: Материалы  : Библиотека : Суворов : Кавалергарды :

Адъютант!

: Военнопленные 1812-15 : Сыск : Курьер : Форум

Богданович М.И.

Походы Суворова в Италии и Швейцарии.

Публикуется по изданию: Богданович М.И. Походы Суворова в Италии и Швейцарии. СПб, 1846.

Движение Моро от Алессандрии к Кони и в Генуэзскую Ривиеру.

 

В то время еще, когда Суворов, переправясь на левую сторону По, двигался к Сезие, Моро направился в противоположную сторону: упорное сопротивление Люзиньяна и Багратиона и большое число артиллерии, при них находившееся, в деле при Сан-Джулиано, заставили Моро полагать, что перед ним с фронта находились главные силы союзников. В то же время, Вукассович угрожал французам переправу через По, между Казале и Турином, и мог быть поддержан Розенбергом, стоявшим у Лумело; а жители Пиемонта, возбужденные воззваниями Суворова, вооружались против французов, в тылу армии Моро: все эти обстоятельства не дозволяли французскому полководцу оставаться у Алессандрии и принудили его приблизиться к границам Франции, несмотря на то, что такое движение отдаляло его от шедшего к нему в помощь Макдональда(1). Отрядив Виктора с 10-ю батальонами и 4-мя эскадронами к Генуе, для усиления Периньона и для открытия сообщении с неаполитанскою армиею, и послав часть войск [47] для занятия Чевы и Мондови, Моро с остальными силами, не превышавшими 8-и или 10-ти тысяч, двинулся к Асти, куда и прибыл 18-го вечером. Там узнал он о занятии инсургентами Чевы, что лишило его прямого сообщения с Генуэзскою Ривьерою. Отрядив со всевозможною поспешностью генерала Гарро для обратного овладения как Чевою, так и Мондови, Моро приблизился к французской границе и отправил через Фенестреллу во Францию все тяжелые обозы и значительное число артиллерийских орудий, затруднявших его при движении. Затем, получив сведение, что отряд Гарро не успел овладеть Чевою и отступил к Кони, французский полководец двинулся туда же и сосредоточил на сем пункте малочисленные остатки своей армии, 22 мая(2). Расположением при Кони, Моро прикрыл главные пути, ведущие в Пиемонт из Дофине, Прованса, и Генуэзской Ривиеры. При всем том, положение его было весьма затруднительно: кратчайшее сообщение его с Периньоном, проходившее через Чеву на Савону, было прервано инсургентами; а движение через Тендский проход (Col di Tende) слишком отдалило бы его от французских войск, занимавших Генуэзскую Ривиеру и от Макдональда, тогда шедшего из Неаполя в северную Италию: Моро вышел из сего затруднения, проложив новою дорогу в горах на Гарессио к Лоано; затем, перейдя через горы, 6-го июня, и соединясь с французскими [48] войсками, защищавшими Ривиеру, он расположил свою армию за Аппенинами между Лоано и Сарцаною, и занял Понремоли, Массу и Каррару(3).
В продолжении времени этих действий (16-23 мая), союзники заняли Валенцу, Казале, и овладели еще одним из важнейших пунктов Северной Италии, миланскою цитаделью. Генерал Гогенцоллерн, отряженный после сдачи Пиччигетоне с частью дивизии Кейма к Милану, прибыл туда 13-го мая и стеснил обложение цитадели. Но получив 15-го предписание от Суворова поспешить в помощь принцу Рогану, потерпевшему поражение от Лекурба у Белинцоны, Гогенцоллерн направился туда с большою частью своих войск, и пользуясь отбытием главных сил Лекурба к Сен-Готару, атаковал бригаду Луазона у Таверны и отбросил ее с уроном к Белинцоне; затем, усилив отряд Рогана, Гогенцоллерн возвратился к Милану и открыл пред цитаделью траншеи 21-го мая; в числе действовавших при осаде войск, находились две осадные батареи, управляемые русскими артиллеристами. 23-го мая, гарнизон, в числе 2000 чел., сдался на капитуляцию; в цитадели найдено более ста орудий(4). 24 мая, Клейнау овладел Феррарою и оставив в тамошней [49] цитадели гарнизон, присоединился к Краю, блокировавшему Мантую(5).

 

1. Jomini. Hist. crit. et milit. T. 11, р. 300.
2. Jomini. Hist. crit. et milit. T. 11, р. 300-303 et 305-306.
3. Jomini. Hist. crit. et milit. T. 11, р. 306-308.
4. Реляция, представленная главнокомандующему генералом Гогенцоллерном. Донесение императору Павлу Суворова от 16 (27) мая. Jomini. Hist. crit. et milit. T. 11, р. 297-298.
5. Реляция, представленная главнокомандующему генералом Клейнау. Jomini. Hist. crit. et milit. T. 11, р. 311.

 

 


Назад

Вперед!
В начало раздела




© 2003-2019 Адъютант! При использовании представленных здесь материалов ссылка на источник обязательна.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru