: Материалы  : Библиотека : Суворов : Кавалергарды :

Адъютант!

: Военнопленные 1812-15 : Сыск : Курьер : Форум

Богданович М.И.

Походы Суворова в Италии и Швейцарии.

Публикуется по изданию: Богданович М.И. Походы Суворова в Италии и Швейцарии. СПб, 1846.
 

Овладение Сен-Готаром (24 сентября).

 

Обходное движение фланговых колонн, и в особенности авангарда князя Багратиона и дивизии Швейковского, направленных в обход левого фланга французских войск, занимавших Сен-Готар, к Госпиталю, оказало самые решительные результаты; но, по свойствам местности, требовало много времени. Войска правой колонны двинулись через горы, до того времени считавшиеся неприступными, обошли источники речки Сореции, одного из притоков р. Тремодо и оставив Сен-Готарскую дорогу в стороне, на расстоянии около версты, направились к Госпиталю. Между тем Суворов, не дождавшись появления боковых колонн на флангах неприятельской позиции, атаковал ее с фронта войсками [165] дивизии Ферстера (карта движения через С-Готар). Войска наши, долженствовавшие преодолевать под огнем неприятельским чрезвычайные местные затруднения и еще не успевшие ознакомиться с действиями в горной стране, потеряли при этой, несколько раз повторенной фронтальной атаке, убитыми и ранеными до 1200 чел. и не прежде овладели высшим пунктом Сен-Готара — Госписом (выс. более 6000 фут.), как в 4 часа пополудни, в то время, когда французы уже были обойдены с обоих флангов и когда движение правой нашей колонны к Госпиталю угрожало неприятелю потерею пути отступления(1). Говорят, будто бы войска Суворова, изумленные необычайным для них зрелищем покрытых вечными снегами Альп, отказались идти далее: событие невероятное, почти невозможное! Но когда Суворов потребовал от них, чтобы они беспрекословно повиновались ему, либо предали его земле у подошвы высот, казавшихся им неприступными, когда обожаемый воинством полководец, обратясь к голове колонны, сказал: «здесь похороните меня: вы более не дети мне; я более не отец ваш; мне ничего не остается кроме смерти», тогда солдаты, тронутые справедливою горестью своего военачальника , бросились вперед, говоря: «веди нас! веди нас, отец наш!» Наконец, войска средней колонны, победив затруднения, противопоставленные им местностью и неприятелем, вошли в связь с правою колонною, и следовали далее, с несравненно большею удобностью, к Госпиталю. Там [166] встретил их Лекурб, прибывший с несколькими батальонами из Альторфа; французы сражались отчаянно; но как только начальник их получил известие о движении русских войск Розенберга к Урзерну, то неприятели, оставив занятую ими впереди Госпиталя позицию, отступили в беспорядке, частью вниз по долине Рейссы, частью через Фурку в Валисскую область. Корпус Дерфельдена расположился у Госпиталя, пройдя в сей день, при беспрестанном почти бое с неприятелем, около 25-ти верст. Бригада Штрауха была отряжена к Айроло, для наблюдения за путями, ведущими в Валисскую область.
Генерал Розенберг, со своей стороны, тоже одержал над неприятелем блестящие успехи. Войска его, достигнув, 23-го ввечеру, Тавеча, выступили оттуда, на другой день поутру, по направлению к Урзерну, и открыли французские войска, в составе двух батальонов, стоявшие на биваках по обе стороны верхнего Альпийского озера (Ober-Alp-See). Корпус Розенберга двинулся в атаку по трем направлениям: авангард, под командою Милорадовича (1 батал. ег. полка Кашкина, полк Милорадовича и сотня казаков полка Поздеева 5-го) направился влево против французских войск, расположенных к югу от озера; полк Мансурова следовал по горному хребту, в обход левого фланга неприятеля; а полк Ребиндера с другим батальоном Кашкина атаковали с фронта французские войска, расположенные к северу от озера. Французы, опрокинутые на всех пунктах, заняли другую позицию близ южной оконечности озера. [167]
Пользуясь болотистою местностью, через которую надлежало проходить нашим войскам, неприятельские стрелки расположились за огромными громадами камней и стреляли оттуда по наступавшим колоннам, но решительные атаки полка Ребиндера заставили неприятеля искать спасения в бегстве; преследование продолжалось безостановочно целые 6 верст до сел. Андерматта (Урзерн), где французские войска, снова успевшие устроиться, были опрокинуты с уроном к Чортову мосту. Наступление ночи не позволило Розенбергу продолжать преследование далее Андерматта. Потеря неприятеля убитыми, ранеными и в плен взятыми, простиралась более нежели до 400 человек; 3 орудия, 370 тыс. патронов и двухдневное количество хлеба для целого корпуса достались в руки победителей. Результатом действий 24-го сентября вообще было то, что русские войска овладели Сен-Готаром, и отбили у неприятеля несколько орудий; но зато потери их были несколько более, нежели французов и простирались до 2 тыс. В тот же день отряд Ауфенберга достиг окрестностей Амштега; но остановился на ночлег в Мадеранской долине, не доходя этого пункта, вероятно потому, что не имел никаких сведений об успехах действий русских войск и опасался быть атакованным превосходными силами Лекурба(2). [168]
Мы видели уже, что Лекурб, узнав о движении Суворова к Сен-Готару, направился с частью войск в помощь Гюденю к Госпиталю; но в то самое время, когда он достиг этого пункта, корпус Розенберга вышел в долину Урзерн, угрожая пути отступления французов к Альторфу. Положение Лекурба, окруженного превосходными силами, было весьма опасно: чтобы возвратить потерянное сообщение, ему не оставалось другого средства, как переправиться со всевозможною поспешностью на левую сторону Рейссы и двинуться через снежные горы, в долину Гешенен и далее к Вазену; но как при этом движении он должен был проходить по весьма неудобным тропинкам, то и решился пожертвовать всею находившеюся при нем артиллериею, затопил свои орудия в Рейссе, переправился на левую сторону реки, перешел крутые скалы, отделявшие его от долины Гешенен и, оставив у Чортова моста небольшой арриергард, продолжал дальнейшее движение к Вазену (25-го сентября). Часть французских войск отступила в Валисскую область(3).

 

1. Klausewitz. Th. 2. S. 178-179.
2. Атлас кампании российско-императ. войск в Швейцарии и проч. Jomini. Hist. crit. et milit. des guerres de la revolution T. 12, р. 266-267. Klausewitz. Th. 2. S. 177-183.
3. Jomini. Hist. crit. et milit. des guerres de la revolution T. 12, р. 267-268.

 

 


Назад

Вперед!
В начало раздела




© 2003-2024 Адъютант! При использовании представленных здесь материалов ссылка на источник обязательна.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru