: Материалы  : Библиотека : Суворов : Кавалергарды :

Адъютант!

: Военнопленные 1812-15 : Сыск : Курьер : Форум

Антинг И.-Ф.

Победы графа А.В. Суворова-Рымникского

часть V

Публикуется по изданию: Антинг И.Ф. Победы графа Александра Васильевича Суворова-Рымникского, или Жизнь его, и военные деяния против Пруссии, Турции, Польши и Франции. Пер. с французского Ф.Бунаков. Часть V. - М., 1810.
 

  Сражение при Вероне и Маньяно

 

Прежде скончания зимы, французская Италианская армия, усиленная войсками Пиемонтскими; и Цизалпинскими, под предводительством Генерала Шерера, собралась за крепостями Пескиерою и Мантуею. Силы, под непосредственным повелением сего Генерала, простирались до пятидесяти тысяч человек.

Первое неприятельское действие было занятие Тосканы французскими войсками под начальством Генерала Готье. Марта 25, Французы вступили во Флоренцию. Великий Герцог принужден был оставить свои владения. Гавань и городе Ливорна были также заняты Французами.

Пий VI, исторгнутой из Римской Папской области, был сослан в монастырь во Флоренцию. Правительство [7] Французское повелело ему отправиться на острове Сардинию; но переменив потом намерение, отправило его в Бриансон.

Нападение на Тоскану было пределом завоеваний Французов: щастие оставляло их во всю эту кампанию.

Когда преждевременная смерть похитила Принца Оранского в ту минуту, как он принимал начальство над Австрийскою армиею в Италии, то Генерал от кавалерии Барон Мелас назначен был на его месте: но будучи задержан болезнию, не мог явиться к своей должности. Бароне Крей, как самый старший Генерал-Порутчик, принял между тем начальство над войсками Императорскими.

При первых движениях Французской армии, Генерале Крей собрал самую большую часть сил своих на левом берегу Адижа, за крепостями Вероною [8] и Порто-Леньяго, в ожидании Россиян, задержанных беспрестанными дождями, от которых Талиаменто и Пиава выступили из берегов и мосты были снесены.

Цепь Австрийских постов простиралась до Бардолино, на озере Гардском, и прикрывала Путь между Киюзою и Риволи. Австрийская линия, между Адижем и озером, была защищаема 36000 солдат. Марта 26 Французы нечаянно напали на них без всякого предварительного объявления1. Цель Шерера была атаковать Верону сзади, с левого берета Адижа, между тем как он спереди нападал на нее с правого берега. Таким образом он надеялся открытою силою взять этот городе, важной по своему положению2.

Порто-Леньяго, защищаемой Полковником Скалом, был атакован без всякого успеха. [9]

При сем убит был Французской Генерал Девен. После весьма сильного сражения, и знатной потери, атакующая французская дивизия должна была, удалиться через Церею к Мантуе. Со стороны Австрийцов Полковник Меркантен остался на поле сражения.

В тоже время две центральные дивизии Французской армии, под предводительством самого Шерера, напали на внешние укрепления Вероны3, Посты Томба, С. Луциа, и С. Максимин, защищаемые войсками под командою Генерала Кейма4 должны были также выдержать атаку. Семь раз взят и отнят был назад пост С. Максимин: наконец остался у Австрийцов. Генерал Кейм был при сем ранен. Таким образом все посты, кроме С. Луции, были сохранены. Во время сего кровопролитного сражения5, продолжившегося с [10] рассвета до десяти часов вечера, Генерал Крей подоспел к Вероне с вспомогательными, силами, и Шерер отвел войска с левой стороны для усиления атаки.

Три дивизии Дольмаса, Гренье, и Серрюрье, составляя под начальством Генерала Моро левое крыло Французской армии, и назначенные расстроить и обойти позиции правого крыла Австрийцов, устремились на посты Бастренго и Буссоленго, и завладели первым, — хотя были два раза отражаемы Генералом Гогенцоллерн. Только с помощию многочисленнейшего войска и с пролитием потоков крови — сии три Французские армии завладели редутами и окопами, которыми защищаемы были все позиции. В Риволи, когда мосты Поль и Еастренго были сняты, — дивизия Серрюрье пошла по левому берегу Адижа и, дошедши до Киузы, пересекла линию Австрийских войск. [11]

Шерер, сделавши нечаянное нападение, с тою целию, чтобы помешать Русским соединиться, не умел воспользоваться выгодою, полученною им от левого крыла своего; — он весьма ошибся, не велев пробираться важнейшим силам по противному берегу Адижа, чтобы немедля идти на Верону, и взять этот город сзади.

Опасаясь быть отрезанными, дивизии левой стороны Французской армии должны были опять перейти через Адиже и удалиться к стенам Пескьеры. Это отступление, на которое Генерал Моро с трудом решился, повелено было Шерером, — которой, несмотря на совет Моро, не сохранил позиции своей перед Вероною, чтобы дать этому Генералу время атаковать городе сзади6.

На другой день 27 Марта Французы бесполезно [12] покушались делать многие нападения около Новых ворот, показывая вид, будто хотят перейти Адиж в С. Панкрас, в двух милях от Вероны.

Шерер оставался в бездействии до 30 Марша, что можно приписать только неуспешному нападению его под стенами Веронскими.

Потеря Французов простирается до 18 тысяч человек, считая в том числе убитых, раненых, и пленников. Генерал Дельмас и Дюгем были в числе раненых.

Пять тысяч Австрийцов легли на поле сражения; полторы тысячи взято в плен, по большей части при защищении С. Луции. Сначала 26 Марта Генерал Вукасович, защищавший границы Трентинские, прилежащие к верхней части Бресчиана, был атакован с озера Гардского. Французы, завладев Лодроном, устремились [13] за озеро Идро и Изео; — но скоро, увидя себя отделенными, принуждены были возвратиться назад.

В этот день сражались на линии двух сот миль Италианских, начиная от Леньяго до Тироля, отсюда к Гризонам, и простираясь даже до Ротвейля в Сервии, убитых и раненых было 30000 человек.

Обе стороны 28-го и 29-го Марта занимались приготовлениями оборонительными и наступательными.

Генерал Крей предполагая, что Французы непременно опять нападут на центре и правую сторону его линии, пошел к Вероне с самою большею частию силе своих, занявши этот город и долину от Адижа до Полы. Другой корпуса был поставлен на дороге от Вичеенцы к Вероне. Он намерен был напасть на [14] Французов, — но его предупредили. Как войска оставались в виду, и почти на поле сражения, то мертвые тела не могли быть погребены; и чтобы исполнить этот долг, оба Генерала 29-го согласились на перемирие до 30-го полудни; но в 10 часов утра, Шерер велел левому крылу напасть на всю цепь постов армии Австрийской. Когда бригады Генералов Эльница и Готтесгейма были опрокинуты и посты подле моста Поль принуждены были отступить: то дивизия Серрюрье опять перешла через Адиж, подвигаясь по левому берегу к Пароне, и заставляя Австрийцов отступить почти на милю от Еероны, уже Французская колонна достигала высоте, защищающих сей городе, как Генерал Крей, чувствуя необходимость отразить нападение, которого успех мог быть вреден для Вероны, провел чрез город [15] дивизию Фрелих, так хорошо защищавшую Порто-Леньяго.

Эта дивизия, состоящая почти из 10000 человек, напала на Французов в 3-х колоннах. Сражение было несколько времени сомнительно. После упорного сопротивления, Французы были прогнаны до мостов, и отступление их было так быстро, что одна только часть их армии могла переправиться чрез Адиж — потому что мосты взяты были приступом Австрийскими гренадерами и в минуту срублены. Таким образом отступление было пресечено целой колонне Французской, которая, перешедши Адиж, расположилась было на горах в намерении напасть на Австрийцев сбоку7. На сем сражении 1000 Французов было убито и около 1200 взято в плен. Это поражение привело в беспорядок их ряды; напрасно Шререр два раза [16] приказывал нападать на пост С. Максимин: армия его потеряла мужество. На другой день поутру 1 Апреля, все левое крыло Французской армии сделало отступательное движение. Оставив гарнизоне в Пескиере, Шерер собрал все свои силы между Адижем и Тартаро ниже Вилла-Франки, оставив левым крылом своим землю, лежащую между озером Гардским, — так что сообщение с Тиролем было открыто, и Генерал Граф Сен-Жюльен пробрался до Риволи и Пескиеры, на которую он начал нападать. С этой позиции Шерер прикрывал Мантую и грозил еще перейти Адиж между Вероною и Леньяго, подле Звонко и Роверкиано. В тот же день вся Австрийская армия перешла через Адиж и расположилась перед Вероною, примкнув левое крыло к Томби, а правое к С. Люции, прикрывая крепость [17] Пескьеру, и стесняя левое крыло Французской армии. Между тем как Генерал Крей помышлял о решительном успехе, дабы выгнать Французов из окрестностей Адижа; Генерале Шерер, желая воспрепятствовать Австрийцам обойти левой фланг его, решился напасть на них 5 Апреля; Генерале Крей, проникнув его намерение, захотел предупредить его8. По сему он составил три сильных колонны. Генерал Фрелих командовал резервным войском, а Граф Гогенцоллерн авангардиею. В этом порядке, которой был почти такой же, как и, Французов две армии встретились и сразились поутру 5 Апреля. Сражение было кровопролитное. Первая колонна, под начальством Генерала Меркантена, встретила в Поццо Французов, превосходящим числом: Австрийцы должны были уступить. Генерал Моро [18] ворвался в центр их линий. Генерал Меркантен получил смертельную рану. Французы взяли многих в плен, но резервное войско восстановило опять сражение.

Вторая колонна, под командою генерала Кейма, идучи на Кади-Давид, сперва подвинулась назад под огнем дивизии Генерала Серрюрье, но будучи подкреплена частию резервной армии, опять начала нападать. Наконец колонна с левой стороны, предводительствуемая Генералом Цоф против Скудо-Орландо, была также приведена в беспорядок, и готовилась отступать, сражаяся, как Генерал Крей, подоспевши сам на помощь с свежими войсками, успел обойти Французские дивизии с правой стороны, под начальством Виктора и Гренье. Будучи атакованы с боков Генералом Крей, между тем как Генерал Цов нападал на них [19] спереди, сии две дивизии принуждены были отступить; и это решило успех, до тех пор неизвестной. Все места, на которых колонны встретились, были оспариваемы до шести часов вечера. Та и другая сторона показала величайшую храбрость; наконец постоянная неустрашимость Австрийцов восторжествовала над блистательным мужеством Французов.

Граф Гогенцоллерн, начальствуя над авангардиею, занял сперва Вилла-Франку, но потом должен был отступить в Фоссобон.

Французы для безопасного отступления воспользовались темнотою ночи, победоносная армия осталась на поле сражения, покрытом трупами: а на другой день поутру, 6 Апреля, преследуя побежденных, она захватила Воледжию, Вилла-Франку, Изола-Альту, взявши [20] в плен великое число Французов; Шерер отступил через Ровербеллу.

Нельзя довольно надивиться, с каким проворством Австрийская армия, будучи расстроена, опять устроилась, напала и опрокинула линию Французов.

Пять тысяч пленных, осьмнадцать пушек, пороховые ящики, обозы, военные запасы и семь знамен — вот трофеи сражения Маньянского.

Австрийцы потеряли Генерала Меркантена, которой умер от раны, Майора Воджиаси, и многих Офицеров. Со стороны Французов Генерал Пижон был смертельно ранен.

Апреля 7-го, Шерер в полном отступлении перешел через Минчио в Гоито. Знатные потери Французской армии, ее расстроенное состояние, отняли у нее способы защищать важную линию Минчио9. [21]

В этот же день Генерал Крей переправлял через сию реку в Валеджио и свою авангардию, под предводительством Генерала Сент-Жюльень; за нею вскоре последовали две дивизии Генералов Цофа и Кейма, которые совершенно осадили Пескьеру.

Генерал Крей поспешил воспользоваться победой при Маньяно, как со стороны По, так и на крайней границе между Тиролем, Бергамаском и Бресчианом.

Генерал Кленау, командовавший всеми передовыми постами левого крыла, осаждал Мантую, и по мере, как Французы удалялись от сего места, окружал ее с восточной стороны вдоль по окопам Молинелли. Через главную квартиру свою Остилиа, он пошел вверх по реке По, и завладел городом Понт-Молино и важным постом Говеноло. Тут все [22] сообщение между Мантуею и Феррарою было прервано.

Чтобы вступить в долину Олио10 и обойти левое крыло Французской армии, Австрийцы не должны были двигаться с места до тех пор, пока Генерал Шерер мог нападать на Адиже, хотя бы Французы и отказалися уже от соединения армии Швейцарской и Италианской чрез графство Бормио. Апреля 8-го, чрез три дни после победы при Маньяне, Генерал Вукасович, отряженной Генералом Беллегардом от корпуса Тирольской армии, напал и опрокинул всю цепь Французских постов, от Бормио до озера Гардского, и Идрского. Когда он завладел окопами С. Антония, и малой крепостью Рока д’Анфо11, то Французы, защищавшие сии посты, должны были отступить к Бресчии. Вукасович пробрался потом к озеру Гардскому12, [23] достиг Гардоны, прошел даже до Сало13 и выгнал оттуда Французов, после трехдневного сражения. Правое крыло Австрийской армии, подвигающейся вперед по ту сторону озера Гардского, и корпус Byкасовича были вспомоществуемы в движениях своих Императорскою флотилией, вооруженною в Риве и находящеюся под начальством Капитана Блумстена, которой прогнал Французскую флотилию к стенам Пескьеры, и там держал ее в блокаде. Дивизия Генерала Вусаковича, бывшая до тех пор под командою Генерала Беллегарда, пробравшись в Бресчиан, соединилась с Италианскою армиею.

Около сего времени, Генерал Барон Мелас, оправившись после своей болезни, соединился с Австрийской армиею 11-го Апреля; он принял [24] начальство над нею до прибытия Суворова.

Генерал Кленау продолжал свои подвиги, шел вверх по реке По, и нападал на мост Лаго-Скуро, на правом берегу сей реки, потому что занятие сего поста сделалось необходимым для облегчения предприятия, задуманного против Феррары. Шесть сот Французов, защищавших его, были разбиты отрядом войска, под предводительством Подполковника Оресковича. Два полевые огнестрельные орудия, пятнадцать пушек медных, двести чугунных, расставленных вдоль по правому берегу реки По, около семнадцати тысяч ружей, и судно с военными припасами, — были наградою сей блистательной экспедиции, бывшей сигналом возмущения жителей Феррарских против Французов. Крестьяне Полезины д’Авьяно первые подняли оружие [25] и помогли Австрийцам: они захватили много суден с военными амунициями: остановили множество солдат Цизальпинских и Пиемонтских, так как и всех партизан Французских, которые отведены были в Ровиго. Едва Австрийцы расположились в Лаго-Скуро, как бунт начался и быстро распространился. Мятежники учредили главную квартиру свою в Центо, малом городке подле Болоньи, Генерал Кленау сказал к ним речь, дабы распорядить, как должно, их движения, и обуздать слишком стремительную их ревность; и раздавши им ружья, присоединил к ним три ста Австрийцов, и употребил их на осаду Феррары.

Апреля 13-го, Французская армия продолжала отступать левым крылом своим за Киезу, а правым за Олио. [26]

На другой день целая Австрийская армия перешла через Минчио, расположилась в Кампаньоле, простерши посты свои до Монтекиаро на Киезе, и до Маркарии на Олио. Главная квартира перенесена была в Валеджию.

Так как Французская армия отступила к Адде, то Мантуа и все пограничные крепости Цизалпинские принуждены были защищаться собственными своими силами.

Кастельново почти без сопротивления отдался во власть Австрийцам, которые нашли в нем четырнадцать пушек, четыре мортиры, и великое количество муниции. В тоже время отряд, посланной Генералом Кленау, завладел Мирандолою.

В таком положении находилась Австрийская армия, когда Суворов прибыл и взял ее под свое начальство14.

 

Примечания

1. Шерер атаковал с шестью дивизиями. Одна, составляла правое крыло его, напала на Порто-Леньяго, — две, в центре, устремились на Верону, — а три дивизии с левой стороны были назначены прорваться и обойти правое крыло Австрийцов.
2. Верона, один из самых лучших городов Италии, заключая в себе около 50000 человек, имеет многие древние памятники, из которых главное — Амфитеатр, — сохранен лучше всех. Она разделяется Адижем, на котором построены три прекрасных каменных моста. Три замка защищают ее. Замок С. Феликса был в состоянии защитительном. Верона, по обширной окружности своей не может долго противиться: но как военное ее положение очень выгодно, то ее укрепления были умножены.
3. Французы так были уверены в победе, что солдатам наперед уже обещано было позволение грабить несколько часов сей город в замену жалованья, которого они давно не получали. Во время действия двадцать пять Французских драгунов пробрались в Верону чрез Новые ворота: но они дорого заплатили за это безрассудство, — были почти все изрублены.
4. Генерале Кейм — сын булошника из Бризгау.
5. Какое ужасное зрелище подле стене Вероны! Две армии при вратах ее истребляющие одна другую с неистовою яростию; — кровь Французов и Австрийцов, льющаяся со всех сторон крик умирающих и раненых, мешающиеся с воплями устрашенных жителей, которые с трепетом и слезами ожидали не известного конца сей кровавой трагедии. Больше ста раненых Офицеров были отнесены в городе. Жители Веронские отличились ревностию своею и привязанностию к Австрийцам. После второй баталии, 30 числа, Генерал Крей наградил Веронцев за похвальные их поступки и торжественно засвидетельствовал им признательность армии. Император велел объявить сему городу свое удовольствие.

6. Шерера обвиняли в том, что он слишком скоро оставил поле сражения. Моро намерен был оставаться в виду Австрийцов, надеясь, что они отступят ночью: но в 10 часов вечера он получил от Шерера повеление удалиться. Таким образом Французы оставили выгоды, которые стоили толикой крови, для того чтобы занять прежние позиции.
7. Две тысячи человек дивизии Серрюрьевой перешли чрез Адиж и вместо того, чтобы напасть с боку на Австрийцов, расположившихся на дороге Виченской, вздумали грабить в долине Поличелле и на окружных горах.
8. Известно, что Шерер решился напасть 5-го, для того чтоб помешать Австрийцам обойти левой бок его, и что эту атаку должны были сделать три сильные колонны на все места. Две дивизии, с правой стороны, под командою Виктора и Гренье; дивизия авангардии под начальством Дельмаса, прикрывающая центральное нападение дивизий Гатри и Моншришар, находящихся под командою Моро; а с левой стороны Шерер сам напал бы на Вила Франку. Крей, предупредивши его, пошел на него в том же порядке.
9. Эта река, выходящая из озера Гардского, проходит чрез Мантую, где она образует озеро, которое, простираясь около двадцати миль Италианских, окружает сей город и составляет главную его силу. Потом, становясь быстрее, Минчио падает в По, ниже Мантуи.
10. Долина Олио или Камоника на озере Изео, посреди которой проходит Олио, населена дикими и вольными горными жителями, которые вели с Французами самую жестокую войну. Олио впадает в По, недалеко от Мантуи.
11. Находясь на западном берегу озера Идры, маленькой городок Рок д’ Анфо, защищаемой крепостию, возвышающейся над долиной и озером, — сам защищаем окружными горами. Почти чрез одно только это место и можно пройти из Тироля в Бресчиан.
12. Это озеро, считающееся самым знатнейшим в Италии, имеет тридцать пять миль Италианских в самой большой длине своей, и четырнадцать в самой большой широте. Прекрасные живописные берега его, покрытые деревнями и замками, оживлены многочисленным населением земледельцов. Восточной берег его простирается до Вероны; Бресчиан составляет предел западного его берега. Сообразно с трактатом Кампо-Формио, оно разделено было военной линией, которая от устья реки Гарды простиралась до Лазиса. Северная часть принадлежала Австрийцам.
13. Сало, небольшой городок на самых приятных берегах озера Гардского. Он обнесен укреплениями, и по местоположению своему очень важен.
14. В то время прокламация распущена была в Ломбардии именем Е. В. И. К. Целию сего было то, чтоб привести народы к послушанию и вооружить их против Французов.

 


Назад

Вперед!
В начало раздела




© 2003-2018 Адъютант! При использовании представленных здесь материалов ссылка на источник обязательна.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru