: Материалы  : Библиотека : Суворов : Кавалергарды :

Адъютант!

: Военнопленные 1812-15 : Сыск : Курьер : Форум

Дубровин Н.Ф.

А.B. Суворов среди преобразователей екатерининской армии.

 

Публикуется по изданию: Дубровин Н. А.B. Суворов среди преобразователей екатерининской армии. СПб., 1886.
 

Приложение

Маневры, произведенные Суворовым в Крыму, в 1779 г. 1

 

[156] Пред выступлением из Крыма, Суворов вывел войска в бригадные лагери, с 15 мая, на две с небольшим недели. Лагери были устроены: для второй бригады (полков Смоленского, Орловского, Тульского, двух гренадерских рот Ряжского и небольшой части Днепровского пехотных, Украинского егерского батальона 6-ти ротного состава, полевой артиллерии и казаков), при устье малого Карасу; для 3-й бригады (полков: Ростовского, Троицкого и Азовского пехотных и полевой артиллерии) на р. Салгире, выше ретраншемента; для четвертой бригады (Белевский пехотный полк и казаки) близ Керчи. Для первой бригады лагерь долженствовал бы быть у Козлова(Евпатории), но Суворов в других своих донесениях Румянцеву не упоминает об этом лагере, да и плана оному не оказалось, вместе с прочими, а потому должно полагать, что лагерь 1-й бригады не состоялся. Выведенные в лагерь полки не имели полного состава: от иных были откомандированы роты в гарнизоны по укреплениям, другие состояли из нескольких рот, и даже меньших частей. Такое раздробление войск было причиною, что Суворов для учения составлял сводные батальоны и полки из разных частей. [157]

Из четырех планов два изображают маневры 2-й бригады, а другие два маневры 3 и 4-й бригад. Каждый маневр подразделен на моменты; моменты показаны на планах, а планы засвидетельствованы подписью самого Суворова.

 

Карта маневров, произведенных Суворовым в Крыму в 1779 г.

Литография П. Иванова Петерб. Бармалеева ул.д.№35.

Из плана I, видно, что маневр состоит в наступлении и атаке лагеря D. Пехота сначала построена развернутым фронтом в одну линию, имея в средине линии полевую артиллерию, и по флангам по ½ батальона Украинских егерей. Потом, линия перестроилась в четыре полковые колонны, а артиллерия, разделясь по колоннам, стала перед фронтом и на флангах. Построение это (B) соответствует резервному порядку и составляет первый момент маневра. Второй момент (С) состоит в наступлении вперед; пехота на марше перестроена в 8-мь батальонных каре, в две линии, в шахматный порядок, артиллерия поставлена в обеих линиях по углам каре; 3-й момент (Е), опрокинувши неприятеля, пехота в том же боевом порядке атакует лагерь (D), берет его и потом свертывается в четыре колонны. При этом предполагается, что неприятель в полном отступлении и преследуется нашею кавалериею,
Эти три момента составляют первый маневр для атаки неприятельского лагеря.

После сего, войска должны были сделать обратное движение в лагерь; но как Суворов ни в каком случае не допускал отступательных движений, то, для возвращения назад, употребил другой маневр. Предположено, что выше того места на р. Карасу, откуда войска начали первый маневр, находится переправа, занятая неприятелем, и что ею должно овладеть. Исполнение маневра состояло в следующем:
По четвертой колонне, с переменою дирекции направо, выдвинуты головы колонн (F) на линию и потом двинуты вперед.
Момент (G): перестроение полковых колонн в 7-мь баталионных каре в две линии с резервами и с назначением егерского батальона в стрелки. [158]
Момент (Н): переправа егерей на правую сторону Карасу и Сформирование из них прикрытия для батареи.
Момент (J): занятие егерями близ лежащих у переправы селений.

Предполагается, что укрепление с занято неприятелем, и что его форпосты расположены между речками Большим и Малым Карасу. Маневр состоит в атаке укрепления. План II.
1-й момент (А и В) состоит также в перестроении пехоты из фронта в колонны; казаки при этом находятся за обоими флангами линии.
Вероятно, на настоящий раз, пехотные полки были еще в более слабейшем составе, нежели при производстве первого ученья, потому что из всех войск составлено только две полковых колонны и два егерских полубаталиона.
2-й момент (С): облическое движение колонн вправо и перестроение их в две линии; причем егеря атакуют в ка-реях неприятельские форпосты из-за обоих флангов линии и прогоняют оные.
3-й момент (D): первая линия, усиленная с флангов егерями, производит фронтальную атаку против вылазки, сделанной из укрепления; вторая линия, следовавшая за первою, делает захождение направо и налево, для взятия неприятеля во фланг.
4-й момент (Е): первая линия атакует укрепление, берет его, прогоняет неприятеля в лес и выстраивается; 2-я линия зайдя снова во фронт, следует за первою; но, увидя, что укрепление взято, не переходит чрез Карасу; казаки также останавливаются на флангах этой линии.
5-й момент (G): перестроение 1 и 2-й линий в колонны и движение в лагерь.
6-й момент (H): построение бригады в две линии и движение ее влево на усмотренного неприятеля. При чем предполагается, что неприятель возвратился назад, перешел речку Малую [159] Карасу и выстроил боевой порядок J, для принятия сражения.

Маневр состоит, план III, в наступлении, фланговом движении и в атаке укрепления I.
Первый момент (A и В): перестроение бригады из развернутого фронта в G батальонных каре.
Второй момент (С): фронтальное движение на неприятеля, при чем средние четыре батальона развернуты, а крайние остаются каре.
Третий момент (D): перестроение бригады в 6 каре, перемена фронта левым флангом вперед и составление из колонн двух линий.
Четвертый момент (Е): развертывание колонн на марше и перестроение фланговых батальонов в каре.
Пятый момент (F): перестроение обеих линий в каре, перемена фронта линиями левым флангом вперед и атака неприятеля кареями.
Причем предполагается, что неприятель сбит и прогнан в укрепление J.
Шестой момент (G): атака укрепления J. Для чего бригада перестроена в одну линию, с резервом h, — и предшествуема тремя батареями.

План IV представляет ученье одного полка с казаками.
Первая эволюция и В): построение батальонных колонн справа и слева, по фланговым взводам батальонов.
Вторая эволюция (С): развертывание фронта из колонн на марше.
Третья эволюция(И)): построение полковой колонны из середины.
Четвертая эволюция (Е): переправа и занятие полком предмостного укрепления.
Пятая эволюция (G): движение из укрепления вперед и построение полкового каре. [160]
Шестая эволюция (Н): перестроение каре в колонну и движение вперед.
Седьмая эволюция (J): облическое движение колонны вправо и построение фронта захождением рядами.
Осьмая эволюция (К): захождение фронта повзводно направо и движение вперед.
Девятая эволюция (L): построение на марше полкового каре
Десятая эволюция (M): перестроение каре во взводную разомкнутую колонну и возвращение полка в лагерь.

Объяснение планов и приказ от 16 мая 1778 года, знакомя нас с тактикою Суворова и системою его обучения войск в 1778 и 1779 годах, позволяют придти к следующим заключениям: 1) Первая Турецкая война и последовавшая за нею Крымская экспедиция, доставили Суворову случай удостовериться на опыте, что введенное им в боевом расчете раздробление пехоты на батальонные каре и колонны, составляет лучший механизм пехотного строя, для достижения наивозможной быстроты в движениях, скорости и простоты в эволюциях.

 

Примечание

1. См. «Исторический обзор деятельности графа Румянцева-Задунайского и его сотрудников князя Прозоровского, Суворова и Бринка» Саковича, Русская Беседа 1858 г. Кн.IV стр.203.

 


Назад

Вперед!
В начало раздела




© 2003-2019 Адъютант! При использовании представленных здесь материалов ссылка на источник обязательна.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru