уже в Бруне, между тем, как половина Европы думала, что она еще в Польше. Император и Императрица Австрийские встретили Русских, одарили Офицеров и солдат и давали им пиршества.

2. Император Франц определил на содержание Суворова 24000 флоринов на год, и 8000 для дорожных его издержек.

3. Думают, что Суворов имел переговоры с Эрцгерцогом Карлом на границах Швабских и Баварских, в то время, когда сей Принц на три дни отлучился от своей армии: но это тем недостовернее, что Суворов не пошел в Германию, как предполагали сначала, а прямо отправился чрез Лайбах в Италию.

 


Назад

Вперед!
В начало раздела




© 2003-2018 Адъютант! При использовании представленных здесь материалов ссылка на источник обязательна.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru