: Материалы  : Библиотека : Суворов : Кавалергарды :

Адъютант!

: Военнопленные 1812-15 : Сыск : Курьер : Форум

Богданович М.И.

Походы Суворова в Италии и Швейцарии.

Публикуется по изданию: Богданович М.И. Походы Суворова в Италии и Швейцарии. СПб, 1846.

Действия Суворова в Италии. Прибытие русских войск на р. Минчио (в половине апреля).

 

Вслед за тем, пришли в Верону передовые войска российского корпуса генерала от инфантерии Розенберга (состоявшего в числе 15 тыс. пехоты и 2500 кавал.)(*). Фельдмаршал Суворов, прибыв в Валеджио, 4(15)-го апреля(1), принял главное начальство над всеми союзными войсками. «Вам, милостивый государь,» — сказал он при этом случае Краю, — «буду обязан я всеми успехами, которые надеюсь одержать над неприятелем; «вы открыли мне путь к победе»(2). За день пред тем, фельдмаршал издал воззвание к италийским народам, в котором возбуждал их вооружиться против французов на защиту веры и для восстановления законного правительства (см. прилож. под № 2). В то же время посланы были русские офицеры во все австрийские пехотные полки, для обучения их действовать штыками, что весьма не понравилось нашим союзникам(3). [26]
На предложение Шателера, произвести рекогносцировку, фельдмаршал отвечал решительным отказом, говоря, что рекогносцировки служат только для открытия неприятелю наших собственных намерений; «колонны, штыки, натиск; вот мои рекогносцировки,» сказал великий наш полководец(4). Принимая во внимание, что, как число войск неприятельской армии, так и рассеянное ее расположение за рекою Олио были совершенно известны союзникам, нельзя не сознаться в том, что им не было никакой надобности в рекогносцировке, и что для них было всего лучше действовать со всевозможною быстротою, дабы не дать неприятелю времени сосредоточить свои силы.
Российская армия, назначенная для действия в Италии, состояла из двух корпусов: генерала от инфантерии Розенберга и генерал-лейтенанта Ребиндера. Первый из сих корпусов состоял из авангарда, под начальством генерал-майора князя Багратиона, и двух дивизий: генерал-лейтенантов Повало-Швейковского и Ферстера, из артилдерийского баталиона Меркеля и из донских казачьих полков: Денисова, Грекова, Поздеева 6-го, Сычова, Семерникова и Молчанова. Другой же корпус находился в составе одной дивизии с двумя ротами полевой артиллерии, принадлежавшими к баталиону Меркеля, с одною ротою конной артиллерии полковника Игнатьева, принадлежавшею к батальону Богданова, с пионерною ротою капитана Назимова 1-го [27] пионерного полка, и с донскими казачьими полками Курнакова и Поздеева 2-го. Число батальонов в дивизиях большею частию простиралась до 8-ми.
Пехотные полки были трех различных наименований: гренадерские, мушкетерские и егерские: каждый из полков, кроме егерских, находившихся в одно-батальонном составе, состоял из двух баталионов, которые не имели нумеров и строились так, что батальон старшего из командиров становился на правом, а младшего на левом фланге; причем гренадерские роты (находившиеся в составе гренадерских и мушкетерских полков), обыкновенно стояли на внешних флангах. Число рот в гренадерских и мушкетерских полках было 6, а в егерских 5. Иногда гренадерские роты отделялись от батальонов и соединялись по четыре вместе в сводные гренадерские батальоны. В корпусе Розенберга находились следующие войска: гренадерский полк Розенберга, мушкетерские полки: Швейковского, Ферстера, Львова (впоследствии Барановского), Принца Баденского, Милорадовича, Тыртова, Дальгейма (впоследствип Велецкого); егерские полки: князя Багратиона и Чубарова (впоследствии Миллера 3-го); сводные батальоны (взятые из дивизий, не принадлежавших к армии Суворова): Дендрыгина, Кавера (впоследствпи Калеймина), Ломоносова и Санаева. Пехота корпуса Ребиндера состояла из полков мушкетерских: Ребиндера, Мансурова и Фертча, егерского полка Кашкина и трех сводных гренадерских батальонов Пламенкова, Будберга и Шенгелидзева. — Комплектное число рядовых в гренадерских [28] и мушкетерских батальонах было 690; а в егерских и в сводных гренадерских — 630. Число прислуги полевой и полковой артиллерии в обоих корпусах простиралось, с нестроевыми, до 1800 человек. Казачьи полки состояли каждый из пяти сотен. Число русских войск Суворова вообще простиралось до 32-х тысяч.
Образ действий наших войск был весьма сходен с введенным в войска Фридриха Великого. Русская пехота производила пальбу и натиск в развернутом строю; но в местах пересеченных, русские войска ходили в штыки (походными) колоннами, а для движения через крутые горы и для стрельбы на неровной местности, употребляли рассыпной строй. Что касается до нравственной силы русских войск, то она была возвышена, как воспоминаниями побед, незадолго пред тем одержанных в Турции и Польше, так и неограниченною доверенностью к своему вождю, непобедимому в глазах народа и войск, и вполне умевшему пользоваться влиянием постоянных своих успехов.
План действий Суворова вообще (сколько можно судить из его переписки и последующих действий), заключался в том, чтобы, не обращая внимания на французские войска, находившиеся в Средней и Южной Италии, занять сколь возможно быстрее союзными силами Ломбардию и Пиемонт; покорение северной части Италии, судя по событиям предшествовавших войн, долженствовало иметь следствием очищение от французских войск всей страны; Италия еще раз могла сделаться гробом французских армий. [29]
По занятии Ломбардии и Пиемонта, полководец наш хотел вторгнуться в пределы Южной Франции, идти к Парижу, уничтожить республиканское правительство и восстановить владычество религии и законов.

Карта №2.
Имея ввиду вытеснить французов из Ломбардии, обходом их левого крыла, и сблизиться с австрийскими войсками, действовавшими в Тироле, Суворов направил Края с авангардом австрийской армии, состоявшим под начальством Отта, усиленным частью авангарда корпуса Розенберга, под начальством князя Багратиона (егерский полк Багратиона, сводный гренадерский баталион Ломоносова и казачий полк Поздеева 6-го), на Бресчию(5); Меласа, с главными силами состоявшими из остальных войск корпуса Розенберга и австрийских дивизий Цопфа, Фрейлиха и Кейма, послал по направлению к Киари; а дивизию Гогенцоллерна отрядил через Поццоло к Кремоне. Таким образом, войска Края находились в правой колонне, Меласа — в средней; а Гогенцоллерна — в левой. Часть австрийских войск была оставлена в тылу главных сил на р. Минчио. По овладении Бресчиею и по взятии цитадели сей крепости войсками князя Багратиона, 21 апреля, причем было взято в плен более 1000 человек и захвачено 46 орудий(6), Краю, с войсками оставленными на Минчио и с бригадою Кленау отряженною к нижнему По, всего с 20 тыс. австрийских войск, поручена [30] была блокада Мантуи и Пескиеры; а князю Багратиону предписано было следовать в авангарде главных сил, к Палацуоло. 24-го апреля, казачьи полки Грекова и Денисова, отряженные от колоны, следовавшей к Киари, овладели укрепленным городом Бергамо и взяли там 19 орудий. См. карту № I.
Между тем, различные обстоятельства не позволили союзной армии достигнуть Киари так быстро, как предполагал Суворов: ненастная погода совершенно испортила все дороги; многие ручьи, выступившие из берегов от продолжительного дождя, останавливали движение колон; в довершение тому, некоторые части войск сбились с дороги; русский корпус, находившийся в средней колоне, по ошибке вожатых, принял вправо и пересек путь правой колонне: все эти обстоятельства задержали Меласа и заставили его простоять, в течение 21-го апреля, на р. Мелле. Суворов, недовольный сим замедлением, сделал Меласу строгий выговор(**). [31]
Занятие союзниками Бресчии заставило Шерера отодвинуть авангард французской армии на правую сторону Олио. Вслед за тем, отряд Штрауха занял с боя Эдоло и двинулся вниз по долине Камоники; а Гогенцоллерн овладел Кремоною. Французская армия, обойденная с обоих флангов и считавшая в рядах не более 28 тыс., принуждена была отступить за Адду, и 21-го апреля, в тот самый день, когда главные силы союзной армии находились на Мелле, расположилась от Комского озера до реки По, на пространстве боле 100 верст, следующим образом: дивизия Серюрье на левом фланге, между Лекко и Ваприо; дивизия Гренье в центре, у Кассано; дивизия Виктора у Лоди; авангард, под начальством Ларибуассиера, у Пичигеттоне. Французы имели мосты с тетдепонами у Лекко, Кассано, Лоди и Пичигеттоне; все же прочие переправы через Адду были ими уничтожены(7).

 

(*) Войска, прибывшие в одно время с Суворовым, состояли из авангарда князя Багратиона и дивизии Повало-Швейковского, с 4-мя казачьими полками; впоследствии присоединилась к ним дивизия Ферстера.
(**) «До сведения моего доходят жалобы: говорят, пехота промочила ноги; виною тому погода. Переход был сделан на службе могущественному Монарху. За хорошею погодою гоняются женщины, петиметры, ленивцы. Великий говорун, восстающий против вышнего начальства, как истинный эгоист, потеряет команду. Военные действия должны быть исполняемы неотлагательно, дабы не дать неприятелю времени оправиться; кто болен, пусть остается назади. Италия должна быть освобождена от ига неверующих французов: всякой «благомыслящий офицер должен жертвовать всем для достижения сей цели. Резонеры ни в какой армии не могут быть терпимы. — «Глазомер, быстрота, на сей раз довольно». См. Jomini. Histoire critique et milit. des guerres de la revolution. T. 11, p. 265—266. Klausewitz. Th. 1. S. 227.

1. Журнал Военных действий Российско-Австрийской армии, соч. г.-ад. графа Комаровского.
2. Laverne. Histoire du Feldmarechal Souvoroff. p. 339.
3. Klausewitz. Die Feldzuge von 1799 in Italien und der Schweiz. T. 1, S. 222.
4. Klausewitz. Th. 1. S. 225. Jomini. Histoire crit. et mil., des guerres de la revolution. T.11. p. 261, 262.
5. Журнал военных действий и проч.
6. Журнал военных действий и проч.
7. Jomini. Histoire critique et milit. des guerres de la revolution Т. 11, р. 270. Klausewitz. Th. 1. S. 227.


Назад

Вперед!
В начало раздела




© 2003-2024 Адъютант! При использовании представленных здесь материалов ссылка на источник обязательна.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru