: Материалы  : Библиотека : Суворов : Кавалергарды :

Адъютант!

: Военнопленные 1812-15 : Сыск : Курьер : Форум

Богданович М.И.

Походы Суворова в Италии и Швейцарии.

Публикуется по изданию: Богданович М.И. Походы Суворова в Италии и Швейцарии. СПб, 1846.
 

Переход через Чортов мост (25 сентября).

 

Того же числа поутру, Суворов, оставив бригаду Штрауха для занятия Сен-Готара, соединился с Розенбергом в Урзеренской долине и направился к Урзерн-Лоху. Это ущелье, через которое пролегает Сен-Готарская дорога, находится на правой стороне Рейссы, в тысяче шагах от [169] Чортова моста: оно иссечено в огромной скале в виде свода, на протяжении в длину около 80-ти футов. За этим ущельем дорога круто спускалась к Чортову мосту, переброшенному через Рейссу на высоте около 75-ти футов(*), и состоявшему из двух деревянных арок. Французы разломали ближайшую к левому берегу половину моста и расположась за нею, готовились встретить пальбою наступавшие против них войска Суворова. Дивизия Розенберга, следуя в голове русского корпуса, прошла через Урзерн-Лох; впереди его, в виде авангарда, следовали пехотный полк г.-м. Мансурова и егерский полк Кашкина: полки, увлеченные примером своих начальников, быстро спустились от Урзерн-Лоха к Чортову мосту, надеясь переправиться по нем на левую сторону реки; но найдя одну из его арок разрушенною и бывши внезапно встречены пальбою засевших за грудами камней французских стрелков, принуждены были остановиться. Все фронтальные атаки корпуса Розенберга были отбиты и, казалось, все усилия наших войск долженствовали остаться тщетными, но когда 200 охотников, под командою майора Тревогина, бросились с высоких скал в русло Рейссы, несколько выше моста, переправились вброд через воды реки глубиною [170] около двух аршин и взлезли на противоположный столь же скалистый берег, то дело приняло совсем иной оборот. Многие из русских героев сделались жертвою необычайной своей смелости; зато появление нескольких стрелков наших на левом берегу реки до такой степени изумило французов, что они обратились в бегство. Немедленно приступлено было к возобновлению моста, для чего на первый раз употреблено было несколько бревен (связанных, как говорят, офицерскими шарфами). Майор князь Мещерский перешел первый, перевел генералов и офицеров, находившихся в голове колонны, и способствовал переходу ближайших войск, которые немедленно употреблены были для преследования неприятельского арриергарда, отступавшего к Вазену. Австрийские пионеры, находившиеся при армии, занялись починкою моста; эта работа продолжалась до 2-х часов пополудни, и потому войска наши, остановленные на пути возобновлением трех мостов через Рейссу, разрушенных французами, остановились на ночлег у Вазена(1). При переходе через Чортов мост, в числе особенно отличившихся был г.-м. граф Каменский 2-й.
В тот же день поутру, бригада Ауфенберга двинулась к Амштегу и заняла это селение, но в то же самое время показалась со стороны Альторфа неприятельская колонна силою до 2-х тыс., а со [171] стороны Вазена наступал Лекурб с бригадою Луазона. Положение Ауфенберга, окруженного превосходными силами, было весьма затруднительно; но как Лекурб, при движении к Амштегу, опасался быть настигнутым войсками Суворова, то и не мог действовать с надлежащею настойчивостью; а довольствовался проложением себе дальнейшего пути по долине Рейссы. За тем — зажегши мост на речке Керстеллен и очистив Амштег, Лекурб отступил с бригадою Луазона и с частью бригады Гюденя, в числе до 6 тыс., на левую сторону Рейссы и занял там, на так называемых Сюренских Альпах, близ Зеедорфа, фланговую позицию, в отношении к пути действий Суворова, дабы остановить тем дальнейшее наступление русского корпуса. Но полководец наш, несмотря на то, продолжал двигаться далее, соединился с Ауфенбергом и послал корпус Розенберга к Альторфу; а корпус Дерфельдена к Бурглейну, сел. лежащему в двух верстах вправо от большой дороги у входа в Шехенскую долину. Жители окрестных селений, ненавидевшие французов, были несказанно обрадованы прибытием победоносных войск Суворова и старались изъявить благорасположение к ним, вынося съестные припасы на русские биваки(2).

 

1. Атлас кампании Российско-Императорских войск в Швейцарии и пр. Донесение императору Павлу Суворова, окт. 3 (14). Klausewitz. Th. 2. S. 185-188.
2. Precis de l’Histoire de la campagne de Souvoroff en Suisse. Par le Comte de Venanson. Атлас кампании Российско-Императорских войск в Швейцарии и проч. Jomini. Hist. crit. et milit. des guerres de la revolution T. 12, р. 269-270.

(*) В новейшее время через Сен-Готар проложено шоссе, при построении коего изменились многие местные предметы: подземная галерея Урзерн-Лох расширена (вверх от 8-ми до 9-ти фут.; а в ширину от 7-ми до 8-ми фут.; новый Чортов мост возвышается на 100 фут. над поверхностью вод Рейссы, след. 25-ю футами выше того моста, который существовал в эпоху описываемых нами действий.

 

 


Назад

Вперед!
В начало раздела




© 2003-2019 Адъютант! При использовании представленных здесь материалов ссылка на источник обязательна.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru