: Материалы  : Библиотека : Суворов : Кавалергарды :

Адъютант!

: Военнопленные 1812-15 : Сыск : Курьер : Форум

Богданович М.И.

Походы Суворова в Италии и Швейцарии.

Публикуется по изданию: Богданович М.И. Походы Суворова в Италии и Швейцарии. СПб, 1846.
 

Приложение №4. Предположение о нападении на Ривьеру и о дальнейших военных действиях.

Боско, 19 (30) июля 1799 года.

[205] Ныне должны мы направлять все действия наши к тому, чтобы до наступления зимы еще, овладеть Варом, Ницею и цепью Савойских гор. Когда же выпадет снег, то оный приведет войска в совершенную безопасность, обеспечит их зимние квартиры, утвердит завоевания наши, и доставит нам полную свободу сделать приготовления к будущей кампании. Идти в Геную прямо через Нови, Акви, и проч.: из Генуи в Ниццу через Савону, Финале, Лугано, значило бы начать продолжительную и сопряженную с величайшими жертвами горную войну. На уступах гор, возвышающихся параллельно, находятся выгоднейшие для неприятеля местоположения, из коих надлежало бы беспрестанно выгонять его. Опыты войнны 1795 года достаточно показывали сие.
Мое решительное мнение состоит в том, чтобы, в случае наступательных действий против Ривьеры, стремиться со всею силою к Ницце через Коль-ди-Тенде, принудить неприятеля к оставлению Ривьеры, и еще лучше отрезать его там до отступления.
Для сего нужно: \
1.) Армии остановиться при Боско и Трецо, показывая вид дальнейших наступательных движений.
2.) Не подвергая войск ни малейшей потере, делать с ними беспрестанные демонстрации и разъезды по всем путям, ведущим к сей .южной цели, и распространять слух о предприемлемой осаде Гави.
3.) Чтобы не открыть истинной цели нашей, ничего не предпринимать в стороне Коль-ди-Тенде.
4.) Естьли план сей одобрен будет Гг. первенствующими генералами, то, чтобы кроме их и ген.-квартирмейстера никто не знал об оном. [206]
Нельзя приступить к исполнению предприятия сего без заготовления мулов, без учреждения магазинов в Ливорне и взятия Мантуи. Покорив крепость сию и оставя в оной от 4 до 5 т. гарнизона, ген.-флцм. барон Край мог бы присоединиться к нам, и армия в тоже время выступила бы к Ницце через Коль-ди-Тонде. Барон Край, делая, в продолжении похода армии, ложные атаки и сближаясь с неприятельскими постами, наблюдал бы, каким образом неприятель оставляет оные для подкрепления Ниццы; потом преследовал бы его в тыл на Геную, Савону, вдоль берегов залива. В случае, когда могли бы достигнуть до Ниццы, то имели бы возможность отрезать и истребить всю неприятельскую армию.
Ген. от инфантерии Розенберг и ген. гр. Клейнау равномерно старались бы сблизиться с неприятелем. Первый преследовал бы его через долину Требии; другой же по берегам залива через Специю, Рапалло и далее. Можно с достоверностию сказать, что неприятеля, рассеянного в Ривьере, легко будет по частям брать в полон. Ген. от инфантерии Розенберг соединится с ген. Клейнау при Киавари или Рапалло, и естьли, в чем нет сомнения, ген.-флцм. барон Край находиться будет в Генуе, то Ривьера-ди-Леванте освободится от неприятеля. Тогда ген. Клейнау соединился бы с бароном Краем; а ген. от инфантерии Розенберг возвратился бы в Турин.
Ген.-флцм. барон Край следовал бы вдоль Ривьеры к главной армии, находящейся при Ницце, и совокупно с ген. Клейнау начальствуя там, осаждал бы Ниццу. Но главная армия выступила бы назад через Коль-ди-Тенде, и оставя войско для осады Кони, соединилась бы с корпусами Кейма и Розенберга, дабы вытеснить неприятеля из Савойских гор, осадить Фенестреллу и подкрепить ф. л. Гадика. Таким образом можно было бы уменьшить потерю, неизбежную при взятии [207] Гави, Серавалле и других твердых неприятельских постов.
Может случиться, что неприятель, до совершения предположений сих, соберет в Савойе достаточные силы и предупредит нас занятием долин, но обстоятельство сие не должно затруднять и останавливать нас. Ген. Кейм приблизился бы между тем к Турину, который и без того не может быть вскоре осаждаем неприятелем. Прежде, нежели мы в состоянии будем приступить к исполнению сего плана, что последовало бы не иначе, как по взятии Мантуи и по окончании всех описанных предварительных распоряжений, многие обстоятельства могут еще измениться так, что слишком было бы поспешно — как начертание плана для нападения через Коль-ди-Тенде, так и предназначение потребных для сего войск. Таким образом может случиться, что ген. Розенберг или совсем не в состоянии будет занять Боббио, или займет оный небольшою токмо частию войска своего, между тем, как другая часть оного или соединится с ген. Кеймом, или подкрепит главную армию. Ген. Клейнау, может быть, получит другое поручение, а бар. Край найдет нужным оставить Мантуе большее число гарнизона. Хотя полуденная Италия совершенно очищена от неприятеля токмо до Анконы, Фано и Синигалии, но оставленные в сих местах гарнизоны не заслуживают никакого уважения. Неприятель удаляется из тамошних стран, не для того, чтобы соединившись появиться снова в открытом поле, но чтобы найти только твердейшие пункты для себя. Гарнизоны, остающиеся в Римских и Неапольских владениях, еще менее заслуживают уважения.
До возможности приступить к наступательным действиям против Ривиеры, надлежало бы держать оную в блокаде, что и само по себе могло бы вредить неприятелю и принудить его к оставлению сей страны без малейшего кровопролития. Для сего надлежало бы учредить сильнейшую блокадную цепь; а так как против цепи неприятель [208] может действовать слабыми токмо отрядами легких войск, то не настояло бы даже надобности усиливать оную. Я далек от того мнения, чтобы теперь осаждать Гави; ибо мы гораздо легче овладеем сею крепостию по достижении успехов в действии на Ниццу; а дабы выиграть время, когда мы без всяких затруднений в состоянии будем покорить Гави осадою, ген. гр. Клейнау может блокировать оную. Точно в таком же положении находится и крепость Кони: естьли совершено действие на Ниццу, то осаждать Кони весьма легко. Естьли Ривиера совершенно освободится от неприятеля, и барон Край станет пред Ниццею, то для Ривьеры потребно будет небольшое число войска; ибо в поддержании там порядка всевозможно содействовать будет восстановленное прежнее правительство, что подкрепит главную армию и предоставит оной полную свободу в действиях против Савои. Ныне же важнейшими предметами занятий должны быть: укрепление Турина, приготовление мулов и учреждение магазинов в Ливорне.

 

 


Назад

Вперед!
В начало раздела




© 2003-2019 Адъютант! При использовании представленных здесь материалов ссылка на источник обязательна.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru