: Материалы  : Библиотека : Суворов : Кавалергарды :

Адъютант!

: Военнопленные 1812-15 : Сыск : Курьер : Форум

Богданович М.И.

Походы Суворова в Италии и Швейцарии.

Публикуется по изданию: Богданович М.И. Походы Суворова в Италии и Швейцарии. СПб, 1846.

Движение Суворова на левую сторону р. По и к Турину (16-25 мая).

 

[44] После неудачи Розенберга, Суворов решился перейти с главными силами на левую сторону По и идти к Турину в обход левого фланга Моро, дабы тем заставить сняться с крепкой его позиции. С этою целью фельдмаршал, 16-го мая, направил авангард Багратиона, стоявший на пути, ведущем из Тортоны в Нови, к Камбио, на реке По, а сам с главными силами войск, находившихся на правой стороне По, двинулся к Каза-ди-Тизма и Меццано-Корте(1), между тем, как Люзиньян, с 7ю баталионами и несколькими эскадронами, был оставлен на время у Сан-Джулиано, для скрытия движения главных сил. Генералу Алкаини, с 2 тыс. австрийских войск и с сотнею казаков, поручена была блокада тортонской цитадели; а генерал-лейтенанту Повало-Швейковскому, с его дивизиею (8 батал.), усиленною двумя австрийскими батал. и 7 эскадр. под начальством Секендорфа, и казачьими полками Молчанова, Поздеева 6-го и Семерникова, предписано было блокировать Алессандрию, занимать Валенцу и наблюдать за Чевою.
В то самое время, когда союзная армия выступила к р. По, Моро, желая произвести усиленную рекогносцировку, переправил дивизию Виктора на правую сторону Бормиды и атаковал Люзиньяна. К счастию союзников, Багратион, шедший в [45] то самое время от Нови к Камбио, с 6 баталионами и 2-мя казачьими полками, услышав канонаду, гремевшую у Сан-Джулиано, подкрепил Люзиньяна, и после упорного боя при Маренго, заставил французов отступить с уроном 500 челов. за Бормиду (16 мая). Урон союзников простирался до 350-ти человек(2).
Суворов, желая овладеть Турином, где находились значительные силыв неприятельской армии, и сблизиться с Беллегардом, шедшим из Тироля, переправился через По. 17-го, у Камбио и у Меццано-Корте, и двинулся с авангардами Багратиона и Вукассовича и дивизиями Ферстера, Цопфа, Фрелиха и Кейма, двумя колоннами, на Кивассо к Турину. — 26-го мая, Вукассович переправился на правую сторону По, и пользуясь приверженностью туринских жителей к союзникам, атаковал город, овладел им и заставил Фиореллу отступить в цитадель; более 300 орудий, 20 тысяч ружей, 15 тыс. пудов пороха и множество снарядов и военных припасов, находившихся в городе, достались в руки победителей(3). 27 мая заключен был между уполномоченным от главнокомандующего союзною армиею, маркизом Шателером, и комендантом туринской цитадели, генералом Фиореллою, договор, по условиям которого французы обязались не стрелять по городу, [46] с тем, чтобы союзники не делали никаких нападений и даже не производили никаких осадных работ против цитадели со стороны городских укреплений(4).

 

1. Диспозиция по войскам, отданная Суворовым. См. Журнал военных действий, соч. г.-ад. графа Комаровского.
2. Журнал воен. действий, соч. г.-ад. графа Комаровского. Jomini. Hist. crit. et milit. T. 11, р. 295-297. Klausewitz. Th. 1. S. 257-298.
3. Jomini. Histoire crit. et milit. des guerres de la revolution T. 11, р. 303-304. Журнал воен. действий, соч. г.-ад. графа Комаровского.
4. Журнал воен. действий, соч. г.-ад. графа Комаровского.

 

 


Назад

Вперед!
В начало раздела




© 2003-2019 Адъютант! При использовании представленных здесь материалов ссылка на источник обязательна.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru