: Материалы  : Библиотека : Суворов : Кавалергарды :

Адъютант!

: Военнопленные 1812-15 : Сыск : Курьер : Форум

Богданович М.И.

Походы Суворова в Италии и Швейцарии.

Публикуется по изданию: Богданович М.И. Походы Суворова в Италии и Швейцарии. СПб, 1846.
 

Действия на Линте Готца, Иелахича и Линкена (25-29 сент.)

 

[149] 25-го сентября, то есть в первый день сражения при Цюрихе, войска Сульта так же атаковали союзников на Линте; французы переправились через сию реку на двух пунктах у Бильтена и близ Гринау. Генерал Готц, которого войска были раздроблены по всему течению Линты, услышав канонаду, двинулся с двумя баталионами из Кальтенбрунна, где находилась главная его квартира, к, Шенису, присоединил к себе часть войск опрокинутых неприятелем и овладел с боя селением, но в это самое время был поражен смертельно пулею. — Австрийцы, приведенные в замешательство этим случаем, очистили Шенис, отступили к Кальтенбрунну и к вечеру 25-го были вытеснены оттуда французами. Генерал Петраш, принявший начальство над левым крылом союзной армии по смерти Готца, отступил с ними на следующий день к горам Тогенбургским, куда направились также и прочие союзные войска, оборонявшие течение Линты. Потери, понесенные Петрашем во время сего отступления, оказали на него такое сильное нравственное влияние, что, несмотря на весьма слабое преследование Сульта, союзники не осмелились остановиться за р. Туром, а продолжали отступать через Сен-Гален к Рейнеку, где и первправились, 27-го сентября, на правую сторону Рейна. Несколько русских батальонов, под начальством г.-м. Титова, находившиеся у [150] Грюнингена, отступили через Вейль к Констанцу. Союзные войска в делах при Линте потеряли, кроме нескольких сот человек убитыми и ранеными, около 3-х тыс. пленными, 20 орудий и всю флотилию полковника Вильямса, находившуюся на Цюрихском озере; важнейшим же следствием этих дел было отступление союзников за Рейн, подвергнувшее бездействию отряды Иелахича и Линкена и лишившее Суворова возможности открыть сообщение с войсками, действовавшими в Швейцарии(1).
Сообразно с предположениями Суворова, войска Иелахича и Линкена долженствовали присоединиться к нему немедленно по вступлении его в Швейцарию. Для этого — отряду Иелахича назначено было двигаться от Валенштадта через Нетшталь и Моллис; а Линкену — из Граубиндена к верхней Линте(2).
В то время французы имели в долине Линты всего-навсего до 3-х тыс. войск, под начальством Молитора: из числа оных, до 2-х тыс. находилось между Нефельсом и Нетшталем; остальные же войска — в верхней частй долины речки Зернст, у Вихлер-бада. Силы Иелахича простирались до 4-х; а Линкена — до 3-х тысяч.
25-го сентября, двинулся Иелахич, с 6½ батал. и 3мя эскад., из окрестностей Сарганса и Валенштадта к Линте тремя колоннами, из коих одна, [151] под личным его начальством, следовала к Моллису; другая к Нетшталю; а третья, состоявшая из полубатальона, по долине Вейстанем для сохранения сообщений с Линкеном. Правая колонна овладела Моллисом, занятым передовыми войсками Молитора; но все усилия Иелахича овладеть на следующий день переправою у Нефельса остались тщетными; а между тем он получил сведение от нескольких Готцовых солдат, бежавших с поля сражения, о поражении австрийцев и об отступлении их за р. Тур. Известия сии заставили Иелахича, опасавшегося потерять свои сообщения, отступить весьма поспешно через Валленштадт и Рагац за Рейн (28-го сентября).
С своей стороны, Линкен, с 5-ю батал. и одним эскадроном, всего до 3-х тыс., выступив 25-го сентября из Кура и Эмса, через Флимс и гору Паникс в долину речки Зернст и верхней Линты, захватил французский батальон, стоявший у Вихлер-бада; но не прежде успел сосредоточить в долине Линты свои войска, как 26-го августа, и прибыл к Швандену тогда уже, когда Иелахич отступал к Валленштадту. На следующий день Молитор обратился против него с большею частью своих войск, но Линкен заставил его отступить и расположился у Гларуса, где и оставался в продолжение 28 и 29-го, в ожидании Суворова. Между тем, фельдмаршал с русскими войсками, пришедшими из Италии, прибыл (как объяснено ниже) в долину Муотты, 28-го сентября; но как это обстоятельство было неизвестно Линкену, то он [152] счел за нужное двинуться обратно через гору Паникс к Иланцу и перешел там на правую сторону Рейна (в нач. октября). Таким-то образом Молитор, действуя не более как 4-мя баталионами, заставил отступить 11 батальонов(3). Отступление австрийских отрядов было следствием не поражения, ими претерпенного, но излишней их осторожности. Едва лишь Корсаков отступил за Рейн, как Петраш счел себя обязанным оставить оборону р. Тура; подобно тому, поражение Готца лишило Иелахича надежды на победу, что, в свою очередь, заставило отступить Линкена. Напротив того, действия французских полководцев отличаются особенною решительностью и искусным употреблением одних и тех же войск против различных союзных отрядов(4).

 

1. Jomini. Hist. crit. et milit. des guerres de la revolution T. 12, р. 259-263.
2. Jomini. Hist. crit. et milit. des guerres de la revolution T. 12, р. 271.
3. Jomini. Hist. crit. et milit. des guerres de la revolution T. 12, р. 271. Klausewitz. Th. 2. S. 162-195.
4. Erzherzog Karl. Feldzug von 1799 in Deutschland und der Schweiz Th. 2, S. 227 u. 230-231.

 

 


Назад

Вперед!
В начало раздела




© 2003-2024 Адъютант! При использовании представленных здесь материалов ссылка на источник обязательна.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru